Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Потекаев Н.С.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Плиева Л.Р.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Шкребец С.В.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Шестакова Л.А.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Генерализованный красный плоский лишай с поражением слизистой оболочки полости рта, пищевода и среднего уха: клиническое наблюдение

Авторы:

Потекаев Н.С., Плиева Л.Р., Шкребец С.В., Шестакова Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5609

Загрузок: 66


Как цитировать:

Потекаев Н.С., Плиева Л.Р., Шкребец С.В., Шестакова Л.А. Генерализованный красный плоский лишай с поражением слизистой оболочки полости рта, пищевода и среднего уха: клиническое наблюдение. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(4):15‑18.
Potekaev NS, Plieva LR, Shkrebets SV, Shestakova LA. Generalized lichen ruber planus with the affection of the mucous membrane of the oral cavity, oesophagus, and middle ear: A clinical observation. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(4):15‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гиб­рид­ный ла­па­ро-эн­дос­ко­пи­чес­кий дос­туп — но­вый под­ход к уда­ле­нию ги­гантско­го фиб­ро­вас­ку­ляр­но­го по­ли­па пи­ще­во­да. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):123-132
Прог­нос­ти­чес­кая цен­ность эзо­фа­го­гас­тро­ду­оде­нос­ко­пии в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях для ди­аг­нос­ти­ки эози­но­филь­но­го эзо­фа­ги­та у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):5-10
Пе­ро­раль­ная эн­дос­ко­пи­чес­кая ми­ото­мия у па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да IV ста­дии: бли­жай­шие и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):43-50
Им­план­та­ци­он­ный ме­тас­таз ран­ней аде­но­кар­ци­но­мы на фо­не пи­ще­во­да Бар­ре­та. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):101-107

Красный плоский лишай — один из распространенных хронических дерматозов неясной этиологии, характеризующийся зудящей папулезной сыпью, поражающий кожу, слизистые оболочки (полости рта, половых органов) и ногтевые пластины.

Под нашим наблюдением находилась больная диссеминированным красным плоским лишаем с поражением кожных покровов, слизистых оболочек полости рта и пищевода, наружного слухового прохода.

Пациентка Б., 54 года, москвичка, обратилась в клинику кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в декабре 2009 г. с жалобами на многочисленные высыпания по всему кожному покрову, сопровождающиеся периодическим умеренным зудом, болезненностью в области слизистой оболочки полости рта и глотки и двусторонним снижением слуха.

Из анамнеза заболевания известно, что первые высыпания без субъективных ощущений появились на коже поясничной области в августе 2007 г. после сильного психоэмоционального стресса. Больная самостоятельно обрабатывала пораженный участок кожи болтушкой циндол (без эффекта). На протяжении последующих 18 мес кожный процесс носил относительно стабильный характер.

С дебютом дерматоза совпало правостороннее снижение слуха. Пациентка была обследована у оториноларинголога по месту жительства, выставлен диагноз «кондуктивная правосторонняя тугоухость I—II ст.». Проведено физиотерапевтическое лечение — лазерная терапия и продувание слуховой трубы (положительный эффект незначительный).

С марта 2008 г. появилась сначала непостоянная, а затем хроническая боль в горле, усиливающаяся при глотании, не проходящая при самостоятельном противовоспалительном лечении противомикробными таблетками для рассасывания и полосканиями антисептическими растворами.

В октябре 2008 г. больная была обследована в коммерческом медицинском центре. По данным лабораторных исследований, выявлены наличие иммуноглобулинов к вирусу герпеса 1-го и 2-го типа, иммуноглобулины к цитомегаловирусу. Назначено лечение — иммуноглобулин нормальный человеческий 1,5 мл внутримышечно через день №10, полиоксидоний 6 мг внутримышечно через день №10, ксантинола никотинат 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день, фолиевая кислота 1 мг по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 нед. По окончании курса лечения динамики со стороны кожного процесса не наблюдалось, а со стороны ЛОР-органов усилились субъективные ощущения при глотании, снизился слух слева. При повторном обращении к оториноларингологу было проведено бактериологическое исследование на дифтерийную палочку (результат отрицательный), поставлен диагноз — «хронический микотический назофарингит». Рекомендовано: дифлюкан 150 мг по 1 капсуле 1 раз в неделю №2, обработка слуховой трубы оливковым маслом, полоскания полости рта раствором октенисепт в течение 14 дней. Лечение положительного влияния не оказало.

В феврале 2009 г. по рекомендации врача-иммунолога проведен второй курс иммуномодулирующей терапии с применением препаратов Т-активина 0,01% раствор подкожно по 1 мл в течение 10 дней, циклоферона по 1 мл внутримышечно через день №10, затем с месячным перерывом — курс циклоферона в таблетках по 150 мг (по 30-дневной схеме), суппозитории виферон 500 000 МЕ по 1 свече 2 раза в сутки ректально в течение 10 дней.

