Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лебедев Н.В.

Кафедра факультетской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва

Климов А.Е.

Кафедра факультетской хирургии Российского университета дружбы народов (зав. — д.м.н., проф. А.Е. Климов)

Черепанова О.Н.

Кафедра факультетской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия

Бархударов А.А.

Кафедра факультетской хирургии Российского университета дружбы народов, Москва

Биомаркеры и индикаторы воспаления в диагностике и прогнозе абдоминального сепсиса

Авторы:

Лебедев Н.В., Климов А.Е., Черепанова О.Н., Бархударов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1607

Загрузок: 69


Как цитировать:

Лебедев Н.В., Климов А.Е., Черепанова О.Н., Бархударов А.А. Биомаркеры и индикаторы воспаления в диагностике и прогнозе абдоминального сепсиса. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(10):92‑98.
Lebedev NV, Klimov AE, Cherepanova ON, Barkhudarov AA. Inflammatory markers in diagnosis and prognosis of abdominal sepsis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(10):92‑98. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201810192

Сепсис является результатом сложной цепочки событий, состоящей из врожденных и адаптивных иммунных реакций, включая активацию системы комплемента, каскадов коагуляции и дисфункции сосудистой эндотелиальной системы. Кроме того, иммунные ответы основаны на индивидуальных особенностях пациента, включая возраст, основные заболевания, состояние питания и даже генетическую изменчивость [1—3]. По этой причине лечение, особенно иммунотерапия, должно быть индивидуализировано. Данный факт подчеркивает необходимость раннего и точного обнаружения сепсиса. Однако микробиологический диагноз не может быть установлен примерно у трети пациентов с клиническими проявлениями сепсиса [4]. Бактериологическое подтверждение инфекции при системной инфекции может отсутствовать, в то время как положительные бактериологические результаты могут быть вызваны случайной контаминацией [5—7].

Повреждения органов при сепсисе развиваются в результате неконтролируемого распространения из первичного очага инфекционного воспаления провоспалительных медиаторов эндогенного происхождения. В дальнейшем под их влиянием происходит активация клеточных медиаторов воспаления в других органах и тканях с вторичным выделением аналогичных эндогенных субстанций, повреждением эндотелия и снижением органной перфузии и доставки кислорода [5]. Таким образом, повышение уровней гуморальных и клеточных индикаторов воспаления свидетельствует о развитии воспаления в организме больного.

Идеальный биомаркер сепсиса и индикатор воспаления должны быть объективно измерены и достоверно отражать биологические и патогенные процессы, а также ответы на проводимое лечение [8]. К настоящему времени для оценки сепсиса изучено более 170 биомаркеров [9].

Развитие сепсиса меняет экспрессию и активность тысяч эндогенных медиаторов воспаления, коагуляции и промежуточного метаболизма [10, 11]. Тем не менее идеальные биомаркеры могут играть определенную роль в скрининге сепсиса, ранней диагностике, обосновании лечения, критической оценке течения заболевания и его прогнозе [11, 12].

Индикаторы и маркеры для раннего выявления сепсиса

Традиционная модель сепсиса — это иммунный ответ, активируемый, когда толл-подобные рецепторы (TLR) распознают консервативные структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. Это распознавание стимулирует секрецию провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-1β и IL-6. Поэтому различные воспалительные цитокины и липополиcахарид (LPS)-связывающий белок были изучены как биомаркеры сепсиса.

TNF-α, IL-1β и IL-6 являются цитокинами, ответственными за опосредование первоначальной реакции врожденной иммунной системы на повреждение или инфекцию. Эти провоспалительные цитокины способствуют повышению температуры, активируют эндотелиальные клетки и привлекают циркулирующие полиморфно-ядерные клетки. Исследования показали повышенный уровень цитокинов в крови у пациентов с сепсисом. Однако уровни этих цитокинов также увеличиваются после травмы, операционных повреждений, инсульта или при аутоиммунных заболеваниях. Использование таких воспалительных цитокинов для диагностики сепсиса затруднено, потому что они неспецифичны и не способны дифференцировать сепсис от банального воспаления. Имеются сообщения о связи уровня TNF-α и IL-6 с повреждением органов и смертностью, что делает их потенциально полезными прогностическими факторами [13, 14], однако клинические исследования этого не подтверждают [15]. Вероятно, это связано с коротким периодом полураспада (период полураспада TNF, например, составляет 17 мин) и более ранней концентрацией провоспалительных цитокинов, по сравнению с другими биомаркерами. Поэтому TNF и IL-1β редко используют в качестве основных биомаркеров сепсиса. Вместе с тем, по мнению ряда авторов [16, 17], измерение множественных цитокинов хорошо коррелирует с тяжестью заболевания и прогнозом течения.

