Аллергодерматозы остаются самой распространенной группой заболеваний, в структуре которой в последнее время отмечается рост удельного веса микробной экземы (МЭ), а также омоложение возраста дебюта этой болезни [1]. Одна из разновидностей МЭ — нуммулярная экзема (НЭ) — чаще встречается у взрослых и более чем у половины пациентов ее связывают с очагами фокальной инфекции [2]. Существенная роль в аллергической патологии принадлежит атопическому дерматиту (АтД). НЭ представлена симметричными округлыми очагами диаметром 4—10 см, сильно зудящими, состоящими из милиарных папул и везикул, которые, сливаясь, образуют бляшки на разгибательных поверхностях конечностей. Дерматоз резистентен к лечению [2—5]. Нередко Н.Э. возникает у людей, перенесших АтД. Экзематозному процессу часто предшествует аллергический дерматит. При этом всегда следует учитывать возможность осложнения процесса пиогенной инфекцией [3, 6]. Ее возбудителем чаще всего бывает Staphylococcus aureus. Обычно процесс развивается на фоне имеющегося поражения кожи. В клинической картине импетиго наблюдаются везикулы, пузыри, фликтены, эрозии, корки, шелушащийся венчик, локализующиеся на открытых участках кожного покрова, чаще на лице и конечностях [3, 4, 7].
В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) ранее используемый термин «токсидермия» заменен на «дерматит, обусловленный веществами, в том числе и неуточненными, принятыми внутрь (L27.9)». Основной механизм развития токсидермии — аллергический, в частности формирование сенсибилизации организма после перенесенной аллергической болезни. Риск возникновения токсических и аллергических реакций обусловлен разными факторами, в частности инфекциями, приемом лекарственных препаратов, гипериммунной реактивностью [2].
У наблюдаемой нами пациентки с рождения отмечалась пищевая аллергия. С момента начала заболевания в течение 2 нед перед поступлением в стационар больной ставили разные диагнозы: распространенная экзема, микробная экзема, токсидермия, детская почесуха. В связи с этим нами проведен краткий дифференциально-диагностический разбор.
Так, детская крапивница (детская почесуха, строфулюс) обычно возникает в первые годы жизни на фоне пищевой сенсибилизации (белок коровьего молока, шоколад, яйца, мед, цитрусовые и другие продукты). Реже детская крапивница обусловлена лекарственной сенсибилизацией и глистной инвазией. Определенное токсико-аллергическое влияние оказывают различные перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени и почек, фокальные инфекции, профилактические прививки [6, 8]. Высыпания в виде милиарных рассеянных ярко-розовых отечных папул, папуло-везикул, волдырей, серозно-геморрагических корок располагаются на туловище, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Кожные высыпания из-за сильного зуда кожи и экскориаций осложняются пиогенной инфекцией (импетиго) [6, 8]. При этом наблюдаются невротические расстройства, нарушения сна. Течение дерматоза хроническое, но отмечается возможность спонтанного разрешения сыпи [8].
Лекарственная экзема (токсидермия) отличается выраженным полиморфизмом. Нередко она проявляется сыпью, по типу крапивницы, на фоне реакции немедленного типа. Часто наблюдаются распространенные зудящие эритема и папулы, склонные к слиянию между собой [7]. Терапия токсико-аллергического дерматита и нуммулярной экземы комплексная, включающая антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды местно и системно в тяжелых случаях. Высокая частота колонизации кожи золотистым стафилококком требует назначения курса антибиотиков [9, 10].
Больная Ц., 4 года, 7.10.16 поступила в ДКВО с направительным диагнозом: «распространенная экзема». Заболевание возникло за 2 нед до госпитализации на одной голени, а затем процесс в виде красных зудящих пятен распространился на все конечности (предплечья, голени, стопы). На фоне проводимого амбулаторного лечения (хилак-форте, лактофильтрум, зодак; наружно целестодерм с гарамицином, фукорцин) отмечалось временное улучшение.
Ребенок от четвертой беременности, протекавшей на фоне пиелонефрита; срочные роды путем операции кесарево сечение. Масса тела при рождении 3300 г, рост 51 см, по шкале Апгар 8—9 баллов. В психоэмоциональном развитии до 1 года пациентка не отставала, но наблюдалась у невролога по поводу синдрома мышечной дистрофии и у гематолога в связи с реактивным изменением крови. Посещает детский сад.
Перенесенные заболевания: ОРВИ (до 1 года), бронхит. При УЗИ (от 18.12.15) выявлены бронхит, аномалии желчного пузыря, увеличение поджелудочной железы в области хвоста. С рождения у ребенка пищевая аллергия. В марте—апреле 2015 г. был диагностирован АтД, в лечении которого применяли акридерм, целестодерм, эмоленты с положительным эффектом.
Сопутствующие заболевания: астигматизм (состоит на учете у окулиста).
При поступлении в стационар status localis: островоспалительный распространенный кожный процесс захватывал верхние и нижние конечности (рис. 1).

Высыпания были представлены множественными эритематозно-отечными и корко-чешуйчатыми бляшками розово-красной окраски. Очаги склонны к слиянию и образованию более крупных поражений. Очертания четкие. Имелись экскориации, наслоения серозных, желтоватых корок. Вокруг отдельных очагов наблюдалась периферическая кайма (шириной около 1 см) коричневатой пигментации. Беспокоил сильный зуд в местах высыпаний.
Диагноз: токсико-аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией.
Общее состояние удовлетворительное. Патологические отклонения по органам не выявлены. Температура тела нормальная. Периферические лимфоузлы не увеличены. Масса тела 22 кг. При лабораторном исследовании яйца гельминтов и простейшие не выявлены. Привита по возрасту. Результаты общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови в пределах нормы.
С учетом островоспалительного, прогрессирующего течения дерматоза, его распространенности, резистентности к раннее проводимому лечению назначена комплексная терапия, включающая цефазолин (по 400 мг 2 раза в сутки 7 дней), преднизолон (внутримышечно 25 мг утром + 15 мг днем), глюконат кальция (3 мл в сутки внутримышечно), супрастин (по 1/3 таблетки 2 раза в сутки), наружно 1% метиленовый синий, 2% нафталановая паста. На 3-и сутки лечения отмечена выраженная положительная динамика заболевания (рис. 2).

Представленное клиническое наблюдение тяжелого течения токсико-аллергического дерматита, осложненного пиодермией, вызывает несомненный интерес, прежде всего, для дерматологов и педиатров.
Заболевание это редко встречается в первые годы жизни. В нашем случае отмечалось тяжелое течение остро возникшего патологического процесса, резистентного к терапии. Благодаря проведению адекватного лечения наступило довольно быстрое разрешение дерматоза.
Гребенюк В.Н. — http://orcid.org/0000−0001−5488−1497
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.