Тлиш М.М.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Краснодар

Сычева Н.Л.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Краснодар

Авдиенко И.Н.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Краснодар, Россия, 350063

Фаустов Л.А.

ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Краснодар

Распространенный эпидермальный веррукозный невус: клинико-морфологический алгоритм постановки диагноза

Авторы:

Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Авдиенко И.Н., Фаустов Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4732

Загрузок: 82


Как цитировать:

Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Авдиенко И.Н., Фаустов Л.А. Распространенный эпидермальный веррукозный невус: клинико-морфологический алгоритм постановки диагноза. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(6):97‑101.
Tlish MM, Sycheva NL, Avdienko IN, Faustov LA. Generalized verrucous epidermal nevus: the clinico-morphological diagnostic algorithm. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(6):97‑101. (In Russ.)

Эпидермальные невусы являются доброкачественными гамартомами, развивающимися из эктодермы. Они могут служить одним из проявлений синдрома эпидермального невуса, т.е. ассоциироваться с аномалиями развития сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы или опорно-двигательного аппарата [1-3].

Эпидермальные невусы часто врожденные, но могут возникать и в течение жизни (приобретенные). После появления они обычно не проявляют тенденции к распространению и редко подвергаются спонтанной инволюции [4, 5]. На месте невуса возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей эпидермиса и его придатков [6].

Согласно эпидемиологическим данным, эпидермальные невусы одинаково часто поражают представителей обоего пола с частотой 1:1000. Обычно случаи этой патологии носят спорадический характер и редко встречаются у членов одной семьи [6].

Чаще эпидермальные невусы локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног, где они располагаются продольно (обычно линейно) по ходу нервов, крупных сосудов, эмбриональных линий смыкания кожи [6, 7]. Иногда они занимают обширную поверхность тела, причем на туловище они имеют поперечную направленность. Невусы на волосистой части головы обычно гладкие и лишены волос. Встречаются невусы на слизистых оболочках ротоглотки, половых органов и т.д. [2, 6].

Поверхность бородавчатого невуса во многом зависит от его гистологического типа и локализации. Так, эпидермолитический тип невуса напоминает вульгарную бородавку с эритематозным основанием. Невусы на ладонях и подошвах также имеют бородавчатую поверхность, на сгибах конечностей - бархатистую и мацерированную. Элементы обычно бессимптомны. Лишь при локализации в околоногтевой области они могут вызывать рецидивирующую паронихию и расщепление ногтевой пластинки.

Бородавчатая поверхность многих эпидермальных невусов обусловлена наличием гиперкератоза и папилломатоза. Вначале они представлены бесцветными, слегка шелушащимися пятнами, которые с возрастом утолщаются, становятся бородавчатыми и гиперпигментированными. Клинически это плотные, четко отграниченные бородавчатые разрастания грязно-серого или слегка буроватого цвета (твердый эпидермальный невус) [5].

Гистологически бородавчатый невус проявляется ортогиперкератозом, папилломатозом, акантозом с удлинением эпидермальных отростков, состоящих из высокодифференцированных шиповатых клеток с четко выраженным базальным слоем и неравномерной выраженностью зернистого слоя, иногда - паракератозом. В некоторых случаях на этом фоне определяются структуры придатков кожи: сальных, потовых желез, волосяных фолликулов и других [6, 8].

Выделяют два основных типа особенностей гистологического строения эпидермальных невусов. К первому типу относят солитарные и распространенные невусы, характеризующиеся заметным компактным гиперкератозом, утолщением зернистого слоя, умеренным или выраженным акантозом с удлинением сосочков дермы, а также папилломатозом различной степени выраженности; гистологически многие из таких очагов напоминают себорейный кератоз. Ко второму типу относят системные эпидермальные невусы с наличием «зернистой дистрофии» клеток верхних и средних отделов мальпигиева слоя эпидермиса и утолщением зернистого слоя. Подобные изменения обнаруживают во внебуллезных участках при врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии. Следует учитывать также, что гистологическая картина отдельных эпидермальных невусов, как и их клинические проявления, может меняться по мере созревания элементов [6].

Спонтанная инволюция отмечается редко. Появление узлов или язв на поверхности невуса обычно свидетельствует о развитии опухолей, например базалиомы, болезни Боуэна или плоскоклеточного рака. В то же время злокачественная трансформация бородавчатого невуса происходит реже, чем сального или апокринного. Бородавчатый эпидермальный невус может ассоциироваться с меланоцитарным невусом, невусом сальных желез, а также заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией.

