Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузьменко А.В.

Гомельский государственный медицинский университет

Шкварко М.Г.

Гомельский государственный медицинский университет

Хирургическая анатомия внутритазовых анастомозов верхней ягодичной артерии

Авторы:

Кузьменко А.В., Шкварко М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2105

Загрузок: 32


Как цитировать:

Кузьменко А.В., Шкварко М.Г. Хирургическая анатомия внутритазовых анастомозов верхней ягодичной артерии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(11):74‑78.
Kuzmenko AV, Shkvarko MG. Surgical anatomy of intrapelvic anastomoses of superior gluteal artery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(11):74‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202011174

Введение

Одним из актуальных вопросов в современной хирургии является выбор оптимальной тактики при лечении аневризм, псевдоаневризм и ранений верхней ягодичной артерии (ВЯА) [1, 2]. Необходимо подчеркнуть, что обычно для остановки кровотечения из a. glutea superior рекомендуют использовать эндоваскулярную эмболизацию [1—3]. Однако при некоторых вариантах локализации повреждений этой артерии и наличии противопоказаний к транскатетерной окклюзии сосудов значение открытой операции остается довольно весомым [2].

Следует отметить, что некоторые авторы подчеркивают необходимость учета топографического расположения анастомозов ВЯА с другими артериями таза при выполнении лигирования a. glutea superior или размещения внутри нее эмбола в одной из частей ее внутритазового отрезка [1, 3]. Изоляция анастомотических ветвей поврежденной артерии от ее основного русла является необходимым условием для достижения эффективного гемостаза [2, 4].

Работы по анатомии анастомозов ВЯА [1, 3, 5] не описывают мест наиболее частой локализации внутритазовых анастомотических ветвей a. glutea superior. В них, как правило, перечислены артерии таза, с которыми a. glutea superior формирует коллатеральные ветви. Соответственно хирургическая анатомия внутритазовых анастомозов ВЯА остается актуальным вопросом и требует дальнейшего изучения.

Материал и методы

Исследования проведены на 186 нефиксированных трупах мужчин (возраст умерших от 22 до 82 лет) и на 109 нефиксированных трупах женщин (возраст умерших от 32 до 93 лет) с обеих сторон полости таза. Для измерения длины выделенных сосудов использовали штангенциркуль ШЦ-II-160-0,05, их диаметра — микрометр МК-63. Перед выполнением работы инструменты прошли специализированную метрологическую поверку в республиканском унитарном предприятии «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Полученный материал собран в соответствии с законодательством Республики Беларусь и одобрен этическим комитетом.

Оперативный доступ к ветвям внутренней подвздошной артерии (ВПА) осуществляли с помощью полной срединной лапаротомии доступа от уровня мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза. После смещения органов полости брюшины по направлению к диафрагме выполняли рассечение заднего листка париетальной брюшины и последовательно выделяли бифуркацию аорты, а также общую, наружную и внутреннюю подвздошные артерии. Вблизи места отхождения общей и наружной подвздошных артерий накладывали зажимы Федорова, после чего пунктировали шприцем a. iliaca communis и вводили в нее 50 мл раствора красной туши. Введение контраста значительно повышало степень визуализации ветвей ВПА и их внутритазовых анастомозов.

Препарирование ветвей ВПА в первую очередь начинали со смещения в медиальную сторону заднего листка париетальной брюшины и снятия с помощью анатомических пинцетов и сосудистых ножниц соединительной ткани с a. iliaca interna и пупочной артерии на одной из половин полости таза. Затем последовательно выделяли следующие артерии: верхние мочепузырные (ВМА), нижнюю мочепузырную (НМА), маточную (МА), запирательную (ЗА), среднюю прямокишечную (СПА), внутреннюю половую (ВПолА), нижнюю ягодичную (НЯА), ВЯА, подвздошно-поясничную (ППА) и боковую крестцовую (БКА). Кроме этих артерий, препарировали все внутритазовые анастомозы, отходящие от a. glutea superior.

