Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прохоренков В.И.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Карачева Ю.В.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Гузей Т.Н.

Медицинский колледж Университета министерства обороны, г. Аддис-Абеба;
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Наумова А.С.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Клинический случай сочетания папулезной и опухолевидной формы AL-амилоидоза кожи и миеломной болезни Бенс-Джонса

Авторы:

Прохоренков В.И., Карачева Ю.В., Гузей Т.Н., Наумова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7083

Загрузок: 156


Как цитировать:

Прохоренков В.И., Карачева Ю.В., Гузей Т.Н., Наумова А.С. Клинический случай сочетания папулезной и опухолевидной формы AL-амилоидоза кожи и миеломной болезни Бенс-Джонса. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(3):35‑40.
Prokhorenkov VI, Karacheva IuV, Guzeĭ TN, Naumova AS. The clinical case of combination of the papulose and tumour-like forms of cutaneous AL-amyloidosis with Bence-Jones myeloma disease. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(3):35‑40. (In Russ.)

Амилоидоз кожи — редкое заболевание, представляющее собой внеклеточный диспротеиноз и характеризующееся отложением в тканях амилоида, атрофией паренхимы, склерозом и функциональной недостаточностью тканей. Наряду с липоидным протеинозом Урбаха—Вите (гиалиноз кожи и слизистых оболочек), муцинозами, кальцинозами кожи и некоторыми другими состояниями его относят к так называемым болезням отложения [1].

В современной классификации амилоидоз бывает генерализованным и локальным.

Среди системных форм амилоидоза выделяют 4 типа: AL-амилоидоз, AA-амилоидоз, транстиретиновый ATTR-амилоидоз (семейный и старческий) и диализный Aβ2M-амилоидоз [2]. Самые частые формы генерализованного амилоидоза — AL- и АА-амилоидоз. AL-амилоидоз, ранее известный как первичный, развивается при нарушении функций В-лимфоцитов и плазматических клеток, фибриллярный белок при этом образуется из фрагментов легких цепей моноклональных иммуноглобулинов и называется амилоид L. AL-амилоидоз развивается также при миеломной болезни, моноклональных гаммапатиях и агаммаглобулинемии.

В 1844 г. венский патоморфолог К. Рокитанский опубликовал первое сообщение о своеобразных изменениях паренхиматозных органов, уплотненных и имеющих восковидный сальный вид, назвав эти изменения «сальной болезнью». Через 5 лет в середине XIX века Р.А. Вирхов ввел термин «амилоид» (от греческого amylon — крахмал) для описания внеклеточного материала, обнаруженного в печени при аутопсии, так как полагал его близким по структуре к крахмалу. Вскоре была установлена белковая природа отложений, однако термин «амилоид» сохранился до настоящего времени [3].

Распространенность AL-амилоидоза, по данным Национального центра медицинской статистики США, составляет 4,5 случая на 100 тыс. Рост заболеваемости, стандартизированный по возрасту, составляет примерно 3200 новых случаев в год в США [4]. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Поражение кожи отмечают 30% больных AL-амилоидозом. Оно служит важным диагностическим признаком, поскольку проявляется на ранних стадиях болезни [3]. Среди форм амилоидоза преобладают локальные (старческий изолированный предсердный, аортальный, островков поджелудочной железы, церебральный, семенных пузырьков), составляющие 85,4%; старческий системный амилоидоз (ССА), который также можно назвать кардиоваскулярным, встречается в 9,1% случаев, а старческий полиорганный — в 5,5%. ССА встречается у 0,9% лиц старше 60 лет, в 2 раза чаще у женщин; с возрастом его частота увеличивается. Амилоид откладывается во всех оболочках сердца и во внутриорганных сосудах, особенно легких и кишечника. Клинические проявления ССА обычно протекают под маской ишемической болезни сердца, атеросклероза, при этом выявляются признаки очагового поражения миокарда (87,5%), нарушений его возбудимости (87,5%) или проводимости (12,5%) [5].

Амилоид является гликопротеином, в котором фибриллярные и глобулярные белки тесно связаны с полисахаридами. В результате дезинтеграции генетических, ферментных, иммунных и эндокринных механизмов происходит образование особого клона клеток мезенхимального происхождения — амилоидобластов, синтезирующих фибриллярный белок амилоида, возможно, и полисахариды. Кроме того, нарушается процесс разрушения и выведения компонентов амилоида из организма, что приводит к отложению его по ходу коллагеновых и ретикулярных волокон кровеносных сосудов и внутренних органов [6].

