Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стародубов В.И.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, Москва, Россия

Кураков Ф.А.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информации здравоохранения Минздрава России, Москва, Россия;
ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, Россия

Куракова Н.Г.

Центр научно-технической экспертизы ИПЭИ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Москва, Россия

Цветкова Л.А.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информации здравоохранения Минздрава России, Москва, Россия;
ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ, Москва, Россия

Полякова Ю.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского», Москва, Россия

Оценка обоснованности выбора приоритетных направлений в области биомедицины в национальном проекте «НАУКА»

Авторы:

Стародубов В.И., Кураков Ф.А., Куракова Н.Г., Цветкова Л.А., Полякова Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 607

Загрузок: 13


Как цитировать:

Стародубов В.И., Кураков Ф.А., Куракова Н.Г., Цветкова Л.А., Полякова Ю.В. Оценка обоснованности выбора приоритетных направлений в области биомедицины в национальном проекте «НАУКА». Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(6):119‑124.
Starodubov VI, Kurakov FA, Kurakova NG, Tsvetkova LA, Polyakova YuV. Evaluating justification of choice for priority directions in the field of biomedicine in the national project «SCIENCE». Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(6):119‑124. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2019061119

Динамика мирового публикационного потока по отдельным дисциплинам биомедицины в WoS CC (Окончание)

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость пересмотра существующих подходов к выбору и реализации научно-технологических приоритетов и ставил задачу «определить понятие, содержание приоритета научно-технологического развития», подчеркивая, что «приоритетов не должно быть много, иначе обесценивается само понятие приоритета» [1].

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР РФ), утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 01.12.16 № 642 как документ стратегического планирования предложила следующее определение и логику выбора приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации: приоритеты это — «важнейшие направления научно-технологического развития государства, в рамках которых создаются и используются технологии, реализуются решения, наиболее эффективно отвечающие на большие вызовы, и которые обеспечиваются в первоочередном порядке кадровыми, инфраструктурными, информационными, финансовыми и иными ресурсами» [2].

В качестве одного из наиболее значимых больших вызовов СНТР РФ обозначает «демографический переход, обусловленный увеличением продолжительности жизни людей, изменением их образа жизни, и связанное с этим старение населения, что в совокупности приводит к новым социальным и медицинским проблемам, в том числе к росту угроз глобальных пандемий, увеличению риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций». Для ответа на этот большой вызов в п. 20-в СНТР РФ сформулирован приоритет «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)» [2, c. 9].

В 2018 г. в Российской Федерации были сформированы Советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития, призванные определить тематики комплексных научно-технических программ, ориентированных на отражение внутренних и внешних угроз, стоящих перед страной [3]. Тогда же в связи с происходящими изменениями внешних условий, тенденции, макроэкономических, структурных и институциональных факторов научно-технологического развития страны был проведен комплекс мероприятий в целях актуализации Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. (далее — Прогноз). В частности, уточнены сценарные условия научно-технологического развития и параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период. От федеральных органов исполнительной власти, в том числе и от Минздрава России, были получены отраслевые прогнозы научно-технологического развития до 2030 г. [4]. По сути, был предложен новый подход к выбору и реализации научно-технологических приоритетов Российской Федерации — советы по приоритетным направлениям, выполнив анализ вызовов и угроз, отраженных в СНТР РФ, используя Прогноз, определяют ограниченный перечень приоритетных направлений, по которым инициируют комплексные программы и проекты.

