Одним из наиболее распространенных паразитарных дерматозов, вызванных членистоногими, является педикулез. Интенсивный показатель заболеваемости педикулезом в России в последние годы составляет 177,6—224,2 случая на 100 000 населения (около 300 000 больных ежегодно). Учитывая, что нередко наблюдается самолечение, можно предположить, что реальная заболеваемость педикулезом значительно выше. Для сравнения можно привести данные по заболеваемости в США, где ежегодно регистрируют 6—12 млн случаев головного педикулеза [1]. Особую остроту проблема педикулеза приобретает в крупных городах. Так, в Москве в 2001—2002 гг. показатель пораженности в 4 раза превышал средний по России, достигая 641 и 791 на 100 тыс. населения среди всех возрастных групп. При этом дети младше 14 лет составляли около 15% от общего числа больных педикулезом, а рост заболеваемости происходил в основном за счет взрослого населения. В 2003 г. показатель пораженности педикулезом в Москве в 5,7 раза превышал таковой в России (1050,9 против 186,0 на 100 тыс. населения), в 2007 г. — в 8,4 раза (1583,83 против 189,3 на 100 тыс. населения).
Наиболее распространен головной педикулез, платяной встречается значительно реже. Некоторыми исследователями отмечено увеличение доли платяного педикулеза среди всех выявленных случаев. Так, в Липецкой области в 1987—1991 гг. доля платяного и смешанного педикулеза составляла 0,02 и 0,05%, а в 1991—1998 гг. увеличилась до 0,28 и 0,32% соответственно, т.е. удельный вес этих форм вырос в 8,6 раза [2]. В Томске в 1998 г. платяной педикулез выявили в 34,8% случаев педикулеза в целом, причем бездомные составили 56—86% от числа пораженных [3].
Смешанный педикулез (головной и платяной) наблюдается у больных достаточно редко, но в отдельных социальных группах, в частности у бездомных людей, может достигать очень высокого уровня.
Сложившуюся ситуацию можно связать с рядом факторов: произошло резкое изменение социально-экономических условий больших групп людей, что привело к расслоению общества, появлению в столице большой группы социально незащищенных людей и бездомных, а также с увеличением числа мигрантов из стран ближнего зарубежья [4]. По оценкам разных специалистов, в Москве может находиться от 80 до 100 тыс бездомных [5]. В целом в стране около 3,3 млн человек входят в социально-неблагополучную группу лиц без определенного места жительства (БОМЖ) [6]. В 1991 г. при проведении обследований в Москве у 19% бездомных обнаружены платяные вши [7]. В 2009 г., согласно нашим предварительным данным, среди лиц БОМЖ, обращающимися в санпропускник, платяными вшами были заражены около 30%, причем численность головных вшей в отдельных случаях превышала 7 тыс. на одном человеке, платяных — 3,5 тыс. Высокая частота выявления вшей на бездомных связана, главным образом, c особенностями образа жизни этого контингента. Ситуация усугубляется тем, что платяные вши являются переносчиками возбудителей ряда антропонозных заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. На территории России последняя вспышка заболевания эпидемическим сыпным тифом (24 больных) была зарегистрирована в Липецкой области в 1998 г. [8]. По данным отдела дезинфектологии Федерального Центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ, в России ежегодно отмечаются 10—15 случаев рецидивной формы сыпного эпидемического тифа — болезни Брилла—Цинссера (повторный сыпной тиф, поздний эндогенный рецидив сыпного тифа).
Известно, что бездомные, ВИЧ-инфицированные, больные хроническим алкоголизмом, доля которых в обществе постоянно растет, составляют группу риска развития волынской лихорадки [9, 10]. Так, в США (Сиэтл) при обследовании бездомных доля серопозитивных проб составила 20%, в то время как среди всех доноров крови — 2%. Во Франции (Марсель) эти значения составили 16% у госпитализированных бездомных и 0 — у доноров крови [11]. На территории России волынская лихорадка долгое время не отмечалась [12]. В Москве в 1997 г. инфицированность возбудителем волынской лихорадки вшей, собранных с лиц БОМЖ, составила 12,3% [7]. В Санкт-Петербурге при изучении вшей с 18 бездомных из 33% образцов были выделены бактерии рода Bartonella — В. quintana и B. henselae [13]. Установленные факты могут свидетельствовать о постоянном функционировании на территории крупных городов очагов волынской лихорадки.
Для борьбы со вшами используют 3 метода: механический, физический и химический. Чаще всего, особенно при сильном заражении, используют химический метод, основанный на применении педикулицидов — инсектицидных средств, предназначенных для борьбы со вшами.
За рубежом для уничтожения вшей используют препараты на основе таких действующих веществ, как пиретрины, пиретроиды (перметрин, d-фенотрин и др.), фосфорорганические соединения (малатион, фентион), хлорорганические соединения (линдан), карбаматы (карбарил) [14]. В Российской Федерации, в странах Европейского Сообщества и Австралии линдан (γ-изомер гексахлорциклогексан) для лечения педикулеза запрещен.
В России в соответствии с действующим законодательством разрешено использовать педикулициды, имеющие свидетельство о государственной регистрации и Сертификат соответствия по системе сертификации ГОСТ Р. Кратность обработок определяется овицидным (вызывающим гибель гнид) действием средства. При 100% гибели гнид проводят однократную обработку, при недостаточном овицидном действии обработку педикулицидом проводят 2 раза с интервалом 7—10 дней.