К окончанию данного курса иммуномодулирующей терапии в марте 2009 г. наблюдалось выраженное обострение кожного процесса в виде диссеминации высыпаний по всему кожному покрову с поражением слизистой оболочки полости рта.

Больная вновь обратилась к оториноларингологу. При проведении бактериологического исследования мазка с миндалин был отмечен обильный рост Streptococcus pyogenes и умеренный рост Streptococcus haemoliticus. По результатам чувствительности к антибактериальным препаратам назначен тиберал 500 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5 дней, местно — полоскание полости рта 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, лизобакт по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 7 дней. Также был рекомендован прием иммуностимулирующих препаратов: изопринозина 500 мг (по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 5 дней) и повторный 30-дневный курс циклоферона (в таблетках). Однако улучшения не наблюдалось.

В кожно-венерологическом диспансере по месту жительства больной было проведено цитологическое исследование элемента сыпи. Выявлены элементы крови и хронического воспаления (лимфоциты, гистиоцитарные элементы, фибробласты) и пласты роговых чешуек. По результатам цитологического исследования поставлен предварительный диагноз — саркома Капоши. Для уточнения диагноза пациентка направлена в Московскую городскую онкологическую больницу №62, где ей были проведены онкопоиск (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лимфатических узлов и малого таза, рентгенография органов грудной клетки, маммография — без выраженных органных изменений) и диагностическая биопсия кожи.

Описание гистологического препарата: эпидермис с явлениями очагового гиперкератоза, акантоза, с очагово-диффузным инфильтратом в субэпителиальных отделах дермы по периферии акантотических тяжей, представленным преимущественно малыми лимфоцитами с матовыми и гиперхромными ядрами. Также обнаруживаются депозиты бурого пигмента. Заключение: картина наиболее соответствует лихеноидному дерматозу. Предварительный диагноз — саркома Капоши был снят, рекомендовано лечение у врача-дерматовенеролога.

При поступлении больной в Клинику кожных и венерических болезней в декабре 2009 г. сыпь имела генерализованный (кроме кистей и ягодиц) и мономорфный характер (рис. 1—5).

Рисунок 1. Поражение передней поверхности шеи, области декольте, молочных желез.
Рисунок 2. Поражение лица и шеи.
Рисунок 3. Поражение груди, живота, предплечий.
Рисунок 4. Поражение спины и пояснично-крестцовой области.
Рисунок 5. Поражение задней поверхности шеи, верхней трети спины и плечевого пояса.
Представлена многочисленными диссеминированными, милиарно-лентикулярными, плоскими, блестящими папулами, полигональных очертаний, разных оттенков сиреневого цвета — от бледно-розового до насыщенно фиолетового с перламутровым оттенком, плотноватой консистенции. На поверхности папул обнаруживалось пупкообразное вдавление, а на относительно крупных — сетка Уикхема. Кроме типичных полигональных папул, на коже туловища, лица, околоушных областей и в видимой части слуховой трубы наблюдались многочисленные мелкие пятна насыщенного бурого цвета. На слизистой оболочке щек, мягкого неба с переходом на заднюю стенку глотки имелись мелкие белесоватые папулы и единичные эрозии. Ногтевые пластинники кистей и стоп не изменены. Субъективно больную беспокоил умеренный зуд в местах высыпаний, выраженная болезненность при пережевывании пищи и глотании, двустороннее снижение слуха.

На основании типичной клинической картины и патоморфологического заключения впервые был установлен диагноз «диссеминированный красный плоский лишай с поражением слизистой оболочки полости рта». Сопутствующие заболевания — железодефицитная анемия, узловой зоб, фиброзно-кистозная мастопатия, множественная миома матки, аденомиоз.

При обследовании больной в общем анализе крови выявлена анемия (гемоглобин — 111,5 г/л, гематокрит — 33,64%), остальные показатели — в пределах нормы. Общий анализ мочи, глюкоза крови натощак — в пределах нормы. Анализы крови на сифилис, антитела к ВИЧ и гепатит B — без патологии.

В связи со снижением слуха пациентка консультирована оториноларингологом. Заключение: патологический процесс, по всей вероятности, связан с основным кожным процессом; в отношении нарушения слуха требуется дообследование.

Проведена эзофагогастродуоденоскопия. В средней и нижней трети слизистая оболочка пищевода несколько отечна, розовая, определяются множественные очаговые утолщения слизистой оболочки диаметром 1—2 мм, белесоватой окраски, слегка возвышающиеся над окружающими тканями.

В средней трети по задней, передней и правой стенкам определялись участки десквамации эпителия, округлой и овальной формы, размером 5—7 мм, окруженные тонкими пленчатыми наложениями, слизистая оболочка в этих участках была более яркой, но гладкой (типичные эндоскопические признаки проявления основного заболевания кожи).

В нижней трети имелись единичные белесоватые творожистые наложения. Органы, доступные для осмотра, — без особенностей.

