11 января 2019 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности известного ученого, крупного организатора здравоохранения и высшей школы, видного общественного деятеля Г.П. Котельникова. Геннадий Петрович Котельников — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии и трижды лауреат премии Правительства Р.Ф., ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова.
Уроженец Пензенской области, после окончания средней школы Геннадий Петрович в 1966 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт, который успешно закончил в 1972 г. и всю последующую жизнь связал с родным вузом. Он преодолел все ступени служебной лестницы: студент, клинический ординатор, аспирант, ассистент кафедры травматологии и ортопедии, декан вечернего отделения, ответственный секретарь приемной комиссии, проректор и ректор СамГМУ. В стенах родного вуза были защищены кандидатская, а затем и докторская диссертации. Работы были посвящены лечению пациентов с посттравматическими деформациями нижних конечностей и патологией крупных суставов. Эти научные направления стали основными в его последующей научной деятельности.
И где бы ни работал Геннадий Петрович, он полностью отдавал себя порученному делу. В 1998 г., в сложнейшее как для университета, так и для всей высшей школы страны время, Геннадий Петрович Котельников единогласно был избран ректором. Врач травматолог-ортопед, Геннадий Петрович к этому времени был уже опытным и авторитетным руководителем, состоявшимся ученым, успешным общественным деятелем. Обладая поразительной способностью перспективно мыслить, предвидеть перемены и заранее готовиться к ним, вновь избранный ректор начал свою работу с оценки состояния университета на тот период. Главным становится качественное управление и стратегическое развитие во всем: образовательном процессе и воспитании, науке и лечебной работе, продолжен планомерный подход к закреплению и привлечению кадров, начат масштабный ремонт учебных корпусов, общежитий. Избрание в 2000 г. Г.П. Котельникова председателем Совета ректоров вузов Самарской области и членом коллегии Администрации Самарской области позволило впервые в стране предложить и реализовать новые формы межвузовского сотрудничества, а также привлечь областные ресурсы для улучшения экономического состояния университета.
В 2003 г. Геннадий Петрович Котельников возглавил профильную кафедру, заменив на своем посту своего учителя и наставника акад. РАН А.Ф. Краснова.
Ученик акад. РАН А.Ф. Краснова Геннадий Петрович создал свою научно-педагогическую школу — школу акад. РАН Г.П. Котельникова. Сохраняя оправдавшее себя научно-практическое направление сухожильно-мышечной пластики, им разработаны и внедрены оригинальные методы диагностики и лечения посттравматической патологии суставов, деструктивно-дистрофических заболеваний. Им, совместно с учениками, была описана и выделена в самостоятельную нозологию травматическая болезнь. Предложен ряд способов лечения остеопороза, обосновано применение некоторых физических факторов в лечении ортопедической патологии. Впервые в мире предложено новое направление в медицине — гравитационная терапия. В 2005 г. монография «Гравитационная терапия» признана лучшим научным изданием года. Еще акад. РАН Г.П. Котельников имеет научные труды в области гериатрии и геронтологии, доказательной медицины, а также педагогики высшей школы. Геннадием Петровичем подготовлено 25 докторов и 55 кандидатов медицинских наук. Он автор более 900 научных трудов, в числе которых 21 монография, 13 учебников для студентов и последипломной подготовки врачей. Вместе с акад. РАН С.П. Мироновым является автором Национальных руководств для врачей «Травматология» и «Ортопедия». Автор 119 изобретений.
Кроме руководства университетом, заведующий кафедрой и клиникой акад. РАН Г.П. Котельников постоянно ведет большую общественную работу.
За последнее десятилетие на плечи Геннадия Петровича были возложены очень важные общественные обязанности государственного уровня, особенно в медицине, здравоохранении и образовании. Г.П. Котельников избирается в состав Экспертного Совета в сфере здравоохранения, в Координационнный Совет по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2006 г. он член Президиума РАМН, с 2008 г. — член Экспертного Совета высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, а также член Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации. В 2006 г. акад. РАМН Г.П. Котельников был избран членом Правления Российского Союза ректоров, а в 2008 г. он возглавил Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Кроме этого, Геннадий Петрович — вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, член редакционных советов многих научных журналов.
Акад. РАН Г.П. Котельников также активно ведет большую общественную работу в Приволжском федеральном округе и в Самарском регионе. Он возглавлял ряд профильных советов при Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при губернаторе Самарской области. С 1999 г. он председатель Совета ректоров вузов Самарской области. Является главным внештатным специалистом по травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Самарской области. После избрания на выборах 2011 г. депутатом Самарской Губернской думы возглавил комитет по образованию и науке. В 2018 г. за большой вклад в развитие родного региона Геннадий Петрович был единогласно избран Председателем Самарской Губернской Думы.
Труд акад. РАН Г.П. Котельникова по достоинству отмечен рядом высоких государственных наград: орденами «Дружбы», «Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени», двумя благодарностями Президента Российской Федерации, многочисленными ведомственными медалями, нагрудными почетными знаками и грамотами. Он — лауреат Государственной премии Российской Федерации, трижды лауреат премии Правительства Российской Федерации. В 2013 г. Геннадию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области», а в 2018 г. он первым в стране удостоен медали «За наставничество». И эти награды — не только свидетельство заслуг Г.П. Котельникова, но и признание авторитета возглавляемого им коллектива.
Коллектив кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. акад. РАН А.Ф. Краснова, коллектив Самарского государственного медицинского университета сердечно поздравляют Геннадия Петровича с его юбилеем, желают здоровья, успехов в дальнейшем труде на благо любимого им вуза, Самарского региона и России в цело.