В настоящее время показаны достоверные патогистологические и электронно-микроскопические отличия келоида от других рубцовых образований, в том числе гипертрофических рубцов. Гистологическое исследование рубца возможно при необходимости верификации диагноза. Обычно это целесообразно только в спорных случаях. Несмотря на существенные патогенетические и морфологические различия, клинически обе разновидности рубцов нередко сходны, что и приводит к большому количеству диагностических ошибок [1, 2]. Вопрос клинической дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов признается трудным врачами разных узких специализаций, в первую очередь хирургами и дерматологами. Проведение дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов, используя только клинические критерии, не во всех случаях представляется возможным. Однако основные клинические критерии дифференциальной диагностики хорошо известны. Так, для келоидных рубцов характерны склонность к инвазивному росту и спонтанной регрессии, субъективные ощущения и нарушения кожной чувствительности в зоне поражения. Для гипертрофических рубцов не характерен инвазивный рост (рост за границу первоначального дефекта), и они растут в пределах первоначального повреждения, а келоиды захватывают участки расположенной рядом нормальной кожи. Гипертрофические рубцы обычно возникают в течение 4 нед после начала рубцевания, интенсивно растут в течение нескольких месяцев, а затем регрессируют, в то время как келоиды могут образоваться через несколько месяцев и даже лет после первичного повреждения. Рост келоидов может отмечаться в течение длительного времени. Субъективные ощущения в виде боли, жжения, парестезий и зуда могут наблюдаться у пациентов как с келоидными, так и с гипертрофическими рубцами, при этом у пациентов с келоидами они чаще всего носят более интенсивный характер [3]. Неодинаковая чувствительность келоидных и гипертрофических рубцов к различным болевым раздражениям описана в исследованиях Л.А. Болховитиновой и М.Н. Павловой [4]. Нами проведена более детальная оценка кожной чувствительности келоидных и гипертрофических рубцов для выявления симптомов, патогномоничных для келоидов, с целью использования их для дифференциальной диагностики с гипертрофическими рубцами.
Материал и методы
Для определения изменения чувствительности келоидных и гипертрофических рубцов в исследование были включены 234 пациента. Были сформированы две группы по 117 пациентов. В 1-ю группу вошли пациенты с морфологически подтвержденным диагнозом гипертрофические рубцы, во 2-ю — с морфологически подтвержденным диагнозом келоидные рубцы с длительностью существования до 2 лет. Рубцы имели площадь 5—10 см2. Степень чувствительности оценивали по балльной системе: 1 балл — понижена, 2 — нормальная, 3 — повышена, 4 — значительно повышена. Для определения тактильной чувствительности использовали деревянный шпатель, температурной — металлический шпатель, нагретый до 50°С, болевой глубокой — надавливание указательным пальцем перпендикулярно рубцу, болевой поверхностной — укол стерильной (тупой) иглой.
Результаты
У пациентов с гипертрофическими рубцами отмечено повышение всех видов чувствительности (тактильной — у 62% пациентов, температурной — у 19%, болевой глубокой — у 23%, болевой поверхностной — у 8%) в области рубца по сравнению с непораженным симметричным участком кожи (табл. 1, рис. 1).
У пациентов с келоидными рубцами отмечено снижение тактильной (58% случаев), температурной (65%), болевой поверхностной (86%) и значительное повышение болевой глубокой чувствительности (97%) в области рубца по сравнению с непораженным симметричным участком кожи (табл. 2, рис. 2).
Выводы
Нарушения разных видов кожной чувствительности в зоне поражения выявлены у больных как с гипертрофическими, так и келоидными рубцами. Однако выявленные нарушения чувствительности в зоне гипертрофических рубцов встречались значительно реже, чем в зоне келоидов. При анализе результатов проведенного исследования в первую очередь обращает на себя внимание резкое повышение глубокой кожной чувствительности (у 97%) на фоне снижения других видов чувствительности у пациентов с келоидами. Данный симптом может быть использован как дифференциально-диагностический критерий при диагностике келоидных рубцов.