Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаджимурадов М.Н.

ГБУ РД "Республиканский кожно-венерологический диспансер", Махачкала

Джумалиева М.Д.

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала

Гашимова Х.А.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Махачкала, Россия, 127994

Магомедгаджиев Б.Г.

ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» Минздрава России, Махачкала, Россия, 367000

Случай глубокого бластомикоза кожи

Авторы:

Гаджимурадов М.Н., Джумалиева М.Д., Гашимова Х.А., Магомедгаджиев Б.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2133

Загрузок: 50


Как цитировать:

Гаджимурадов М.Н., Джумалиева М.Д., Гашимова Х.А., Магомедгаджиев Б.Г. Случай глубокого бластомикоза кожи. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(2):42‑45.
Gadzhimuradov MN, Dzhumalieva MD, Gashimova KhA, Magomedgadzhiev BG. The case of deep skin blastomycosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(2):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817242-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­ти­вы ис­поль­зо­ва­ния ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ных тех­но­ло­гий в эс­те­ти­чес­кой плас­ти­чес­кой хи­рур­гии. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4-2):24-34

В доступной нам литературе описание бластомикоза датируется вплоть до 50-х годов. Мы постараемся напомнить дерматовенерологам особенности этого заболевания и представить случай бластомикоза кожи.

Глубокие микозы распространены в странах с жарким климатом. В нашей стране были зарегистрированы лишь единичные случаи (Ю.К. Скрипкин, 1999). Однако потепление климата создало предпосылки для развития возбудителей глубоких микозов на юге России и в сопредельных государствах СНГ. Индустрия туризма, миграция населения также способствуют завозу этих инфекций в нашу страну.

Всю группу больных глубокими микозами объединяют способы заражения (воздушно-пылевой, вследствие травмы), клиническое сходство с различными формами хронических пиодермий, гранулематозных поражений (туберкулез, лепра, третичный сифилис), тяжесть течения и резистентность к терапии.

Бластомикоз встречается в различных клинических формах:

а) бластомикоз североамериканский (болезнь Джилкриста, Гилкриста);

б) бластомикоз южноамериканский (паракокцидиоидоз, паракокцидиоидомикоз, бластомикоз бразильский, болезнь Лутца—Сплендоре—Альмейда);

в) бластомикоз келоидный (болезнь Лобо, бластомикоз Лобо, гленоспороз амазонский);

г) бластомикоз европейский (криптококкоз, торулез, болезнь Буссе—Бушке) [1, 2].

Мы напоминаем о североамериканском бластомикозе, возбудителем которого является Blastomyces dermatitidis. Заболевание впервые было описано Gilchrist в 1894 г., а в 1898 г. была выделена культура гриба [3].

Возбудитель бластомикоза существует в двух формах: дрожжевой (при t 37 °C) и мицелиальной (при t 25 °С). В зависимости от температуры инкубации, по данным C. Arthur [3], форма микроорганизма изменяется. Этот двухфазный характер манифестации гриба позволяет дифференцировать его с другими патогенными грибами (Coccidioidеs immitis, Cryptococcus neoformans), которые в культуре растут только в одной форме.

О форме Blastomyces dermatitidis в тканях и культуре встречаются разноречивые мнения. Так, A. Бушке предполагал, что патогенные бластомицеты размножаются в тканях исключительно почкованием. В то же время А.В. Ильина [4] наблюдала обратное: в культуре имелись лишь типичные бластомицетные клетки в виде круглых или овальных форм, размножавшихся почкованием, тогда как в органах зафиксировано развитие мицелия. Процесс кожного бластомикоза существенно отличался от процесса в органах. В дерме быстро нарастала клеточная реакция, воспалительные явления были резко выражены, а грибы существовали только в виде округлых образований, почкующихся форм, иногда отмечали мицелий или мицелий со спорами.

Мицелиальная форма в культуре имеет толщину мицелия 3—5 мкм с круглыми, овальными, грушевидными кондиями, соединенными с мицелием тонкой ножкой. В старых культурах образуются хламидоспоры [1]. При микробиологической диагностике бластомикоза необходимо учитывать, что довольно часто бластомикоз не дает роста культур [5].

