Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борис Владимирович Шабалкин К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 1061

Загрузок: 8


Как цитировать:

Борис Владимирович Шабалкин К 90-летию со дня рождения. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(5):129‑129.
Boris Vladimirovich Shabalkin On his 90th birthday. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(5):129‑129. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2021051129

Борис Владимирович Шабалкин

17 апреля 2021 г. отметил величественный 90-летний юбилей лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, проф. Борис Владимирович Шабалкин.

Борис Владимирович родился в 1931 г. в Москве. В 1956 г. окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Под руководством акад. Бориса Васильевича Петровского он делал свои первые шаги в хирургии, обучаясь в клинической ординатуре в его академической группе.

После основания Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии вся профессиональная деятельность Бориса Владимировича связана с хирургией сердца. Работая под началом проф. Глеба Михайловича Соловьева, он принимал непосредственное участие в первых операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, что позволило ему приобрести неоценимый опыт, способствовало становлению перспективного, талантливого кардиохирурга. Уже 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию на одну из самых актуальных тем того времени «Осложнения послеоперационного периода при митральной комиссуротомии». Б.В. Шабалкиным научно обоснованы и практически реализованы важнейшие принципы хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, которые отражены в монографиях «Хирургия перегородки сердца» и «Осложнения митральной комиссуротомии и их лечение».

С начала 1970-х годов Борис Владимирович становится активным пропагандистом и одним из пионеров нового направления кардиохирургии — лечения ишемической болезни сердца. В 1975 г. Б.В. Шабалкин защитил докторскую диссертацию «Аортокоронарное шунтирование в лечении ишемической болезни сердца», которая стала первым в Советском Союзе исследованием, посвященным этой проблеме. В 1978 г. вышла в свет его монография «Хирургия хронической ишемической болезни сердца», которая сыграла очень важную роль в распространении хирургического лечения этого заболевания в нашей стране и по настоящее время остается одним из фундаментальных руководств по коронарной хирургии.

В 1979 г. проф. Б.В. Шабалкин стал руководителем отделения хирургии ишемической болезни сердца Всесоюзного научного центра хирургии. Под его руководством проведены научные исследования, посвященные вопросам патофизиологии коронарного кровообращения, оценке сократительной функции миокарда при ишемической болезни сердца, определению показаний к аортокоронарному шунтированию. Им обоснована необходимость использования аутоартериальных трансплантатов для восстановления коронарного кровообращения, доказана высокая эффективность аутоартериальной реваскуляризации миокарда. Проф. Б.В. Шабалкиным впервые в стране внедрена в широкую клиническую практику реваскуляризация миокарда с использованием внутренней грудной артерии, ставшая «золотым стандартом» коронарной хирургии. Возглавляемому им коллективу принадлежит приоритет в решении проблемы повторной реваскуляризации миокарда.

Отделение, основанное Б.В. Шабалкиным, имеет наибольший опыт операций повторного аортокоронарного шунтирования в России. Большое значение имеют работы Б.В. Шабалкина, посвященные совершенствованию методов защиты миокарда при вмешательствах на сердце. За свою многолетнюю хирургическую деятельность Б.В. Шабалкин выполнил более 3000 операций в условиях искусственного кровообращения.

В 1988 г. Борис Владимирович удостоен Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику методов хирургического лечения ишемической болезни сердца. В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки России».

Сфера научных интересов проф. Б.В. Шабалкина постоянно расширяется. Основная цель его работ — дальнейшее улучшение результатов хирургического лечения ишемической болезни сердца. Под его руководством разработаны методы полной аутоартериальной реваскуляризации миокарда и внедрены в практику операции аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения. В настоящее время в отделении активно идут работы по внедрению в широкую хирургическую практику операций множественного коронарного шунтирования через левостороннюю миниторакотомию. Б.В. Шабалкин автор более 400 научных работ по различным проблемам кардиохирургии. Школу проф. Б.В. Шабалкина представляют 5 докторов и более 30 кандидатов медицинских наук, его ученики являются руководителями кардиохирургических центров и отделений во многих регионах нашей страны. Б.В. Шабалкин проводит большую работу по внедрению и распространению методов хирургического лечения ишемической болезни сердца в клиниках различных городов России, что способствует расширению географии и доступности оказания высокотехнологичной кардиохирургической помощи по всей нашей стране. Им выполнены первые операции аортокоронарного шунтирования в кардиохирургических центрах Архангельска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Барнаула, Чебоксар, в Центральном военном госпитале им. А.А. Вишневского.

Редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Хирургия», коллектив Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского, ученики и друзья поздравляют Бориса Владимировича со знаменательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и больших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.