Амилоид может синтезироваться на основе различных белковых молекул. Известны 24 таких гетерогенных белка, которые могут являться морфологическим субстратом для амилоидогенеза [7]. Тип белка-предшественника и определяет особенности клинической картины амилоидоза, такие как локализация и характер поражения, варианты его течения и сроки прогрессирования, а также особенности лечения и прогноз.

АА-амилоидоз, ранее известный как вторичный или приобретенный, возникает при хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, остеомиелит, проказа и др.); фибриллярный белок образуется из белка острой фазы воспаления, который синтезируется в печени и называется SAA-сывороточный амилоид А. Аβ2М-амилоидоз развивается при хронической почечной недостаточности вследствие резкого снижения выведения белка почками и непроницаемости для него диализных мембран [3].

Среди многочисленных форм локального амилоидоза для дерматолога наибольшее значение имеет первичный амилоидоз кожи. Известны три его разновидности.

Амилоидозный лихен — наиболее частая форма первичного амилоидоза кожи, для которой характерны множественные мелкие красно-бурые папулы с тенденцией к слиянию в очаги, сопровождающиеся мучительным зудом. Локализация высыпаний —стопы, голени, бедра, предплечья.

Пятнистый лихен — зудящие серовато-бурые пятна с сетчатым рисунком; кожа становится рябой. Высыпания симметричные, чаще появляются на груди, плечах, реже на руках. Чаще встречается у женщин.

Опухолевидный лихен — редкая форма первичного амилоидоза кожи, проявляющаяся бессимптомными единичными или множественными гладкими узлами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, иногда с кровоизлияниями. Узлы не склонны к изъязвлению, но могут травмироваться при локализации на подошвах ног.

Амилоидоз кожи вторичный характеризуется отложением амилоида в коже, пораженной до этого другими дерматозами (красным плоским лишаем, нейродермитом), а также в области язв и рубцов.

В редких случаях амилоид находят при эпителиоме, актиническом кератозе, болезни Боуэна [6].

При амилоидозе на коже лица, особенно вокруг глаз, появляется геморрагическая сыпь — результат незначительных травм, прищипывания или трения (симптом щипка). Папулы гладкие, восковидные, иногда с геморрагическим компонентом. Причина геморрагических проявлений — повышенная ломкость капилляров из-за отложения в их стенках амилоида. Характерна макроглоссия — язык равномерно увеличен, имеет твердую, деревянистую консистенцию.

Возможно поражение нервной системы в виде полинейропатии. Синдром запястного канала проявляется болью, покалыванием и онемением (парестезия в зоне иннервации срединного нерва, слабостью сгибания кисти, I и II пальцев, гипестезией их ладонной поверхности). В процесс вовлекаются суставы с развитием полиартропатии. Для амилоидного поражения почек характерны нефротический синдром, протеинурия. Возможна патология сердечно-сосудистой системы в виде атриовентрикулярной блокады и сердечная недостаточность на фоне амилоидной кардиомиопатии. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются дисфагия, мальабсорбция, болевой синдром, спленомегалия [8]. Вовлечение в процесс печени наблюдается у 15% больных (характерны гепатомегалия, увеличение содержания щелочной фосфатазы) [9].

Основным методом диагностики амилоидоза являются биопсия и гистоморфологическое исследование полученного материала. При окрашивании гематоксилином и эозином амилоид выглядит бледно-розовым. При обработке тиофлавином срезы исследуют под поляризационным микроскопом. Амилоиду свойственны светло-зеленое свечение и двойное лучепреломление (анизотропия).

При первичном системном амилоидозе обнаруживаются массивные, аморфные, слабоэозинофильные массы амилоида, которые могут откладываться во всех слоях дермы, в подкожной клетчатке вокруг жировых клеток в виде так называемых амилоидных колец и в стенках сосудов. Воспалительная реакция в ряде случаев отсутствует, в других представлена мононуклеарным инфильтратом и гигантскими клетками рассасывания инородных тел. При изолированном амилоидозе кожи отложения амилоида расположены только в сосочковом и сетчатом слоях дермы, в стенках капилляров и в виде небольших эозинофильных глыбок, напоминающих коллоидные тельца. Обычно обнаруживают умеренно выраженный лимфоцитарный инфильтрат, гиперкератоз и акантоз эпидермиса [3].

Дифференциальную диагностику проводят с узловатой почесухой, красным плоским лишаем, нейродермитом и др.

Таким образом, амилоидоз кожи является редким заболеванием с тяжелым клиническим течением и неблагоприятным прогнозом для дальнейшей жизни, поэтому каждый клинический случай представляет огромный интерес для современного врача-дерматолога.

Приводим собственное наблюдение.