Некоторые клинические случаи распространенного, а особенно, системного эпидермального невуса представляют диагностические сложности. В связи с этим приводим описание собственного наблюдения.

Больной И., 22 лет, обратился в кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания, располагающиеся практически по всему кожному покрову. Больной отметил, что высыпания у него имеются с рождения и они периодически подвергаются воспалению, иногда с наличием на поверхности слизеобразных выделений.

Патологический процесс на коже имел распространенный характер. Высыпания располагались на обеих сторонах по линиям Блашко на коже головы, шеи, туловища, сгибательных поверхностей рук и ног в виде светло- и темно-коричневых бородавчатых образований в форме полос, завитков, местами напоминающих «брызги грязи». На туловище они имели форму поперечных полос, не пересекающих среднюю линию туловища, в латеральной части туловища высыпания имели S-образную форму; на конечностях - линейный и вертикальный характер (рис. 1).

Рисунок 1. Больной И. Клинические проявления эпидермального веррукозного невуса. а - веррукозные высыпания на коже в области живота, не пересекающие среднюю линию туловища; б - пигментные веррукозные высыпания на коже в области подмышечных впадин; в, г - S-образные и линейные высыпания на коже спины, шеи и волосистой части головы.

На основании анамнеза и клинических данных у больного был предварительно диагностирован веррукозный эпидермальный невус, но в связи с наличием у него гиперпигментированных папилломатозных высыпаний на туловище в виде «завихрений» и «брызг грязи», а также наличия в анамнезе эпизодов мокнутия патологических очагов возникла необходимость исключения папуловеррукозной стадии синдрома Блоха-Сульцбергера.

Как известно, синдром Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) - системное эктомезодермальное заболевание, наследуемое доминантно, Х-сцеплено с летальным эффектом для эмбрионов мужского пола. В 90-95% болеют женщины, а заболевание мужчин расценивают как результат спонтанной мутации.

Клиническая картина синдрома Блоха-Сульц­бергера зависит от стадии процесса. С рождения или в первые дни/недели жизни (реже), возникают эритематовезикулезные, папуловезикулезные высыпания, располагающиеся преимущественно на боковых поверхностях туловища и проксимальных отделах конечностей с тенденцией к полосовидному расположению (I стадия). В крови выявляют эозинофилию. Затем часть элементов приобретает веррукозный характер (II стадия). После регрессирования высыпаний (III стадия) остается пигментация в виде характерных «брызг», «завихрений» и полос. Постепенно через 15-20 лет гиперпигментация сменяется нерезко выраженной атрофией, склерозом и депигментацией (IV стадия). Стадийность заболевания иногда выражена слабо, одновременно могут существовать буллезные, папулезные и пигментные очаги. Нередко III стадия появляется без предшествующих симптомов. Это может быть в тех случаях, если I и II стадии прошли во внутриутробном периоде или из-за стертости симптомов остались незамеченными. Кроме изменений кожи, у большинства больных выявляются различные экто- и мезодермальные дефекты: аномалии зубов, гипотрихоз, дистрофии ногтей, изменения глаз, скелета, центральной нервной системы [9].

Для дифференциальной диагностики больному было проведено клинико-лабораторное обследование. Дисморфических изменений, а также асимметрии лица, туловища и конечностей, нарушения развития волос, ногтей, костей черепа при осмотре выявлено не было. Семейный анамнез не отягощен. Пациент долгое время наблюдался у невролога с диагнозом «Посттравматическая энцефалопатия. Соматогенно обусловленное депрессивное расстройство».

Общие анализы крови и мочи, биохимические показатели крови были в пределах нормы.

Больной был консультирован смежными специалистами (терапевт, окулист, хирург, ортопед, невролог, стоматолог), в результате чего патологии внутренних органов и скелета выявлено не было.

С предварительными диагнозами «Веррукозный невус? Синдром Блоха-Сульцбергера? Acanthosis nigricans?» пациент был направлен на биопсийное исследование.

Результаты гистологического исследования биоптата из патологического очага, располагающегося на коже живота: «Гиперкератоз. Фолликулярный гиперкератоз. Папилломатоз. Умеренно выраженный акантоз (рис. 2).

