Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Б.В. Петровский (К 110-летию со дня рождения)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 696

Загрузок: 18


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Б.В. Петровский (К 110-летию со дня рождения). Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(7):71‑73.
Knopov MSh, Taranukha VK. Sh. B.V. Petrovsky (by the 110th anniversary). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(7):71‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2018771

Среди видных ученых-медиков нашей страны одно из первых мест по праву принадлежит выдающемуся отечественному хирургу, крупному общественному деятелю, талантливому организатору здравоохранения, создателю большой научной школы, академику РАН и РАМН, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического Труда профессору Борису Васильевичу Петровскому. В медицине он прошел большой и сложный путь от рядового врача до одного из ведущих специалистов страны в области хирургии, главного хирурга 4-го Главного управления Минздрава СССР, министра здравоохранения СССР. Исключительно целеустремленный человек, беспредельно преданный науке, он посвятил ей всю жизнь. Своей многолетней и разнообразной врачебной деятельностью он внес большой вклад в дело улучшения медицинского обслуживания населения, в подготовку медицинских кадров, в развитие отечественной медицинской науки.

Б.В. Петровский родился 27 июня 1908 г. в с. Благодарное (ныне г. Благодарный) на Ставрополье, в семье земского врача. После завершения среднего образования поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1930 г. По признанию самого Бориса Васильевича, период учебы в университете укрепил в нем интерес к хирургии, показал необходимость разносторонней и глубокой подготовки, основательного изучения клинических дисциплин, анатомии и физиологии. Уже в эти годы Б.В. Петровский выполняет первые самостоятельные операции. Замечательной школой для него были участие и присутствие на операциях и обходах П.А. Герцена, А.В. Мартынова и других крупных хирургов того времени. После окончания университета Б.В. Петровский работал хирургом в Подольске Московской области, а с 1932 г. ― научным сотрудником Московского онкологического института, руководимого П.А. Герценом.

В 1939―1940 гг. Б.В. Петровский участвует в советско-финляндской войне в качестве хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии. В статье «Хирург на фронте» («Здоровье», 1984, № 7) он писал: «Как главный хирург полевого госпиталя я в ту наисуровейшую зиму (1940) работал в палатках, много оперировал, получил хорошую военную закалку». Вернувшись в Москву, Б.В. Петровский продолжил работу в Московском онкологическом институте, а с февраля 1941 г. стал доцентом кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

В первый день Великой Отечественной войны Б.В. Петровский ушел воевать и пробыл на фронтах все тяжелые годы до самой победы. «Путь хирурга, ― писал Б.В. Петровский, ― лежит туда, куда лежит путь армии. Мне, например, пришлось работать в госпиталях Тулы, Орла, Ленинграда, пройти всю Польшу до Одера и встретить Победу в Берлине». В действующей армии Б.В. Петровский был ведущим хирургом полевых госпиталей армейских и фронтовых госпитальных баз Западного, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов.

После окончания Великой Отечественной войны Борис Васильевич являлся заместителем директора понаучной работе Института хирургии АМН СССР. В 1949―1951 гг. он руководит хирургической клиникой Будапештского университета, в 1951 г. избирается заведующим кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1953 г. одновременно становится главным хирургом 4-го Главного управления Минздрава СССР. На этом посту Б.В. Петровский проработал около 13 лет. В 1956 г. он возглавил кафедру госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где трудился более 30 лет. Одновременно с 1963 г. стал директором созданного по его инициативе Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР (ныне Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского). В сентябре 1965 г. Борис Васильевич назначен на ответственный пост министра здравоохранения страны, на котором оставался в течение 15 лет. В этот период он участвовал в разработке и претворении в жизнь важнейших мероприятий государства в области здравоохранения.

В 1953 г. Б.В. Петровский избирается членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1957 г. ― ее действительным членом. Высшее признание научных заслуг — избрание Б.В. Петровского академиком АН СССР (1966) и присвоение ему звания Героя Социалистического Труда (1968). С 1988 г. Борис Васильевич ― почетный директор Научного центра хирургии АМН СССР (ныне Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского).

