Изменение вирулентности патогенов, рост их устойчивости к антибиотикам и традиционным антисептикам, аллергизация макроорганизма, снижение иммунологического статуса пациентов, развитие дисбактериоза, грибковых поражений на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов заставляют искать новые патогенетически обоснованные, щадящие методы лечения гнойно-некротических (ГН) осложнений у больных с синдромом диабетической стопы (СДС). И некоторые из способов демедикализации уже предложены, апробированы и доказали свою эффективность. В их числе ультразвуковая кавитационная терапия, один из наиболее востребованных сегодня физиотерапевтических методов [1—4].
На эффекте кавитации базируется селективный деструктивный режим низкочастотного ультразвука, применяемого для некрэктомии. Механическое удаление нежизнеспособных тканей происходит вибрирующей рабочей поверхностью волновода. Особенности ультразвуковой некрэктомии — ее минимальная инвазивность и щадящий характер к сохранившим свою жизнеспособность тканям [3, 5, 6].
Низкочастотный ультразвук не только прямо воздействует на возбудителей раневой инфекции, но и позволяет вводить лекарственные вещества в глубь ткани. В настоящее время с учетом тенденции к ограничению местного применения антибиотиков предпочтительным считается использование в качестве сред озвучивания антисептических растворов [7—10]. Вместе с тем недостаточно изучен вопрос влияния низкочастотного ультразвука на течение раневого процесса на фоне сахарного диабета, особенно на клеточном и внутриклеточном уровнях, что и определяет актуальность данной работы.
Цель исследования — проведение структурно-функционального анализа клеток из ран больных СДС в стадии ГН-изменений при ультразвуковой обработке с использованием антисептического препарата лавасепт.
Материал и методы
В проспективное сравнительное клинико-морфологическое исследование включены последовательно 90 пациентов в возрасте от 27 до 80 лет (58,4±8,2 года) с СДС в стадии ГН-изменений, госпитализированных в отдел ран и раневых инфекций Института хирургии им. А.В. Вишневского в 2013—2016 гг. У всех пациентов был сахарный диабет 2-го типа, средняя продолжительность заболевания составила 13±4,5 года. Объем поражения тканей стопы оценивали по классификации F. Wagner [11]. У 46 (51,1%) больных в процесс были вовлечены мягкие ткани и скелет стопы с клиническими и рентгенологическими признаками развившегося остеомиелита, с гангреной одного или нескольких пальцев (III—IV стадия по Wagner). У 44 (48,9 %) больных гнойный процесс не распространялся на опорно-двигательный аппарат и соответствовал глубине поражения Wagner II (глубокая язва).
Комплексное лечение включенных в исследование пациентов предполагало выполнение радикальной хирургической обработки гнойного очага, хирургической реваскуляризации (при наличии критической ишемии пораженной конечности) и пластической реконструкции стопы на завершающем этапе лечения, полную разгрузку стопы, коррекцию углеводного обмена и сопутствующих заболеваний. Между хирургическими этапами проводили местное лечение ран повязками с 1% раствором йодопирона (1 перевязка в сутки).
В основной группе больных (n=75) местное лечение дополняли ультразвуковой кавитацией (УЗК) ран с помощью ультразвукового аппарата SONOCA 180 (UAW — Ultrasonic-Assisted Wound Treatment, «Söring», Германия). Первую обработку проводили через 1 сут после хирургической обработки гнойного очага, а далее — через 1 день до перехода раневого процесса в репаративную стадию.
УЗК ран проводили по традиционной методике в режиме контактного ультразвукового воздействия мощностью от 1 до 4 ед. (при 20—100% мощности). Сонотрод вводили под участки некроза и затем проводили его удаление. При этом из-за небольшого местного разогревания тканей происходила коагуляция мелких кровоточащих сосудов, некротические ткани чаще удалялись бескровно. С целью определения переносимости, болевого порога первую ультразвуковую обработку проводили в щадящем режиме (мощность 1 ед., 20%). При выявлении повышенной болевой чувствительности дальнейшие обработки выполняли под проводниковой анестезией. В переходный период (между первой и второй фазами раневого процесса), когда некротические ткани в полости раны уже отсутствовали, УЗК выполняли с целью удаления слоя фибрина при мощности 2 ед. (40%).
В качестве акустической среды и антисептика применяли 0,2% раствор лавасепта, который специалисты рассматривают как препарат выбора для лечения контаминированных и инфицированных ран [12]. Основное действующее вещество — полигексанид — относится к группе положительно заряженных (катионные) полимеров, содержит поверхностно-активные вещества, благодаря которым снижается поверхностное натяжение, что обеспечивает более легкое удаление микробных биопленок. Лавасепт обладает бактерицидным свойством, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе Ps. аeruginosa), грибов, а также MRSA [13].
