Чернова Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Роль противовирусного препарата в терапии папилломавирусной инфекции

Авторы:

Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8960

Загрузок: 99


Как цитировать:

Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н. Роль противовирусного препарата в терапии папилломавирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(5):84‑86.
Chernova NI, Perlamutrov IuN. Role of an antiviral drug in therapy for papillomavirus infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(5):84‑86. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):66-70
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти па­пил­ло­ма­то­за гор­та­ни у взрос­лых в Мос­кве. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):4-10

В последнее десятилетие количество инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ) во всем мире увеличилось более чем в десятки раз. Доминирующим кофактором, способствующим развитию ВПЧ-инфекции, является сексуальная активность, которая сопряжена с инфицированием сексуальных партнеров в 60% случаев. Кроме количества сексуальных партнеров, возможно влияние анального секса, вызывающего снижение местного иммунитета, а также ранний возраст полового дебюта (до 16 лет). У людей, практикующих оральный секс, возможны поражения в виде кондилом полости рта, папиллом гортани, трахеи и бронхов. При этом орально-генитальные контакты являются ведущим путем передачи ВПЧ в полости рта. Широкое распространение папилломавирусной инфекции (ПВИ) у женщин обусловило ряд социальных проблем: увеличилось количество случаев онкопатологии прямой кишки, полости рта и шейки матки, ассоциированных с ПВИ, а также заболеваемости у детей. Передача ВПЧ от матери к новорожденному может угрожать качеству жизни ребенка. В детском возрасте потенциально возможны 3 способа передачи вируса: от матерей анте- или интранатально при контакте с зараженным генитальным секретом во время родов, через слюну, воздушно-капельным или контактным путем. Наиболее известным заболеванием, вызванным ВПЧ у детей раннего возраста, является рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП). При этом диагнозе большинство пациентов нуждаются в повторных хирургических операциях по удалению папиллом и длительном противорецидивном лечении в течение многих лет, что может привести к социальной дезадаптации как самих детей, так и их семьи. Наличие генитальных кондилом во время беременности повышает риск развития РРП в 200 раз [1, 2]. В исследовании, проведенном Ю.Л. Солдатским [3] с целью изучения частоты инфицированности ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31 и 33-го типа слизистой оболочки глотки, глоточной и небных миндалин, обследованы 57 детей (30 мальчиков, 27 девочек) в возрасте от 2 лет 10 мес до 14 лет 5 мес, госпитализированных для плановой аденотомии, тонзиллотомии или тонзиллэктомии без признаков папилломатоза. ДНК ВПЧ определяли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соскобе слизистой оболочки задней стенки глотки (57 проб) и биоптате удаленных глоточной (52) и небной (8) миндалины. ДНК ВПЧ выявлены у 24 (42,1%) из 57обследованных больных, ВПЧ 6-го типа — у 8 (14%) детей, ВПЧ 11-го типа — у 1 (1,7%), ВПЧ 16-го типа — у 5 (8,8%), ВПЧ 31-го типа — у 4 (7%), ВПЧ 33-го типа — у 12 (21%). В материале одной пробы наличие двух типов ВПЧ зафиксировано у 4 (7%) детей, три типа вируса отмечены у 1 (1,7%) пациента. Имеются данные об увеличении заболеваемости аногенитальными бородавками у детей [4].

Передача ВПЧ половому партнеру или ребенку является серьезной проблемой для людей, больных ПВИ, что оказывает отрицательное влияние на психосоциальный и психосексуальный аспекты их жизни. Многие пациенты испытывают чувство подавленности и страха.

В связи с этим особое внимание уделяется проблемам эффективного лечения ПВИ.

Терапия остроконечных кондилом должна удовлетворять следующим требованиям: деструкции клинических проявлений, предупреждению развития осложнений, уменьшению числа рецидивов, улучшению качества жизни пациентов. Рецидивы заболевания в разные сроки после завершения лечения отмечаются примерно в 25% случаев независимо от применяемого метода [5].

Воспалительная реакция вызывает пролиферацию эпителия, поэтому не следует ожидать хорошего результата при применении только местных деструктивных средств терапии, не учитывая состояния микрофлоры органов малого таза, локального и системного иммунитета. При разработке стратегии лечения важно учитывать возраст больного, локализацию и количество элементов, площадь очагов поражения, переносимость метода лечения, а также клинический опыт врача.

При определении алгоритма ведения больного важно помнить, что методы лечения, направленные на удаление поверхностного слоя эпидермиса без санации клеток базального слоя, неэффективны и сопровождаются рецидивом заболевания [5].

Возможность реактивации инфекции диктует необходимость применять комбинированные методы лечения: деструкцию видимых проявлений и использовать (системно и местно) препараты с противовирусной и иммуномодулирующей активностью [6].