LPS-связывающий белок (LBP), главным образом синтезированный в печени, представляет собой полипептид, который связывает бактериальный LPS. Этот сложный комплекс имеет двойное действие, усиливающее и подавляющее сигнализацию LPS на низких и более высоких уровнях соответственно [18]. Уровень LBP в сыворотке увеличивается в несколько раз при сепсисе, что делает его полезным для диагностики [19, 20]. Он также может быть эффективным как прогностический маркер тяжести заболевания и прогноза заболевания [21]. Однако уровень LPS и LBP зависит от введения антибиотиков и, как правило, не коррелирует с клиническим течением сепсиса [22], поэтому имеет ограниченное применение в качестве биомаркера сепсиса [2].

Пресепсин (ПСП) — маркер, концентрация которого быстро растет при развитии сепсиса. ПСП представляет собой белок, который является фрагментом рецептора макрофагов CD14 (mCD14 и sCD14). Образование ПСП связано с инфекцией, бактериальным фагоцитозом и расщеплением mCD14 лизосомальными ферментами. При активации бактериального фагоцитоза sCD14 и mCD14 расщепляются лизосомальными протеиназами с образованием фрагмента — ПСП [23, 24].

В ответ на бактериальную инфекцию концентрация ПСП резко возрастает. Уровень ПСП в крови можно быстро выявить с помощью иммуноферментного анализа, что имеет огромное значение для ранней диагностики инфекционного процесса [25—27].

Содержание ПСП повышается при инфекции, он специфически продуцируется при сепсисе, связанном с грамотрицательными и грамположительными бактериями, грибками. В случае вирусных инфекций ПСП не продуцируется [28].

Повышение уровня ПСП отмечается через 1,5—2 ч после начала клинического проявления инфекции. В настоящее время установлено, что уровень ПСП менее 200 пг/мл указывает на отсутствие сепсиса, более 300 пг/мл — на то, что сепсис возможен, более 500 пг/мл — на умеренный риск тяжелого сепсиса, более 1000 пг/мл — на высокий риск развития тяжелого сепсиса и септического шока [28, 29]. Чувствительность данного маркера составляет 91,9%, что выше по сравнению с прокальцитонином (88,9%), IL-6 (88,9%) или гемокультурой (35,4%) [27, 29, 30].

Индикаторы и маркеры для мониторирования и прогнозирования исхода сепсиса

TNF-α и IL-1β высвобождаются в течение нескольких минут после воздействия LPS. Существуют два известных воспалительных медиатора: белок с высокой подвижностью группы 1 (HMGB1) и ингибитор миграции макрофагов (MIF), которые важны на поздней стадии тяжелых инфекций.

HMGB1 представляет собой цитоплазматический и ядерный белок, который не обнаруживается у здоровых людей. Его выделяют активированные моноциты или некротические ткани во время инфекции или травмы. Этот провоспалительный цитокин достигает обнаруживаемых уровней через 8—12 ч и плато через 18—32 ч. Концентрация плазменного HMGB1 увеличивается у пациентов с сепсисом и коррелирует со степенью органной недостаточности [31, 32]. Уровни HMGB1 более 4 нг/мл на 3-й день после развития сепсиса были связаны с 5,5-кратным повышенным риском смерти [33].

Ингибирующий фактор миграции макрофагов. Другая «поздняя» провоспалительная молекула — MIF обычно циркулирует при низких уровнях 2—10 нг/мл [34]. Плазменная концентрация MIF увеличивается во время инфекции, очень высокие уровни были обнаружены при сепсисе [35]. Эти результаты предполагают, что поздние медиаторы, такие как HMGB1 и MIF, могут прогнозировать исход сепсиса.