С 2018 г. в РФ начата реализация Национального проекта «Наука» (далее — НПН), целью которого является обеспечение присутствия Российской Федерации в числе 5 ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В разделе «Термины и определения НПН» дано указание на то что 7 основных приоритетных направлений определены в п. 20 СНТР РФ [5]. Поскольку формулировки всех приоритетных направлений п. 20 СНТР РФ являются зонтичными, проектный офис НПН предложил следующий подход к детализации и отбору приоритетных направлений: из предметных классификаторов библиометрических баз данных Web of Science и Scopus были отобраны разделы, которые закреплены в паспорте НПН за каждым приоритетом. К приоритету «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)» были отнесены следующие 20 из 254 дисциплин классификатора Web of Science Categories: репродуктивная биология, биофизика, биотехнология и прикладная микробиология, клеточная и тканевая инженерия, биоматериалы, вирусология, генетика и наследственность, клиническая биохимия, кардиология, онкология, трансплантология фармакология и фармацевтика, физиология, цитология, экспериментальная медицина, биология развития, математическая вычислительная биология, и биология междисциплинарная, нейробиология, биохимия и молекулярная биология [6].

Цель исследования — анализ обоснованности выбора биомедицинских дисциплин, закрепленных паспортом НПН за приоритетом «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения…» и оценка степени релевантности этого выбора большим вызовам, стоящим перед Российской Федерацией, а также тенденциям развития глобальной биомедицины. Гипотезой исследования является предположение о том, что при определении приоритетных направлений необходимо исходить из анализа и сопоставления двух массивов данных: перечня нозологий, на которые приходится максимальная заболеваемость, смертность, уровень инвалидности прежде всего трудоспособного населения России, а также данных наукометрического анализа, выявляющего тенденции развития глобальной биомедицины.

В начале 2019 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало критерии формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым в обязательном порядке будут разработаны клинические рекомендации профессиональными медицинскими некоммерческими организациями [7]. Ведомство предложило следующие критерии:

— наличие высокого уровня распространенности заболевания или состояния, определяемого соотношением числа случаев заболеваний к среднегодовой численности населения;

— наличие высокого показателя смертности населения трудоспособного возраста от заболеваний, состояний (группы заболеваний, состояний);

— наличие высокого показателя по числу случаев временной утраты трудоспособности, связанных с заболеванием или состоянием;

— наличие высокого уровня инвалидности у населения по определенному заболеванию;

— высокий уровень затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пациенту, нуждающемуся в медицинской реабилитации (заболевания, приводящие к ограничению жизнедеятельности и функционирования организма человека).

Несмотря на то что эти критерии предложены для отбора нозологий, по которым будут разработаны клинические рекомендации, а не приоритетных направлений, сущностно в них угадывается методология ответа на большие вызовы, стоящие перед страной, связанные с демографическими проблемами, сокращением работоспособного населения и ростом государственных затрат на оказание медицинской помощи. Иными словами, предложенные Минздравом России критерии, с нашей точки зрения, должны были бы использоваться и при выборе приоритетных направлений научно-технологического развития биомедицины.

Поскольку перечень нозологий, релевантный совокупности предложенных ведомством критериев, пока недоступен для ознакомления и обсуждения, анализ сопоставления этого перечня с набором приоритетных биомедицинских дисциплин паспорта НПН, исключен из числа задач настоящей статьи. Первым этапом исследования стал наукометрический анализ тенденций развития глобальной биомедицины. В качестве информационной базы исследований использованы данные Web of Science Core Collection (WoS CC) и информационно-аналитического приложения InCites, а также классификатор научных областей, разработанный для структурирования публикационного потока научных документов в этих информационных ресурсах — Web of Science Categories, включающий 254 тематические категории [8].

Для оценки динамики развития мирового публикационного потока по отдельным направлениям биомедицины проанализировано 67 выделяемых классификатором Web of Science Categories дисциплин биомедицины (включающих в том числе те 20, которые выделены в паспорте НПН). Для наукометрического анализа использованы 3 критерия: объем ежегодного публикационного потока (выбран 2018 г.), среднегодовое изменение объема публикационного потока за 10 лет (выбран период 2008—2018 гг.), прирост объема глобального публикационного потока за 2008—2018 гг. (в процентах) в WoS CC по отдельным дисциплинам биомедицины (см. таблицу).