Таким образом, основываясь на заключении оториноларинголога и описании эзофагогастродуоденоскопии, мы предположили наличие у данной пациентки поражения слухового аппарата и слизистой оболочки пищевода по типу красного плоского лишая. Подобные наблюдения нам удалось обнаружить в литературе. Самая ранняя публикация принадлежит R. Warin и соавт. [1], которые в 1948 г. описали сочетанное поражение красным плоским лишаем слизистой оболочки пищеварительного тракта и барабанной перепонки. E. Hopsu и соавт. [2] у 3 больных предположили связь между срединным отитом и красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта. L. Martin и соавт. [3] описали случай двусторонней кондуктивной глухоты вследствие поражения красным плоским лишаем наружного уха. Что касается поражения красным плоским лишаем слизистой оболочки пищевода, то имеющиеся в литературе данные оказались противоречивыми относительно частоты встречаемости такого поражения. Так, M. Chaklader и соавт. [4], описавшие поражения красным плоским лишаем кожи, слизистой оболочки полости рта и пищевода у 54-летней женщины, успешно пролеченной циклоспорином, и R. Plentz и соавт. [5] изолированное поражение слизистой оболочки пищевода красным плоским лишаем без поражения кожи и полости рта, считают довольно редким вовлечение в патологический процесс пищевода. Напротив, R. Quispel и соавт. [6] описали типичное поражение слизистой пищевода у 50% обследованных ими больных красным плоским лишаем с поражением кожных покровов и слизистой оболочки полости рта.

После установления диагноза была проведена следующая терапия: три внутримышечных инъекций системного глюкокортикостероидного препарата дипроспана (первые две инъекции по 2,0 мл, третья — 1,0 мл с интервалом между инъекциями 7 дней), с последующим назначением аминохинолинового препарата делагил (250 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 3 нед), наружно — мазь синафлан, флуцинар под окклюзионную повязку, крем Унны, полоскание полости рта 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата.

По окончании лечения отмечалось выраженное улучшение в виде значительного уплощения большинства папулезных высыпаний, регресса части из них с исходом в остаточную гиперпигментацию, эпителизация эрозий и полный регресс папул на слизистой оболочке полости рта. Субъективные ощущения в виде зуда были полностью купированы, отмечалось улучшение слуха справа.

Пациентка была выписана с рекомендациями продолжать прием делагила (250 мг/сут), но через 2 нед после посещения стоматолога и лечения глубокого кариеса наблюдался рецидив дерматоза в виде эрозий на слизистых оболочках полости рта и наружных половых органов, а также многочисленных папул на коже туловища. Больная вновь была госпитализирована в Клинику кожных и венерических болезней в январе 2010 г. Дополнительно (помимо делагила, 250 мг/сут) были проведены две внутримышечные инъекции дипроспана 2,0 мл с интервалом в 7 дней, на эрозии в области полости рта применялась дентальная адгезивная паста солкосерил, в области наружных половых органов — метилурациловая мазь. На фоне данного лечения, проводившегося в течение 3 нед, отмечены полная эпителизация всех эрозий, регресс папул на коже груди и живота, частичный регресс на коже пояснично-крестцовой области. Доза делагила была увеличена с 1 до 1,5 таблеток в сутки.

Несмотря на увеличение дозы делагила, через 2 нед после выписки пациентки из клиники наступил рецидив красного плоского лишая, связанный, по-видимому, с приемом больной пищевой биологически активной добавки. Прием делагила был самостоятельно прекращен пациенткой в конце февраля 2010 г. и на протяжении 1,5 мес без системной терапии дерматоз медленно, но неуклонно прогрессировал: появились многочисленные новые элементы на коже груди, спины, поясничной и глютеальной областях, слизистой оболочке полости рта. Субъективно ощущения были представлены умеренным зудом.

Во время третьей госпитализации в марте-апреле 2010 г. препарат делагил был отменен. Для купирования рецидива дерматоза проведена внутримышечная инъекция дипроспана 2,0 мл и начат курс пероральной глюкокортикостероидной терапии преднизолоном в начальной дозе 6 таблеток в сутки по 5 мг с соответствующей корригирующей терапией (омез 20 мг по 1 таблетке до завтрака, панангин по 1 таблетке 2 раза в день, кальций-D3 Никомед по 1 таблетке 2 раза в день). Через 20 сут лечения преднизолоном наблюдались практически полный регресс высыпаний, отсутствие прогрессирования красного плоского лишая и купирование зуда. Доза преднизолона была снижена до 4 таблеток в сутки, и больная была выписана из стационара. На протяжении последующих 5 мес сохранялась ремиссия. Продолжается снижение дозы преднизолона, лечение побочных явлений не вызывает.

Таким образом, приведенный нами клинический случай красного плоского лишая с поражением слизистой оболочки полости рта, пищевода и среднего уха, принявшего генерализованный и рецидивирующий характер после нерациональной терапии иммуномодулирующими препаратами, и успешно пролеченного системными глюкокортикостероидными средствами, позволяет сделать вывод о том, что назначение при данном дерматозе лекарственных препаратов с иммуномодулирующей активностью требует от врача осторожности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.