В современном обществе большое значение отводится эстетическому восприятию внешнего облика человека. Изменения, происходящие в коже при хроно- и фотостарении, касаются прежде всего лица, особой при этом является периорбитальная зона. Возрастные изменения кожи периорбитальной области за счет повышенной на нее нагрузки с физиологической точки зрения представляют собой ряд процессов, затрагивающих прежде всего дермальный слой: уменьшаются количество фибробластов и их способность производить коллаген, эластин и гликозаминогликаны, вследствие чего снижаются тонус и эластичность кожи, увеличивается число мелких радиальных морщинок вокруг глаз, истончаются эпидермис и роговой слой.
Особенностью кожи периорбитальной области является ее меньшая толщина по сравнению с другими участками лица и, в частности, меньшее количество рядов клеток в эпидермисе. Так, в шиповатом слое здесь всего 2—3 ряда, в то время как на других участках кожи — от 3 до 8—15. Зернистый слой отсутствует, толщина рогового слоя всего 9 мкм (на других участках — 13—15 мкм и более). Присутствуют в небольшом количестве отдельные мелкие пушковые волосы и мелкие однодольчатые сальные железы. Кроме того, кожа век и периорбитальной области склонна к повышенной гидратации, что и объясняет частые отеки именно в данной зоне. Следует помнить, что отеки век часто могут быть связаны с нарушением лимфооттока (например, при нарушениях тонуса круговой мышцы глаза после инъекций ботулинического токсина). Эстетическую картину также ухудшает венозный стаз в области поверхностных сосудов дермы, дающий слегка синеватый оттенок кожи. Он усиливается при переутомлении, непродолжительном сне, анемии. Кроме того, кожа периорбитальной области испытывает постоянные нагрузки (частые мимические движения, нанесение макияжа, зажмуривание в результате реакции на свет, скопление жидкости при плаче, потреблении большого количества воды, спиртных напитков, воспалительные заболевания, аллергические реакции и др.). Неудивительно, что при таком сочетании нежной кожи и повышенных нагрузок область вокруг глаз требует особого ухода.
Для физиологической биостимуляции фибробластов с целью омоложения и восстановления дермы периорбитальной зоны проводят ревитализацию кожи этой области.
Одним из наиболее эффективных и физиологических способов увеличения синтеза коллагена 1-го и 3-го типов является аминокислотная заместительная терапия. Она проводится с помощью локального инъекционного введения аминокислотного кластера (АКК) — специально созданного для физиологической стимуляции и питания фибробластов набора аминокислот, который представляет собой смесь глицина, L-пролина, L-лизина моногидрохлорида, L-лейцина, строго сбалансированных не только по количественному составу, но и по стереометрии (пространственной структуре молекул).
В результате АКК целенаправленно встраивается в качестве главного субстрата в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами.
Клинически доказано, что АКК обеспечивает хемотаксис и деление фибробластов, стимулирует неоколлагеногенез и замедляет разрушение коллагена, имеет синергический эффект, усиливая функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40%) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, увеличивает эффект от проведения других эстетических процедур, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся результат [1—6].
Под нашим наблюдением находились 10 женщин 42—64 лет с признаками хроностарения в виде мелких морщин вокруг глаз по типу «гусиных лапок». Ревитализацию кожи периорбитальной области проводили с помощью специфического АКК Jalupro 1 раз в неделю в течение 20—30 мин (курс 4—6 процедур). Техника — микродермальная папула 1—2 мм в диаметре, общее количество раствора не более 0,8—1,0 мл.
При выраженных возрастных изменениях или отечности этой зоны допускается введение повышенной концентрации АКК (за счет снижения количества растворителя). Для этого содержимое флакона В разводится не 3 мл, а 1 мл из ампулы А. Общее количество готового раствора препарата Jalupro при обработке кожи верхнего, нижнего века и малярной области при этом должно оставаться тем же (не более 0,8—1,0 мл).
Противопоказаниями для проведения ревитализации являлись наличие дерматологического заболевания в зоне терапии (в том числе экземы, псориаза), инсулинзависимый диабет, беременность, период лактации, состояние после противораковой терапии за 6 мес до процедуры, гиперчувствительность к компонентам препарата.
В результате проведенного курса у всех пациенток выравнивался цвет кожи периорбитальной зоны и разглаживались мелкие морщины.
Одним из частых побочных явлений после подобных процедур являются геморрагические пятна (гематомы—экхимозы) в местах введения препарата. Экхимозы возникают в результате нарушения проницаемости сосудистых стенок, при этом отложение гемосидерина обусловливает изменение окраски геморрагических пятен от красной до буроватой-желтой («цветение синяка»). Формирование гематомы сопровождается воспалением, отеком и болью. У 2 пациенток после ревитализации появились гематомы в месте инъекций.
Для профилактики побочных явлений всем пациенткам и более быстрого регресса гематом в 2 наблюдениях на периорбитальную область за 48 ч до процедуры и 2—3 раза в день после процедур мы наносили крем Цикабио арника+. В результате нам удалось сократить сроки регресса гематом до 6—7 сут, хотя обычно рассасывание гематом длится не менее 10—11 сут.
В состав крема Цикабио арника+ входят взаимодополняющие компоненты, которые устраняют перечисленные явления и способствуют профилактике образования гематом или их быстрому рассасыванию. Так, экстракт арники горной уменьшает хемотаксис воспалительных клеток, активирует фагоцитоз в макрофагах и ингибирует синтез ферментов, участвующих в выработке простагландинов, тем самым устраняет отек и ускоряет регресс гематомы. Апигенин (экстракт кожуры грейпфрута) ингибирует синтез провоспалительных цитокинов, а также стимулирует синтез фермента UGT1 (уридиндифосфат глюкуронилтрансфераза), способствуя повышению растворимости билирубина и облегчая его выведение через кровь, что быстро «обесцвечивает» гематому. Еще один компонент — анталгицин, являющийся эфиром киоторфин, способствует высвобождению эндорфинов и быстро снимает боль. Синергическое действие апигенина и цинка заключается в выраженном противовоспалительном эффекте.
Таким образом, ревитализация кожи периорбитальной области с помощью специфического АКК Jalupro является эффективным методом борьбы с естественным старением кожи. Наши результаты также свидетельствуют о том, что применение крема Цикабио арника+ способствует более быстрому регрессу гематом, а в 80% случаев позволяет избежать развития побочных явлений при ревитализации кожи. Крем Цикабио арника+ может также использоваться при любых инъекционных методах терапии или физиотерапевтических манипуляциях, например, электрокоагуляции сосудов и др.