Среди заболеваний кожи болезни сальных желез занимают особое место; наиболее распространенными среди них — себорейный дерматит (СД) и акне.
Сальные железы являются простыми альвеолярными железами с голокриновым типом секреции. Они имеются на всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв. Их количество в зависимости от области тела изменяется: в себорейных зонах их много, тогда как на предплечьях, голенях и тыльной поверхности кистей значительно меньше. Именно с этим связано то, что данные области характеризуются повышенной сухостью. Секрет сальных желез попадает на кожу одновременно с секретом потовых желез, где образует сплошную тонкую пленку, так называемую водно-липидную мантию.
По своему химическому составу кожное сало представляет собой смесь свободных и связанных жирных кислот. Основную часть свободных жирных кислот составляют высшие (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.) и низшие (муравьиная, уксусная, масляная и т.д.) жирные кислоты. В незначительном количестве в кожном сале содержатся углеводы, глицерин, холестерол, сквален, фосфолипиды и т.д.
СД — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся периодическими обострениями и ремиссиями. При данном заболевании отмечается качественное и количественное изменение кожного сала. СД чаще всего развивается в так называемых себорейных зонах, т.е. в областях, богатых сальными железами — на лице, груди, межлопаточной области и на волосистой части головы. При вовлечении в процесс кожи волосистой части головы возможны истончение и поредение волос. На коже имеются пятна розово-желтого цвета с четкими границами и шелушением. На коже волосистой части головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер. Больные часто жалуются на чувство жжения и зуда. Мужчины страдают СД несколько чаще, чем женщины.
Патогенез СД до сих пор остается неизвестным. Вследствие наследственной предрасположенности, нейрогуморальных и гормональных нарушений, обменных и иммунных изменений происходят качественное и количественное изменение кожного сала, а также нарушение барьерной функции кожи, что приводит к активации условно-патогенной флоры и развитию на коже характерных для данной патологии высыпаний.
В настоящее время ведущую роль в этиологии СД отводят липофильному дрожжеподобному грибу Pityrosporum. Он является условно-патогенным микроорганизмом, обитающим в роговом слое эпидермиса. Pityrosporum концентрируется вокруг устья сальных желез и использует их секрет для роста и развития. Pityrosporum ovale чаще встречается на коже волосистой части головы, а Pityrosporum orbiculare — на коже туловища. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30—50% P. ovale, при перхоти она на 75% состоит из них, а при средних и тяжелых формах СД концентрация P. ovale достигает 90%. Некоторые авторы считают, что СД — это реакция гиперчувствительности на данный вид гриба. Несмотря на ведущую роль P. ovale, в очагах поражения при СД находят почти все виды липофильных бактерий.
В патогенезе акне большое значение имеют такие факторы, как патологический фолликулярный кератоз, образование избыточного секрета в сальных железах, размножение Propionibacterium acnes и воспаление.
У больных акне наблюдается замедление отторжения кератиноцитов в устье сально-волосяного фолликула, что связано со снижением дезинтеграции десмосом, а также с изменением качественного и количественного состава кожного сала. Эти процессы приводят к закупорке протока роговыми массами и образованию комедонов.
В условиях нарушения оттока кожного сала начинает активно размножаться резидентная липофильная микрофлора. Р. acnes живут в анаэробных условиях, поэтому в открытых и закрытых комедонах эти бактерии получают питательный субстрат и благоприятные условия для размножения. Количество этих микроорганизмов на коже больных акне во много раз превышает количество аэробных бактерий.
Наибольшее число колоний микроорганизмов находится в себогенных зонах, что определяется наличием крупных сальных желез и большого количества волосяных фолликулов. В этих областях встречается наибольшее число колоний Pityrosporum spp., P. acnes, Staphylococcusepidermidis и Staphylococcus saprophyticus.
Сложные механизмы развития акне и СД, существование различных клинических форм данных заболеваний обусловливают многообразие предлагаемых и используемых методов лечения. Грамотное сочетание различных препаратов способствует достижению хороших терапевтических результатов при акне, а последовательное их назначение позволяет избежать неблагоприятного однонаправленного действия нескольких лекарств. Назначение специальных вспомогательных средств для ухода за кожей дает возможность во время наружного лечения уменьшить дозы и кратность применения лекарственных средств.
