Диковицкая И.Г.

Поликлиника МИД РФ

Тогоева Л.Т.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Доржиева О.В.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко

Лукьянова Е.Н.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко, Москва

Миннибаев Т.Ш.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Витаминно-минеральные комплексы: преимущества и недостатки

Авторы:

Диковицкая И.Г., Тогоева Л.Т., Доржиева О.В., Лукьянова Е.Н., Миннибаев Т.Ш., Корсунская И.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 13952

Загрузок: 879


Как цитировать:

Диковицкая И.Г., Тогоева Л.Т., Доржиева О.В., Лукьянова Е.Н., Миннибаев Т.Ш., Корсунская И.М. Витаминно-минеральные комплексы: преимущества и недостатки. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(2):96‑98.
Dikovitskaia IG, Togoeva LT, Dorzhieva OV, Luk'ianova EN, Minnibaev TSh, Korsunskaia IM. Vitamin-mineral complexes: advantages and disadvantages. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(2):96‑98. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кор­рек­ция пи­та­ния в ком­плексной те­ра­пии и ре­аби­ли­та­ции посттрав­ма­ти­чес­ко­го стрес­со­во­го расстройства. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(2):114-119

В организме человека для нормального функционирования всех органов и систем необходим баланс минеральных веществ и витаминов. Большинство питательных веществ мы получаем вместе с пищей, но, несмотря на то что витамины и минералы необходимы нам в микродозах, получить их в том объеме, который необходим организму, только из потребляемой пищи мы не можем.

Проведенные Институтом питания РАМН эпидемиологические исследования рациона жителей в разных регионах России показали существенное отклонение от формулы сбалансированного питания. Выявляемый дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды и носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Это свидетельствует о формировании у большинства россиян круглогодичного полигиповитаминоза. Отмечено также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов [1]. К клиническим проявлениям дефицита витаминов, значимым в дерматологической практике, можно отнести себорейный фолликулярный кератоз при недостатке витамина В2, себорейный дерматит при дефиците В6, повышенную проницаемость сосудистой стенки и ломкость капилляров, ухудшающие течение аллергического васкулита, при недостатке витаминов А, С и РР, ксероз. Данные симптомы встречаются при заболеваниях разной этиологии (например, ксерозом сопровождается псориаз, ихтиоз, кератодермия, хроническая экзема и атопический дерматит), поэтому витамины используют в комплексной терапии большинства заболеваний кожи. Кроме того, витамины применяют для неспецифической иммуномодулирующей терапии. Необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы особенно актуальна у дерматологических пациентов.

В настоящее время на нашем рынке представлен широкий спектр витаминно-минеральных комплексов импортного и отечественного производства, однако не все они одинаково эффективны. После проведения ряда исследований установлены причины недостаточной эффективности комплексных препаратов по сравнению с монопрепаратами. Как выяснили ученые, многие из витаминно-минеральных комплексов были созданы без учета того, что их компоненты являются активными веществами и вступают в химические реакции между собой как при хранении препарата, так и при попадании в организм, и из-за этого значительно снижается эффективность всего комплекса [2—6].

В последнее время с учетом проведенных исследований в комплексные препараты стали вводить только сочетаемые ингредиенты, которые либо не вступают в реакцию между собой, либо способны усиливать действие друг друга. На этой основе и был создан препарат Алфавит. В нем также было учтено, что если принять даже в разных таблетках несовместимые ингредиенты одновременно, то при попадании в организм все равно произойдет их частичная инактивация, а значит, и эффективность от приема будет значительно ниже. Именно поэтому в Алфавите совместимые между собой ингредиенты находятся в каждой из трех таблеток, которые принимают в течение одного дня, но в разное время, с разницей не менее 4—6 ч [7, 8].

Проведенные Е.В. Ших исследования по изучению взаимодействия кальция и железа показали, что при их одновременном приеме всасывание железа уменьшалось. Этим же автором в другом исследовании было доказано, что одновременный прием кальция и железа снижает всасывание железа на 49–62%, прием цинка снижает всасывание железа на 50%, кальция — на 30% [9, 10].

Это позволило сделать выводы, что при раздельном приеме таблеток витамины и минералы усваиваются лучше, а также удается избежать нежелательных взаимодействий (см. таблицу):

1) обеспечивается более высокая эффективность по сравнению с традиционными (однотаблеточными) препаратами:

— сохраняется на 30% больше витамина В12;

— в 2 раза увеличивается усвоение железа;

— повышается усвоение кальция;

2) сохраняются преимущества синергизма, когда компоненты препарата вместе работают лучше, чем по отдельности:

— витамин D способствует оптимальному усвоению и эффективному использованию кальция;

— кальций помогает усвоению витамина В12;

— витамин С восстанавливает защитные (антиоксидантные) свойства витамина Е;

3) исключается вероятность развития ряда нежелательных реакций:

— окислительная реакция между витаминами С и В12 нарушает весь процесс усвоения последнего (не только из препаратов, но и из пищи);

— витамин В1 может вызывать реакцию аллергического типа, а присутствие витамина В12 — ее усугубить.

В результате раздельного приема увеличивается гипоаллергенность препаратов, а эффективность витаминной профилактики повышается на 30—50% [11—13].

У пациентов с дерматологическими заболеваниями, особенно аутоиммунной природы, такими как атопический дерматит, псориаз, экзема и др., существует большая потребность в кальции, витаминах, обладающих антиоксидантными свойствами (А, С, Е), а также в витаминах группы В. Однако при приеме мультивитаминных комплексов, когда в одной таблетке содержатся витамины всех групп, у пациентов с хроническими дерматозами нередко возникает аллергическая реакция.

Наиболее подходящими из линейки Алфавит для таких пациентов могут стать комплексы Алфавит Косметик и Алфавит Диабет.

При назначении этих комплексов нужно также учитывать и сопутствующую патологию. Так, при псориазе у пациентов очень часто сопутствующей патологией является диабет, поэтому возможно отдать предпочтение комплексу Алфавит Диабет, а при отсутствии данной сопутствующей патологии предпочтение лучше отдать комплексу Алфавит Косметик, так как в нем содержится максимальное количество кальция и витамина А [14].

Кроме того, большинство дерматологических заболеваний (псориаз, атопический дерматит и др.) имеют ярко выраженную сезонность, а профилактический прием витаминно-минеральных комплексов позволяет удлинить межрецидивный период, уменьшить выраженность проявлений заболевания при обострении.

Наиболее эффективным применение данных витаминных комплексов может быть при приеме курсами длительностью не менее 2—3 мес 2—3 раза в год.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.