Статистический метод исследования проводили в среде специализированного пакета MedStat (лицензионная версия №3, серийный номер MS 000050). С целью определения вида распределения (подчиняющегося нормальному закону или отличающегося от него) полученных числовых вариационных рядов вычисляли W-критерий Шапиро — Уилка. Установлено, что все вариационные ряды подчиняются нормальному закону распределения. Далее вычисляли средние длину и диаметр ВЯА и ее внутритазовых анастомозов и доверительный интервал (ДИ). Для сравнительной оценки диаметров a. glutea superior и ее анастомотических ветвей у мужчин и женщин рассчитывали t-критерий Стьюдента для 2 независимых выборок. С целью выявления корреляционной связи между увеличением диаметра ВЯА у лиц обоего пола и увеличением диаметров ее внутритазовых анастомозов рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона (r).

Результаты и обсуждение

Согласно результатам исследований ВЯА у мужчин формировала анастомозы в 24,2% случаев (45 препаратов) на правой половине таза и в 21,0% случаев (39 препаратов) на левой половине таза. При этом вследствие наличия на 3 препаратах справа по 2 артериальных соустья и на 1 препарате 2 коллатералей слева общее количество анастомозов a. glutea superior составило 48 на правой половине и 40 на левой половине таза. По нашим данным, у мужчин средняя длина ВЯА составляет 4,6 см (ДИ 4,3; 5,), а средний диаметр этой артерии — 8,7 мм (ДИ 8,0; 9,4). При этом средняя длина внутритазовых анастомозов a. glutea superior равна 1,4 см (ДИ 1,2; 1,5), средний диаметр этих артериальных соустий — 2,1 мм (ДИ 1,8; 2,4).

Следует отметить, что большинство анастомотических ветвей ВЯА отходило от средней трети внутритазовой части этой артерии. На правой половине таза у мужчин эти анастомозы выявлены в 14,0% случаев (26 анастомозов), на левой половине таза — в 9,7% случаев (18 анастомозов). В проксимальной трети своей внутритазовой части a. glutea superior формировала артериальные соустья в 9,7% случаев (18 анастомозов) справа и в 7,5% случаев (14 анастомозов) слева. Наименьшее количество анастомотических ветвей ВЯА в полости таза отходило от дистальной трети этой артерии. На правой половине таза эти анастомозы обнаружены в 2,2% случаев (4 анастомоза), на левой половине таза — в 4,3% случаев (8 анастомозов).

На правой половине таза у мужчин ВЯА наиболее часто формировала анастомозы с общим стволом для НЯА и ВПолА — 9,7% случаев (18 препаратов). При этом 9 артериальных соустий отходили от проксимальной трети a. glutea superior, 9 анастомотических ветвей — от средней трети этой артерии. Кроме того, выявлены анастомотические ветви ВЯА справа со следующими артериями: с НЯА — 7,5% случаев (14 препаратов), с БКА и ЗА (рис. 1) — 2,7% случаев (по 5 препаратов), с ВПА — 1,6% случаев (3 препарата), с ВПолА — 1,1% случаев (2 препарата), с ППА — 0,5% случаев (1 препарат).

Рис. 1. Артерии и анастомоз на правой половине полости таза мужчины, 56 лет (фотография анатомического препарата).

1 — запирательная артерия; 2 — верхняя ягодичная артерия; 3 —анастомоз между верхней ягодичной и запирательной артериями; 4 — пупочная артерия; 5 — внутренняя подвздошная артерия; 6 — подвздошно-поясничная артерия.

Установлено, что на левой половине таза у мужчин a. glutea superior наиболее часто анастомозирует с НЯА — 7,5% случаев (14 препаратов). При этом от проксимальной трети внутритазовой части ВЯА отходило 3 анастомоза, от средней трети — 8 анастомозов, от дистальной трети этой артерии — 3 анастомоза. А. glutea superior также анастомозировала слева со следующими артериями: с общим стволом для НЯА и ВПолА — 5,9% случаев (11 препаратов), с ВПолА и ППА — 2,2% случаев (по 4 препарата), с ВПА и СПА — 1,1% случаев (по 2 препарата), с БКА, ЗА и НМА — 0,5% случаев (по 1 препарату).