Пути инфицирования человека и источник заражения по настоящее время не установлены. Однако чаще инфицируются работники сельского хозяйства. Заболевание развивается на месте и после травмы кожного покрова, возможен и эндогенный путь поражения кожи при первичном заболевании легких (возбудитель попадает в легкие ингаляторно) [1, 6]. Инкубационный период длится от 1 нед до 4 мес [2]. Поражение кожи начинается с папуло-пустул или подкожных узлов красного цвета и умеренной плотности на открытых участках кожи (лицо, кисти), а также голенях и ягодицах. В течение 2—3 мес медленно увеличиваясь в размерах, первичная эффлоресценция превращается в бляшку диаметром 3—6 см и более. Центр ее представляет собой папилломатозные разрастания, усеянные микроабсцессами желтоватого цвета, богато васкуляризованные, не склонные к ороговению. Неправильные, довольно глубокие щели между сосочками заполнены серозно-гнойным отделяемым [1, 2, 6]. Характерной особенностью является периферический приподнятый и четко отграниченный от нормальной кожи ободок синюшно-бордового или фиолетового цвета, на котором видны мелкие желтоватые точки. Они представляют собой внутриэпидермальные или подэпидермальные микроабсцессы, которые просвечивают через еще неповрежденный роговой слой [6]. При проколе выделяется вязкая кровяная или кровянисто-гнойная жидкость.

Дальнейшая эволюция элементов состоит в их росте по периферии, и одновременно с этим в центре уплощаются вегетации: вместо них появляется влажно-красная гранулирующая и постепенно рубцующаяся поверхность (рубцы мягкие и тонкие) [6]. В таком виде очаг может существовать месяцами и годами. В результате развиваются огромные бляшки (с ладонь и более), рубцующиеся в центре и непрерывно растущие по периферии.

Прогноз при кожной форме бластомикоза благоприятный. Общее состояние организма обычно не нарушено. Больные обычно жалуются на ощущение зуда и жжения в бляшках, чувствительность при надавливании на них. При метастазах во внутренние органы, что наблюдается очень редко, появляются слабость, похудание, лихорадка, кахексия с летальным исходом.

Дифференцируют североамериканский бластомикоз от бородавчатого туберкулеза кожи, лейшманиоза, язвенных и нагноительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, других глубоких микозов (кокцидиоидоз, криптококкоз, хромомикоз, гистоплазмоз).

От веррукозного туберкулеза бластомикоз типа Джилкриста отличается множественностью очагов и наличием изолированных желтоватых микроабсцессов на синюшно-багровом периферическом венчике (последний критерий позволяет исключить и другие глубокие микозы) [6].

Для лейшманиоза кожи, в отличие от бластомикоза, характерно наличие тяжей воспаленных лимфатических сосудов тестоватой консистенции с «четками» вторичных лейшманиом [1]. Точкой опоры служит пребывание в странах эндемичного распространения лейшманиоза и исследование мазков с идентификацией типичных возбудителей лейшмании.

В то же время не нужно отождествлять идентичную бластомикозу клинику с кокцидиоидозом sui generis. Так как 10-летнее изучение этих случаев кокцидиоидоза Т.Г. Сутеевым и соавт. [7] в нашей стране позволило им сделать обоснованный вывод: во всех случаях заболевания, обозначенного как кокцидиоидоз sui generis, Coccidioides immitis не является возбудителем воспалительного процесса в коже. Все эти случаи следует обозначать как гнойный гидраденит. Необходимо учитывать, что возбудитель кокцидиоидоза Coccidioides immitis распространен лишь в эндемичных зонах: в пустынных районах США (Калифорния, Аризона, Техас), в Аргентине, Мексике, Парагвае, странах Африки [1].

В диагностике бластомикоза учитывают клиническую картину, обнаружение возбудителя в мазке и культуре [1].

Для лечения бластомикоза используют амфотерицин В, низорал, орунгал, нистатин, этилйодид; местно — фунгицидные средства; иногда — хирургическое иссечение очагов [1].

Клинический случай

Пациент в возрасте 51 года поступил в кожную клинику ГБУ Републики Дагестан РКВД с жалобами на распространенный очаг поражения и болезненность при надавливании на ягодичную область.