Больной Е., 64 года, впервые обратился к дерматологу в июне 2007 г. с жалобами на поражение языка, слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в течение последних 5 мес. Отмечал чувство жжения при приеме пищи. В 2007 г. обратился к стоматологу, диагноз не был поставлен. Больной применял полоскание отварами ромашки, шалфея, смазывал полость рта маслом шиповника, внутрь — 10% раствор хлористого кальция и тавегил без эффекта. Высыпания в полости рта быстро прогрессировали. При опросе больного стало известно, что с 2006 г. наблюдались высыпания в области ягодиц и правого плеча без субъективных ощущений. В анамнезе — туберкулез легких (1989—1990), с учета снят. В течение нескольких лет больной жалуется на постоянные ноющие боли в руках, позвоночнике, снижение слуха, нарушение координации и чувствительности пальцев рук. Клинико-экспертной профпатологической комиссией был поставлен диагноз: вибрационная болезнь II степени от воздействия локальной вибрации; вегетосенсорная полинейропатия верхних конечностей; стойкие атрофические нарушения на кистях; двусторонняя нейросенсорная тугоухость легкой степени; профессиональная нейропатия локтевого нерва в канале Гийена справа с умеренными вегетососудистыми двигательными нарушениями, умеренно выраженным болевым синдромом (заболевания профессиональные). Сопутствующие заболевания: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с люмбалгическим синдромом; дисциркуляторная энцефалопатия I—II степени смешанного (атеросклеротического, вертеброгенного) генеза с умеренным вестибуло-атактическим синдромом.

Локальный статус при первичной консультации: на слизистой оболочке полости рта, языке большое количество узелков красновато-синюшного и белого цвета 2—5 мм в диаметре, мягкой консистенции (рис. 1, а, б).

Рисунок 1. Больной Е., 64 года. AL-амилоидоз, папулезная и опухолевидная форма. а — отложение амилоида в мышцах языка привело к макроглоссии; б — слизистая оболочка полости рта: множественные узелки и узлы белесоватого цвета с геморрагическим компонентом; в — поражение кожи плеча: множественные милиарные папулы желтоватые, восковидные, плотные и папулы с геморрагическим содержимым; г — кисти рук увеличены в размерах, в области пальцев — плотные милиарные папулы; д — симптом щипка: папулы с геморрагическим компонентом образуются на веках при трении и пощипывании, причина — повышенная ломкость капилляров из-за отложения в стенках амилоида.
На правом плече и в области правой ягодицы сгруппированные красновато-синюшные и желтоватого цвета папулы с блеском (см. рис. 1, в), при вскрытии которых иглой выделяется крошковатая масса. Создавалось впечатление, что у больного имеются диссеминированные гемангиоматоз и лимфоангиоматоз. В связи с тем что больной отмечал жгучие боли в кистях в течение нескольких лет, у него заподозрена болезнь Фабри (диффузная ангиокератома).

Локальный статус при осмотре в октябре 2007 г.: макрохейлия, на языке — множественные узелки и узлы белесоватого цвета. На слизистой оболочке губ узелки и узлы с геморрагическим компонентом. Кожа в области ягодиц и бедер плотная. На плечах, ягодицах, бедрах множественные милиарные папулы, желтоватые, восковидные, плотные и папулы с геморрагическим компонентом. Кисти увеличены в размерах, плотные, в области пальцев — плотные милиарные папулы (см. рис. 1, г).

При наблюдении за больным с июня по октябрь 2007 г. отмечена следующая динамика: узлы в полости рта увеличились, приобрели беловато-желтоватый цвет, плотную консистенцию; развилась макроглоссия. Отдельные узлы в полости рта и на коже сохраняли геморрагический компонент. Кисти увеличены в размерах, плотные, холодные на ощупь. Кожа в области высыпаний плотная, плохо собирается в складку. Появился симптом щипка в виде кровоизлияния в области век при малейшем трении (см. рис. 1, д). В сентябре 2007 г. проведена биопсия узелка на коже. Патогистологическое заключение: в сосочковом слое дермы аморфные слабоэозинофильные массы амилоида, расположенные мультилокулярно. При окрашивании по Ван-Гизону — амилоидные массы приобретают желтый цвет, при окрашивании по Конго красным — оранжево-красный. Патогистологическая картина характерна для амилоидоза (рис. 2, а, б).

Рисунок 2. Аморфные слабоэозинофильные массы амилоида в сосочковом слое дермы, расположенные мультилокулярно. а — окрашивание по Ван-Гизону (амилоидные массы — желтый цвет); б — окрашивание Конго красным (оранжево-красный цвет).

Таким образом, у пациента диагностирован AL-амилоидоз кожи, папулезная и опухолевидная формы. Диагноз: вибрационная болезнь II степени от воздействия локальной вибрации оказался ошибочным. Больной был передан терапевтам для исключения системности процесса.

