Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Wexner Steven D.

Cleveland Clinic Florida, отделение колоректальной хирургии, Уэстон, США

Мухарямова Р.Р.

Ассоциация ДПО «Образовательный центр высоких медицинских технологий», Казань, Россия

Башанкаев Б.Н.

Европейский медицинский центр, Москва, Россия

Врач в социальных сетях: возможности или ограничения?

Авторы:

Wexner Steven D., Мухарямова Р.Р., Башанкаев Б.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1559

Загрузок: 68


Как цитировать:

Wexner Steven D., Мухарямова Р.Р., Башанкаев Б.Н. Врач в социальных сетях: возможности или ограничения? Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(8):78‑82.
Wexner SD, Mukharyamova RR, Bashankaev BN. A doctor in social networks: opportunities or limitations? Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(8):78‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201808278

Социальные сети (соцсети) — это бесплатная, доступная интернет-площадка для обмена информацией, они ворвались в нашу жизнь стремительно, захватив большую часть нашего времени — как личного, так и профессионального. По данным исследования IDC, 85% людей проверяют свои смартфоны в течение 15 мин после пробуждения [1]. И чаще всего при этом они обращаются к соцсетям.

По всему миру более 2 млрд человек имеют аккаунты в соцсетях, и эта цифра вырастет до 3 млрд к 2020 г. Наиболее популярен Facebook, он насчитывает около 2,234 млрд пользователей [2]. В России среди всех интернет-пользователей, согласно опросу Фонда общественного мнения 2016 г. [3], наиболее популярными сетями являлись Вконтакте (24%), Одноклассники (16%) и Facebook (3%). К 2018 г., по данным Statista, соотношение немного поменялось: Youtube — 63%, ВКонтакте — 61%, Одноклассники — 42%, Facebook — 35% [4]. Пользуются соцсетями для общения 72% опрошенных и около ½ узнают там новости. Как правило, круг онлайн-знакомств людей пересекается с их реальной социальной средой, и только 17% не знают лично многих из своих «друзей». Помимо Facebook, среди врачей пользуются популярностью Instagram, Twitter, LinkedIn (в России заблокирован решением Роскомнадзора [5]), Doximity и ResearchGate. Использование врачами соцсетей может зависеть от географии — например, в США и Австралии больше врачей имеют аккаунты, чем в Канаде [6]. По России таких данных нет, но если в крупных городах эта цифра, вероятно, высока, то в регионах наличие аккаунтов у врачей будет также зависеть от доступности Интернета и возраста врача. Использование медицинского аккаунта в профессиональных целях может быть связано с собственной мотивацией врача учиться, общаться и/или продвигать себя как бренд.

Многие лечебно-профилактические учреждения, организации сферы здравоохранения, профессиональные сообщества используют аккаунты в соцсетях для маркетинговых активностей, анонсирования мероприятий и образовательных целей.

Возможности

Обучение, наука, профессиональная коммуникация

Социальные сети — это прекрасная площадка для обучения, академических онлайн-дискуссий, распространения информации о новых техниках, научных исследованиях, обучающих курсах, конференциях, а также для проведения онлайн-исследований. Они позволяют убрать языковые и географические границы, общаться врачам со всего мира, получать обратную связь, дают возможности профессионального роста и обмена опытом.

Многие научные журналы давно имеют специальные хэштеги1᠎, позволяющие быстро найти их публикации в соцсетях, например разместив их в Твиттере, журналы Annals of Surgery (@annalssurg), Colorectal Disease (@colorectaldis) увеличили количество посещений своего сайта на 25%, пользователей сайта — на 20%. Реклама журналов в соцсетях также привела к росту просмотров сайта и скачиваний статей [6]. Хэштег #colorectalsurgery в сети Twitter был использован в 15 708 твитах, при этом было вовлечено 1863 индивидуальных твиттер-аккаунта, что позволило объединить одной темой большое количество специалистов разных областей и популяризировать направление [7].

По данным опроса Американского колледжа хирургов, 55% респондентов используют Facebook [8], в том числе для отслеживания новостей и статей научных журналов и профессиональных сообществ, их комментирования.

Часто различные образовательные программы (например, Высшая школа онкологии) создают отдельные страницы своих проектов, чтобы иметь платформу для общения обучающихся, преподавателей и выпускников. В соцсетях также создаются различные тематические группы (закрытые и открытые), посвященные конкретной специальности или проблеме (например, «Педиатрия», «Angiopicture» в Facebook), где проходят онлайн-дискуссии между врачами разных стран и разного уровня подготовки, что ранее в таком составе было возможно только на конференциях. В журнальном клубе «Онкология» в Facebook проводятся обсуждения заранее предоставленных участникам клуба знаковых или новых публикаций по различным направлениям онкологии в режиме телеконференции.

Одной из предтеч современных дискуссионных страничек явилась почтовая конференция Surginet и Russian Surginet. Благодаря этим ресурсам целая плеяда ведущих отчественных хирургов стали развиваться профессионально, получив доступ к современным подходам к evidence-based medicine, а также получив опыт сетевого общения.