С целью проведения сравнительной характеристики среднего диаметра ВЯА со средним диаметром внутритазовых анастомозов этой артерии мы использовали критерий Стьюдента (t=18,0 при p<0,001). Установлено, что размеры средних диаметров a. glutea superior и ее внутритазовых анастомотических ветвей у мужчин статистически значимо различаются. Из этого следует, что средний диаметр ВЯА достоверно больше среднего диаметра внутритазовых анастомозов этой артерии.

При расчете коэффициента корреляции Пирсона (r=0,147 при p=0,318) установлено отсутствие линейной корреляционной связи между размером диаметров ВЯА и размером анастомотических ветвей этой артерии. Таким образом, с увеличением диаметра a. glutea superior у мужчин не отмечается линейного увеличения диаметров ее внутритазовых анастомозов.

По нашим данным, ВЯА у женщин анастомозировала с другими ветвями ВПА на правой половине таза в 13,8% случаев (15 препаратов), на левой половине таза в 15,6% случаев (17 препаратов). При этом средняя длина a. glutea superior составила 3,6 см при ДИ=(2,9; 4,2) см, средний диаметр этой артерии — 9,4 мм (ДИ 5,6; 13,2).

Средняя длина внутритазовых анастомозов ВЯА у женщин равна 2,0 см (ДИ 1,5; 2,5), средний диаметр этих артериальных соустий — 2,2 мм (ДИ 1,5; 2,9).

На правой половине таза у женщин обнаружены внутритазовые анастомозы a. glutea superior, отходящие от проксимальной трети этой артерии в 6,4% случаев (7 анастомозов), на левой половине таза — в 5,5% случаев (6 анастомозов). ВЯА в средней трети своей внутритазовой части формировала артериальные соустья в 5,5% случаев (6 анастомозов) справа и в 8,3% случаев (9 анастомозов) слева.

Наименьшее количество анастомотических ветвей a. glutea superior в полости таза отходило от дистальной трети этой артерии. На правой и левой половинах таза эти анастомозы выявлены в 1,8% случаев (по 2 анастомоза).

ВЯА наиболее часто анастомозировала у женщин справа с НЯА, МА и общим стволом для НЯА и ВПолА — 2,8% случаев (по 3 препарата).

A. glutea superior также формировала анастомотические ветви на правой половине таза со следующими артериями: с ВПолА — 1,8% случаев (2 препарата), с БКА, СПА, НМА и ППА — 0,9% случаев (по 1 препарату). Следует отметить, что на левой половине таза у женщин a. glutea superior наиболее часто анастомозировала с НЯА — 7,3% случаев (8 препаратов). ВЯА также формировала артериальные соустья слева со следующими артериями: с общим стволом для НЯА и ВПолА — 2,8% случаев (3 препарата), с ВПолА и ППА — 1,8% случаев (по 2 препарата), с СПА (рис. 2) и МА — 0,9% случаев (по 1 препарату).

Рис. 2. Артерии и анастомоз на левой половине полости таза у женщины, 92 года (фотография анатомического препарата).

1 — верхняя ягодичная артерия; 2 — средняя прямокишечная артерия; 3 — пупочная артерия; 4 — внутренняя подвздошная артерия; 5 — анастомоз между верхней ягодичной и средней прямокишечной артериями.

Для проведения у женщин сравнительной характеристики среднего диаметра ВЯА со средним диаметром внутритазовых анастомозов этой артерии мы рассчитали критерий Стьюдента (t=4,8 при p=0,005). Обнаружено, что размер среднего диаметра a. glutea superior и ее внутритазовых анастомотических ветвей у женщин статистически значимо различаются. Из этого следует, что средний диаметр ВЯА достоверно превышает средний диаметр внутритазовых анастомозов этой артерии.