Рисунок 2. Больной И. Морфологические проявления эпидермального веррукозного невуса (окраска гематоксилином и эозином). а - гиперкератоз, папилломатоз, акантоз; в верхних отделах дермы скудные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты (ув. 40); б) гиперкератоз, папилломатоз, акантоз, повышено содержание меланина в базальном слое эпидермиса; верхние отделы дермы содержат скудные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты (ув. 100).
Зернистый слой неравномерный. Повышено содержание меланина в базальном слое эпидермиса. В верхних отделах дермы скудные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Невусные клетки отсутствуют».

Заключение

Морфологическая картина соответствует бородавчатому эпидермальному невусу.

На основании клинического осмотра и данных гистологического исследования кожи пациенту был уставлен диагноз: «Билатеральный бородавчатый эпидермальный невус, неэпидермолитический субтип».

Таким образом, клинически в пользу веррукозного невуса свидетельствовало отсутствие стадийности процесса, так как высыпания с самого начала носили папилломатозный характер с отсутствием перехода в гиперпигментную и атрофическую стадии, что характерно для сидрома Блоха-Сульцбергера. В крови не наблюдалась эозинофилия. Важное значение имело то, что наш пациент был мужского пола, а при недержании пигмента практически все мальчики являются нежизнеспособными. Клиническое обследование и консультации смежных специалистов позволили исключить ассоциацию кожных высыпаний с аномалиями развития сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы или опорно-двигательного аппарата, т.е. проявлений синдрома эпидермального невуса.

Гистологическая картина веррукозного эпидермального невуса и синдрома Блоха-Сульцбергера также имеет ряд отличий. Так как у больного на коже имелись гиперпигментированные высыпания веррукозного характера, имело смысл проводить морфологическую дифференциальную диагностику со II стадией недержания пигмента, для которой характерны акантоз, нерегулярно - папилломатоз и гиперкератоз, наличие многочисленных дискератотических клеток, а в базальном слое эпидермиса - вакуолизация клеток и уменьшение содержания в них меланина. В дерме определяется средней выраженности хронический воспалительный инфильтрат с небольшим количеством меланофагов, проникающий в эпидермис [10]. В связи с тем, что у нашего пациента морфологически в эпидермисе отсутствовали явления дискератоза, недержания пигмента и вакуолизации базальных клеток, а в сосочковом слое дермы практически не определялся воспалительный инфильтрат с примесью меланофагов, мы исключили наличие синдрома Блоха-Сульц­бергера.

В дифференциально-диагностическом отношении важно было исключить заболевания, также характеризующиеся папилломатозом, акантозом и гиперкератозом. В этом отношении мы руководствовались указаниями из основополагающих трудов [6, 8, 10] о том, что для анализируемой патологии морфологически нехарактерны супрабазальный акантолиз, атипия и дискомплексация эпидермальных клеток и неравномерная пролиферация эпидермиса книзу (отличие от актинического кератоза); нехарактерно наличие повышенной пролиферации базальных клеток, а также роговых псевдокист (отличие от базально-клеточной папилломы); нехарактерно присутствие крупных вакуолизированных клеток в зернистом слое эпидермиса (отличие от обыкновенной бородавки), а также преобладание атрофии эпидермальных отростков над их удлинением (отличие от Acanthosis nigricans). Проведенная нами дифференциальная морфологическая диагностика позволила исключить заболевания с названной триадой симптомов, характеризующих «папилломы», и прийти к выводу о наличии у больного веррукозного эпидермального невуса.

Представленный клинический случай заслуживает внимание не только из-за редкости данной патологии, но и в связи с тем, что патологический процесс у наблюдаемого пациента носил распространенный характер. Кроме того, периодически возникающие у больного обострения в области веррукозных высыпаний увеличивают риск озлокачествления невоидного процесса. В связи с этим пациенту даны рекомендации диспансерного наблюдения у врача-дерматолога по месту жительства.

Таким образом, выстроенный нами диагностический алгоритм, включающий учет анамнестических данных, результатов клинического осмотра, лабораторных данных, заключений смежных специалистов, а также проведенный дифференциально-диагностический поиск наряду с тщательным морфологическим анализом гистологических картин при исследовании биопсийного материала явился залогом успеха в распознавании распространенного бородавчатого эпидермального невуса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.