Старение кожи является непрерывным процессом, который влияет на внешний вид и функции кожи. Течение этого процесса определяется внутренними факторами (генетические) и внешними (состояние экологии окружающей среды и образ жизни) [1, 2]. Воздействие на клетки кожи активных форм кислорода, клеточный стресс, замедление обмена веществ в клетках и тканях снижают регенерацию и репарацию кожи. Типичными признаками старения кожи являются сухость и шелушение, гиперкератоз, снижение иммунной и защитной функций кожи и, как следствие, появление возрастной пигментации и новообразований [3, 4]. Научные изыскания последних лет показывают, что топические ретиноиды являются стратегически важными средствами antiage-терапии, профилактики фотостарения и лечения фотоповреждений [5, 6].
Ретиноиды представляют собой структурные аналоги витамина А. Более 60 лет ретиноиды успешно применяют в клинической практике. За это время появилось три поколения ретиноидов, а количество их содержащих препаратов превысило 2500. На сегодняшний день в дерматологии выделяют более 125 патологических состояний, при которых назначение ретиноидов может быть эффективно.
Ретинол - один из самых известных представителей 1-го поколения ретиноидов. Препараты на его основе есть в арсенале каждого российского дерматолога. Хотя многоцентровые исследования по оценке эффективности ретинола не проводились, существует множество исследований, в ходе которых оценивается биологическая и клиническая эффективность этого вещества [7, 8].
Широко известный как витамин А, ретинол принадлежит к семейству эндогенных природных ретиноидов и является предшественником ретинальальдегида и трансретиноевой кислоты. Несмотря на то что ретинол - предшественник ретиноевой кислоты, в зарубежной практике с 1984 г. он преимущественно используется при производстве косметической продукции и безрецептурных средств [9].
Однако следует учитывать, что в должных дозировках ретинол обладает выраженной биологической активностью и оказывает значимый клинический эффект, особенно при коррекции патологических состояний, напрямую или опосредованно связанных с воздействием ультрафиолетового излучения. В ходе проведенного исследования (R. Kafi и соавт., 2007) [10] было продемонстрировано, что при использовании ретинола у пожилых людей значительно улучшался внешний вид кожи областей тела, не защищенных от воздействия солнечных лучей. A. Rawlings и соавт. [11] в рандомизированном исследовании, проводимом в течение 12 нед, подтвердили эффективность ретинола пальмитата для профилактики хроно- и фотостарения по сравнению с контрольной группой (р<0,001).
Учитывая минимальные побочные эффекты ретинола, его использование может стать одним из приоритетных вариантов решения такой проблемы, как тактика ведения «возрастных» пациентов с различной кожной патологией. Для пожилых людей характерны сухость и шелушение кожи: по мере старения сухость кожи увеличивается, а жирность - снижается. Частично эти изменения могут быть обусловлены возрастными нарушениями барьерной функции: уменьшением содержания липидов, а также филаггрина в эпителии, что в конечном итоге увеличивает трансэпидермальную потерю жидкости (ТЭПЖ) [12]. Почти все формы экземы рук у пожилых лиц начинаются с нарушения барьера рогового слоя, которое сопровождается ТЭПЖ [13]. У «возрастных» пациентов истончение эпидермиса реализуется в основном за счет уменьшения толщины шиповатого слоя и частичного или полного исчезновения зернистого слоя. В старческом возрасте шиповатый слой может состоять из двух рядов клеток. В эпидермисе уменьшается количество клеток Лангерганса, в тех же, которые сохраняются, отмечаются дистрофические изменения (просветление матрикса, цитоплазмы), а иногда - частичный лизис клетки, что приводит к резкому снижению защитных свойств эпидермиса.
Ретиноиды хорошо известны своими способностями влиять на ряд клеточных процессов, таких как рост и дифференцировка клеток, апоптоз и эмбриональное развитие, иммуномодуляция. Многие из эффектов, в том числе ретинола, объясняются результатом их взаимодействия со специфическими рецепторами к ретиноевой кислоте и существованием ретиноид-связывающих белков (рис. 1) [14]. Так, при применении ретинола с антиоксидантами (витамины С, Е, цинк) было отмечено улучшение барьерной функции кожи и увеличение активности клеток иммунной системы [15, 16]. В своем исследовании J. Fluhr и соавт. [17] подтвердили, что применение ретинола на протяжении 2 нед значительно уменьшает трансэпидермальную потерю воды, что напрямую свидетельствует об улучшении барьерных свойств кожи. Результаты экспериментов [18] доказали, что применение 1,6% ретинола на нормальной коже человека вызывает утолщение эпидермиса и повышает экспрессию м-РНК CRABP II и CRBP (ретиноид-связывающих белков).
