Многие заболевания кожи сопровождаются нарушением кератинизации, что проявляется сухостью или ксерозом. Ксероз — распространенное патологическое состояние, которое возникает вследствие разных причин. Физиологический ксероз отмечается у младенцев и стариков в результате возрастных особенностей, сухость кожи возможна при воздействиях факторов физической, химической или механической природы, также она наблюдается при некоторых заболеваниях внутренних органов (почечная недостаточность, сахарный диабет) [1]. Сухость кожи и сопутствующие ей морфологические изменения в эпидермисе приводят к нарушению ее барьерной функции, а нарушение барьерных свойств кожи зачастую является одним из ведущих этиопатогенетических факторов обострения атопического дерматита, контактных дерматитов, псориаза, экземы и ряда других дерматозов, так как нарушается преграда на пути свободного проникновения различных антигенов и токсинов через эпидермис [2—4]. Нарушение гидролипидной пленки ведет к росту обсемененности кожи различной микрофлорой [5]. Кроме того, ксероз снижает порог восприятия зуда, ведет к расчесам и в итоге — к росту антигенной нагрузки и запуску воспалительной реакции в коже [6].
В силу указанных причин важной задачей терапии указанных дерматозов являются восстановление нарушенного эпидермального барьера, снижение обсемененности кожи патогенной микрофлорой, устранение зуда, защита эпидермиса от агрессивных факторов, что предотвратит чрескожное поступление аллергенов и токсинов, стабилизирует процессы воспаления и гиперплазии за счет снижения концентрации провоспалительных цитокинов, которые вырабатываются в ответ на повреждение рогового слоя.
В связи с этим мы сочли целесообразным использование в лечении дерматозов с нарушением кератинизации, наряду со стандартной терапией, дифференцированного лечебного ухода, включающего не только увлажняющие, но и антисептические, кератолитические, противозудные и изолирующие средства. Всем этим требованиям удовлетворяет линейка косметических средств Урьяж.
Исследование проводили на базе клиники кожных болезней и консультативной поликлиники Ростовского ГМУ.
Цель настоящего исследования — изучение эффективности применения средств лечебного ухода линии Урьяж в комплексном лечении дерматозов с нарушением кератинизации: средств Прурисед в терапии зудящих дерматозов, Кератозана-15 в лечении псориаза, средств Cu-Zn+ при атопическом дерматите, крема Барьердерм у больных контактным дерматитом, которые наряду с увлажнением оказывают соответствующий специфический эффект.
1-ю группу составили 32 пациента: с очаговым (8) и диффузным (5) нейродермитом, дерматитом Дюринга (6), с приобретенными кожными неопластическими синдромами (4), красным плоским лишаем (3), псориазом (3), а также страдающие сенильным зудом (3). Давность заболевания составила 2—8 мес, ведущим симптомом у всех больных был некупирующийся интенсивный зуд. Назначаемые топические глюкокортикостероиды положительного эффекта не давали или не могли быть применены вследствие большой площади поражения. Всем пациентам назначали системную стандартную терапию наружно в зависимости от локализации очагов на коже или слизистых оболочках, волосистой части головы, а также в зависимости от остроты воспаления — крем или гель Прурисед. Он содержит каламин, гликоль, обладающие успокаивающим и противозудным эффектом, который усилен наличием термальной воды Урьяж, в креме присутствует масло зерен малины, оказывающее реструктурирующее действие, а в геле — глюконат кальция с противовоспалительным и заживляющим эффектом. Прурисед быстро снимал зуд, увеличивал промежутки между вспышками зуда.
В первые же сутки применения средств Прурисед положительный в той или иной степени эффект отметили 29 (91%) человек. Через 2 нед на фоне проводимой комплексной терапии зуд полностью купировался у 17 (53%) человек, значительно уменьшился у 8 (25%), уменьшился у 4 (13%) и остался без изменений у 3 (10%). Неэффективной терапия оказалась у больной дерматитом Дюринга, у пациента с кожным неопластическим синдромом и сенильным зудом (по 1 человеку).
