Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карачева Ю.В.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Гузей Т.Н.

Медицинский колледж Университета министерства обороны, г. Аддис-Абеба;
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Гладких Л.Н.

КГБУЗ «Шарыповская городская больница», Шарыпово, Россия, 662320

Ларина Т.М.

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение Краевая туберкулезная больница №1 Главного управления федеральной службы исполнения наказания России по Красноярскому краю, Красноярск

Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона

Авторы:

Карачева Ю.В., Гузей Т.Н., Гладких Л.Н., Ларина Т.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 11500

Загрузок: 291


Как цитировать:

Карачева Ю.В., Гузей Т.Н., Гладких Л.Н., Ларина Т.М. Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(3):29‑35.
Karacheva IuV, Guzeĭ TN, Gladkikh LN, Larina TM. Gottron’s cutaneous Carcinoid papillomatosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(3):29‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716329-34

Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона — редкое предраковое заболевание, характеризующееся псевдоэпителиоматозной гиперплазией эпидермиса [1].

В 1932—1936 гг. Готтрон (Gottron) описал 2 больных, у которых имелись опухолевидные и папилломатозные разрастания на коже голеней и стоп, гистологически характеризующиеся инвазивным ростом эпидермиса, гиперкератозом, но не обладающие другими признаками злокачественности. Автор выделил это заболевание под названием «папилломатоз кожи» Nicolowski и Eisenlohr (1950), учитывая клиническое и гистологическое сходство очагов поражения при папилломатозе кожи с плоскоклеточным раком, дали ему название «карциноидный папилломатоз кожи Готтрона» [2].

К 1980 г. в мировой литературе описано около 40 наблюдений (Nicolowsky и Eisenlohr, 1950; Frank, 1959; Wodniansky, 1960; Л.И. Христин и соавт., 1963; Schimpf и Seller, 1963; К.Ф. Фомин и соавт., 1971; Fischer, 1975; Riboldi и Pozzo, 1976; Б.А. Беренбейн, 1980; Quednow и соавт., 1983 и др.). Civatte (1967) и другие авторы относят карциноидный папилломатоз кожи к хронической вегетирующей пиодермии Азу [3].

Гистогенез заболевания окончательно не выявлен. Так, по мнению H. Gottron (1932), карциноидный папилломатоз кожи — самостоятельное заболевание, не имеющее отношение к плоскоклеточному раку. Другие авторы не видят разницы между карциноидным папилломатозом и высокодифференцированным плоскоклеточным раком [4]. Л.И. Христан и соавт. (1963) приводят данные Gonin, наблюдавшего метастазы и летальный исход у больного карциноидным папилломатозом спустя 10 лет после диагностирования заболевания [2]. Р. Райчев, В. Андреев (1965) считают это заболевание предраком. P. Wodniansky (1960) подчеркивал, что в подобных случаях речь идет о развитии псевдокарциноматозной гиперплазии на фоне этиологически различных хронических воспалительных заболеваний кожи [4, 5]. Интересные клинические наблюдения описали в своих статьях Р.А. Капкаев (1999), А.М. Катханов и М.М. Тлиш (2003) [7, 8]. Э.А. Баткаев, Л.Т. Тогоева, О.В. Дорджиева и соавт. описали клинический случай карциноидного папилломатоза кожи Готтрона как осложнение хронических дерматозов, на патологических очагах которых формируются опухолевидные образования и вегетации. Диагноз подтвержден патоморфологически (2010) [9].

Этиология и патогенез заболевания изучены мало. В его развитии имеют большое значение механическая травма, хроническое воспаление при длительно существующих дерматозах, а также нарушение кровообращения и акроасфиксия, склонность организма к папилломатозным реакциям [1, 5, 6]. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Возраст больных варьирует от 40 до 85 лет [2, 4, 5].