Б.В. Петровский ― автор более 700 публикаций (учебники, руководства, монографии, статьи и др.), посвященных хирургии сердца и магистральных сосудов, пищевода, легких, реконструктивной хирургии и пр. Все его научные труды можно разделить на работы клинического характера и публикации по военно-полевой хирургии. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Хирургическое лечение ранений сосудов» (1949), «Хирургическое лечение рака пищевода и кардии» (1950), «Хирургия средостения» (1960), «Хирургическое лечение открытого артериального протока» (1963, совместно с А.А. Кешишевой), «Переливание крови в хирургии» (1964), «Аневризмы сердца» (1965, совместно с И.З. Козловым), «Протезирование клапанов сердца» (1966, и соавт.), «Резекция и пластика бронхов» (1966, и соавт.), «Хирургия диафрагмы» (1966, и соавт.), «Лечебный наркоз» (1967, совместно с С.Н. Ефуни), «Хирургия ветвей дуги аорты» (1970, и соавт.), «Основы гипербарической оксигенации» (1976, совместно с С.Н. Ефуни), «Микрохирургия» (1976, совместно с В.С. Крыловым), «Трахеобронхиальная хирургия» (1978, и соавт.), «Хирургия хронической ишемической болезни сердца» (1978, и соавт.), «Реконструктивная хирургия при поражениях внепеченочных желчных протоков» (1980, и соавт.), «Рентгенорадиоизотопные исследования микроциркуляции в клинике» (1980, и соавт.), «Хирургические болезни» (1980) и др.

Первые научные статьи Б.В. Петровского показали, что он умеет увидеть главное, определить важнейшие направления и проблемы, которые следует развивать. Уже в первых трудах молодого ученого по онкологии, шоку, трансфузиологии прослеживаются те принципы, которые лягут в основу всей дальнейшей деятельности. В Московском онкологическом институте Б.В. Петровский подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Капельное переливание крови и кровезамещающих растворов в онкологической клинике» (1937).

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, даже в сложных условиях фронта, Б.В. Петровский находил возможность сочетать практическую деятельность с научной работой. Несмотря на огромную загруженность работой у операционного стола, он продолжал научные исследования по широкой тематике военно-полевой хирургии ― ранения сердца, сосудов, легких, переливание крови и др. Нужно подчеркнуть, что за время войны Б.В. Петровский вписал новую главу в военно-полевую хирургию ― лечение огнестрельных ранений крупных сосудов. Он лично произвел около 500 операций по поводу боевых повреждений крупных кровеносных сосудов. Богатый военный материал дал ему возможность завершить в 1947 г. докторскую диссертацию «Огнестрельные ранения крупных кровеносных сосудов в условиях фронтового района».

Одно из основных направлений научно-практической деятельности Б.В. Петровского ― хирургия сердца и магистральных сосудов. Он активно разрабатывал проблемы хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, аневризм сердца и аорты, заболеваний крупных сосудов. Б.В. Петровским, в частности, предложена оригинальная методика резекции и пластики постинфарктной аневризмы сердца лоскутом диафрагмы, впервые в СССР произведены операции при аневризме сердца и аорты, разработаны доступы к сосудам. Под руководством Б.В. Петровского созданы конструкции шариковых клапанов и выполнены успешные операции протезирования клапанов сердца, шунтирования и протезирования сосудов при их окклюзионном поражении, а также при болезни Киари. За разработку новых операций на сердце и крупных сосудах Б.В. Петровскому совместно с П.А. Куприяновым, А.А. Вишневским и Е.Н. Мешалкиным в 1960 г. присуждена Ленинская премия.

В 1965 г. Борис Васильевич впервые в стране успешно выполнил пересадку почки человеку. За разработку проблемы пересадки почки Б.В. Петровскому совместно с Н.А. Лопаткиным, Ю.М. Лопухиным, Г.М. Соловьевым и В.И. Шумаковым присуждена Государственная премия СССР (1971). По инициативе Б.В. Петровского в Москве создан Всесоюзный центр гипербарической оксигенации с комплексом многоместных медицинских барокамер. Б.В. Петровским выполнена первая операция в барокамере-операционной.

Под руководством Б.В. Петровского в 1973 г. создано первое в СССР клиническое отделение микрохирургии, разработаны методы восстановления кровотока в сосудах диаметром менее 2 мм, что позволило успешно осуществлять реплантацию пальцев и кисти при их травматической ампутации, накладывать лимфовенозный анастомоз для хирургического лечения слоновости.

В 40-х годах прошлого века Б.В. Петровским выполнены фундаментальные исследования по хирургии пищевода, предложены оригинальные методики операции при раке пищевода, кардиоспазме, дивертикулах пищевода, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и др., а в области торакальной хирургии разработаны комбинированный доступ к внутригрудному зобу, методики удаления зоба из шейного доступа, а также ряд пластических операций на бронхах и трахее.