На сегодняшний день известно, что УФО активирует экспрессию генов матричных металлопротеиназ (ММР). Вследствие этого активизируется образование коллагеназы, желатиназы и стромелизина - ферментов ММР, разрушающих коллаген [19-21]. Уменьшение содержания коллагена I типа под воздействием УФО также объясняется активацией ММР. Сравнительно недавно было продемонстрировано, что помимо многочисленных механизмов действия ретиноидов, противовоспалительный эффект производных витамина А реализуется путем подавления системы toll-подобных рецепторов (TLR-2). Учитывая провоспалительную природу ультрафиолет-индуцированного старения, вполне возможно, что TLR-2 также обусловливают изменения кожи при старении. Поскольку TLR-2 регулируют экспрессию ММР, можно предположить, что эффект топических ретиноидов отчасти реализуется за счет подавления экспрессии ММР вследствие угнетения системы TLR-2 [22]. J. Varani и соавт. [23] изучали влияние местного применения 1% ретинола у лиц в возрасте 80 лет и старше (n=53) с характерными возрастными изменениями кожи. Авторы [23, 36] отметили, что применение ретинола в течение 7 дней ингибировало активность MMP, коллагеназы и желатиназы с соответствующим усилением синтеза фибробластами коллагена в образцах исследуемых тканей. S. Seité и соавт. [16] провели два двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования у женщин в постменопаузе. Результаты наружного применения 0,04 и 0,07% ретинола в комбинации с 3 и 3,5% витамином C оценивались через 3 и 6 мес. Через 3 мес основные изменения были зарегистрированы в эпидермисе (уменьшалась выраженность гиперкератоза и увеличивалось число рядов мальпигиева слоя). Через 6 мес были отмечены положительные структурные изменения в дермоэпидермальном соединении, увеличивалось содержание коллагена I типа, что приводило к изменению соотношения коллагена I и III типов.
На сегодняшний день доказано, что ретинол взаимодействует с системами ядерных рецепторов (RARs) и в ходе метаболизма может превращаться в третиноин, являющийся гормоном [18]. Ядерные рецепторы RARs и RXRs относятся к большому суперсемейству ядерных гормон-чувствительных рецепторов, которые включают рецепторы к стероидам, гормонам щитовидной железы и витамину D. Очевидно, что взаимодействие этих рецепторов активно изучается в связи с применением топических и системных ретиноидов для терапии аллергодерматозов, резистентных к традиционному лечению топическими глюкокортикостероидами и УФ-терапии [24-26].
В нашей стране одним из наружных средств, в состав которых входит ретинол, является мазь Редецил. Редецил - новый комбинированный дерматотропный препарат, в состав которого входят 0,5% ретинола пальмитат и 3% диоксометил-тетрагидропиримидин (метилурацил) на эмульсионной основе, был специально разработан для лечения аллергических заболеваний кожи. Показаниями к назначению мази Редецил являются экзема, нейродермит, атопический дерматит. В.И. Альбанова и соавт. [27, 28] оценили эффективность мази Редецил в лечении атопического дерматита и отметили его противовоспалительное и противоаллергенное свойства, а также влияние на основные кожные симптомы. Использование мази Редецил снижало сухость на 30%, уменьшало отечность на 35%, лихенификацию кожи - на 50%, зуд - на 50%, частоту сопутствующей инфекции кожи - на 50%, тогда как остальные параметры оставались на том же уровне.
Результаты исследований [29] показали, что Редецил стимулирует пролиферацию клеток эпидермиса и модифицирует воспалительный процесс, активизируя фибробластическую реакцию дермы; при этом представляется важным отмеченное при изучении предлагаемой лекарственной формы сочетание интенсивной регенерации кожи с отсутствием проявлений гиперкератоза. Одним из примечательных молекулярных механизмов действия ретинола является увеличение активности пролиферации кератиноцитов за счет запуска эпидермального фактора роста. Этот фактор участвует в заживлении кожных ран, что крайне важно для пожилых пациентов, получающих химиотерапию [30]. Поскольку в состав Редецила входит метилурацил (структурный аналог естественного нуклеотида - тимин), который является известным стимулятором регенерации, обладает анаболическим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, спектр применения мази значительно расширяется (рис. 2) [29, 31]. Так, использование мази Редецил в хирургической практике позволило оптимизировать сроки лечения, особенно при ожогах и лечении гнойных и инфицированных ран, добиться более ранней регенерации при трофических язвах и более быстрого их заживления [32].
Считается, что эффективность ретинола в 20 раз слабее, чем третиноина. Однако доказано, что ретинол, применяемый без окклюзионной повязки, интенсивнее проникает в кожу, чем ретиноевая кислота в тех же условиях [12]. Таким образом, ретинол в концентрации 0,25% может быть эффективным средством лечения при нанесении на кожу. В данной концентрации ретинол не раздражает кожу, но вместе с тем индуцирует клеточные и молекулярные изменения, сходные с теми, которые наблюдаются при нанесении на кожу 0,025% ретиноевой кислоты. При аппликации ретинола с данной концентрацией в коже отмечаются гистологические и молекулярные изменения, аналогичные таковым при нанесении ретиноевой кислоты [8]. Еще одно важное обстоятельство: при аппликации ретинола (Редецила) общий уровень ретиноевой кислоты в организме существенно не повышается [33]. Кроме того, Редецил не вызывает статистически значимых изменений содержания гемоглобина, клеточного состава периферической крови и других биохимических показателей, отражающих состояние белкового, липидного, углеводного и минерального обменов [33]. Данное наблюдение свидетельствует в пользу того, что при местном применении абсорбция ретинола пальмитата минимальна, за счет чего отмечается достаточно большая широта терапевтического действия и возрастного диапазона. Несмотря на то что ретинол взаимодействует с RARs и в ходе метаболизма может превращаться в третиноин, такое явление, как возникновение эритемы, при использовании ретинола регистрируется редко [12, 34, 35].
Таким образом, на основании данных литературы можно сделать вывод, что ретинол является эффективным и сравнительно безопасным средством в лечении старения и фотостарения кожи. Новый препарат для наружного применения Редецил обладает противовоспалительным, противозудным, смягчающим и иммуномодулирующим эффектами, влияет на репаративную функцию кожи. Редецил удобен в применении, пригоден для длительного использования без снижения терапевтической активности и практически не имеет побочных эффектов.