Себорейный дерматит (СД) — хронический эритематозно-сквамозный дерматоз, поражающий себорейные зоны кожного покрова (в основном лицо, кожу волосистой части головы, грудь, межлопаточую область). Заболевание под названием «себорейная экзема» было описано в 1887 г. П. Унна. Позднее Л. Брок предложил синоним «себореид», а Ж.-Ф. Дарье — современное название [1]. СД страдает примерно 1—3% населения с пиком заболеваемости в 18—40 лет. Чаще болеют мужчины, причем на пубертатный период приходится до 1/4 заболеваемости. На долю обращений к дерматовенерологу больных СД приходится примерно 10% [2].
Локализуясь на открытых участках тела (особенно на лице и коже волосистой части головы), заболевание проявляется эритемой, зудом и шелушением с образованием мелких желтоватых чешуек, что приводит к резкому снижению качества жизни пациентов.
В настоящее время этиология и патогенез СД до конца не изучены, однако доказана триггерная роль сапрофитных дрожжеподобных липокератофильных грибов рода Malassezia, представляющих собой мицеллярную форму Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare и являющихся обязательным компонентом биоценоза здоровой кожи. Частота выделения этого микроорганизма у здоровых людей во всех возрастных группах, за исключением детей младше года, колеблется от 78 до 97%. Установлено, что не повышенное салообразование, а изменение химического состава кожного сала (снижение соотношения сквален/триглицериды) способствует гиперколонизации кожи дрожжеподобными грибами и переходу их в патогенную мицеллярную форму [3]. Среди грибов рода Malassezia в возникновении СД участвуют М. furfur, М.globosa и М. restricta. По данным разных авторов, с очагов СД эти микроорганизмы высеиваются в 83% случаев, а со здоровой кожи — в 46% [4, 5]. Отмечена роль повышенного салоотделения как фактора, провоцирующего возникновение и персистенцию заболевания у детей и подростков. В ряде исследований было установлено, что у больных СД отмечается увеличение количества NK1+, CD16+, повышение активности комплемента и увеличение активированных (HLA-DR4-positive) лимфоцитов. Кроме того, выявлена возможность Malassezia влиять на увеличение индукции цитокинов кератиноцитами [6].
Имеются сообщения о связи соматической патологии и риска развития СД, в частности при паркинсонизме, заболеваниях пищеварительной системы. Отмечено также влияние на течение заболевания низких температур и повышенной влажности [2].
Клиническая картина СД при поражении кожи лица (с вовлечением медиальной части бровей, переносицы, носощечных и носогубных складок, реже — с захватом области бороды и усов) в дебюте представлена очагами гиперемии и небольшой инфильтрацией кожи с последующей диссеминацией эритематозно-сквамозных очагов нумулярного характера по периферии очагов (легкая степень). При среднетяжелом течении в процесс вовлекается кожа волосистой части головы, и высыпания характеризуются большими по площади очагами эритемы, инфильтрации и шелушения. При тяжелой форме поражено не менее 2/3 кожного покрова, на волосистой части головы формируются массивные сквамозные очаги, состоящие из жирных чешуек, расположенные на гиперемированно-инфильтрированном основании. При тяжелом течении СД возможны осложнения в виде отита, анемии, пневмонии.
Учитывая основные триггерные факторы патогенеза и клинические проявления заболевания, в терапии СД необходимо использовать препараты, оказывающие себорегулирующее, дрожжеэлиминирующее, противовоспалительное и кератопластическое действие [7, 8].
Азелаиновая кислота (АЗК) — классическое местное средство в терапии СД. Применение АЗК в течение 3 мес приводит к снижению салообразования на 20—30%. Влияя на процессы дифференцировки десквамации кератиноцитов, АЗК оказывает выраженное кератопластическое действие. Отсутствие резистентности микроорганизмов (в первую очередь бактерий и дрожжей) к АЗК позволяет подавить микробную гиперколонизацию и воспаление. В экспериментах in vitro установлено, что комплекс цинк + витамин В6 + АЗК снижает активность 5α-редуктазы более чем на 90%, оказывая тем самым выраженное антисеборейное действие. Добавление в среду Malassezia spp. пироктон оламина, пиритиона цинка и ундецилената спирта приводит к полной элиминации микроорганизмов в течение 5 мин [9].
Среди средств, применяемых при СД и оказывающих действие на все звенья его патогенеза с локализацией на гладкой коже и волосистой части головы, наиболее перспективными являются средства линий Сенсибио — Сенсибио DS + Анти-рецидив очищающий гель и крем и линии Нодэ — шампунь-крем Нодэ DS + Анти-рецидив, разработанные Лабораторией Биодерма, Франция.
В программу комплексного лечения СД лица входит очищающий гель Сенсибио DS + Анти-рецидив и крем Сенсибио DS + Анти-рецидив.