Клиническая картина представлена симметрично расположенными в области голеней (чаще на передних поверхностях), на фоне очагов длительно существовавшего дерматоза или рубцов, папилломатозных бородавчатых разрастаний и вегетаций в виде бляшек размером с ладонь или более. Очаги резко выступают над уровнем кожи на 1—1,5 см. На поверхности бляшек могут быть опухолевидные образования тестоватой консистенции цвета сырого мяса и вегетации, напоминающие цветную капусту. Бороздки между вегетациями заполнены желтовато-белыми липкими массами с неприятным запахом [1, 2, 4, 5].

На некоторых участках они ссыхаются в желтовато-серые корки. Иногда возникают эрозии, поверхностные язвы, легко кровоточащие грануляции. Признаки фонового дерматоза можно наблюдать лишь по периферии очага поражения. В зависимости от клинических особенностей выделяют язвенно-инфильтративную (эндофитная), опухолевидную (экзофитная) и гиперкератотическую форму [4—6]. Течение заболевания длительное с возможной трансформацией в плоскоклеточный рак [1, 4, 5].

При гистологическом исследовании определяют псевдоэпителиоматозную гиперплазию эпидермиса. Акантотические тяжи представлены вытянутыми или неправильных очертаний шиповатыми клетками без признаков атипии, которые проникают в глубокие слои дермы, но не нарушают целостность базальной мембраны. Иногда наблюдается отшнуровка эпителиальных клеток, а также склонность к ороговению и образованию «трубчатоподобных роговых масс» [1—4].

Данное заболевание необходимо дифференцировать с хромомикозом, хронической вегетирующей пиодермией, бородавчатым туберкулезом кожи, плоскоклеточным раком. От плоскоклеточного рака карциноидный папилломатоз кожи Готтрона клинически отличается отсутствием плотного валикообразного края, характерного для рака, а гистологически — отсутствием атипии клеток, гиперхромных ядер и их полиморфизма. От хронической язвенной вегетирующей пиодермии карциноидный папилломатоз кожи Готтрона отличается отсутствием пустулезных элементов и свищевых ходов, наличием внутриэпителиальных абсцессов, содержащих большое количество лейкоцитов, ядерный детрит. При бородавчатом туберкулезе кожи, в отличие от карциноидного папилломатоза, гистологически обнаруживают туберкулоидную структуру инфильтрата. В очагах хромомикоза при посеве выявляют хромомицеты [2, 4, 5].

Для лечения данного заболевания применяют проспидин (парентеральное введение 50—100 мг на одну инъекцию, на курс 2,0—2,5 г), антибиотики, витамины, небольшие дозы противодиабетических препаратов. Можно рекомендовать теоникол по 0,15—0,3 г 2—3 раза в день после еды курсом 20—30 дней; наружно примочки из растворов фурацилина, перманганата калия. После устранения гнойного отделяемого назначают криодеструкцию, лазеротерапию. В тяжелых случаях показано хирургическое иссечение с последующей пластикой или близкофокусная рентгенотерапия [1, 2, 4, 5].

Учитывая редкость данного заболевания, трудность диагностики, приводим описание трех случаев клинического наблюдения.

Больной Ш., 68 лет, житель сельской местности, обратился к дерматологу с жалобами на наличие высыпаний в виде изъязвляющихся бородавчатых разрастаний, мокнутия, обильного гнойного отделяемого на коже обеих голеней и стоп, сопровождающиеся жжением и болезненностью, отеки на ногах, одышку при физической нагрузке и в покое. Данные проявления развивались медленно, в течение 2 лет. В течение 5 лет беспокоит одышка, в связи с чем больной постоянно спит в вынужденной позе — сидя в кресле с опущенными вниз ногами. За медицинской помощью не обращался. Заболевания кожи до появления высыпаний не отмечает.

Объективно: состояние средней степени тяжести; сознание ясное. Больной повышенного питания, жировой слой выражен преимущественно на животе и бедрах. Костно-мышечная система не деформирована, атрофии мышц нет. Передвигается с трудом из-за бородавчатых разрастаний и выраженного отека голеней и стоп.

