Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Хачатурова Г.А.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Мухина Е.Н.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Проблема ксероза кожи и пути ее решения

Авторы:

Жукова О.В., Хачатурова Г.А., Мухина Е.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 709

Загрузок: 14


Как цитировать:

Жукова О.В., Хачатурова Г.А., Мухина Е.Н. Проблема ксероза кожи и пути ее решения. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(2):80‑83.
Zhukova OV, Khachaturova GA, Mukhina EN. The problem of xerosis and ways of its solution. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(2):80‑83. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596

Сухость кожи или ксероз (от греч. «xeros» — сухой) — распространенная проблема, встречающаяся в повседневной практике дерматолога и косметолога. Объективно сухая кожа отличается сниженной эластичностью, мелкопористой структурой, тусклым оттенком, шелушением и легко возникающим раздражением. Субъективно отмечаются чувство стягивания, зуд, парестезии. Косметический дефект и субъективные расстройства, сопровождающие ксероз, являются безусловными факторами, снижающими качество жизни [1].

В основе явления сухости кожи лежит гидролипидный дисбаланс, развивающийся в верхнем слое эпидермиса, роговом. Известно, что липиды играют решающую роль в регуляции трансэпидермальной потери воды, а также являются своеобразным межклеточным каркасом, обеспечивающим целостность рогового слоя эпидермиса. Кожный барьер представляет собой комплекс корнеоцитов и липидов, заполняющих пространство между корнеоцитами в нижних отделах рогового слоя. Корнеоциты имеют естественный увлажняющий фактор, обладающий гигроскопичными свойствами и участвующий в поддержании в роговом слое необходимого содержания воды (15—20%), которое уменьшается по мере приближения к поверхности кожи. Вода содержится в связанном состоянии (с липидами) и в виде трансэпидермальной воды [2].

Липиды рогового слоя представлены:

— церамидами, составляющими 45—50% рогового слоя и представленными двумя углеводородными цепями разной длины;

— жирными кислотами, составляющими 20—25% рогового слоя (в том числе пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, олеиновой) и предотвращающими трансэпидермальную потерю воды;

— холестерином, составляющим 25% рогового слоя и участвующим в создании межклеточного липидного каркаса.

Секрет сальных желез и липиды, вырабатываемые кератиноцитами, образуют на поверхности кожи липидную пленку (липиды поверхности кожи). Водно-липидная мантия способствует сохранению целостности рогового слоя, влияет на процесс трансэпидермального выведения воды, придает коже эластичность, препятствует проникновению извне болезнетворных агентов [3].

Обеспечение кожного барьера является сложным, многокомпонентным механизмом, несостоятельность на любом этапе приводит к общему дисбалансу. Так, снижение выработки липидов кератиноцитами и секрета сальными железами приводит к ослаблению водно-липидной мантии, повышению трансэпидермальной потери воды, снижению защитных функций кожи, возникновению ксероза [4].

Таким образом, к основным механизмам развития ксероза относятся:

— снижение барьерной функции эпидермиса в силу несостоятельности липидов рогового слоя, что приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги;

— уменьшение способности кожи к удержанию влаги из-за недостатка компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF) в составе гидролипидной мантии Маркионини;

— нарушение транспорта влаги из дермы в эпидермис.

Ксероз может быть как симптомом патологического процесса, так и результатом инволюции кожи у практически здоровых людей преклонного возраста. Более 75% людей старше 70 лет имеют стойкую сухость кожи — сенильный ксероз, сопровождающийся выраженным зудом.

Сухость кожи часто является симптомом дерматозов. Так, обусловленная снижением уровня и функции церамидов, она присутствует практически у всех больных атопическим дерматитом. Врожденная сухость кожи, связанная с нарушением пролиферации кератиноцитов, наблюдается у больных псориазом, себорейным дерматитом, ихтиозом, фолликулярным кератозом.

Ксероз может быть симптомом соматической патологии (при эндокринопатиях, гематологических, онкологических заболеваниях, нефропатиях, гиповитаминозах, болезнях печени и др.).

К этиологическим факторам, причастным к развитию ксероза кожи, также относятся:

— неправильный уход (химические воздействия на кожу в результате частого использования, в частности, мыла и геля для душа, других косметических средств, детергентов);

— климатические особенности окружающей среды (температура и влажность воздуха, сильный ветер, длительная экспозиция солнечных лучей и другие факторы, особенно в сочетании с врожденной предрасположенностью к повышенной сухости кожи);

— агрессивные факторы окружающей среды (табачный дым, аэрополлютанты и др.);

— смена часовых поясов, нарушения режима сна и питания;

— неправильно подобранные средства косметического ухода.

Причина ксероза может быть ятрогенного характера, например постпилинговый ксероз, необоснованно длительные курсы применения лекарственных средств, обладающих подсушивающим действием (взбалтываемые смеси, спиртосодержащие средства). Все это приводит к снижению качества жизни пациента. Наряду со специфическим лечением основного заболевания необходимо соблюдать общие рекомендации (достаточный питьевой режим, прием сбалансированной пищи, регулярные физические упражнения, исключить длительное пребывание на солнце) [5].

