Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Одишелашвили Г.Д.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия

Зурнаджьянц В.А.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия

Пахнов Д.В.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия

Одишелашвили Л.Г.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия

Редкое сочетание локализации эхинококковых кист

Авторы:

Одишелашвили Г.Д., Зурнаджьянц В.А., Пахнов Д.В., Одишелашвили Л.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 962

Загрузок: 26


Как цитировать:

Одишелашвили Г.Д., Зурнаджьянц В.А., Пахнов Д.В., Одишелашвили Л.Г. Редкое сочетание локализации эхинококковых кист. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(7):71‑72.
Odishelashvili GD, Zurnadzhyants VA, Pakhnov DV, Odishelashvili LG. A rare localization of echinococcal cysts. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(7):71‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201907171

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние раз­ме­ра опу­хо­ли на вы­жи­ва­емость па­ци­ен­тов с пер­вич­ной сар­ко­мой мо­лоч­ной же­ле­зы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):38-43
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­но-мор­фо­ло­ги­чес­кие со­пос­тав­ле­ния при кле­точ­ной аль­те­ра­ции в ус­ло­ви­ях ги­пок­сии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):42-52
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в ре­аби­ли­та­ции жен­щин, пе­ре­нес­ших опе­ра­цию по по­во­ду рек­то­це­ле. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):82-89

Инвазия человеческого организма сколексом эхинококка происходит при попадании его в желудочно-кишечный тракт. Первым барьером на пути паразита является печень [1]. При прохождении через малый круг кровообращения паразит попадает в легкие — второй барьер на пути паразита. В случае прохождения второго барьера сколекс проникает в большой круг кровообращения и распространяется по всему организму. При этом мишенью может быть любой орган. Это особенно важно, когда речь идет о хирургическом вмешательстве на печени и селезенке и органосохраняющих операциях на этих органах.

Основной задачей хирурга при лечении больных с локализацией гельминта в селезенке являются радикализм вмешательства, ликвидация остаточной полости и органосохранность вмешательства (при условии его функциональной активности) [2]. Сохранение селезенки при перицистэктомии — важный вопрос, поскольку при ее удалении в значимой степени могут изменяться или даже утрачиваться некоторые важнейшие функции организма. Следовательно, желание «протезировать» важнейшие функции селезенки в случае ее удаления либо по возможности сохранить орган обоснованно. Благоприятный исход после хирургического вмешательства на селезенке достигается надежным гемостазом, поэтому разработка и совершенствование существующих способов гемостаза имеют огромное значение. При хирургическом вмешательстве на селезенке важное место в остановке кровотечения отведено пластике раневого дефекта различными тканями: апоневрозом, брюшиной, синтетическими материалами и клеевыми веществами, желудочным трансплантатом из большой кривизны желудка на сосудистой ножке.

При операциях на паренхиматозных органах и, в частности, селезенке, по нашему мнению, применение гемостатического шва в сочетании с желудочным трансплантатом на сосудистой ножке из большой кривизны желудка обеспечивает надежный гемостаз, а также предупреждает в послеоперационном периоде такие осложнения, как кровотечение и формирование гематомы между резецированной поверхностью органа и желудочным трансплантатом. С целью достижения гемостаза в нашей клинике предложены гемостатические швы в зависимости от характера, размеров и локализации ран селезенки [3].

Представляем клиническое наблюдение с редким сочетанием локализации эхинококковых кист в печени, легких и селезенке.

Больная А., 21 года, в апреле 1999 г. поступила в клинику госпитальной хирургии Астраханской государственной медицинской академии с диагнозом «эхинококкоз печени и селезенки». Из анамнеза: 5 мес назад в средней доле правого легкого обнаружено опухолевидное образование размером 40×40 мм. Диагноз: туберкулез правого легкого, туберкулома (?). Проведена химиотерапия в специализированном отделении. Консервативное лечение без эффекта, размер образования в правом легком не изменился, в связи с чем в областном противотуберкулезном диспансере произведена операция — резекция легкого вместе с образованием. При гистологическом исследовании обнаружена эхинококковая киста. В дальнейшем у больной выполнили УЗИ и КТ брюшной полости. При этом в обеих долях печени обнаружено 6 паразитарных кист размером от 30×30 до 50×50 мм, а в селезенке — 20×20 мм, что послужило основанием для хирургического лечения.

При ревизии брюшной полости в правой доле печени в V и VI сегментах на передней поверхности обнаружено 4 кисты диаметром до 50 мм, в левой доле во II и III сегментах — 1—2 кисты диаметром до 30 мм, с мягкой фиброзной капсулой на передней поверхности. После мобилизации печени произведена перицистэктомия последовательно 6 кист печени. Раны печени ушиты гемостатическими швами по авторской методике (авторское свидетельство № 1630794). После ушивания ран печени достигнуты полные гемо- и билистаз. На передней поверхности селезенки ближе к воротам также обнаружена киста размером 20×20 мм с фиброзной капсулой. Произведена перицистэктомия кисты селезенки с сохранением самого органа. Образовавшаяся рана селезенки размером 40×30 мм ушита разработанным в клинике гемостатическим швом.

Особенность шва заключается в следующем: отступив 1,5 см от края верхнего угла раны по диагонали проводят викриловую нить на противоположный угол. Затем оба конца нити проводят через противоположные стороны в середину раны. После этого концы нити связывают между собой.

После ушивания раневого дефекта достигнут полный гемостаз. Прорезания нитей в ткани селезенки и печени не отмечено. Кровопотеря во время операции составила 100 мл. При дальнейшей ревизии брюшной полости других кист не обнаружено. Послеоперационный период протекал гладко. По дренажам поступало скудное сукровичное отделяемое. Желчеистечения и кровотечения не было. Дренажные трубки удалены на 2-е сутки после операции. Швы сняты на 8—9-е сутки после операции. Рана зажила первичным натяжением. При гистологическом исследовании обнаружены эхинококковые кисты. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Через 5 лет пациентка осмотрена. Состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявляет, рецидива эхинококкоза нет. Трудоспособна.

Данное сообщение представляет интерес из-за редкого сочетания локализаций эхинококковых кист и выполнения органосохраняющей операции на селезенке.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of intrest.

Сведения об авторах

Одишелашвили Г.Д. — https://orcid.org/0000-0002-4303-3764

Зурнаджьянц В.А. — https://orcid.org/0000-0002-1962-4636

Пахнов Д.В. — https://orcid.org/0000-0002-7803-8661

Одишелашвили Л.Г. — https://orcid.org/0000-0001-7460-6185

Автор, ответственный за переписку: Пахнов Д.В. — e-mail: pahnov1@mail.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Одишелашвили Г.Д., Зурнаджьянц В.А., Пахнов Д.В., Одишелашвили Л.Г. Редкое сочетание локализации эхинококковых кист. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:71-72. doi: 10.17116/hirurgia2019071

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.