С-реактивный белок (CRP), не являясь специфическим маркером сепсиса, давно признан как врожденный опсонин, т. е. белок, способный распознавать микробы и способствовать их поглощению фагоцитами. Его содержание повышается при развитии инфекции и снижается по мере ее угасания. Эти характеристики позволяют относить CRP к классу острофазных реагентов. CRP — это классический биомаркер, который обычно используют в клинических условиях. CRP относят к неспецифическим маркерам воспаления, который также увеличивается после операции, ожога, инфаркта миокарда и ревматических заболеваний [36]. Чувствительность и специфичность CRP в качестве маркера для бактериальных инфекций составляют 68—92 и 40—67% соответственно [37, 38]. Его низкая специфичность и неспособность дифференцировать бактериальные инфекции от неинфекционных причин воспаления ограничивают диагностическую ценность CRP. Тем не менее CRP перспективен для оценки тяжести и прогноза сепсиса. Показано, что уровень CRP в плазме коррелирует с тяжестью инфекции [39]. Быстрое снижение уровня СRP коррелирует с хорошим защитным ответом на первоначальную антимикробную терапию у больных сепсисом [40]. CRP является полезным биомаркером для мониторинга реакции на лечение. Однако клиницисты не могут интерпретировать изменения уровней CRP без учета кинетики этого маркера [2].

Прокальцитонин (PCT) является предшественником гормона кальцитонина (CТ). Концентрация PCT в крови повышается при бактериальной инфекции. Этот факт способствовал тому, что PCT стали использовать в качестве маркера бактериальных инфекций. На современном этапе именно тест на PCT отвечает большинству требований к идеальному биомаркеру [2].

Бактериальные эндотоксины и провоспалительные цитокины являются сильными стимуляторами образования PCT. Предполагают, что PCT при сепсисе играет патогенную роль. Во время сепсиса наблюдается достоверное повышение уровня PCT в плазме, особенно в первые дни развития сепсиса. У пациентов, синдром системного воспалительного ответа которых обусловлен небактериальной инфекцией, как правило, уровень PCT находится в нижней области (менее 1 нг/мл). В ранней фазе после тяжелой сочетанной и множественной травмы или обширной операции, после тяжелых ожогов, а также у новорожденных уровень PCT может быть повышен независимо от инфекционного процесса. Возврат к нормальным значениям происходит обычно быстро, повторное повышение концентрации PCT в этих случаях можно расценивать как развитие нового септического эпизода. Вирусные инфекции, бактериальная интервенция, местные инфекции, аллергические состояния, аутоиммунные заболевания и отторжение трансплантата обычно не приводят к заметному повышению концентрации PCT (<0,5 нг/мл).

Нормальная концентрация PCT в плазме крови составляет менее 0,1 нг/мл. Концентрация PCT более 0,5 нг/мл обычно интерпретируется как патологическая, подтверждающая подозрение на сепсис. Уровень PCT от 0,5 до 2 нг/мл находится в «серой зоне», по которой диагноз сепсиса нельзя поставить с уверенностью. В этих случаях рекомендуется повторить измерения через 6—24 ч, чтобы поставить точный диагноз. Уровень PCT выше 2 нг/мл с высокой вероятностью свидетельствует об инфекционном процессе с системным воспалением. Концентрация более 10 нг/мл наблюдается почти исключительно у пациентов с сепсисом или септическим шоком [41, 42].

При вирусных и грибковых инфекциях, а также при аллергических и аутоиммунных заболеваниях уровень PCT значимо не возрастает, что позволяет проводить дифференциальный диагноз [43, 44].

Полученные данные свидетельствуют о том, что чувствительность, специфичность, позитивная и негативная предиктивная ценность были наиболее высокими для РСТ, за ним следовал CRP, а на последнем месте по диагностической значимости находились показатели лейкоцитов крови. Обширные повреждения тканей из-за травмы или гипоксии в отсутствие признаков бактериальной инфекции могут вызвать транзиторное повышение уровня РСТ.

Таким образом, концентрация РСТ является хорошим показателем, дополняющим клинические и лабораторные исследования. В отличие от методов определения всех известных маркеров воспаления метод определения РСТ более чувствителен и высокоспецифичен для тяжелой бактериальной инфекции. К достоинству теста относится возможность его проведения в экстренных клинических ситуациях (у постели больного), при мониторировании больных в палатах интенсивной терапии и в качестве прогностического маркера при прогрессировании инфекционного процесса. Тест отличается высокой точностью измерения в диапазоне низких значений от 0,1 до 5 нг/мл, что особенно важно при очаговых инфекциях без признаков бактериемии [2]. Несмотря на то что точная функция РСТ в воспалительной реакции и цитокиновом каскаде остается неизвестной, использование теста в клинике уже сейчас оценивается чрезвычайно высоко [45].