Лимфатические узлы не пальпируются. Органы дыхания: одышка при физической нагрузке и в покое, частота дыхательных движений (ЧДД) 20 в мин; сердечно-сосудистая система: тоны ритмичные, приглушены, частота сердечных сокращений (ЧСС) 74 удара в минуту. Живот мягкий безболезненный, печень выступает из-под реберной дуги на 1,5—2 см; симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Стул и диурез в норме.

Локальный статус: процесс носит распространенный характер, локализован на обеих голенях и тыле стоп. На фоне застойной эритемы и инфильтрации имеются множественные папулы до 0,5 см, возвышающиеся над поверхностью кожи, склонные к группировке и слиянию, с бугристой поверхностью. Часть папул покрыта сухими серозно-гнойными корками. Кроме этого, имеются единичные узлы, пустулы, поверхностные язвы с гнойно-некротическим отделяемым, мокнутие. Бороздки между вегетациями заполнены желтовато-белыми липкими массами с ихорозным запахом. На правой голени имеется плотный узел серого цвета диаметром до 1 см. Отмечается отечность обеих голеней, явления застоя, лимфостаза (рис. 1).

Рис. 1. Больной Ш., 68 лет. Диагноз: карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. Папулезно-эритематозные высыпания на коже голеней с изъязвлением, серозно-гнойным отделяемым, лимфостазом, лимфореей.

Патогистологическое заключение биоптата кожи: в эпидермисе акантотические тяжи представлены вытянутыми шиповатыми клетками без признаков атипии, которые проникают в глубокие слои дермы, но не нарушают целостность базальной мембраны. Наблюдается отшнуровка эпителиальных клеток, а также склонность к ороговению и образованию «трубчатоподобных» роговых масс (рис. 2).

Рис. 2. Патогистологическое заключение биопсии кожи больного Ш. Трубчатые роговые массы в эпидермисе. Акантотические тяжи, проникающие в глубокие слои дермы.

Проведено обследование: реакция микропреципитации (РМП) отрицательна, антитела к ВИЧ и HВsАg не обнаружены. Кал на яйца глистов, цисты простейших не обнаружены.

Общий анализ крови (ОАК): гемоглобин 135 г/л, лейкоциты 6,3·109 г/л, эритроциты 4,36·1012 г/л, тромбоциты 302·109 г/л, СОЭ 28 мм/ч. Общий анализ мочи (ОАМ): удельный вес 1020, белок 0, глюкоза 0, лейкоциты 1—4 в поле зрения, эпителий 2—6 в поле зрения. Биохимический анализ крови: билирубин 14,7 мкмоль/л, аланинаминотрансфераза (АЛТ) 12,0 Ед/л, аспартатаминотрансфераза (АСТ) 16,0 Ед/л; общий белок 75 г/л; глюкоза 6,4 ммоль/л; холестерин 5,3 ммоль/л.

Микроскопия на грибы проводилась двукратно — отрицательно. При двукратном посеве на грибы роста нет.

Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей: при пробах устья больших и малых подкожных вен с обеих сторон состоятельны. Несостоятельность перфорантных вен голеней с обеих сторон, в зоне Бойда и Коккетта 2 диаметром до 5 мм. Гемодинамических нарушений со стороны глубоких вен нижних конечностей не выявлено. Просвет вен свободен. Компрессивность вен удовлетворительная. Кровоток в венах фазный. Данных за тромбоз и посттромбофлебетический синдром нет. Отек подкожной жировой клетчатки голеней — выраженный лимфостаз.

Учитывая клинические проявления, данные проведенных исследований и гистологии, можно провести дифференциальную диагностику и исключить такие заболевания, как плоскоклеточный рак кожи, хроническая вегетирующая пиодермия, бородавчатый туберкулез кожи, хромомикоз, и подтвердить наличие заболевания — карциноидный папилломатоз кожи Готтрона.

Больной получил лечение: десенсибилизирующую, дезинтоксикационную терапию, антибиотики, мочегонные препараты, сосудистые; наружно — примочки на мокнущие участки, полькортолон спрей, мазь. Лечение вызвало значительное улучшение: на коже голеней инфильтрация несколько уменьшилась, мокнутие прекратилось, серозные и гнойные корочки отторглись полностью. Сохраняются участки сливающихся в обширные очаги лентикулярных папул серо-коричневого цвета. На правой голени плотный узел серого цвета диаметром до 1 см.