Среднее время воздействия на 100 см2 раневой поверхности около 15—20 мин, при этом расход раствора антисептика (0,2% раствор лавасепта) на 100 см2 раневой поверхности составил 45—120 мл (1—2 капли/с). В зависимости от состояния ран в каждом наблюдении было проведено от 4 до 5 сеансов УЗК.
Группу сравнения составили 15 больных СДС в стадии ГН-изменений, которым проводили местное лечение ран между хирургическими этапами только под повязками с 1% раствором йодопирона.
Для оценки эффективности УЗК использовали ежедневный визуальный осмотр ран с фотодокументированием и цитологическое, бактериологическое, морфологическое исследования биоптатов ран. Забор биопсийного материала для морфологического и бактериологического исследований осуществляли в момент первой хирургической обработки, затем до сеанса УЗК и сразу после процедуры на 3—5-е и 7—10-е сутки лечения, в те же контрольные сроки брали раневые отпечатки для цитологического исследования.
Для электронно-микроскопического исследования фрагменты ткани ран (1 мм3) фиксировали в 2,5% растворе глутарового альдегида и 1% растворе оксида осмия (VIII), обезвоживали в спиртах при возрастающем градиенте концентраций, пропитывали в смеси окись пропилена — аралдитовая смола и заливали аралдитовой смолой. Ультратонкие срезы толщиной 100—200 нм получали на ультрамикротоме LKB V (Швеция). Ультраструктурное изучение препаратов проводили при помощи электронного микроскопа JEM 100-CX (JEOL, Япония) в трансмиссионном режиме при ускоряющем напряжении 80 кВ и сканирующем режиме.
Бактериологическое исследование включало проведение качественного и количественного анализа микроорганизмов в очагах инфекции стандартными методами.
Критериями эффективности УЗК служили ускорение сроков очищения ран от девитализированных тканей и детрита; появление грануляционной ткани; уменьшение площади раневого дефекта; появление краевой эпителизации; уменьшение сроков подготовки ран к пластической реконструкции стопы; уменьшение сроков нахождения пациентов в стационаре.
Результаты и обсуждение
До лечения у всех больных клиническая картина была типичной для гнойной длительно незаживающей раны (рис. 1, а). Отмечали высокую контаминацию ран — 106—108 КОЕ/г, что значительно превышало критический уровень (105 КОЕ/г).
Изучение качественного состава раневого экссудата у обследованных больных показало присутствие в нем аэробных, факультативно-анаэробных, облигатных анаэробов, неспорообразующих микроорганизмов и грибов. В обеих группах больных картина качественного состава микрофлоры была схожей. Микробиологический пейзаж раны в большинстве случаев характеризовался ассоциацией в основном аэробов и анаэробов и грибов. Бактериологические исследования показали, что смешанная аэробно-анаэробная флора присутствовала в 48 (53,3%) случаях. В ассоциациях наряду с анаэробами (B. fragilis, P. melaninogenica) наиболее часто высевали Рseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.
В остальных случаях микрофлора была представлена в виде монокультуры. В 3 (3,3%) случаях не выявили роста микроорганизмов, что, вероятно, может быть связано с погрешностями в заборе и доставке материала либо с чувствительностью имеющихся сред.
При исследовании раневых отпечатков у 70% больных обеих групп зарегистрирован дегенеративно-воспалительный тип цитограмм, в 30% — воспалительный. До начала лечения многочисленные нейтрофилы покрывали поля зрения раневых отпечатков.
В ранах нарушена регуляция созревания ткани, происходит неравномерный склероз с очагами воспаления. При этом в первую очередь страдали капилляры. Утолщение стенки капилляров и сужение их просвета связано с отеком эндотелиоцитов и наличием вокруг капилляров фиброзной ткани. Отек приводит к нарушению микроциркуляции в ране, что вызывает гипоксию тканей и клеток, ацидоз, распад коллагена, происходит накопление ферментов в ране, создаются условия для развития инфекции, которая еще больше усиливает гипоксию и распад тканей с образованием детрита. Таким образом, наличие некротических тканей, микробов, ишемии способствует хронизации процесса раневого заживления. Большое значение в пролонгации и хроническом течении воспалительного процесса имеют бактериальные биопленки — скопления микробов в полисахаридном матриксе и прикрепленных к твердой поверхности надкостницы (см. рис. 1, б) [14]. В ранах отмечена воспалительная реакция с признаками незавершенного или извращенного фагоцитоза. Микроорганизмы находились и внеклеточно. У 2 больных основной группы в ранах обнаружены L-формы бактерий. Ультраструктурной особенностью таких бактерий является частичное или полное отсутствие клеточной оболочки под влиянием антибиотиков, такие бактерии маловирулентны, способны к размножению, длительной персистенции и реверсии в исходное высоковирулентное состояние. L-формы микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и вызывают вялотекущие хронические инфекции.