Нередко имеет место сочетание СД и акне, особенно среди лиц молодого возраста.
Нами изучен состав микрофлоры у пациентов с диагнозом вульгарные угри, СД (рис. 1, а, б).
Высыпания у всех пациентов характеризовались наличием микрокомедонов, закрытых и открытых комедонов, папуло-пустулезных высыпаний на коже лица, спины и груди на фоне СД (эритема, незначительное шелушение, усиленное салоотделение). Микрофлора была представлена следующими микроорганизмами: S. saprophyticus, S. epidermidis, S. epidermidis с гемолитической активностью, Pantoea agglomerans — чувствительными к антибиотикам цефалоспоринового ряда, группе фторхинолонов, гликопептидов и ансамицинов, гентамицину, доксициклину (см. таблицу).
Учитывая чувствительность флоры, 17 пациентам в качестве топической терапии назначили лосьон зинерит 2 раза в день на кожу лица в сочетании с нормадермом, при выраженной сухости.
Зинерит — эритромицин-цинковый комплекс. Данный препарат выпускается в виде порошка для приготовления раствора, содержащего 1,2 г эритромицина и 360 мг ацетата цинка. В комплект входит флакон, содержащий 30 мл растворителя (этанол и ди-изопропил себактат). Наличие специального аппликатора облегчает самостоятельное использование препарата пациентами. Зинерит оказывает противовоспалительное, антибактериальное и комедонолитическое действие.
Эритромицин — антибиотик из группы макролидов, оказывающий бактериостатическое действие за счет обратимого связывания с субъединицей рибосом 50S, ингибируя синтез бактериальных белков. К эритромицину чувствителен микроорганизм, являющийся одним из основных этиологических факторов acne vulgaris — P. acnes.
В отдельных случаях развивается перекрестная резистентность к антибиотикам из группы макролидов, линкомицину, клиндамицину. Однако отмечается, что эритромицин в сочетании с цинком вызывает появление резистентных штаммов гораздо реже, чем эритромицин в чистом виде. Это было подтверждено результатами проведенного in vitro исследования, в котором продемонстрировано, что комплекс эритромицина с цинком подавляет рост резистентных к эритромицину штаммов P. acnes [1].
Кроме того, цинк уменьшает выработку секрета сальных желез за счет ингибирования фермента 5α-редуктазы, который трансформирует тестостерон в его более активный метаболит — дигидротестостерон, основной фактор пролиферации и дифференцировки себоцитов, а также оказывает противовоспалительное действие.
С помощью прилагаемого аппликатора приготовленный раствор зинерита наносят тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в сутки: утром (до нанесения макияжа) и вечером (после умывания). Наносить препарат следует путем наклона флакона с приготовленным раствором вниз, с легким нажимом. Примерная разовая доза 0,5 мл. После высыхания раствор становится невидимым. Продолжительность курса может составить 10—12 нед. В отдельных случаях клиническое улучшение наступает уже через 2 нед.
Иногда возможны ощущение жжения, раздражение, сухость кожи в месте нанесения препарата; как правило, эти явления слабо выражены и не требуют отмены препарата или симптоматической терапии. Применение зинерита в сочетании с кремом нормадерм легко компенсирует эти явления.
К концу 2-й недели терапии у наших пациентов отмечалась положительная динамика: исчезла гиперемия, уменьшилось салоотделение и количество папулезных и пустулезных элементов.
С 3-й недели зинерит применялся 1 раз в день в течение 4—6 нед на ночь. На кожу лица утром наносился нормадерм.
Результаты проведенного после терапии зинеритом микробиологические исследования отражали изменение в составе микрофлоры (рис. 2);
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения микробиологического исследования при длительно существующем СД и акне для выбора адекватной терапии. Ввиду того, что в состав зинерита входит не только антибиотик эритромицин, но и цинка ацетат применение его в терапии СД патогенетически обосновано, что подтверждается положительными результатами проведенного лечения.