Динамика мирового публикационного потока по отдельным дисциплинам биомедицины в WoS CC Примечание. * — Обозначенные в паспорте НПН приоритетные направления в области биомедицины;** — дисциплины биомедицины, вошедшие в топ 20 по указанному критерию. Источник: составлено авторами по данным InCites, данные актуальны на 28.03.19.

Динамика мирового публикационного потока по отдельным дисциплинам биомедицины в WoS CC Примечание. * — Обозначенные в паспорте НПН приоритетные направления в области биомедицины;** — дисциплины биомедицины, вошедшие в топ 20 по указанному критерию. Источник: составлено авторами по данным InCites, данные актуальны на 28.03.19.

Данные таблицы показывают, что всем трем выбранным критериям удовлетворяют 6 дисциплин биомедицины: пульмонология, экспериментальная медицина, онкология, гигиена труда и окружающей среды, педиатрия, хирургия. Эти дисциплины, кроме убедительной динамики публикационного потока, характеризуются высоким уровнем социальной значимости и высоким уровнем соответствия формулировкам больших вызовов в СНТР РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что, из перечисленных 6 мейнстримов глобальной биомедицины, выделенных нами на основании анализа динамики роста глобальных публикационных потоков, 4 не вошли в число выделенных паспортом НПН приоритетов. Среди них пульмонология (рост публикационного потока за 10 лет составил 61,9%), гигиена труда и окружающей среды (+33,7%), педиатрия (+30,6%), хирургия (+26,3%). Следует добавить, что, кроме убедительных наукометрических маркеров научно-технологической значимости этих дисциплин, их развитие способно оказать огромное влияние на решение социальных и демографических проблем, стоящих перед Российской Федерацией на современном этапе.

Между тем в число научно-технологических приоритетов паспорта НПН попали математическая и компьютерная биология, демонстрирующая отрицательную динамику объема глобального публикационного потока, отраженного в WoS CC (–24,1% за 10 лет), биология развития (–33,1%), а также ряд дисциплин со сравнительно скромными показателями динамики роста публикационного потока: биофизика (+7,4% за 10 лет), медицинская химия (+7%), биохимия и молекулярная биология (+6,5%), биология междисциплинарная (+4,8%), клеточная биология (+8,5%) и физиология (+8,9%).

Если исходить из условия, что для каждого из 7 приоритетов СНТР РФ, перечисленных в п. 20 документа, была установлена квота — не более 20 дисциплин классификатора Web of Science Categories, то данные нашего наукометрического анализа дают основание исключить из этого перечня перечисленные 8 дисциплин, характеризующихся низкими темпами роста объемов глобального публикационного потока и одновременно имеющих неочевидное отношение к ответу на большие вызовы и угрозы, стоящие перед Российской Федерацией. Вместо них мы рекомендуем добавить дисциплины, в рамках которых за последние 10 лет во всем мире наблюдалась значительная активизация исследовательской активности, связанная, очевидно, с нарастанием проблем и вызовов в глобальном здравоохранении, отраженных в проекции публикационной активности. Среди них медицина катастроф (+56,8% объема публикационного потока за 10 лет), гериатрия и геронтология (+46,9%), офтальмология (+41,8%), ревматология (+41%), организация здравоохранения (+39,8%), медицинская юриспруденция (+36,5%), андрология (+36%), ортопедия (+33,6%), нейровизуализация (+32,9%), инфекционные заболевания (+32,7%), спортивная медицина (+27,7%), медицинская реабилитология (+26,6%).

Заключение

Алгоритм выбора дисциплин, относящихся к приоритетному направлению, сформулированному в СНТР РФ (п. 20-в), как «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)», предложенный разработчиками паспорта НПН, как показали результаты проведенного исследования, не отражает ни большие вызовы, стоящие перед страной и отечественным здравоохранением, ни социально-экономические проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи, ни демографическую ситуацию, демонстрирующую старение населения и сокращение отечественного корпуса работоспособного населения. Ежедневные обращения российских СМИ с призывом к гражданам страны пожертвовать средства на хирургическую операцию для ребенка в клиниках Германии или Израиля, убедительно манифестируют необходимость приоритизации таких дисциплин клинической медицины, как хирургия и педиатрия, которые вместе с тем являются и мейнстримами глобальной медицины. Аномальная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ является поводом для развития андронологии в нашей стране, тем более что данная дисциплина также демонстрирует впечатляющий рост публикационной и, следовательно, исследовательской активности во всем мире.