После хирургической обработки гнойного очага и проведения первого сеанса УЗК с 0,2% раствором лавасепта микробная обсемененность ран больных основной группы снизилась на 3—4 порядка и составила 104—105 микроорганизмов в 1 г ткани. В группе сравнения подобную динамику микробной обсемененности ран наблюдали в более поздние сроки — к 7-м суткам. Следовательно, применение низкочастотного ультразвука позволяет в более ранние сроки снизить микробную контаминацию ран.
При визуальной оценке уже после первой процедуры УЗК отмечали выраженный некролитический эффект, заключающийся в массивном отторжении девитализированных тканей от стенок и дна гнойных ран (рис. 2, а). Эффект основан на явлении кавитации, механическом удалении нежизнеспособных тканей, температурном воздействии. Выраженность деструктивного эффекта зависит от степени гидратации тканей. Некротизированные ткани более рыхлые, содержание жидкости в них больше, чем в здоровых, поэтому они легче и быстрее подвергаются ультразвуковому разрушению, дезинтеграции, тем самым ускоряется их отторжение [15, 16]. Под воздействием кавитации из клеточных элементов раневого отделяемого высвобождаются лизосомальные ферменты, хемотаксические факторы, бактерицидные катионные белки и биогенные стимуляторы, возрастает протеолитическая активность экссудата [17—19].
На светооптическом уровне после проведения сеанса УЗК регистрировали фрагментацию, истончение и отслаивание лейкоцитарно-некротического слоя, уменьшение инфильтрации подлежащих тканей нейтрофильными гранулоцитами. При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов ран сразу после УЗК отмечена деструкция бактериальных клеток (см. рис. 2, б). Разрывы клеточной оболочки микроорганизмов обусловлены повреждающим действием как самих ультразвуковых волн на стенку бактерий, так и добавлением в озвучиваемый раствор антисептика лавасепт. Низкочастотный ультразвук способствует проникновению антисептического раствора в глубь ткани, при этом гибель микробов происходит при меньших его концентрациях [2, 20]. Сохраняется нарушение микроциркуляции в ткани из-за отека эндотелиальных клеток.
На 7-е сутки лечения в основной группе больных до проведения повторного сеанса УЗК отмечали положительную динамику в состоянии раны, что было связано как с эффективным удалением с помощью УЗК вторичных некрозов, так и с очищением ран от клеточного и микробного детрита (рис. 3, а). Уменьшаются перифокальные воспалительные изменения, происходит более быстрый (по сравнению с группой сравнения) переход воспалительной фазы в репаративную. У 18,7% больных основной группы к этому сроку отмечали воспалительно-регенераторный тип цитограммы (лишь 6,7% в группе сравнения), у 36% больных — дегенеративно-воспалительный тип цитограммы (66,7% в группе сравнения), у 45,3% больных — воспалительный тип цитограммы (26,6% в группе сравнения). Снижается микробная обсемененность ран до 102—3, в то время как в группе сравнения — лишь до 104—105 микробных тел в 1 г ткани.
В поверхностных слоях раны увеличивается количество макрофагов, полибластов и нейтрофильных гранулоцитов. Макрофаги находились в состоянии высокой функциональной активности, на что указывала характерная ультраструктурная организация клеток (цитоплазматические выросты, фагосомы в цитоплазме, специфические гранулы). Дно раневых дефектов заполнено грануляциями, в то время как в группе сравнения формирование грануляционной ткани происходит в более поздние сроки (10—14-е сутки). В результате эффективного очищения ран ускоряются репаративные процессы в ране — активизируются пролиферативные процессы (растет количество фибробластов) и повышается функциональная активность клеток (синтез коллагена). Микрососуды освобождаются от стазов, тромбов, улучшается локальная микроциркуляция в области раны (см. рис. 3, б). В основной группе больных биопленок в ранах не обнаружено.
На 10—14-е сутки лечения до проведения очередного сеанса УЗК микробная обсемененность ран больных основной группы составляла 101 КОЕ/г, в то время как в группе сравнения, где раны лечили повязками с йодопироном, — 102—3 КОЕ/г. Результаты бактериологического контроля служили одним из основных критериев определения сроков проведения пластической реконструкции стопы. Благоприятное влияние УЗК на репарацию характеризовалось быстрым очищением ран от микробного и клеточного детрита, а также предотвращением реинфицирования в процессе дальнейшего лечения ран (рис. 4, а). При отсутствии микробного фактора происходило резкое ускорение регенеративных процессов. У 68% больных основой группы к этому сроку отмечен регенераторный тип цитограммы, у 32% — воспалительно-регенераторный. В группе сравнения воспалительно-регенераторный тип цитограммы отмечен у 73,3% больных, регенераторный — у 26,7%.