После выписки из стационара больному рекомендовано пройти лечение у онколога, дообследование у кардиолога, сосудистого хирурга, эндокринолога. Продолжить местное лечение: примочки при наличии мокнутия, крем акридерм ГК на голени и стопы.

Больная М., 48 лет, жительница сельской местности, обратилась к дерматологу поликлиники Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера с жалобами на бородавчатые высыпания, мокнутие, отечность обеих голеней и стоп, затрудненное передвижение. В течение 5 лет страдает энцефало-полинейропатией на фоне хронического алкоголизма, хроническим гепатитом, хроническим холециститом. Высыпания в области голеней и стоп впервые появились в начале 2011 г. Обратилась на прием к дерматологу по месту жительства. Лечение получала по поводу рожистого воспаления (хотя болезненность и повышение температуры не отмечала) пенициллином по 600 тыс. 3 раза в день 10 дней. Эффект от лечения не отмечала.

26.09.11 обратилась в поликлинику краевого диспансера с жалобами на отек голеней, бородавчатые высыпания, изъязвления, мокнутие.

Локальный статус: на обеих голенях и стопах выявлена выраженная инфильтрация, вегетации с распадом ткани, серозно-гнойное отделяемое, ихорозный запах, цвет кожи голеней грязно-серый, ходьба затруднена. Предположительный диагноз: хромомикоз.

При обследовании: посев на хромомикоз (от 06.10.11) — роста нет; микроскопия на актиномикоз (от 17.10.11) — отрицательно.

Микроскопия отделяемого язвы выявила дрожжеподобные грибы, споры гриба; посев дал рост Enterobaсter cloacae 3 ст. (от 21.10.11).

Больной рекомендовано дальнейшее обследование и лечение в стационаре Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1, куда больная не поступила (уехала домой).

Повторное обращение в краевой диспансер 15.10.13 связано с жалобами на разрастание бородавчатых высыпаний на коже голеней и стоп, мокнутие, гнойное отделяемое, затрудненное передвижение. В течение 2 лет применяла наружно народные средства в домашних условиях. Процесс прогрессировал, распространился на обе голени и стопы. Больная направлена на стационарное обследование и лечение.

Объективно: сознание ясное, телосложение гиперстеническое, подкожно-жировой слой распределен равномерно, движения в суставах в полном объеме, за исключением голеностопных (ограничение движений из-за отека, лимфостаза голеней и стоп, бородавчатых разрастаний, деформации пальцев стоп).

В легких дыхание везикулярное, хрипы единичные сухие, ЧДД 18 в минуту. Сердечно-сосудистая система: границы относительной тупости не смещены, тоны ритмичные, приглушены, ЧСС 74 удара в минуту. АД 130/80 мм рт.ст. Органы пищеварения: язык обложен белым налетом, живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под реберной дуги на 2 см. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Стул ежедневно. Мочеиспускание в норме.

Локальный статус: процесс носит распространенный характер, локализован на коже обеих голеней и стоп, на фоне выраженного отека и лимфостаза выявлены множественные крупные вегетации с изъязвлением, серозно-гнойным отделяемым, с ихорозным запахом, вегетации темно-коричневого цвета, деформация пальцев стоп (рис. 3).

Рис. 3. Больная М. 48 лет. с карциноидным папилломатозом кожи Готтрона. Папулезно-эритематозные высыпания на коже голеней, правой стопы с изъязвлением, серозно-гнойным отделяемым, лимфостазом, лимфореей, деформацией пальцев стопы: при обследовании (а) и через год без лечения (б).