Из анамнеза стало известно, что мужчина болен более 10 лет. Из-за локализации эффлоресценций в интимном месте к врачам не обращался. Лечился самостоятельно, процесс прогрессировал по периферии. В последние годы периодически отмечает общую слабость, недомогание.

Объективно: состояние удовлетворительное. Пациент правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже ягодичной области (cлева и справа) резко выраженный инфильтрат с массивными вегетациями и корочками размером 10×15 см с каждой стороны (рис. 1).

Рис. 1. Мощный инфильтрат с вегетациями в области ягодиц.
При давлении в положении сидя отмечается болезненность в этой области. В центре выявлены мягкие папилломатозные разрастания с глубокими щелями между сосочками, которые наполнены серозно-гнойным отделяемым (рис. 2).
Рис. 2. Папилломатозные разрастания с серозно-гнойным отделяемым из межсосочковых щелей.
По периферии очага расположен фиолетовый ободок с мелкими желтыми точками (микроабсцессы). Такие же изолированные элементы наблюдаются и на некоторых сосочках (рис. 3).
Рис. 3. Микроабсцессы желтого цвета по периферии и на сосочках очага.
За исключением центральной части, вся поверхность бляшки покрыта мягкими тонкими рубцами (рис. 4).
Рис. 4. Мягкие тонкие рубцы на поверхности бляшки.
Проведена дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями — хроническая язвенная пиодермия, глубокие микозы (кокцидиоидоз, бластомикоз), веррукозный туберкулез кожи.

Лабораторные данные. В общем анализе крови — гемоглобин 106 г/л, эритроциты 3,7·1012/л, лейкоциты 8,9·109/л (палочкоядерные 0%, сегментоядерные 53%), эозинофилы 3%, базофилы 0%, лимфоциты 39%, моноциты 5%. Общий анализ мочи в пределах нормы. Биохимический анализ крови: глюкоза 5,7 ммоль/л, аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза в норме, тимоловая проба 2,0 ЕД, билирубин общий 8,55 мкммоль/л.

Из отделяемого очага поражения кожи ягодичной области приготовлен препарат, окрашенный по Граму (рис. 5).

Рис. 5. Нити мицелия (1) в препарате, приготовленном из отделяемого очага поражения и окрашенном по Граму.
В препарате видны нити мицелия, дрожжевые клетки отсутствуют. Проведен также посев гнойного отделяемого на агар Сабуро, который инкубирован при температуре 37 °C. В нем дали рост колонии, которые представляют собой мицелий с круглыми и овальными кондиями на конце нитей. В этой же культуре встречаются единичные дрожжевые формы гриба (рис. 6).
Рис. 6. Мицелий (1) с кондиями на конце (2) и дрожжевая клетка (3).

Рентгенография грудной клетки без особенностей. На основании клиники, лабораторных данных и анамнеза был поставлен диагноз бластомикоз кожи (болезнь Джилкриста). Больному проведена терапия, которая еще в стационаре вызвала положительную динамику: аутогемотерапия (№ 8), карсил по 0,35 г 3 раза в день (№ 45), аевит по 1 капсуле 1 раз день (№ 15), доксициклин по 1 капсуле (0,1 г) 2 раза в день (№ 20), нистатин по 0,5 (1 таблетка) 3 раза в день (№ 30), тербинафин по 250 мг 2 раза в день (№ 20), диазолин по 1 таблетке 2 раза в день; местно — смазывание элементов раствором фукорцина.

На фоне лечения выступающие участки несколько запали, отделяемое сохраняется (рис. 7).

Рис. 7. Очаг поражения на фоне лечения.
Пациент выписан под наблюдение районного дерматолога, на длительный период назначен ламизил по 1 таблетке ежедневно.

В представленном нами случае американского бластомикоза кожи надо отметить, что и в соскобе, и в посеве на агар Сабуро (инкубация при t 37 °C с выделением чистой культуры возбудителя) идентифицирован именно мицелий гриба, а не его дрожжеподобная форма.

Описание подобного наблюдения глубокого микоза — это казуистически редкое явление, которое должно наглядно продемонстрировать дерматовенерологам, врачам общей практики и инфекционистам клинические особенности, методы микробиологической идентификации возбудителя, с целью помочь в дифференциальной диагностике этой редкой патологии кожи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: gabenu@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.