Уровень лактата в сыворотке может отражать тканевую гипоперфузию и анаэробный метаболизм при сепсисе. Повышенный уровень лактата в основном обусловлен увеличением гликолиза и образованием лактата, а также сниженной оксигенацией тканей. Несколько исследований [46—48] показали, что повышение уровня лактата связано со смертностью у пациентов с сепсисом. В ретроспективном исследовании у больных, находящихся в критическом состоянии, при повышении уровня лактата в сыворотке более 2 ммоль/л наблюдали 2—10-кратное повышение летальности по сравнению с больными, у которых уровень лактата был ниже 2 ммоль/л [49]. Устойчивая гиперлактатемия увеличивает риск внутрибольничной смертности [50]. Существуют подтверждения полезности мониторинга серийного уровня лактата крови и его ценности как прогностического маркера внутрибольничной смертности [48]. Таким образом, скрининг и мониторинг лактата могут быть ценными инструментами для стратификации риска и прогнозирования исхода сепсиса.

Как и РСТ, проадреномедуллин (proADM) является своего рода «гормокином», который охватывает цитокиноподобное поведение гормонов во время воспаления и инфекций. ADM производится во время физиологического стресса и имеет различные функции, включая вазодилатацию, противовоспалительное и противомикробное действие [48, 51, 52]. Концентрация ADM плазмы и экспрессия ADM-гена увеличиваются у пациентов с сепсисом [53]. Однако ADM быстро разрушается, делая измерения ненадежными. В связи с этим вместо ADM изучали количественную оценку сыворотки среднерегионального фрагмента proADM. Недавние клинические данные [54] показали, что циркулирующие среднерегиональные уровни proADM значительно выше у пациентов с сепсисом, чем у пациентов с синдромом системного воспалительного ответа (SIRS).

Маркеры клеточной поверхности и растворимые рецепторы

CD64 представляет собой мембранный гликопротеин с повышенной экспрессией у пациентов с бактериальными инфекциями. Повышение уровня CD64 может отражать очень ранние стадии заражения, помочь в ранней диагностике и предсказать прогноз заболевания. Индекс CD64 чувствителен к грамположительной инфекции [55]. Индексы CD64, превышающие 2,2, являются специфическими (специфичность 89%), но менее чувствительны (чувствительность 63%) для прогнозирования бактериальных инфекций у больных, находящихся в критическом состоянии [56]. В некоторых работах показано [57], что CD64 может быть маркером бактериальной инфекции с чувствительностью и специфичностью 79 и 91% соответственно. Однако, поскольку опубликованные исследования имеют низкое методологическое качество, необходимы дальнейшие исследования для проверки этих результатов.

Растворимый триггерный рецептор, экспрессируемый в миелоидной клетке 1 (sTREM-1), представляет собой растворимую форму TREM-1, гликопептидного рецептора, экспрессируемого на поверхности миелоидных клеток, таких как PMN, зрелые моноциты и макрофаги. Экспрессия TREM-1 возрастает при бактериальных или грибковых инфекциях [58, 59]. Чувствительность и специфичность sTREM-1 для диагностики сепсиса сопоставимы с таковыми CRP и PCT [60]. Метаанализ показал, что чувствительность и специфичность sTREM-1 для диагностики бактериальных инфекций составили 82 и 86% соответственно [61]. Y. Wu и соавт. [62] показали, что плазменный sTREM-1 имел только умеренную диагностическую эффективность для дифференциации сепсиса от SIRS. Имеются сообщения [63], что уровни sTREM-1 были значимыми для выживания у пациентов с сепсисом. Кроме того, быстрое снижение sTREM-1 коррелирует с лучшим исходом [58]. Для диагностики сепсиса или прогнозирования исхода сепсиса sTREM-1 может быть полезен. Вместе с тем полезность sTREM-1 в качестве биомаркера требует дальнейшей оценки в клинических условиях, измеренных отдельно или в сочетании с другими биомаркерами [2].