Подводя итог краткой характеристике научной деятельности Б.В. Петровского, выдающегося ученого, хирурга, организатора здравоохранения, следует особо отметить, что он одним из первых в стране выполнил операции, которые затем определили развитие новых направлений: пересадка почки, операция в барокамере, операция с помощью микроскопа, применение искусственного желудочка сердца, радикальная операция при аневризме сердца, удаление опухоли сердца, радикальная операция при расслаивающей аневризме аорты, аортокоронарное шунтирование и др.

Отечественная медицина богата оригинальными хирургическими школами, которые внесли огромный вклад в решение организационных и клинических проблем хирургии нашей страны. В ряду крупнейших хирургических школ одно из видных мест по праву занимает школа академика Б.В. Петровского. Блестящий клиницист, талантливый организатор и педагог, он щедро передавал разносторонние обширные знания своим многочисленным ученикам, ставшим членами РАН, РАМН и профессорами: Р.С. Акчурину, А.А. Бунятяну, Э.Н. Ванцяну, С.Н. Ефуни, Б.А. Константинову, Р.Н. Лебедевой, Н.Н. Малиновскому, Н.О. Миланову, В.И. Петрову, М.И. Перельману, И.Х. Рабкину, О.К. Скобелкину, Г.М. Соловьеву, А.Ф. Черноусову, В.И. Шумакову и др. Творческое влияние школы Б.В. Петровского особенно ярко проявилось в формировании научного мировоззрения и определении основных направлений хирургической и организаторской деятельности его учеников. Этому в значительной степени способствовала разработка таких научных проблем, которые отвечали прогрессу науки и запросам лечебной практики, расширяя возможности хирургии. Достаточно сказать, что многие из учеников Б.В. Петровского стали руководителями кафедр и ряда крупных хирургических научных учреждений.

Как и всякой научной школе, школе Б.В. Петровского присущи свои характерные черты. Особенностями этой школы с самого начала являлись:

― физиологический подход к изучению проблем;

― метод: от идеи, через эксперимент, в клиническую практику;

― реконструктивные, восстановительные, органосохраняющие хирургические операции;

― разработка крупных, наиболее актуальных научных проблем (торакальная хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия пищевода, гепатобилиарная хирургия, трансплантация и др.);

― разработка новых научных направлений и технологий (анестезиология, реаниматология, искусственное кровообращение и др.).

Значимость и авторитет научной школы определяются ее реальными достижениями, вкладом в науку. Мировыми приоритетами школы Б.В. Петровского стали:

― пластика диафрагмы на сосудистой ножке при различной патологии;

― крупнейший в мире опыт хирургического лечения огнестрельных ранений крупных кровеносных сосудов в условиях фронтового района;

― открытие физиологических механизмов функции и свойств клапанно-аортального комплекса корня аорты человека;

― создание и применение в клинике нитиноловых протезов с «памятью» для эндопротезирования.

Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности Б.В. Петровского. Борис Васильевич пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны и за рубежом. С 1965 г. он бессменно руководил Всесоюзным обществом хирургов, с 1967 г. был главным редактором 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, а также редактором 12-томного «Руководства по клинической хирургии» и «Атласа грудной хирургии». Международное признание заслуг Б.В. Петровского выразилось в избрании его почетным членом более чем 30 научных хирургических обществ, академий, университетов. Он был членом Президиума Международного общества хирургов, вице-президентом Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, в 1971 г. избран президентом проходившего в Москве 24-го конгресса Международного общества хирургов, в 1975 г. награжден Всемирной организацией здравоохранения международной премией им. Леона Бернара за заслуги в развитии медицинской науки и медицинского образования, вклад в организацию общественного здравоохранения и активное участие в международном сотрудничестве в области здравоохранения, в 1995 г. явился одним из инициаторов и организаторов созыва 17-го Всероссийского Пироговского съезда врачей, на котором был избран почетным президентом съезда.

Б.В. Петровский награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также многими иностранными орденами и медалями.

Б.В. Петровский умер 4 мая 2004 г.

Хирург-новатор, создатель одной из крупнейших научных хирургических школ, видный организатор здравоохранения ― таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Борис Васильевич Петровский. Его жизненный и творческий путь является образцом самоотверженного служения своему народу и избранной специальности.

*8-985-417-23-72

*8−985−417−23−72

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.