При наблюдении за больными, продолжавшееся в течение 6 мес, было установлено, что 20 пациентов из числа получивших эффект от терапии в разные сроки прекратили применение Пруриседа в связи с исчезновением зуда, а остальные 9 продолжили его применять значительно реже (при необходимости).
Полученные данные свидетельствуют о высоком противозудном эффекте средств Прурисед, позволяющих снять зуд или увеличить промежутки между его приступами, уменьшить интенсивность зуда. Применение данных средств представляет возможность в ряде случаев избежать назначения топических глюкокортикостеродов, имеющих ряд побочных эффектов, противопоказаний к применению, особенно при наличии обширных очагов поражения кожи.
Во 2-ю группу вошли 19 больных вульгарным псориазом с тяжелым течением в возрасте от 19 до 68 лет и со сроком давности заболевания от 8 мес до 29 лет. Обострения дерматоза отмечались 3 раза в год и более. У всех пациентов процесс носил распространенный характер, папулезные бляшки сливались в обширные очаги с выраженным шелушением и трещинами, у 7 пациентов отмечались шелушение в области ладоней и подошв, умеренный гиперкератоз. Пациенты отмечали зуд, сухость и чувство стягивания кожи.
Для объективной оценки тяжести дерматоза и эффективности проводимой терапии мы использовали PASI (Psoriasis Area and SeverityIndex — Индекс распространенности и тяжести псориаза). В исследуемой группе индекс PASI составил 29,7. Стандартная терапия включала наружное применение топических глюкокортикостероидов в сочетании с салициловой кислотой и молочком Кератозан-15 (2—3 аппликации в день). Кератозан-15 молочко (масло в воде) содержит кератолитик мочевину и молочную кислоту, увлажняющий комплекс, холестерол и масло подсолнечника, а также термальную воду Урьяж, обладающие смягчающим действием.
У большинства пациентов уже к концу 1-й недели терапии уменьшились сухость кожных покровов, чувство стягивания, шелушение бляшек, отмечались признаки регресса воспаления и инфильтрации. Применение увлажняющего средства способствовало эпителизации трещин, увлажнению участков гиперкератоза кожи ладоней и стоп. Через 2 нед терапии улучшение выразилось в снижении PASI на 50%. Через 4 нед клиническая ремиссия была достигнута у 70% пациентов, значительное улучшение — у 19%, улучшение — у 12%, среднее значение PASI составило 5,8.
Включение в схему лечения увлажняющего средства Кератозан-15 с кератолитическим эффектом обеспечило у всех больных высокую эффективность терапии, быстрый регресс клинических симптомов и субъективных ощущений. Кроме того, устранение сухости кожи, восстановление ее барьерных свойств позволило избежать системной абсорбции топических глюкокортикостероидов, а, следовательно, и их побочных эффектов.
3-ю группу составили 28 детей с атопическим дерматитом. В их комплексном лечении использовали антисептическое противовоспалительное средство Урьяж — крем дерматологический Cu-Zn+ и другие формы этой линии. Под наблюдением находились больные в возрасте от 2 до 16 лет со среднетяжелой формой заболевания. Пациенты были разделены на две подгруппы. 1-ю подгруппу (3-й группы) составили 17 человек, которые, кроме стандартной терапии, ежедневно 2 раза в сутки на очаги поражения кожи получали крем Cu-Zn+, на мокнущие зоны — спрей Cu-Zn+. Для гигиенических процедур использовали гель Cu-Zn+. Важной составляющей средств являются глюконаты меди и цинка, обеспечивающие антисептическое и противовоспалительное действие. Наличие в креме силикатов и полидеценов, алоэ вера обеспечивает восстановление защитной гидролипидной пленки. В состав спрея входит термальная вода Урьяж, оказывающая успокаивающее действие, и смектит, обладающий сильным абсорбирующим влиянием. Во 2-ю подгруппу сравнения (3-й группы) вошли 11 человек, получавшие стандартную терапию, без включения средств ухода Cu-Zn+. Для объективной оценки эффективности лечения использовали коэффициент SCORAD, отражающий площадь поражения, степень выраженности объективных и субъективных симптомов. Среднее значение индекса SCORAD у пациентов 1-й подгруппы 3-й группы составило 49 баллов, а 2-й подгруппы — 50 баллов. Клиническую оценку эффективности терапии проводили через 2 нед и 6 мес.