Очищающий гель Сенсибио DS + Анти-рецидив предназначен для ухода за кожей в период обострения процесса. Регулярное применение геля, не содержащего детергентов, щелочи, отдушек, оказывающего хорошее эмульгирующее действие за счет анионов, неионных и амфотерных сурфактантов, способствует бережному очищению кожи. Усиление гидратации кожи обеспечивается нейтральным рН и входящим в состав средства ксилитолом. Уменьшению пролиферации Malassezia способствуют ундециловый спирт и дециленгликоль, а глюконат цинка, витамин B6 и производное АЗК позволяют уменьшить секрецию кожного сала. Кроме того, гель Сенсибио DS + Анти-рецидив за счет эноксолона и экстракта ламинарии нивелирует эритему и субъективный дискомфорт, потенцируя противовоспалительное действие крема СенсибиоDS + Анти-рецидив.
Гель наносят на влажную кожу, вспенивают и тщательно смывают. Рекомендуется не только для очищения кожи 1—2 раза в день, но и как пена для бритья.
Крем Сенсибио DS + Анти-рецидив, благодаря многокомпонентному составу, оказывает выраженное действие как при обострении процесса, так и в межрецидивный период.
Запатентованный комплекс DSактив препятствует реализации двух триггерных факторов СД — гиперсебореи и пролиферации Malassezia. Комплекс Толеридин оказывает выраженное противовоспалительное и кератопластическое действие. Экстракты солодки и ламинарии уменьшают гиперреактивность кожи, подавляя синтез основных медиаторов воспаления (интерлейкинов-1α, -6 и простагландина E2), а ксилитол ускоряет элиминацию чешуек и чешуекорок.
Регулярное применение крема Сенсибио DS + Анти-рецидив в межрецидивный период позволяет, благодаря противогрибковым компонентам ундециловый спирт и дециленгликоль (полиол), сдерживать пролиферацию Malassezia.
Лечение очищающим гелем и кремом Сенсибио DS + Анти-рецидив проводили 14 пациентам (9 мужчин, 5 женщин) с СД лица 2 раза в неделю в течение 4 нед. Очищение лица проводили очищающим гелем Сенсибио DS + Анти-рецидив 2—3 раза в день. После очищения на всю пораженную поверхность наносился крем Сенсибио DS + Анти-рецидив 2 раза в сутки. Выраженность эритемы и шелушения определялась по 3-балльной шкале выраженности симптомов, уровень секреции кожного сала (СКС) определяли прибором Себометр SM 810 (норма 60—90·10–6 г/см2). К концу 1-й недели лечения регресс симптомов составил для эритемы 46,1%, для шелушения — 30,4%, для зуда — 76,5%. К окончанию курса терапии полностью исчезли шелушение и зуд, эритема регрессировала на 88,5%. Уровень СКС снизился на 29% (табл. 1, см. рисунок).
Для лечения СД кожи волосистой части головы Лабораторией Биодерма разработан Нодэ DS + Анти-рецидив, представляющий собой шампунь-крем, используемый и как средство для очищения, и как препарат для лечебного ухода. Препарат обладает выраженными противогрибковым (пироктон оламин, пиритион цинка и ундециленат спирта) и антисеборейным (цинк и витамин В6) свойствами. Кератолитический и кератопластический эффекты достигаются благодаря наличию в средстве салициловой кислоты и комплекса ихтиол + гидролизат можжевельника. Экстракт ламинарии (Laminaria ochroleuca), снижая концентрацию провоспалительных цитокинов, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию в шампуне-креме Нодэ DS + Анти-рецидив вещества зантален (экстракта растения Zanthoxylum alatum), ингибирующего выработку молекулы NO, достигается противозудный эффект [3].
В период обострения СД шампунь-крем Нодэ DS + Анти-рецидив целесообразно использовать 3 раза в неделю в течение месяца, в период ремиссии — 1—2 раза в неделю.
Лечение шампунем-кремом Нодэ DS + Анти-рецидив проводилось 24 пациентам (13 мужчин, 11 женщин) с СД кожи волосистой части головы 3 раза в неделю в течение первых 4 нед, затем на протяжении последующих 4 нед препарат применяли 2 раза в неделю. Средство наносили на кожу головы на 3 — 4 мин и смывали водой. Выраженность клинических симптомов определяли по 3-балльной шкале выраженности симптомов. К концу 4-й недели регресс симптомов составил: для эритемы — 75%, для шелушения — 84%, для зуда — 88,2% (табл. 2).
Включение очищающего геля и крема Сенсибио DS + Анти-рецидив и шампуня-крема Нодэ DS + Анти-рецидив у больных СД с локализацией на лице и волосистой части головы в программу лечения позволяет:
1) добиться быстрого регресса проявлений заболевания, снизить частоту аппликаций и продолжительность медикаментозной терапии заболевания;
2) сократить продолжительность рецидива и существенно продлить ремиссию процесса;
3) избежать развития побочных явлений;
4) повысить качество жизни больных.