Рецептор активатора урокиназного плазминогена (uPAR) является рецептором поверхностной сигнализации, выраженным на большинстве лейкоцитов. Он участвует в многочисленных иммунологических функциях, включая клеточную адгезию, дифференцировку, пролиферацию и ангиогенез, а также миграцию [64]. Во время воспалительных процессов uPAR отщепляется от поверхности клетки протеазами и выделяется в виде растворимого uPAR (suPAR). Он измеряется в крови и биологических жидкостях организма, включая мочу, спинномозговую жидкость, бронхиальную промывочную жидкость и слюну. Уровни suPAR в плазме отражают иммунную активацию в ответ на бактериальную или вирусную инфекцию, рак, ожоги и ревматические заболевания. Уровни suPAR значительно выше у пациентов с сепсисом, чем у пациентов с банальным воспалением, и выше у пациентов с тяжелыми заболеваниями, чем у пациентов контрольной группы [65]. Однако suPAR имеет более низкое диагностическое значение для сепсиса, чем CRP или PCT [65, 66]. В нескольких исследованиях [66—68] предположено, что suPAR является информативным маркером тяжести сепсиса. Исследования Y. Backes и соавт. [66] показали, что suPAR превосходил другие биомаркеры, включая CRP, PCT и sTREM-1 для прогнозирования исхода заболевания. Вероятно, suPAR может иметь большую прогностическую ценность для прогнозирования смертности, а не для диагностики [2].

Ангиопоэтин-(Ang) 1 и Ang-2 представляют собой эндотелиальные факторы роста сосудов, роль которых во время сепсиса противоположна. Ang-1 стабилизирует эндотелий, тогда как Ang-2 облегчает потерю целостности эндотелия и деструкцию стенки сосуда. Ang-1 или Ang-2 активирует трансмембранную эндотелиальную тирозинкиназу Tie2, которая опосредует нормальное состояние сосудов [69]. Ang-2 играет решающую роль в индукции воспаления [69, 70]. Повышенные уровни циркулирующего Ang-2 связаны с сепсисом с полиорганной дисфункцией, что свидетельствует о нарушенной целостности эндотелия сосудов. Имеются сообщения, что повышенные уровни Ang-1 и пониженные уровни Ang-2 являются хорошим прогностическим признаком при сепсисе [71].

Комбинированные системы диагностики и мониторинга сепсиса

Результаты определения одного биомаркера даже в динамике в клинических условиях могут быть ошибочно интерпретированы и в результате сделать выбор лечебной тактики неадекватным. Из-за этого ограничения недавно были введены комбинированные подходы, учитывающие показатели нескольких биомаркеров. Были также разработаны «системы оценки», в которых используются как клинические, так и лабораторные маркеры [17, 72, 73]. В 2003 г. введен показатель для оценки вероятности инфицирования (IPS) у критически больных пациентов. IPS колеблется от 0 до 26 баллов и включает в себя температуру тела пациента (0—2 балла), частоту сердечных сокращений (0—1 балл), скорость дыхания (0—1 балл), количество лейкоцитов (0—3 балла), CRP (0—6 баллов) и оценку отказа органов, связанных с сепсисом (0—2 балла). AUC-ROC IPS составлял 0,82 для прогнозирования вероятности заражения. Пациенты с оценкой менее 14 баллов имеют только 10% риск заражения [74]. Несколько клинических примеров комбинаций индикаторов и биомаркеров для скрининга сепсиса показано в таблице.

Комбинации индикаторов и биомаркеров для скрининга сепсиса

Таким образом, в настоящее время для раннего выявления сепсиса наиболее эффективно определение уровня пресепсина. Для мониторирования больных в палатах интенсивной терапии, для выбора антибактериальной терапии и в качестве прогностического маркера наряду с пресепсином, эффективно определение уровня прокальцитонина.

Теоретически объединение нескольких маркеров может улучшить диагностические и прогностические значения, поскольку сепсис состоит из нескольких иммунных ответов с различными изменениями в цитокинах и биомаркерах. Однако, какие и сколько комбинаций биомаркеров являются наиболее информативными для использования в качестве стандарта в клинической работе, еще не определено.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: docher@gmail.com, cherepanova_on@rudn.university

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.