Развитие личного бренда среди коллег, пациентов, СМИ

Социальные сети позволяют развивать то, что сейчас называется личным брендом врача. Фотографии дипломов, прямые включения с конференций, обзоры статей, обсуждения клинических случаев и публикация личного мнения о проблемах медицины позволяют сформировать в Интернете образ эксперта среди как коллег, так и пациентов. Большое количество подписчиков и лайков может быть косвенным подтверждением экспертности и популярности автора медицинского блога, что привлекает потенциальных пациентов, работодателей, СМИ и рекламодателей.

В соцсетях также возможно создание врачами удобных образовательных площадок, которые могут использовать пациенты в качестве информационных ресурсов (например, Клуб доказательной медицины Evidence Based Club или Neplacebo.ru в Instagram).

Ограничения

При всей легкости ведения соцсетей хотелось бы подробнее остановиться на ограничениях, которые появляются при ведении медицинских аккаунтов и общении через мессенджеры.

Несколько иностранных профессиональных организаций выпустили рекомендации по надлежащему использованию социальных сетей врачом [9]. Большинство из них рекомендует уделить особое внимание вопросам конфиденциальности, постоянно проверять и при необходимости корректировать опубликованную личную и профессиональную информацию (контактные данные, изображения), применять в общении онлайн те же высокие стандарты конфиденциальности и профессионализма, как и в прямом общении с пациентом и коллегами, а также разделять личный и профессиональный аккаунты.

Общение с пациентом

Американский колледж хирургов выпустил официальное заявление о поведении врачей (хирургов) в социальных сетях [10], где призывает не использовать соцсети как инструмент общения с пациентом. В России первичные медицинские дистанционные консультации в соответствии с ФЗ № 242 от 29.07.17 [11] запрещены, а обсуждение вопросов диагностики и лечения с пациентом в публичном пространстве нарушает врачебную тайну и может насторожить не только нынешних, но и бывших или будущих пациентов.

The Federation of State Medical Boards также предупреждает о том, что активное общение с пациентами в соцсетях может привести к потере границ между врачом и пациентом [12]. Некоторые авторы не рекомендуют принимать от пациентов запросы «в друзья» в личном аккаунте, поскольку это может дать им доступ к событиям, деталям личной жизни и комментариям к личным публикациям врача [9].

Для решения подобной проблемы возможно формирование двух и более аккаунтов: закрытого для личного, непрофессионального использования и открытого для всех читателей — официальной профессиональной странички (так называемого бизнес-аккаунта).

Этические вопросы

Необходимо избегать любых идентификаторов личности пациента при публикации информации, касающейся клинического случая, включая закрытые врачебные группы. За разглашение персональных данных пациента, составляющих врачебную тайну, в РФ предусматривается несколько видов юридической ответственности, включая уголовную. К этим персональным данным относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 ФЗ № 323).

Этический комитет Американского общества хирургов-маммологов дает следующие рекомендации в отношении публикации фотографий пациентов [13]:

1) прежде всего обдумайте, для чего и для кого делается фотография. Приветствуется, если фотографии будут использованы для обсуждения в закрытых врачебных чатах, чтобы ускорить диагностику или выбор лечения, для докладов клинических случаев во время обучающих мероприятий, для объективизации результатов лечения и оценки хирургической техники;

2) требуется подтверждение от пациента, полученное до фотографирования, включающее упоминание всех возможных путей распространения изображения (название соцсетей, аккаунтов) и целей использования (клиническая практика, обучение, публикации, реклама и маркетинг). При использовании изображения в коммерческих целях желательно привлекать профессиональных моделей.

Фотография является собственностью пациента, и он может в любой момент запретить ее использование.

3) при публикации фотографий врач должен быть уверен, что пациента невозможно будет идентифицировать. Согласно Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA)-правилам, введенным в США и защищающим информацию о здоровье пациента, медицинские записи и конфиденциальность пациента, полное изображение лица, родинок и родимых пятен и татуировок является прямым идентификатором личности [14]. Рекомендовано убирать из изображений украшения, одежду и другие артефакты, чтобы деидентифицировать их;

4) устройства, на которых хранятся клинические фотографии, должны быть защищены паролем, желательно хранить их на отдельном сервере организации. Имена файлов не должны содержать данные пациента (например, ФИО).

При публикации личных фотографий в соцсетях необходимо строго избегать попадания в кадр пациентов и любых других людей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ). Нужно иметь в виду, что многих читателей отталкивают изображения с пятнами крови, операционным полем, органами и тканями, включая наличие в кадре экранов эндоскопических стоек во время проведения операций.

С учетом того что практически у каждого человека в кармане находится смартфон с камерой высокого разрешения, политика в отношении пересылки и публикации изображений, сделанных в стенах учреждений сотрудниками, должна быть регламентирована администрацией ЛПУ в правилах внутреннего распорядка, с которыми сотрудник знакомится при трудоустройстве.