В основной группе больных раны были заполнены зрелой грануляционной тканью (см. рис. 4, б). В фибробластах отмечена активация внутриклеточного синтеза белков, в том числе коллагеновых. Улучшился регионарный кровоток. Сосуды активно прорастают грануляционную ткань. Наличие полноценной грануляционной ткани позволяло уже на этих сроках выполнять пластическую реконструкцию стопы.
В группе сравнения зрелость грануляционной ткани была ниже, а более длительная персистенция в ране микроорганизмов откладывала пластическую реконструкцию стопы на более поздние сроки (18—29-е сутки).
Таким образом, УЗК с 0,2% раствором лавасепта эффективно очищает раны от микробного и клеточного детрита, разрушает клеточные мембраны микроорганизмов и биопленки с микроорганизмами, предотвращая их повторное образование и реинфицирование ран.
УЗК-обработка ран оказывает выраженное антимикробное действие по отношению ко всем видам микроорганизмов, наиболее выражено это действие по отношению к неспорообразующим облигатным анаэробным бактериям.
Включение УЗК в состав комплексного лечения пациентов с СДС в стадии ГН-изменений способствует более быстрому переходу воспалительной фазы раневого процесса в репаративную, что характеризуется появлением зрелых грануляций и клеток краевого эпителия уже на 7-е сутки лечения. В ранах отмечаются стимуляция регенераторных процессов и улучшение регионарной микрогемодинамики, что позволяет в более ранние сроки производить с положительным результатом пластическую реконструкцию стопы.
Проведенное ультраструктурное исследование клеток из ран больных СДС в стадии ГН-изменений показало, что клиническая картина (внешний вид раны, макроскопическая характеристика грануляционной ткани, отсутствие гнойного отделяемого) не всегда может быть объективным признаком перехода раневого процесса в стадию репарации.
Во избежание ошибок, которые могут привести к нагноению слишком рано зашитых ран и закончиться даже ампутацией стопы вследствие торпидного течения инфекционного процесса при реинфекции на уже многократно скомпрометированных тканях (операциями, рубцовыми изменениями, нарушениями макро- и микрогемодинамики, лимфооттока), крайне необходимым считаем рутинное использование таких методов оценки динамики течения раневого процесса, как цитологическое исследование раневых отпечатков и изучение качественного и количественного состава микрофлоры биоптатов ран.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Чекмарева И.А. — https://orcid.org/0000-0003-0126-4473
Блатун Л.А. — https://orcid.org/0000-0002-7667-4808
Пасхалова Ю.С. — https://orcid.org/0000-0003-1215-8035
Митиш В.А. — https://orcid.org/0000-0001-6411-0709
Паклина О.В. — https://orcid.org/0000-0001-6373-1888
Терехова Р.П. — https://orcid.org/0000-0002-4622-1429
Муньос Сэпэда П.А. — https://orcid.org/0000-0002-4621-9599
Магомедова С.Д. — https://orcid.org/0000-0002-7068-7421
Ушаков А.А. — https://orcid.org/0000-0001-6672-7489
Соков С.Л. — https://orcid.org/0000-0002-4383-0800
Автор, ответственный за переписку: Чекмарева И.А. — e-mail: chia236@mail.ru
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Чекмарева И.А., Блатун Л.А., Пасхалова Ю.С., Митиш В.А., Паклина О.В., Терехова Р.П., Муньос Сэпэда П.А., Магомедова С.Д., Ушаков А.А., Соков С.Л. Морфологическое обоснование эффективности применения ультразвуковой кавитации с 0,2% раствором лавасепта при лечении гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:63-70. doi: 10.17116/hirurgia2019071
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Чекмарева И.А. — https://orcid.org/0000-0003-0126-4473
Блатун Л.А. — https://orcid.org/0000-0002-7667-4808
Пасхалова Ю.С. — https://orcid.org/0000-0003-1215-8035
Митиш В.А. — https://orcid.org/0000-0001-6411-0709
Паклина О.В. — https://orcid.org/0000-0001-6373-1888
Терехова Р.П. — https://orcid.org/0000-0002-4622-1429
Муньос Сэпэда П.А. — https://orcid.org/0000-0002-4621-9599
Магомедова С.Д. — https://orcid.org/0000-0002-7068-7421
Ушаков А.А. — https://orcid.org/0000-0001-6672-7489
Соков С.Л. — https://orcid.org/0000-0002-4383-0800
Автор, ответственный за переписку: Чекмарева И.А. — e-mail: chia236@mail.ru
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Чекмарева И.А., Блатун Л.А., Пасхалова Ю.С., Митиш В.А., Паклина О.В., Терехова Р.П., Муньос Сэпэда П.А., Магомедова С.Д., Ушаков А.А., Соков С.Л. Морфологическое обоснование эффективности применения ультразвуковой кавитации с 0,2% раствором лавасепта при лечении гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:63-70. doi: 10.17116/hirurgia2019071