Кожные метастазы в Европе и Америке встречаются у 0,7—0,9% всех больных раком внутренних органов, в Китае — у 1,02% [1]. Если принять все случаи метастазов в коже за 100%, то у мужчин их источником в 24% является рак легких, в 19% — рак толстой кишки, в 13% — меланома, в 12% — плоскоклеточный рак слизистой полости рта, в 6% — рак почек. У женщин на первом месте стоит рак молочной железы (69%), в 9% — рак толстой кишки, в 5% — меланома, в 4% — рак яичников и в 4% — рак легких [2].
Расовые особенности вносят некоторые коррективы в частоту регистрации метастазов. В Тунисе на долю рака легких у мужчин приходилось 38%, на долю рака молочной железы — 33% [3]. В клинике медицинского университета Тайваня за 20 лет наблюдались 12 146 больных раком, из которых у 124 (1,02%) человек обнаружены метастазы в коже. На 1-м месте был рак молочной железы, на 2-м — рак легких, а за ними, по убывающей — рак слизистой полости рта, толстой и прямой кишок, желудка, пищевода [1]. В одной из японских клиник из 579 случаев рака легких в 2,8% обнаружены кожные метастазы [4]. В Токийском университете с 1958 г. по 1992 г. было произведено 510 аутопсий и в 25 (4,9%) случаях выявлены метастазы в коже [5]. Обычно метастазы возникают на фоне ранее диагностированного и длительно протекающего онкологического заболевания, но их появление может служить первым признаком бессимптомного злокачественного процесса [2, 6, 7]. Из 34 больных раком легких (24 мужчины и 10 женщин) у 5 (14,7%) больных кожные проявления стали первым симптомом болезни, а еще у 4 диагноз рака был установлен одновременно с возникновением метастазов [5].
Локализация метастазов зависит от типа основной опухоли внутренних органов, ее местоположения, путей метастазирования (гематогенного или лимфогенного) и пола больного. У мужчин они преимущественно располагаются на передней поверхности грудной клетки, голове и шее. У женщин – на груди и животе. Метастазы в коже обычно представлены узелками или узлами, диаметром от нескольких миллиметров до размеров куриного яйца и по своему внешнему виду могут напоминать эпидермоидные кисты, нейрофибромы, липомы, пиогенные гранулемы, опоясывающий лишай, алопецию [2, 6]. Метастазирующий рак молочной железы не всегда легко отличить от рожистого воспаления, а в случае карциномы «en cuirasse» — от склеродермии или склередемы.
Метастазы в коже являются очень плохим («зловещим») признаком далеко зашедшего онкологического процесса. Продолжительность жизни пациента после появления метастазов зависит от типа первичной опухоли и ее клеточного состава. При раке молочной железы она составляла в среднем 13,8 мес, меланоме — 13,5 мес, раке пищевода — 4,7 мес, прямой кишки — 4,4 мес, поджелудочной железы — 3,3 мес, легких — 2,9 мес, желудка — 1,2 мес [8]. Cредняя продолжительность жизни больных раком легких после появления кожных метастазов, по данным японских авторов [5], в одном исследовании составила 4 мес [4], в другом — 4,9 мес. Морфологический состав опухоли также оказывает влияние на индивидуальную продолжительность жизни: при крупноклеточной карциноме она короче, при мелкоклеточной — несколько длиннее.
Приводим собственное клиническое наблюдение.
Мужчина 66 лет в августе 2009 г. обратился с жалобами на высыпания на коже без субъективных ощущений. Считает себя больным в течение 2 мес, когда на фоне вполне удовлетворительного здоровья заметил на груди появление мелких плотных розовых узелков, быстро увеличивающихся в размерах и количестве. Через 1 мес от начала болезни обратился к дерматологу. Был поставлен диагноз «пруриго», назначены антигистаминные препараты, глюконат кальция внутримышечно, синафлан наружно.
В связи с отсутствием эффекта и продолжающимся прогрессированием процесса был направлен в консультативную поликлинику.
Кожный статус. Больной удовлетворительного питания, не похудел, продолжает работать, соматических жалоб не предъявляет. На туловище, преимущественно на груди, а также на коже проксимальной части верхних конечностей, локализуются многочисленные полушаровидные узелковые и узловатые элементы, диаметром от 3 мм до 1,5 см, розово-красного цвета, выступающие над уровнем кожи, плотные при пальпации (см. рисунок).
Плотные полушаровидные узелки и узлы в коже, пакеты также очень плотных лимфатических узлов, чрезвычайно быстрое прогрессирование процесса позволили предположить наличие метастазов злокачественной опухоли в коже. Больной был направлен к онкологам, но активная терапия не назначалась. Быстро нарастали слабость, одышка и в октябре 2009 г. пациент скончался — через 4 мес после появления метастазов на коже. На аутопсии выявлен рак легкого.
Представленное описание клинического случая редкой кожной патологии преследует цель привлечения внимания к возможному нахождению на коже метастазов злокачественных опухолей внутренних органов, внешне напоминающих различные дерматологические заболевания.