Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Паршин В.Д. К 60-летию со дня рождения

Просмотров: 487

Загрузок: 11


Как цитировать:

Паршин В.Д. К 60-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(11):111‑111.
Parshin V.D. (by the 60th anniversary). Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(11):111‑111. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2019111111

В ноябре 2019 г. член-корреспонденту РАН, профессору, доктору медицинских наук, известному торакальному хирургу Владимиру Дмитриевичу Паршину исполняется 60 лет. На протяжении последних десятилетий его имя непосредственно связано с прогрессом отечественной реконструктивной хирургии органов дыхания.

В.Д. Паршин родился 6 ноября 1959 г. в Москве. В 1983 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С 1983 по 1985 г. прошел клиническую ординатуру по хирургии в Российском научном центре хирургии РАМН, где затем работал длительное время, пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора, руководителя отделения хирургии легких и средостения. В начале 2000 г. он возглавил известное в нашей стране и за рубежом отделение торакальной хирургии, в свое время созданное акад. М.И. Перельманом по инициативе акад. Б.В. Петровского. Руководителями этого отделения в свое время были известные профессора Ю.В. Бирюков и Л.М. Гудовский. В трудные 2000-е годы Владимир Дмитриевич сумел удержать лидирующие позиции отделения в данной области отечественной хирургии. Являясь одним из ведущих торакальных хирургов России, продолжает традиции русской хирургической школы, академиков Б.В. Петровского, М.И. Перельмана и Н.О. Миланова, под руководством которых работал длительное время и которых считает своими учителями. С 2012 г. работает в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова руководителем отделения торакальной хирургии. Он является профессором кафедры факультетской хирургии того же университета. В 2016 г. на конкурсной основе был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «торакальная хирургия».

В.Д. Паршин специализируется в области хирургии трахеи, где остается признанным лидером не только в нашей стране, но и в Европе. Это нашло отражение в многочисленных публикациях в медицинских журналах и книгах. Он автор более 350 научных работ как в отечественных, так и в иностранных изданиях. Владимир Дмитриевич написал 13 монографий, имеет свидетельства об изобретениях. Под его руководством защищены 14 диссертаций, среди которых 2 докторские. Им выполнены первые в мире успешные операции по трансплантации трахеи с сохраненным кровоснабжением в составе тиреотрахеального трансплантата, а также трансплантация трахеи, искусственно созданной методами регенеративной медицины. В этой области его работы также известны в России и в мире. Имеет опыт трансплантации легких. В настоящее время широко оперирует в условиях искусственного кровообращения, выполняя одномоментные операции на различных жизненно важных органах. В 2008 г. ему присвоена национальная Российская премия «Призвание. Лучшие врачи России». Владимир Дмитриевич также лауреат премии им. Е.Н. Мешалкина. За успехи в развитии торакальной хирургии Европейским обществом хирургов ему присуждена Большая медаль Т. Бильрота. Награжден Золотой медалью акад. Б.В. Петровского. В 2019 г. в составе группы авторов В.Д. Паршину присуждена Государственная премия «За научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи».

Он входит в состав редколлегий нескольких хирургических журналов. В.Д. Паршин является главным редактором Приложения «Торакальная хирургия» журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова». Входит в редколлегии журналов «Проблемы туберкулеза и болезней органов дыхания», «Хирургия Таджикистана», «Инновационная хирургия Кубани».

В.Д. Паршин — вице-президент Общества торакальных хирургов Москвы и Московской области и председатель научного совета по торакальной хирургии российской академии наук. Проф. В.Д. Паршин в настоящее время является председателем Национальной секции по торакальной хирургии Российского общества хирургов. Он имеет свою хирургическую школу, и многие его ученики возглавляют крупные отделения торакальной хирургии, работают в разных регионах России. Владимира Дмитриевича отличают исключительная порядочность, доброта, корректное отношение с коллегами и учениками, что наряду с высоким профессионализмом снискало ему заслуженное уважение в медицинском сообществе и у пациентов. Владимир Дмитриевич ведет активную общественную работу. В 2014—2015 гг. был президентом Российского медицинского общества (РМО), и с его непосредственным участием в октябре 2015 г. впервые в истории в Москве была проведена Генеральная ассамблея Всемирной медицинской ассоциации, где РМО представляло Россию. На этой Генеральной ассамблее Владимир Дмитриевич избран членом этического комитета ВМА. В.Д. Паршин является членом Европейского общества торакальных хирургов (ESTS). Принимает активное участие в работе этой организации: выступает с докладами на научных форумах, ежегодных Школах ESTS по торакальной хирургии в разных городах нашей страны и за рубежом, где проводит показательные операции в области реконструктивной хирургии трахеобронхиального дерева.

Женат. Жена — врач-эндоскопист. Имеет двух сыновей. Оба — хирурги.

На протяжении многих лет проф. В.Д. Паршин является членом редколлегии журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова».

Редколлегия нашего журнала, коллеги Владимира Дмитриевича поздравляют его с юбилеем, желают дальнейших успехов в клинической и научной деятельности на благо пациентов, дальнейшего прогресса хирургической специальности, процветания нашей Родин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.