Использование пилинга кожи с целью улучшения текстуры и выравнивания поверхности кожи известно с древних времен. В Древнем Египте Клеопатра использовала кислое молоко, которое, как теперь известно, содержит альфа-гидроксикислоту — молочную кислоту. Француженки использовали выдержанное вино, содержащее винную кислоту [1, 2]. Можно сказать, что химический пилинг — процедура, которая прошла проверку временем. Несмотря на то что появляются новые технологии, химический пилинг по-преж-нему сохраняет актуальность и не требует какого-либо оборудования [3].
Химический пилинг — аппликации химического агента на кожу, вызывающего контролируемую деструкцию части или всего эпидермиса, с дермой или без дермы, приводящие к эксфолиации, удалению поверхностных повреждений и завершающиеся регенерацией тканей.
Показаниями для использования пилинга являются следующие [1, 4].
— Пигментные нарушения: мелазма, поствоспалительная гиперпигментация, веснушки, лентиго.
— Акне: поверхностные рубцы, гиперпигментация, комедональные акне, экскориированные акне, акне вульгарное.
— Эстетические: фотостарение, тонкие поверхностные морщины, расширенные поры, поверхностные рубцы.
— Эпидермальные выросты: себорейный кератоз, актинический кератоз, бородавки, милии, гиперплазия сальных желез.
Противопоказаниями для использования пилинга являются следующие: активная инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая); открытые раны; применение препаратов с фотосенсибилизирующим эффектом; предшествующие воспалительные дерматозы (псориаз, атопический дерматит); пациент с завышенными ожиданиями или отказывающийся выполнять назначения врача [1, 4].
Особенностью исследуемых пилингов FEMEGYL является содержание инновационных запатентованных германийорганических комплексов. Как известно, германий является биологическим активным микроэлементом. Он участвует в обменных процессах в организме человека (рекомендуемая суточная доза германия 0,4—1,5 мг) и присутствует практически во всех органах и тканях (мышечная ткань, кровь, мозг, легкие, селезенка, желудок, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, почки и т. д.). Особенно германий необходим для нормального функционирования иммунной системы (ВОЗ, 1998, 2001). В косметических средствах германий в составе германийорганических комплексов увеличивает растворимость и биодоступность органических активных компонентов, активирует тканевое и клеточное дыхание и обладает свойствами антиоксиданта и антигипоксанта. Кроме того, он оказывает обезболивающий эффект.
В исследованных пилингах FEMEGYL германийорганические комплексы содержат азелаиновую либо молочную кислоту. Азелаиновая кислота проявляет противомикробное действие, уменьшает продукцию кератина, является обратимым ингибитором тирозиназы [5]. Основным нежелательным эффектом являются раздражение и жжение в месте нанесения, поскольку обычно азелаиновую кислоту используют в очень высоких концентрациях. Этот эффект полностью удалось нивелировать за счет использования в пилинге азелаиновой кислоты в форме германийорганического комплекса Азелогерманий, конъюгированного с гиалуроновой кислотой.
В другом пилинге был использован аналогичный германийорганический комплекс молочной кислоты Лактогерманий.. Хорошо известно, что молочная кислота оказывает мягкое эксфолиирующее и глубокое увлажняющее действие, стимулируя работу клеток кожи.
На базе отделения дерматовенерологии и косметологии «Больница с Поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации проведено исследование, целью которого была оценка эффективности лактогерманиевого и азелогерманиевого пилинга с гиалуроновой кислотой для коррекции возрастных изменений кожи с помощью комплекса объективных клинико-инструментальных исследований.
Материал и методы
В исследовании приняла участие 51 женщина в возрасте от 20 до 56 лет (средний возраст 36 лет). В 1-ю группу вошли 27 человек, которым выполняли лактогерманиевый пилинг с гиалуроновой кислотой 1 раз в неделю на протяжении 5 нед; во 2-ю — 24 участницы, которым выполняли азелогерманиевый пилинг с гиалуроновой кислотой 1 раз в неделю на протяжении 5 нед.
Для оценки эффективности препаратов были использованы только объективные методы оценки: измерение влажности, эластичности, трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), пигментации, эритемы и жирности кожи на аппарате Multi Skin Test MC 750, а также исследование на аппарате для диагностики кожи Reveal, Canfield, который позволяет получить цифровое изображение, изображение в поляризованном свете, в RBX-режиме (пигментном и сосудистом), а также воссоздать трехмерный рельеф кожи. Исследование проводили до вмешательства, после 2 процедур, через 3 нед после 5 процедур. Для оценки результатов исследования были приглашены два профильных эксперта, которым было предложено оценить стадию фотостарения (I—IV) у пациенток из каждой группы до начала курса пилингов и после, выразив эффективность проведенного лечения в баллах — от 1 до 5 (см. таблицу).