Результаты лабораторных исследований. ОАК: гемоглобин 105 г/л; лейкоциты 4,5·109 г/л; палочкоядерные 1; сегментоядерные 50; эозинофилы 4; моноциты 4; лимфоциты 4, СОЭ 65 мм/ч; сахар крови 4,4 ммоль/л; фибриноген 5,5 г/л; протромбиновое время 15,2 г/л; протромбиновый индекс 1,0 1с; общий билирубин 5,4 ммоль/л; АСТ 40 Ед/л; АЛТ 45 Ед/л; холестерин 3,2 г/л; общий белок 84 г/л; мочевина 4,4 ммоль/л; креатинин 61 мкмоль/л. ОАМ: удельный вес 1020, белок 0,12; глюкоза 0; лейкоциты 11—14 в поле зрения; эпителий 12—16 в поле зрения.

При УЗИ органов брюшной полости обнаружена гепатомегалия, хронический холецистит, хронический пиелонефрит.

При микроскопии чешуек и отделяемого с очагов от (16.10.13) обнаружен мицелий, дрожжевые клетки; посев дал рост двух редких видов грибов и бактерий: Geotrichum candidum, Acremonium, Aspergillus niger. Больная проконсультирована на кафедре дерматовенерологии с курсом косметологии Красноярского государственного медицинского университета. Ей рекомендовано гистологическое исследование для верификации диагнозов глубокий микоз (хромомикоз) и карциноидный папилломатоз Готтрона.

Патогистологическое заключение биопсии кожи: в эпидермисе акантотические тяжи, представленные вытянутыми шиповатыми клетками без признаков атипии, проникающие глубоко в дерму. Дермоэпидермальная граница сохранена, в эпидермисе отмечается формирование «трубчатых роговых масс». В дерме скудная лимфоцитарная инфильтрация с примесью гистиоцитов, фибробластов (рис. 4).

Рис. 4. Патогистологическое заключение биопсии кожи больной М. Выраженный акантоз. В дерме скудная лимфоцитарная инфильтрация с примесью гистиоцитов, фибробластов.

На основании клинической картины и патогистологического заключения диагностирован карциноидный папилломатоз Готтрона.

Больная направлена к онкологу для получения специфического лечения.

Больной П., 38 лет, поступил в Красноярскую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН с диагнозом «Последствия холодовой травмы нижних конечностей, культи обеих стоп на уровне плюсневых костей». Жалобы на высыпания в области культей обеих стоп, неприятный зловонный запах. В 2003 г. в результате обморожения нижних конечностей больному проведена ампутация пальцев стоп на уровне плюсневых костей. В 2006 г. в области послеоперационных рубцов на ампутационных культях и коже пяток появились множественные бородавчатые разрастания, густое липкое отделяемое с неприятным запахом. За медицинской помощью не обращался, сам не лечился. Локальный статус: в области рубцов ампутационных культей обеих стоп с переходом на кожу пяток определяются папилломатозные бородавчатые разрастания, выступающие на 1 см над уровнем кожи, покрытые вегетациями. Бороздки между разрастаниями заполнены желтовато-беловатой липкой массой с неприятным запахом, на некоторых участках серо-желтые корки (рис. 5).

Рис. 5. Больной П. 38 лет. Диагноз: карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. В области рубцов ампутационной культи правой стопы с переходом на кожу пяток определяются папилломатозные бородавчатые разрастания, покрытые вегетациями с желто-серыми корками.

Диагноз: папилломатоз кожи карциноидный Готтрона (клинически). Больной направлен для биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Патогистологическое заключение биопсии кожи больного П.: в эпидермисе определяется акантоз с разросшимися эпителиальными выростами, проникающими глубоко в дерму, в дерме гнезда эпителиальных клеток, без явления атипии.

Больной направлен к онкологу для лечения.

Приведенные нами наблюдения представляют интерес в том, что такое редкое заболевание развилось у двух больных на фоне сосудистой патологии нижних конечностей в течение 2 лет, и у одного — на фоне послеоперационных рубцов в течение 7 лет. Данные клинические случаи подтверждают трудность диагностики карциноидного папилломатоза кожи Готтрона (только патогистологическое исследование биоптата), вариабельность клинической картины, длительное течение заболевания с возможной последующей трансформацией в плоскоклеточный рак [1, 4, 5].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.