Курбанов Фазиль Самедович
23 декабря 2020 г. в возрасте 76 лет ушел из жизни профессор кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, академик национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской республики Курбанов Фазиль Самедович.
Родился Курбанов Фазиль Самедович — 18 февраля 1944 г. После окончания лечебно-профилактического факультета Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова в 1973 г. Ф.С. Курбанов проходил интернатуру по хирургии при Республиканской урологической больнице. С 1975 г. являлся научным сотрудником хирургической группы под руководством академика АМН СССР М.А. Топчибашева в Институте физиологии А.Н. Азербайджанской ССР.
В 1980 г. Ф.С. Курбанов поступил в целевую аспирантуру при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР (ныне Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва). В 1983 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Пневматическая кардиодилатация при рецидиве кардиоспазма после хирургического лечения» под руководством члена-корр. АМН СССР проф. Э.Н. Ванцяна.
С 1984 г. Ф.С. Курбанов работал старшим научным сотрудником хирургической группы Института физиологии А.Н. Азербайджанской Республики, в том же году был направлен в докторантуру по хирургии при ВНЦХ АМН СССР. В 1987 г. Ф.С. Курбанов защитил докторскую диссертацию «Одномоментная эзофагопластика при раке и доброкачественных стриктурах пищевода» (научный консультант — член-корр. РАМН проф. А.Ф. Черноусов).
В 1989 г. Ф.С. Курбанов был приглашен на работу в НИИ гастроэнтерологии Азербайджанской Республики в качестве заведующего отделением хирургии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, одновременно он становится профессором кафедры факультетской хирургии Азербайджанского медицинского университета. Здесь Ф.С. Курбанов успешно внедрил ряд новых методик оперативного и консервативного лечения заболеваний органов пищеварительного тракта, которыми в совершенстве овладел за годы учебы в ВНЦХ АМН СССР, активно занимался научной и педагогической работой, подготовкой научных кадров.
В 1999 г. проф. Ф.С. Курбанова приглашают в Москву на должность заведующего хирургическим отделением Центральной клинической больницы № 2 им. Н.А. Семашко МПС РФ (ныне ОАО РЖД) и одновременно избирают профессором кафедры госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов. С 2006 по 2013 г. Ф.С. Курбанов работал на клинической базе кафедры госпитальной хирургии — городской клинической больнице № 17 УЗ ЮЗАО Москвы. Свою научную и практическую деятельность проводил на базах кафедры: Центральная клиническая больница Российской Академии наук, Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО РЖД.
В сфере интересов Ф.С. Курбанова были: хирургия язвенной болезни и реконструктивные операции при болезнях оперированного желудка, кардиоспазм и заболевания оперированного пищевода, доброкачественные рубцовые стриктуры и рак пищевода, малоинвазивная хирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Ф.С. Курбановым было опубликовано более 270 научных работ, в том числе 7 монографий и учебник по хирургии для медицинских вузов РФ, он являлся автором 13 изобретений и 7 рационализаторских предложений. Под руководством Ф.С. Курбанова было защищено 9 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Ученый являлся членом редакционного совета Московского Хирургического Журнала и журнала «Surgery» Азербайджанской Республики.
Ф.С. Курбанова отличали огромная работоспособность, целеустремленность, разносторонность интересов, широкая эрудиция. Его профессионализм, доброжелательность и внимание к сотрудникам клиники вызывали глубокое уважение и благодарность.
Многие из его учеников являются ведущими специалистами в области хирургии в России, странах СНГ и за рубежом.
Вся его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в ней, поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с Фазилем Самедовичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Фазиля Самедовича было предостаточно и этим жизненным и научным опытом он щедро делился со всеми, кто с ним работал.
Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима! Мы сохраним память о Фазиле Самедовиче, благодарность за его труды и будем гордиться совместной работой с ним.
Редколлегия журнала, коллектив кафедры госпитальной хирургии и сотрудники Российского университета дружбы народов, Центральной клинической больницы Российской Академии наук, Центральной клинической больницы № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», ученики выражают глубокие соболезнования родным, близким по случаю тяжелой утраты.