В настоящее время зарегистрированы и используются в практике медицинской дезинсекции и в быту более 20 педикулицидных средств, предназначенных для лечения головного и лобкового педикулеза. Среди них есть как готовые к применению формы (шампуни, лосьоны, гели и др.), так и концентраты эмульсий, которые требуется разводить водой для получения рабочих растворов нужной концентрации (табл. 1).
На фоне, казалось бы, обилия предлагаемых производителями педикулицидных средств, с точки зрения специалистов существует дефицит их выбора. Это связано с тем, что действующим веществом в большинстве педикулицидов является перметрин или (значительно реже) другие пиретроиды (табл. 2).
Опыт других стран свидетельствует, что резистентность вшей к пиретроидам развивается достаточно быстро. Так, по данным чешских исследователей, первые сообщения о формировании резистентных популяций вшей появились через 7 лет от начала применения средств на основе синтетического пиретроида перметрина [15]. Аналогичное явление наблюдали в Аргентине: перметрин начали широко использовать в 1990 г., а первые резистентные к нему популяции вшей были зарегистрированы в 1997 г. [16]. Быстрое формирование устойчивости вшей к пиретроидам связано с многолетним применением ДДТ и других хлорорганических соединений, поскольку механизм их действия сходен: основным местом действия пиретроидов и ДДТ являются чувствительные к изменению напряжения натриевые каналы в мембранах нервных клеток членистоногих [17, 18].
В России первые сообщения о снижении чувствительности вшей к действию перметрина появились около года назад [19]. В дальнейшем этот факт был подтвержден и нашими данными. Согласно результатам проведенных нами в 2009 г. исследований, платяные (22 микропопуляции) и головные вши (3 микропопуляции), собранные с бездомных людей в Москве, как правило, являются в разной степени устойчивыми не только к перметрину, но и к другим синтетическим пиретроидам — d-фенотрину, циперметрину. Вши, устойчивые к пиретроидам, были также устойчивы к ДДТ.
Известно, что резистентные к пиретроидам популяции вшей могут оставаться чувствительными к инсектицидам из других групп химических соединений. Так, по данным литературы, головные вши, резистентные к перметрину (показатель резистентности от 2 до 557), были чувствительны к фосфорорганическим соединениям (ФОС): малатиону и пиримифос-метилу [20]. Наши данные показывают, что устойчивые к перметрину вши чувствительны к малатиону и фентиону.
Таким образом, в условиях формирования резистентности вшей к перметрину в качестве альтернативых химических средств выступают лишь 2 педикулицида, содержащие активнодействующие вещества из другой группы химических веществ — ФОС (фентион, малатион). Одно из этих средств — концентрат эмульсии Форсайт-антивошь (Алина Нова Проф, Россия) на основе перметрина (3%) и фентиона (7%). Перед применением его необходимо развести до нужной концентрации. Это средство разрешено применять только у лиц старше 18 лет. Другой педикулицид — средство в аэрозольной упаковке Пара-плюс (Лаборатории Омега Фарма, Франция). В его состав входят 2 действующих вещества — малатион из группы ФОС и пиретроид перметрин. В качестве синергиста в препарат введен пиперонилбутоксид — вещество, подавляющее у насекомых активность окислительных ферментов — микросомальных монооксигеназ (МО) [21, 22].
Известно, что детоксикация инсектицидов в теле насекомых осуществляется ферментными системами: эстеразами [23], оксидазами МО и глутатион-S-трансферазами [24]. Микросомальные МО являются одной из наиболее важных ферментных систем, определяющих как токсичность, так и развитие резистентности насекомых к инсектицидам [25, 26]. Для пиретроидов, в частности перметрина, основным путем метаболизма является окисление трансметильной группы в кислотной части молекулы, проходящее при участии МО [27]. Введение в педикулицидное средство специфического ингибитора МО — пиперонилбутоксида позволяет повысить эффективность средства и преодолеть резистентность вшей к инсектицидам.
Пара-плюс является высокоэффективным в отношении вшей средством, поскольку обеспечивает не только гибель всех активных стадий (личинок и взрослых вшей), но и обладает 100% овицидным действием, т.е. вызывает гибель всех гнид при однократной обработке. Аэрозольная упаковка, позволяющая равномерно наносить и дозировать средство, удобна в применении. Пара-плюс входит в число немногих препаратов, которые разрешено использовать детям: обрабатывать от головного педикулеза можно начиная с 2,5 года.
Следует отметить, что в арсенал педикулицидов вошли в 2009 г. два средства, альтернативные традиционным инсектицидам: Нюда (Г. Поль-Боскамп ГмбХ & Ко.КГ, Германия) на основе силиконового полимера диметикона (92%), Паранит (Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль), в состав которого входит анисовое масло (15%), и Фулл Маркс (SSL International Plc., Великобритания) на изопропилмиристате (50%). Несмотря на хорошие показатели инсектицидной активности в отношении взрослых насекомых, ни одно из этих средств не обладает 100% овицидным действием в отношении зрелых яиц вшей со сформированной личинкой, что определяет необходимость двукратной обработки больного педикулезом.
Подводя итог, можно отметить, что в широком спектре педикулицидных средств, реализуемых через аптечную сеть, преобладают препараты, содержащие в качестве действующего вещества пиретроиды, главным образом перметрин. Формирование у вшей резистентности к пиретроидам обусловливает необходимость применения препаратов на основе инсектицидов с другим механизмом действия. Как пример, можно привести наиболее доступный по стоимости для широких слоев населения препарат Пара-плюс, который демонстрирует высокую инсектицидную активность и овицидное действие. На фоне сложившейся ситуации необходимы постоянное мониторирование чувствительности вшей к разным группам инсектицидов и разработка новых отечественных педикулицидных средств.