Рост публикационной активности в рамках дисциплины «Гигиена труда и окружающей среды», составивший, по данным WOS СС, 33,7% за последние 10 лет, свидетельствует об остроте проблемы влияния экологии и условий труда на здоровье работоспособного населения. Казалось бы, для России, занявшей, по данным Всемирного банка [9], в 2018 г. 121-е место в мире по продолжительности жизни взрослого населения, это научное направление, а также медицина катастроф (+56,8% объема публикационного потока за 10 лет), должны были войти в число ключевых для разработки научных подходов к решению демографических проблем, однако этих дисциплин нет среди приоритетов по версии паспорта НПН.

Огромные объемы медицинской помощи в РФ, равно как и во всех развитых странах мира, приходятся на возрастные категории населения, численность которых год от года растет. Именно этим фактором можно объяснить стремительный рост мирового публикационного потока по дисциплине «Гериатрия и геронтология» (+46,9% за последние 10 лет), однако и этого направления не удалось обнаружить среди приоритетов здоровьесбережения.

Наконец, формулировка приоритета СНТР РФ «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)», прямо указывает на значимость борьбы с инфекционными заболеваниями в Российской Федерации, что не стало, однако, поводом для разработчиков паспорта НПН отнести дисциплину «Инфекционные заболевания» к числу приоритетных.

Особого внимания заслуживает развитие в Российской Федерации такой дисциплины, как «Организация здравоохранения». По показателю темпа прироста публикационного потока, проиндексированного в WOS CC, эта дисциплина занимает 8-ю позицию из 66 дисциплин нашего рейтинга. В то время как в Российской Федерации сокращается число диссертационных советов по этой специальности, а значит, и корпус высококвалифицированных специалистов, в глобальном контексте развития медицинской науки эта дисциплина входит в топ-10 мейнстримов.

На основании полученных данных предлагаем следующий перечень дисциплин, развитие которых будет способствовать ответу на большие вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, и приоритетное развитие которых должно стать целью не только национального проекта «Наука», но и национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение»: пульмонология, медицина катастроф, гериатрия и геронтология, материаловедение и биоматериалы, экспериментальная медицина, биотехнологии и прикладная микробиология, ревматология, организация здравоохранения, клеточная и тканевая инженерия, онкология, андрология, гигиена труда и окружающей среды, нейронауки, нейровизуализация, инфекционные заболевания, педиатрия, медицинская реабилитология, хирургия, фармакология, сердечно-сосудистая система.

Для окончательного формирования перечня приоритетных направлений для развития технологий здоровьесбережения в Российской Федерации методологически правильно сопоставить предлагаемую нами выборку дисциплин с реестром нозологий, на долю которых, согласно данным Минздрава России, приходятся максимальные заболеваемость, смертность, потери трудоспособности, уровни инвалидизации и объемы медицинской помощи. Анализ сопоставления данных Минздрава России и результатов нашего наукометрического анализа станет темой следующей статьи.

Публикация подготовлена по результатам научно-исследовательской работы №1.2 «Разработка подходов к таргетированию крупных компаний Российской Федерации в качестве субъекта технологического развития страны» в рамках государственного задания ФГБУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» на 2019 год.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Стародубов В.И. — e-mail: starodubov@mednet.ru

Кураков Ф.А. — e-mail: fedkurakov@yandex.ru

Куракова Н.Г. — e-mail: idmz@mednet.ru

Цветкова Л.А. — e-mail: tsvetkova-la@ranepa.ru

Полякова Ю.В. — e-mail: polyakova1906@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Полякова Ю.В. — e-mail: polyakova1906@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.