При расчете коэффициента корреляции Пирсона (r=0,216 при p=0,683) установлено отсутствие линейной корреляционной связи между диаметром ВЯА и диаметрами анастомотических ветвей этой артерии. Таким образом, с увеличением диаметра a. glutea superior у женщин не отмечается пропорционального увеличения диаметров ее внутритазовых анастомозов.

Для выявления точной локализации кровотечения из поврежденной ВЯА оптимальным методом диагностики хирурги считают селективную ангиографию [1, 3]. Этот метод диагностики особенно полезен, когда планируют лечение пациента с тяжелым переломом таза и нестабильностью гемодинамики [1]. Проведение ангиографического катетера к месту повреждения ВЯА позволяет не только определить его точное расположение, но и быстро разместить спирали или микросферы для создания эмбола с необходимой локализацией [1]. Селективная ангиография помогает избежать чрезмерного введения контрастного вещества в кровеносное русло, что особенно актуально у пострадавших людей с почечной недостаточностью [4].

Следует отметить, что для проведения ангиографии в случае повреждения ВЯА существуют противопоказания. К ним относятся быстрый рост гематомы в забрюшинном пространстве или разрыв гематомы в полость брюшины вследствие тяжелой травмы [1]. В этих случаях рекомендуют немедленно переходить к открытой операции с полноценной ревизией места повреждения [1].

Открытые операции для остановки кровотечения из ВЯА широко применяют в странах, где нет оборудования для выполнения эндоваскулярных вмешательств [2]. При выполнении открытых операций, включающих селективное лигирование a. glutea superior, следует помнить о высокой вероятности ятрогенного повреждения у некоторых пациентов вен таза из-за их возможного сращения со стенкой ВЯА [5].

Остановить кровотечение из поврежденной ВЯА непросто, так как размещение селективного эмбола или лигирование этой артерии в ее проксимальной части не всегда приводят к надежному гемостазу [1, 4]. Это связано, главным образом, с тем, что дистальнее проксимальной части a. glutea superior у некоторых пациентов могут располагаться довольно крупные анастомозы с другими ветвями ВПА [1, 4]. Отсюда следует, что для достижения надежного гемостаза у поврежденной ВЯА хирургу необходимо исключить из кровотока участки этой артерии, на которых наиболее часто располагаются ее анастомотические ветви с другими артериями таза. В противном случае существует вероятность развития вторичного кровотечения из a. glutea superior. В этой ситуации специалисты рекомендуют, помимо эмболизации проксимальной части ВЯА, подвергать полной окклюзии все коллатеральные ветви этой артерии в полости таза [1, 2, 4].

Согласно результатам наших исследований, у лиц обоего пола большинство внутритазовых анастомозов ВЯА располагается в ее проксимальной части и средней трети. У мужчин обнаружены 91,7% анастомотических ветвей a. glutea superior от их общего количества с такой локализацией на правой половине таза и 66,7% коллатералей от их общего количества на левой половине таза.

У женщин в проксимальной и средней третях внутритазовой части ВЯА выявлены в 86,7% ее артериальных соустий от их общего количества с другими ветвями ВПА справа и 88,2% анастомозов от их общего количества слева.

Отсюда следует, что на этих участках внутритазовой части a. glutea superior хирургам необходимо проводить основной поиск и последующую окклюзию коллатеральных ветвей этой артерии для достижения надежного гемостаза.

Таким образом, анастомозы ВЯА локализуются с разной частотой вдоль внутритазовой части этой артерии. Из этого следует, что есть участки a. glutea superior, на которых значительно чаще располагаются коллатеральные ветви с другими артериями таза. Данные по топографии мест наиболее вероятной локализации анастомозов ВЯА позволят хирургам достигать высокого гемостатического эффекта в случае повреждения этой артерии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.К.

Сбор и обработка материала — А.К.

Статистическая обработка — А.К.

Написание текста — А.К., М.Ш.

Редактирование — А.К., М.Ш.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.