ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ осложнений, зафиксированных при выполнении эндоскопической гемитиреоидэктомии и, на основании полученного опыта, разработать принципы диссекции тканей, способствующие повышению уровня безопасности данного оперативного вмешательства.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены результаты хирургического лечения 136 пациентов. Исследуемую группу составили 44 пациента, которым выполнялась эндоскопическая гемитиреоидэктомия посредством «безгазового» подмышечного доступа (группа ЭГ). Первую контрольную группу составили 45 пациентов, которым выполнялась минимально инвазивная видеоассистированная гемитиреоидэктомия (группа МИВАГ). Вторую контрольную группу составили 47 пациентов, которым гемитиреоидэктомия осуществлялась из открытого доступа (группа ОГ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ общей частоты осложнений продемонстрировал, что она оказалась статистически значимо выше в группе ЭГ (20,5 против 6,4% в группе ОГ и 4,4% в группе МИВАГ; p<0,05). Осложнения I степени по Clavien—Dindo в группе ЭГ зарегистрированы в 11,4% случаев, а в контрольных группах осложнений данного характера не было (p<0,05). Осложнения II степени по Clavien—Dindo выявлены у 9,1% пациентов в группе ЭГ, 4,3% больных — в группе ОГ, в группе МИВАГ осложнений II степени обнаружено не было (p>0,05). Осложнения III степени по Clavien—Dindo представлены 1 (2,1%) случаем в группе ОГ и 2 (4,4%) случаями в группе МИВАГ. В группе ЭГ осложнений III степени по Clavien—Dindo зафиксировано не было. Таким образом, основная доля осложнений в группе ЭГ была представлена малозначительными осложнениями I и II степени по Clavien—Dindo, частота развития которых сократилась по мере освоения методики, а с точки зрения риска развития более тяжелых осложнений, эндоскопическая операция продемонстрировала более высокий уровень безопасности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведение эндоскопической гемитиреоидэктомии обеспечивает достаточный уровень безопасности оперативного вмешательства, который может быть повышен путем применения предложенных принципов безопасной диссекции тканей.