Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдрахманов Р.М.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», Казань, Россия, 420112

Абдрахманов А.Р.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», Казань, Россия, 420112

Мисбахова А.Г.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», Казань, Россия, 420112

Халиуллин Р.Р.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет», Казань, Россия, 420112

Стовбун С.В.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва

Расширение возможностей лечения урогенитальной герпесвирусной инфекции

Авторы:

Абдрахманов Р.М., Абдрахманов А.Р., Мисбахова А.Г., Халиуллин Р.Р., Стовбун С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 461

Загрузок: 7


Как цитировать:

Абдрахманов Р.М., Абдрахманов А.Р., Мисбахова А.Г., Халиуллин Р.Р., Стовбун С.В. Расширение возможностей лечения урогенитальной герпесвирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(2):48‑52.
Abdrakhmanov RM, Abdrakhmanov AR, Misbakhova AG, Khaliullin RR, Stovbun SV. Improving the treatment for urogenital herpesvirus infection. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(2):48‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716248-52

Рекомендуем статьи по данной теме:
ВПЧ-ас­со­ци­иро­ван­ная па­то­ло­гия сли­зис­той обо­лоч­ки рта и ано­ге­ни­таль­ной об­лас­ти. (Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии). Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):16-22

В современном мире отмечают значительный рост случаев урогенитального герпеса. Например, в США его удельный вес в структуре инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), составляет около 17%, а количество инфицированных за последние 20 лет увеличилось на 32%, и на сегодняшний день составляет свыше 45 млн человек [1].

За последние десятилетия удельный вес вирусных, других внутриклеточных инфекций и их сочетаний резко возросло на фоне значительных успехов в борьбе с бактериальными и протозойными инфекциями. В РФ интенсивный показатель по герпесвирусной инфекции (ГВИ) в 2016 г. составил 20,2 на 100 тыс. населения. По анализу публикаций можно предположить, что заболеваемость урогенитальным герпесом в России составляет около 10% [2].

В настоящее время нарастает угроза серьезных эпидемиологических осложнений, связанных с развитием устойчивости к лекарственным препаратам возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) как в мире, так и в РФ [1]. В связи с этим в современной медицине, в том числе занимающейся вопросами репродуктивного здоровья, возрастает интерес к урогенитальной ГВИ.

Среди вирусных инфекций, вызывающих поражение мочеполовых органов, генитальная ГВИ является самой частой. Возбудитель этой инфекции играет большую роль в развитии спонтанных абортов и преждевременных родов, а также в нарушении эмбриогенеза и врожденной патологии плода, являющейся результатом внутриутробного вирусного заражения. Вирусы, относящиеся к семейству Herpesviridae, вызывают опасные инфекции с хроническим рецидивирующим течением, способны проходить через плацентарный барьер с развитием различной врожденной патологии плода, мертворождением, преждевременными родами [3].

В настоящее время описаны более 100 герпесвирусов, из которых 8 вызывают заболевания человека: вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ), вирус ветряной оспы/опоясывающего лишая (ВВО), герпесвирусы человека 6-го (ВГЧ-6), 7-го (ВГЧ-7) и 8-го типов (ВГЧ-8).

Герпесвирусы обладают различной степенью вирулентности. Они способны размножаться и накапливаться в местах проникновения (ворота инфекции), способны поражать орган-мишень, продвигаясь от ворот инфекции, персистируют в нервной ткани. Считается, что латентно протекающая инфекция ВПГ-1 персистирует в ганглиях тройничного нерва, а ВПГ-2 — в ганглиях крестцового сплетения. Вследствие действия провоцирующих факторов вирус активизируется и распространяется по нерву к первоначальным входным воротам, вызывая рецидив заболевания.

ВПГ-инфекция может вызывать в одних случаях локальные повреждения кожи и слизистых оболочек, тогда как в других — диссеминированную инфекцию, которая может привести к деструкции нервной ткани с катастрофическими последствиями. Тяжесть течения ГВИ зависит от вирулентности вируса и состояния иммунной системы организма хозяина [4].

ВПГ-1 и -2 передаются половым путем. Обычно вирус начинает выделяться от больного, начиная с 1-й недели после заражения и, с перерывами, пожизненно. Преимущественно инфекция протекает бессимптомно или малосимптомно. Заражение человека человеком происходит вне зависимости от наличия клинических проявлений. Частота рецидивов может варьировать — от полного их отсутствия до частых и очень частых проявлений.

В настоящее время разнообразные методы профилактики и лечения ГВИ базируются на следующих основных подходах: терапия химическими препаратами, блокирующими размножение вируса, иммунотерапия, комбинация этих способов [5].