В настоящее время на постсоветском пространстве нет общепринятых рекомендаций, схожих с перечисленными выше требованиями.

Потенциальный конфликт интересов

Американский колледж хирургов (см. Приложение) призывает избегать онлайн-дискуссий или публикаций, которые могут быть сопряжены с финансовым конфликтом интересов, и рекомендует публиковать информацию о конфликте интересов в каждой публикации, несмотря на кажущуюся «неакадемичность» информации, размещаемой в соцсетях.

Следует также иметь в виду, что медицинские консультации, ведение образовательной деятельности и реклама с получением дохода являются объектом интереса многих структур и ведомств (например, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и др.) и подразумевают различные виды ответственности за нарушения.

Обсуждение коллег или пациентов в постах и комментариях

Многими профессиональными сообществами [9] не рекомендовано вступать в онлайн-обсуждение личностей коллег или пациентов, которое может нанести вред репутации конкретного человека или профессии. Обсуждение действий коллег, опыта или клинических исходов как результатов их деятельности также недопустимо в публичном пространстве.

Ведение блогов требует вложений сил, времени и средств, поэтому некоторые известные врачи-блогеры нанимают не имеющих медицинского образования копирайтеров и профессиональных smm-менеджеров для ведения своих аккаунтов, при этом рискуя своей репутацией. В случае обнаружения недостоверной или недопустимой для медицинского аккаунта информации Королевский колледж врачей общей практики рекомендует сначала обратить на это внимание автора блога или статьи. Если коллега не реагирует, а статья несет потенциальный вред для читателей, необходимо обращаться в надзорные органы [15].

Информация, единожды размещенная в Интернете, может быть обнаружена даже после удаления с ресурса [9], поэтому врачам рекомендовано заранее учитывать возможные проблемы, связанные с контентом, делать паузу перед публикацией (pause-before-posting) и не публиковать информацию, находясь в состоянии излишней эмоциональности или под воздействием каких-либо субстанций (алкоголь, например).

Заключение

Несмотря на определенное количество ограничений, соцсети дают уникальные возможности быстрого широкого распространения и обмена информацией. В большом количестве событий врача (клиническая практика, административная и научная деятельность, конференции и личная жизнь) социальные сети позволяют находить время для профессионального общения в коротких паузах в течение рабочего дня и после него. Для более эффективного и безопасного их использования врачам необходимы политики как национальных профессиональных сообществ, так и конкретных учреждений по надлежащему поведению врача (сотрудника) в социальных сетях.

Возможными путями решения и предупреждения возможных конфликтных ситуаций могут являться формирование специализированных рабочих групп профильных сообществ для определения оптимального регламента never events (событий, которые не должны произойти никогда) в социальных сетях, проведение мастер-классов или образовательных семинаров «Врач и социальные сети» для начинающих врачей, ординаторов и студентов, информирование о внутреннем регламенте поведения в социальных сетях в ЛПУ при приеме на работу (аналогично внутренним инструкциям Cleveland Clinic).

Краткие рекомендации, которые авторы настоящего обзора предлагают использовать врачам

Желательно использовать возможности соцсетей для профессионального развития, обучения, общения, распространения и обмена медицинской информацией при соблюдении правил конфиденциальности и профессиональной этики.

Рекомендуется соблюдать границы при общении врача и пациента в социальных сетях, желательно разделять личный и профессиональный аккаунты.

Рекомендуется избегать контактов в социальных сетях с бывшими или настоящими пациентами, обсуждения вопросов диагностики и/или лечения.

Необходимо избегать любых идентификаторов личности пациента при публикации в социальных сетях информации, касающейся клинического случая, включая закрытые врачебные группы.

Учреждениям сферы здравоохранения рекомендовано учесть вопросы пересылки и публикации изображений, сделанных в стенах учреждений сотрудниками, в правилах внутреннего распорядка.

Не рекомендуется участвовать в дискуссиях или публиковать информацию с потенциальным конфликтом интересов.

Не рекомендуется вступать в обсуждение коллег или пациентов, которые могут нанести вред репутации конкретного человека или профессии. Обсуждение действий коллег, опыта или клинических исходов как результатов их деятельности также недопустимо в публичном пространстве.

Официальное заявление Американского колледжа хирургов о социальных сетях

*e-mail: badma.bashankaev@gmail.com

1Хэштег — это ключевое слово или несколько слов сообщения, тег (пометка), используемые в микроблогах и социальных сетях, облегчающие поиск сообщений по теме или содержанию и начинающиеся со знака решетки (#).

*e-mail: badma. bashankaev@gmail.com

1Хэштег — это ключевое слово или несколько слов сообщения, тег (пометка), используемые в микроблогах и социальных сетях, облегчающие поиск сообщений по теме или содержанию и начинающиеся со знака решетки (#).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.