Оценку достоверности полученных результатов проводили методом непараметрической статистики по Т-критерию Вилкоксона (р<0,05). Установлено, что разница в количестве баллов, полученных при оценке экспертами, до и после проведения процедуры пилингов в 1-й и во 2-й группах статистически достоверна, а значит, процедуры эффективны (р<0,05).
Результаты
Данные кутометрии. Кутометрия — это исследование вязкоэластичных свойств кожи. Эластичность кожи обеспечивается тремя компонентами — наличием коллагена/эластина, гиалуроновой кислотой, количеством связанной воды. В 1-й группе исследования, в которой пациенты получали лактогерманиевый пилинг с гиалуроновой кислотой 1 раз в неделю, после 2-й процедуры показатель эластичности увеличился на 18%, во 2-й группе (азелогерманиевый пилинг) — на 9%. Через 3 нед после 5-й процедуры — на 8 и на 20% соответственно (рис. 1). Можно предположить, что повышение эластичности связано с основным механизмом действия пилингов, а именно с отшелушиванием верхних слоев эпидермиса, в частности, рогового слоя, что приводит к активации пролиферации в базальном слое эпидермиса и усилению метаболических процессов в зернистом и шиповатом слое. Как результат, повышается содержание воды (связанной и несвязанной).
Данные ТЭПВ. После 2-й процедуры в 1-й группе ТЭПВ увеличилась в среднем на 12%, во 2-й — на 5%. Через 3 нед после 5-й процедуры — на 9 и на 6% соответственно (рис. 2). Это связано с тем, что пилинг отшелушил верхние слои эпидермиса, нарушив барьер, сдерживающий потерю воды. В последующем ТЭПВ восстановилась.
Данные корнеометрии. Корнеометрия — измерение влажности кожи. В 1-й группе исследования после 2-й процедуры влажность уменьшилась на 14%, во 2-й — на 7%. Через 3 нед после 5-й процедуры — на 14 и на 6% соответственно (рис. 3). Уменьшение влажности объясняется повышением ТЭПВ.
В целом азелогерманиевый пилинг оказался более щадящим по отношению к потерям воды (как свободной, так и связанной), чем лактогерманиевый.
Данные мексаметрии. Мексаметрия — метод оценки количества меланина, содержащегося в коже, и степени эритемы. По данным нашего исследования, количество меланина после 2-й процедуры у пациенток 1-й группы уменьшилось на 9%, у пациенток 2-й — на 14%. Через 3 нед после 5-й процедуры — на 11 и на 17% соответственно (рис. 4). Степень эритемы уменьшилась после 2-й процедуры на 5% у пациенток 1-й группы, на 10% — у пациенток 2-й группы. Через 3 нед после 5-й процедуры — на 12 и на 16% соответственно (рис. 5). Вероятнее всего, эта разница обусловлена механизмом действия азелаиновой кислоты — ее способностью ингибировать тирозиназу.
Данные, полученные на аппарате REVEAL. На рис. 6, 7, 8, 9 представлены фотографии пациенток, полученные до применения пилингов и после.
Эксперты оценили в баллах состояние кожи каждой пациентки из 1-й и 2-й групп до начала использования пилингов и через 3 нед после окончания в соответствии с предложенными критериями диагностики фотостарения и опираясь на клинические данные и результаты, полученные на аппарате Reveal. На рис. 10 и 11 показана степень изменения выраженности фотостарения до и после применения лактогерманиевого и азелогерманиевого пилинга (мнение независимых экспертов) соответственно.
Оценку достоверности полученных результатов проводили методом непараметрической статистики по Т-критерию Вилкоксона (при р<0,05). Установлено, что разница в количестве баллов, полученных при оценке экспертами, до и после проведения процедуры пилингов в 1-й и во 2-й группах статистически достоверна, следовательно, процедуры эффективны (р<0,05).
Все пациентки отметили, что пилинги очень деликатно воздействуют на кожу: не вызывают дискомфортных ощущений (покалывание, пощипывание и т. д.) ни во время проведения процедуры, ни после; не раздражают и не травмируют кожу; не приводят к покраснению кожи, отекам, сухости; не требуют реабилитации кожи после проведения процедуры.
Обсуждение и заключение
В результате проведенного исследования оба пилинга показали высокую эффективность. Как лакто-, так и азелогерманиевый пилинги положительно воздействуют на эпидермо-дермальные структуры кожи: повышают эластичность, стимулируя синтез коллагена и эластина; снижают количество пигмента в коже, регулируя выработку меланина; уменьшают степень эритемы, укрепляя стенку сосудов дермы; регулируют выработку про- и противовоспалительных цитокинов; оказывают эксфолиативное действие на роговой слой эпидермиса.
Пилинги Femegyl можно рекомендовать женщинам и мужчинам вне зависимости от сезона года, возраста, состояния и типа кожи пациентов.
На основании вышесказанного сделан вывод, что при курсовом применении пилинги Femegyl могут быть высокоэффективной альтернативой радикальным методам омоложения кожи.
Конфликт интересов отсутствует .