К сожалению, применяемые в современной клинической практике методы лечения ГВИ не гарантируют клинико-лабораторный эффект, обладают рядом побочных действий и плохо контролируются. Поскольку невозможно добиться полной элиминации вирусов из организма, ведение больных с генитальной ГВИ сводится к уменьшению тяжести проявления заболевания, увеличению периода ремиссии, профилактике рецидивов заболевания и дальнейшего распространения инфекции. В таких случаях важным является проведение патогенетической терапии, так как использование этиотропной терапии не предотвращает последующие рецидивы.

К настоящему времени наиболее разработанным и применяемым методом этиотропной терапии является использование терапии ациклическими нуклеозидами, что связано с активно действующим синтетическим аналогом естественного нуклеозида [6]. Включение «псевдонуклеозидов» в дочерние ДНК размножающихся вирусов превращает их в нефункциональные подделки — любая замена хотя бы одного нуклеозида в цепочке ДНК приводит к дефекту гена и к нежизнеспособности ДНК. На этом принципе основана терапия препаратами из группы ациклических нуклеозидов ГВИ. Однако необходимо отметить тот серьезный недостаток, которым обладают все без исключения ациклические нуклеозиды: они подавляют только активно размножающиеся герпесвирусы. Поэтому использование этих средств не предотвращает возможный рецидив и не влияет на длительность ремиссии. Учитывая, что основной целью лечения ГВИ служит подавление репликации вируса и нормализация иммунного ответа, то становится понятным, что монотерапия ациклическими нуклеозидами недостаточна. Следовательно, поиск новых методов и средств лечения ГВИ остается актуальной задачей медицины.

Материал и методы

Для участия в исследовании были отобраны 140 пациентов с рецидивирующим урогенитальным герпесом в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст 35,2±1,8 года).

Длительность заболевания составила от 1 года до 16 лет (в среднем 7,8±0,8 года) с продолжительностью рецидивов от 5 до 10 дней (в среднем 7,4±0,6 сут).

Среди участников наблюдения было 70 (50%) мужчин и 70 (50%) женщин.

Основными критериями включения в исследование являлись клинический и лабораторно подтвержденный диагноз урогенитального герпеса, согласие пациента участвовать в исследовании, переносимость лекарственных препаратов.

Диагноз урогенитального герпеса подтверждался регистрацией ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени в сети независимых лабораторий «Ситилаб» (Казань).

Для проведения исследования по оценке эффективности препарата Панавир все пациенты случайным образом были распределены на две группы: основную и группу сравнения.

Лечение больных в обеих группах проводили согласно Федеральным клиническим рекомендациям по ведению больных с аногенитальной герпетической инфекцией (Москва, 2015): ацикловир внутрь по 400 мг 2 раза в сутки или валацикловир внутрь по 500 мг 1 раз в сутки, или фамцикловир внутрь по 250 мг 1 раз в сут. Длительность лечения составила 2 нед. В основной группе дополнительно применяли препарат Панавир — 0,004% раствор для внутривенных инъекций в ампулах по 5,0 мл. Препарат вводили внутривенно, троекратно, с интервалом 48 часов, затем двукратно с интервалом 72 часа. Курсовая доза составила 50,0 мл. Местное применение заключалось в ежедневной 2-кратной обработке очагов поражения средством Панавир-спрей с экспозицией 5—10 мин в течение 2 нед. Далее в межрецидивный период в течение 4 нед назначали спрей Панавир Интим.

Панавир является препаратом растительного происхождения, обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Взаимодействует на молекулярном уровне с поверхностью клеток-мишеней, конкурирует с вирусом за специфические рецепторы, благодаря которым вирус проникает в клетку.

Статистическую обработку полученных данных проводили общепринятыми методами статистического анализа с использованием компьютерных программ Statistiсa.

Результаты и обсуждение

Данные о частоте рецидивов в исследованных группах представлены в табл. 1.

Таблица 1. Частота рецидивов хронического герпеса в отобранной группе

Рецидивы до 6 раз в год отмечались у 27 (38,6%) мужчин и у 26 (37,2%) женщин; 3—4 раза в год — у 18 (25,7%) мужчин и у 19 (27,1%) женщин; 2—3 раза в год — у 15 (21,4%) мужчин и у 15 (21,4%) женщин; 1 раз в год — у 10 (14,3%) мужчин и у 10 (14,3%) женщин.

