Расположение внутренних органов, зеркально противоположное нормальному, — редкая аномалия развития (синонимы: situs viscerus inversus, situs rarior, situs transversus, полное или неполное обратное расположение органов, извращенное положение, транспозиция органов, декстрокардия).
Впервые такое расположение описано Marko Severino в 1643 г. Оно встречается с частотой 1 на 10 000 населения, различается частичной и полной транспозицией органов.
В большинстве случаев оно не влияет на функцию органов и жизнедеятельность человека и может привести врача к диагностической растерянности и конфузу при упущении из вида возможности подобного состояния и создать проблему лишь в трансплантологической практике. Ранее ведущим методом диагностики этого состояния (до ультрасонографии, КТ и МРТ) был рентгенографический.
Мы располагаем клиническим наблюдением успешного излечения абсцесса печени при транспозиции внутренних органов методом дренирования под ультрасонографическим контролем.
Больной И., 63 лет, в экстренном порядке поступил в I хирургическое отделение ЧОКБ 23.03.16 с диагнозом абсцесса печени и с жалобами на общую слабость, подъем температуры тела, боль в левом подреберье, в состоянии средней степени тяжести. Из анамнеза известно, что заболел месяц назад, причину болезни отметить не может.
Был госпитализирован в ЦРБ по месту жительства с температурой 40 °C с рабочим диагнозом: «острая респираторно-вирусная инфекция». При обследовании подтвержден сахарный диабет 2-го типа, выявлена анемия (гемоглобин 98 г/л). При ЭГДС, ультрасонографии органов брюшной полости и рентгенографии органов грудной клетки обнаружена транспозиция органов.
После проведенного антибактериального лечения (амоксициллин 1,5 г в сутки в течение 10 дней без эффекта и цефтриаксон 1 г в сутки в течение недели) наступило незначительное улучшение. Для уточнения диагноза госпитализирован в университетскую клинику ЮУГМУ 18.03.16, где диагностирована нагноившаяся киста левой доли печени. Пациента перевели в ЧОКБ 23.03 и на следующий день выполнили МСКТ органов брюшной полости с контрастным усилением, при которой обнаружены полости в паренхиме печени с нечеткими контурами сливного характера, расположенные в III, IV, VII, VIII сегментах печени, общим размером 100×85×95 мм» (см. рисунок).
25.03 выполнено пункционное дренирование абсцесса печени под ультразвуковым контролем двумя дренажами с промывной системой. При этом одномоментно эвакуировано 90 мл густого гноя. Послеоперационное течение без осложнений. При контроле (ультрасонография 28.03 и МСКТ 06.04) отмечено спадение стенок гнойной полости. При микроскопическом исследовании пунктата в препарате найдено большое количество лейкоцитов, внутриклеточных бактерий, цисты лямблий, простейшие не обнаружены. Микробиологическое исследование — роста бактерий нет.
11.04 пациент с одним дренажем выписан в ЦРБ по месту жительства с рекомендациями промывать полость 1 раз в сутки антисептиком и удалить дренаж при чистых промывных водах. Дренаж был удален через полтора месяца после выписки из ЧОКБ.
Пациент для контроля осмотрен в апреле 2017 г., наступило полное выздоровление.
Таким образом, приведенное клиническое наблюдение интересно, на наш взгляд, возможностью диагностировать транспозицию внутренних органов при первичном обращении на уровне центральной районной больницы при ультрасонографии, а также возможностью ликвидировать большой абсцесс печени пункционным дренированием.
*e-mail: aleksandr_barykov@yandex.ru