Важное значение при данной патологии имеет наружная терапия, включающая увлажняющие и смягчающие средства. К этим продуктам предъявляются особые требования (гипоаллергенность и высокая степень переносимости, адаптированные ультракомфортные текстуры, пролонгированное действие), в их составе должны присутствовать специфические активные компоненты.

Именно для решения этой проблемы французской дерматологической маркой Uriage разработана линия средств для новорожденных, детей и взрослых Ксемоз («Uriage Xemose»).

Базой для наружных средств при этой проблеме у Uriage Xemose служит комплекс Церастерол-2F — оригинальная комбинация липидов, необходимых для восстановления кожного барьера и уменьшения раздражения. Данный комплекс состоит из омега-церамидов и растительных стеролов, которые встраиваются в структуру кожного барьера, восстанавливая, усиливая и успокаивая его; оказывает интенсивное увлажняющее, успокаивающее и защитное действия. Действие комплекса дополняют уникальные природные свойства Термальной воды Uriage (с противовоспалительными, увлажняющими свойствами). В сочетании с Термальной водой Урьяж комплекс Церастерол-2F играет ведущую роль в восстановлении кожного барьера.

Правильный уход за сухой кожей основан на бережном очищении и увлажнении кожного покрова. Адекватная очистка сухой кожи чрезвычайно важна. Использование моющих средств и эмульсий, содержащих анионные детергенты, не только усиливает сухость кожи, но и увеличивает ее проницаемость для разных веществ, в том числе и аллергенов, в дальнейшем попадающих на кожу. Кроме того, микротрещины, возникающие на поверхности сухой кожи, могут служить входными воротами для вторичной инфекции. Для очищения кожного покрова лабораторией Урьяж был разработан Ксемоз синдет — мягкий очищающий крем-гель без мыла, обеспечивающий качественную очистку кожи без снятия с ее поверхности естественных липидов, таких как керамиды и цереброзиды. Препарат не содержит ароматизаторов, хорошо пенится, легко смывается и не обладает комедогенными и аллергенными свойствами [6].

Основой гаммы Xemose является Ксемоз крем-эмольянт для сухой и очень сухой кожи, а также для кожи, склонной к атопии (универсальный, для лица и тела). Это принципиально новое средство, идеально подходящее для всех типов ксерозов, восстанавливает кожный барьер, увлажняет, смягчает кожу, оказывает быстрое успокаивающее действие, обеспечивает долговременный эффект (48 ч), не создает окклюзионного эффекта.

Для крайне сухой кожи рекомендован Ксемоз церат, обладающий текстурой мягкого воска, которая после нанесения создает, по мнению пациентов, эффект «бархатной» кожи. В его состав входят Церастерол -2F, термальная вода Урьяж и 25% масла ши, за счет чего и создается структура, обеспечивающая высокую защиту кожи от пересушивания и оказывающая успокаивающее действие.

Показательны результаты исследования, проведенного французскими дерматологами и педиатрами по изучению эффективности препарата Ксемоз. Под наблюдением находились 567 пациентов взрослого (до 93 лет) и детского (от 9 дней) возраста. Среди взрослых участников исследования большинство имели сенильный (24,5%) и зимний (23,5%) ксерозы. Среди детей основную часть составили пациенты с атопической экземой (70,5%). Препарат в основном наносили на пораженную кожу 1 (59%) или 2 раза (38%) в день. В большинстве случаев его использовали как монотерапию (63%). Ксемоз крем применяли в среднем 49 сут. При повторном осмотре наблюдалось значительное (в среднем на 71%) уменьшение выраженности клинических проявлений, таких как шелушение, гиперемия, трещины. По оценкам пациентов, Ксемоз является «эффективным» и «очень эффективным» в 93% случаев, а его косметическая приемлемость — «хорошей» или «отличной» в 96% случаев. У 4% пациентов, склонных к побочным эффектам, аллергических реакций не зарегистрировано, но в момент нанесения отмечались дискомфорт и покалывание.

Ксемоз Эмолиент крем был оценен пациентами как комфортный в применении в 95% случаев. Отмечались такие его свойства, как быстрая впитываемость (85% случаев), легкость нанесения (93%), отсутствие липкого или жирного налета (78%). Применение Ксемоза способствовало уменьшению сухости кожи (93%), повышению ее эластичности (90%) и мягкости (92%).

Согласно современным принципам терапии ксероза кожи, применение увлажняющих и восстанавливающих средств обосновано и в те периоды заболевания, когда симптомы отсутствуют. Необходимо для поддержания результата правильно и своевременно ухаживать за кожей, имеющей тенденцию к ксерозу. Препараты линии Ксемоз — средства, удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым к препаратам для ухода за кожей, склонной к ксерозу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.