На 14-е сутки лечения наблюдалось улучшение состояния пораженной кожи у всех больных, что нашло отражение в снижении значения индекса SCORAD у детей из 1-й подгруппы до 23 баллов и у детей из 2-й подгруппы — до 29 баллов. При этом в 1-й подгруппе у 4 (24%) пациентов патологический кожный процесс полностью разрешился, а у остальных отмечалось значительное улучшение. По окончании курса терапии пациенты продолжали использовать лечебный крем Cu-Zn+ 1—2 раза в день. Среди детей 2-й подгруппы значительное улучшение зарегистрировано в 5 (46%) случаях, а в остальных — только улучшение.
Во время 6-месячного наблюдения за больными 1-й подгруппы 3-й группы обострений заболевания не выявлено у 9 (53%) детей. На более поздних, чем обычно сроках обострение наступило, но и протекало существенно легче у 7 (41%) детей, и лишь у
1 (6%) пациента изменений не отмечалось. У пациентов 2-й подгруппы обострение наступило в обычные сроки и имело прежнюю степень тяжести у 7 (64%) детей. Некоторое улучшение выраженности дерматоза отмечалось у 4 (36%) пациентов.
В ходе исследования выявлена высокая клиническая эффективность включенных в комплексную терапию атопического дерматита у детей наряду со стандартными средств антисептического, противовоспалительного ухода Урьяж, что отразилось не только во время лечения, но и в отдаленные сроки наблюдения.
В 4-й группе оценивали эффективность крема Барьердерм у 32 пациентов с аллергическим контактным дерматитом. Возраст больных варьировал от 19 до 72 лет. Среди этих пациентов были медики (хирурги, стоматологи, процедурные медсестры) — 12 человек, парикмахеры — 7, домохозяйки — 13. Дерматит был обусловлен контактом с металлическими молниями, пряжками, косметическими средствами, обувью, продуктами бытовой химии, а также окрашенной тканью. Давность заболевания составляла от 4 нед до 6 мес, высыпания носили распространенный характер с максимальными проявлениями в области контакта. Для лечения пациентов данной группы использовали антигистаминные препараты, наружно кортикостероидные крема (элоком, адвантан) с последующей аппликацией через 15 мин крема Барьердерм. Барьердерм — изолирующий, восстанавливающий крем, представляющий собой нежирную эмульсию вода в масле, включающий в себя запатентованный комплекс POLY-2P 2%, который защищает и восстанавливает эпидермис. Кроме того, в него входят растительный сквален и стеролы, которые восстанавливают гидролипидную пленку и межклеточный цемент, а также термальная вода Урьяж, обладающая увлажняющими и успокаивающими свойствами, глицерин и полидецен, усиливающие увлажняющий эффект. Крем гипоаллергенный, водостойкий.
Через 10—14 дней по достижении эффекта кортикостероидные наружные средства и антигистаминные препараты были отменены, и в дальнейшем применялся только крем Барьердерм 2—4 раза в сутки (при локализации на кистях — после каждого мытья рук). Во время наблюдения за больными в течение 6—12 мес рецидивов не выявлено у 28 (88%) пациентов, у 4 пациентов обострение протекало в легкой форме. Все пациенты продолжали работать на своих местах.
Представленные данные позволяют предположить, что крем Барьердерм изолирующий можно использовать для лечения и профилактики контактного аллергического дерматита, обеспечивая защиту и восстановление эпидермиса от разнообразных агрессивных факторов.
Выводы
Таким образом, современный подход к наружной терапии хронических дерматозов должен быть комплексным и включать не только увлажняющие средства, но и одновременно решающие ряд проблем: устранение зуда, снижение обсемененности кожи патогенной микрофлорой, уменьшение гиперкератоза, а также позволяющий изолировать поверхность кожи от воздействия различных агрессивных факторов. Результаты исследования средств Урьяж свидетельствуют об их высокой эффективности и хорошей переносимости, что позволяет рекомендовать данную лечебную косметику для использования в дерматологической практике при наружном лечении дерматозов с нарушением кератинизации.