Обследование. Общий анализ крови и общий анализ мочи в пределах нормы. Биохимический анализ крови — увеличение содержания аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: выраженные структурные изменения в печени.

Электрокардиограмма: предсердная экстрасистолия; диффузно-мышечные изменения миокарда.

Рентгенография грудной клетки: деструктивные изменения ребер. В легких и корнях — мелкие петрификаты. Корни бесструктурны. Признаки пневмосклероза, деформация легочного рисунка.

Фибробронхоскопия: двусторонний диффузный умеренно выраженный эндобронхит с выраженной слизистой гиперсекрецией.

Электронейромиография верхних конечностей: регистрируются значительные полиневральные нарушения в дистальных отделах обеих верхних конечностей.

ЛОР-врач: дисфония, макроглоссия; диффузное поражение слизистой оболочки полости рта, не исключается амилоидное происхождение.

Гистологическое исследование лимфатического узла: при окрашивании Конго красным — слабо-кирпичный цвет. Морфологическая картина амилоидоза.

Больной консультирован гематологами. Стернальная пункция от 18.12.08: картина миеломной болезни.

Иммуногистохимическое исследование (ГНЦ РАМН Москвы): множественная миелома.

На основании клинических, гистологических и иммунногистохимических данных выставлен диагноз: множественная миелома Бенс-Джонсона, подтвержденная иммунохимическим исследованием, осложненная параамилоидозом с поражением кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, гортани.

В декабре 2008 г. больной скончался. Клинический диагноз: множественная миелома Бенс-Джонса, IIIб, диффузно-узловая форма, агрессивное течение, впервые выявленная; амилоидоз с поражением кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек, языка, гортани, внутренних органов; миеломная нефропатия. Выраженный интоксикационный синдром; легочно-дыхательная и полиорганная недостаточность.

Патологоанатомический диагноз: миеломная болезнь, диффузно-узловая форма с поражением костей черепа, ребер; миеломная нефропатия; слабовыраженная инфильтрация миеломными клетками почек, печени, селезенки; амилоидоз с поражением кожи, языка, лимфатических узлов, пищевода, желудка, кишечника, легких. Осложнения: ХПН; фибринозные полисерозиты, фибринозно-язвенный эзофагогастроэнтерит; хорническая сердечная недостаточность: дилатация полостей сердца, двусторонний гидроторакс 350—400 мл, асцит 400 мл, гидроперикард 100 мл, застойное полнокровие внутренних органов; точечные и мелкопятнистые кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки, ткань легких и подкожно-жировую клетчатку; тотальный отек легких; кахексия.

Гистологическое исследование. Ребра — костные балки истончены, разрушены и лизированы. Костный мозг в состоянии атрофии, определяются единичные клетки с полиморфными ядрами и группы клеток типа плазматических.

Желудок — картина хронического атрофического гастрита с множеством эрозий. Под базальными мембранами и в стенках сосудов отмечается очаговое отложение гомогенных розовых масс, дающих положительную окраску на амилоид (Конго красный).

Печень — в портальных трактах и в синусах определяются единичные клетки и короткие цепочки из атипических плазматических клеток.

Легкие — в стенках сосудов в большом количестве отложения амилоида.

Миокард — во всех полях зрения крупноочаговые отложения гомогенных розовых масс, окрашивающихся Конго в кирпично-красный цвет.

Селезенка, лимфоузлы — рисунок полностью стерт за счет обеднения лимфоидной ткани, пролиферации атипических плазмоцитов, очаговые отложения амилоида.

Отложения амилоида имеются также в стенке пищевода, коже и подкожно-жировой клетчатке.

У больного имела место множественная миелома с агрессивным течением, развитием тяжелого интоксикационного синдрома, выраженными нарушениями синтеза белков, отложение патологических белков (амилоидоз) во внутренних органах, что привело к развитию полиорганной, прежде всего сердечной и почечной недостаточности, явившейся непосредственной причиной смерти.

Амилоидоз развивается у 10—15% больных с множественной миеломой. Основные компоненты амилоидных фибрилл — моноклональные легкие цепи имуноглобулинов, продуцирующиеся патологическим клоном плазматических клеток при миеломной болезни. В таких случаях клинические проявления амилоидоза развиваются медленно и сходны с клинической картиной первичного амилоидоза [10].

Данный клинический случай свидетельствует о сложности диагностики амилоидоза. Амилоидоз необходимо учитывать при сочетании у пациента кардиомиопатии, нефротического синдрома, неустановленной гепатомегалии и поражения периферической нервной системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.