Данные анализа рецидивов по частоте до и после проведенного лечения в основной группе, где, кроме стандартного лечения, дополнительно применяли Панавир, и в группе сравнения, где Панавир не применялся, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Распределение больных по частоте рецидива до и после лечения

В основной группе количество рецидивов 5—6 раз в год до лечения в основной группе наблюдалось у 28 (40,0%) пациентов, после — у 5 (7,1%), а в группе сравнения до лечения — у 25 (35,7%) пациентов, после — у 19 (27,1%). Число рецидивов 3—4 раза в год до лечения в основной группе отмечали у 19 (27,1%) пациентов, после — у 7 (10,0%), а в группе сравнения до лечения — у 18 (25,7%) пациентов, после — у 15 (21,4%); количество рецидивов 2—3 раза в год в основной группе до лечения наблюдалось у 14 (20,0%) пациентов и у 13 (18,6%) — после лечения; в группе сравнения — у 16 (22,9%) пациентов до лечения и у 16 (22,9%) — после; количество рецидивов 1 раз в год до лечения наблюдалось у 9 (12,9%) больных, после — у 36 (51,4,%), в группе сравнения — у 11 (15,7%) и у 18 (25,7%) соответственно. Отсутствовали рецидивы в течение года после лечения в основной группе у 9 (12,9%) пациентов, а в группе сравнения — только у 2 (2,9%).

После окончания исследования больным основной группы с частыми рецидивами был назначен длительно спрей Панавир Интим ежедневно 2 раза в сутки. Результаты последующего наблюдения данной категории больных в течение года показали уменьшение количества рецидивов в среднем до 4 раз в год.

Вышеуказанные данные показывают, что комплексное лечение пациентов с урогенитальным герпесом с использованием препарата Панавир в основной группе значительно эффективнее, чем лечение пациентов в группе сравнения без использования препарата Панавир. Так, количество рецидивов 5—6 раз в год в основной группе уменьшилось на 32,9%, тогда как в группе сравнения — только на 8,6%; количество пациентов с отсутствием рецидивов в основной группе увеличилось на 12,9%, тогда как в группе сравнения только на 2,9%.

Данные о длительности рецидивов в исследованных группах представлены в табл. 3.

Таблица 3. Распределение больных по длительности рецидива до и после лечения в течение года после окончания лечения

Длительность рецидива до 6 дней после лечения в основной группе увеличилась с 24,3 до 61,4%, т. е. на 37,1%, в то время как в группе сравнения только на 4,3%. Длительность рецидива более 9 дней в основной группе уменьшилась на 24,2%, когда в группе сравнения только на 5,7%.

Известно, что ГВИ сопровождается различными психоэмоциональными расстройствами у пациентов, поэтому в данной работе было уделено этому серьезное внимание (табл. 4).

Таблица 4. Структура и динамика субъективных расстройств в исследуемых группах

Как показывают данные табл. 4, отсутствие субъективных жалоб до начала лечения отмечено только у 2 (2,9%) из 70 пациентов основной группы и у 7 (10%) — группы сравнения. Наиболее значимыми были такие состояния, как нарушения сна (18,6% в основной группе и 11,4% в группе сравнения); раздражительность (18,6 и 14,3% соответственно); чувство тревоги (15,7 и 5,7% соответственно). После проведения лечения в основной группе отсутствие психосоматических жалоб отмечено у 57,1% больных, в то время как в группе сравнения — только у 22,8% больных.

После окончания исследования была проведена глобальная оценка терапевтического эффекта с использованием следующих категорий 5-балльной шкалы:

— 5 баллов — отличное улучшение (уменьшение признаков и симптомов заболевания на 75% и более по сравнению с исходным уровнем); отмечено у 18,2% больных основной группы и у 8,7% больных группы сравнения;

— 4 балла — хорошее улучшение (уменьшение признаков и симптомов заболевания на 50—75% и более по сравнению с исходным уровнем); отмечено у 32,6% больных основной группы и у 12,3% больных группы сравнения;

— 3 балла — умеренное улучшение (уменьшение на 50% и более); отмечено у 43,2% пациентов основной группы и у 36,7% больных группы сравнения;

— 2 балла — без улучшения (отсутствие уменьшения признаков и симптомов заболевания по сравнению с исходным уровнем); отмечено у 6% пациентов основной группы и у 26,3% больных группы сравнения;

— 1 балл — ухудшение признаков и симптомов заболевания по сравнению с исходным уровнем; не наблюдалось в исследованных группах.

Глобальная оценка терапевтического эффекта проводилась на основе оценки объективных и субъективных данных, результатов обследования специалистом и оценки своего состояния пациентом.

Выводы

1. Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность применения препарата Панавир в комплексном лечении урогенитальной ГВИ как мужчин, так и женщин.

2. При использовании препарата Панавир у пациентов не отмечалось нежелательных явлений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.