К современным высокоактивным противовирусным средствам, разрешенным для применения при ПВИ, следует отнести отечественный препарат растительного происхождения Панавир — очищенный экстракт побегов растения Solanum Tuberosum — биологически активный полисахарид. Панавир обладает цитопротективным действием, способен тормозить репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток и приводит к существенному снижению инфекционной активности вирусов, индуцирует синтез интерферонов (ИФН) [7].

Цель нашего исследования — определение эффективности Панавира при лечении пациентов с ПВИ гениталий.

Для достижения намеченной цели в исследование были включены 60 пациентов с остроконечными кондиломами гениталий. Средний возраст больных составил 28,23±4,72 года, давность заболевания от 1 года до 3 лет, длительность рецидива — 25,14±5,21 дня.

Кроме типичной клинической картины, диагноз устанавливали на основании обнаружения ДНК ВПЧ с использованием генодиагностического исследования «ПЦР в реальном времени» с определением вирусной нагрузки и типированием в соскобах с кожи и слизистых оболочек гениталий.

Изучали основные показатели интерферонового статуса (α, γ, сывороточный) в динамике до и после лечения твердофазным иммуноферментным методом с применением реагентов фирмы «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург) в крови, полученной из кубитальной вены в стерильные силиконизированные пробирки с гепарином.

Исследование предполагало 5 визитов, включающих осмотр кожи и слизистых оболочек гениталий 1 раз во время лечения, а также через 10, 30, 60 и 90 дней после его окончания.

Во всех группах проводили сравнительный анализ результатов клинических, лабораторных исследований с помощью прикладных программ InStat 2.0 («Sigma», США). Полученные данные обрабатывали на персональном компьютере с помощью пакета программ Microsoft Office XP и дополнительной программы с набором функций для Excel, реализующих непараметрические методы проверки статистических гипотез.

Объективные признаки ПВИ на коже и слизистых оболочках оценивали с учетом интенсивности проявлений вегетаций.

Эффективность, переносимость и безопасность препарата оценивали на основании исчезновения или уменьшения выраженности клинических проявлений, изучения динамики показателей ИФН-γ, наличия ДНК вируса после лечения при типировании методом ПЦР и длительности ремиссии.

Для изучения эффективности Панавира больные методом произвольной выборки были распределены по двум клиническим группам, сопоставимым по количеству, возрастному составу и тяжести течения заболевания. В 1-й группе 30 больных получали Панавир 0,04 мг внутривенно по 5,0 мл. Курс предполагал 5 инъекций: первые три назначали с интервалом 48 ч, следующие две — с интервалом 72 ч. После третьей инъекции проводили деструкцию кондилом.

Во 2-й группе, состоявшей из 30 пациентов, лечение ПВИ проводили посредством деструкции.

Деструкцию остроконечных кондилом всем больным проводили хирургическим методом (использовали СО2-лазерную вапоризацию на 6-е сутки лечения).

Результаты

До лечения имелись множественные кондиломы с экзофитным ростом в области влагалища, нижней спайки, малых половых губ у женщин, на теле и головке полового члена в ладьевидной ямке — у мужчин.

В 1-й группе на фоне применения Панавира у 27 больных на 5—6-е сутки отмечалось уменьшение числа кондилом: мелкие регрессировали, часть крупных уменьшилась в размерах, у 3 пациентов клинического ответа не было отмечено. После лазерной деструкции период заживления занял в среднем 5—7 сут. Все пациенты лечение переносили хорошо: побочных явлений и аллергических реакций не наблюдалось.

Во 2-й группе репарация тканей наступала через 8—12 сут после удаления вегетаций.

Иммунокоррекция при лечении ВПЧ необходима. После терапии Панавиром у пациентов 1-й группы выявлены достоверные изменения основных показателей системы ИФН.

При применении Панавира уровень сывороточного ИФН снизился до нормальных значений (4,92±1,62 МЕ/мл; p<0,05), что достоверно отличалось от исходных показателей (11,43±2,72 МЕ/мл; табл. 1).

Статистически значимые изменения в результате лечения также отмечались в продукции ИФН-α и ИФН-γ. В ходе исследования в 1-й группе зарегистрировано достоверное увеличение продукции ИФН-α по сравнению с исходными значениями.

Во 2-й группе достоверных изменений основных показателей системы ИФН не установлено.

Данные о частоте выявления ДНК ВПЧ представлены в табл. 2.

Данные ПЦР-анализа свидетельствуют о том, что у пациентов 1-й группы (Панавир и лазерная деструкция) вирусных геномов (копий/мл) было меньше, чем во 2-й группе (лазерная деструкция). По результатам этого исследования было сделано заключение о том, что комплексная терапия снижает уровень передачи ВПЧ.

Применение Панавира способствовало более стойкому противорецидивному эффекту. Через 90 сут после окончания лечения ремиссия наблюдалась у 28 пациентов 1-й группы и у 21 больного во 2-й. Данные о количестве рецидивов представлены в табл. 3.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что включение Панавира в комплексную терапию ПВИ оправдано как по клиническим данным, так и по результатам лабораторных исследований.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.