Нефедьева Ю.В.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Зиганшин О.Р.

Челябинский областной кожно-венерологический диспансер

Устинова Ю.В.

ГБУЗ «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер», Челябинск, Россия

Клинический случай Larva migrans

Авторы:

Нефедьева Ю.В., Зиганшин О.Р., Устинова Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6319

Загрузок: 116


Как цитировать:

Нефедьева Ю.В., Зиганшин О.Р., Устинова Ю.В. Клинический случай Larva migrans. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(3):42‑45.
Nefed’eva YuV, Ziganshin OR, Ustinova YuV. Clinical case of Larva migrans. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(3):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817346

Возрастающий интерес к тропическим дерматозам обусловлен участившимися случаями обращений пациентов с кожными проявлениями гельминтозов после посещения эндемичных зон [1]. К тканевым гельминтозам относят церкариоз, дирофиляриоз, встречающиеся в России, а также собственно мигрирующую кожную личинку, распространенную в тропических странах [2].

«Мигрирующая личинка» представляет собой кожное заболевание, вызываемое личинкой кишечных глистов, чаще всего анкилостом (Ancylistoma braziliense, A. ceylonicum, A caninum). В благоприятных условиях повышенной влажности и температуры тропических регионов попавшие на землю с фекалиями животных (собаки, кошки) яйца глистов быстро превращаются в личинку, которая может проникнуть в кожу человека при его контакте с почвой. Особо благоприятное место для пребывания активных личинок — теплый влажный песок в затененных местах [3]. Сельскохозяйственные рабочие, садовники, дети, люди, загорающие на пляжах, и другие лица, имеющие прямой контакт открытой кожи с песчаной почвой, становятся мишенями для заражения «мигрирующей личинкой».

Продолжительность инкубационного периода — 15—60 сут [4]. Чаще всего проникновение личинок в кожу происходит в области стоп и ягодиц. Их продвижение в верхних слоях дермы вызывает неспецифический дерматит линейного нитевидного характера шириной до 3 мм, причудливых форм и переплетений. Продвижение личинки в коже, происходящее со скоростью до нескольких сантиметров в сутки, сопровождается сильным зудом, жжением, что приводит иногда к значительным расчесам и вторичному инфицированию. При одновременном проникновении нескольких личинок переплетение нитей дерматита становится особенно запутанным, однако область поражения кожи всегда остается до определенной степени ограниченной, личинки как бы «крутятся» на одном месте [5].

Продолжительность пребывания личинки в коже зависит от разновидности глиста. Во многих случаях личинки погибают в коже в течение 4 нед, но известны случаи паразитирования на протяжении нескольких месяцев и даже до года.

Диагностика в типичных случаях не представляет трудностей, основана на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза. Исключения могут составить случаи со значительными расчесами и вторичным инфицированием.

Лечение рекомендуется проводить пероральными антипаразитарными препаратами. В качестве терапевтического средства рекомендуют ивермектин в однократной дозе 200 мг/кг. Однако по параметрам эффективность—безопасность наиболее приемлемо применение альбендазола в дозе 400 мг/сут (1 или 2 приема) перорально в течение 7 дней [2]. Альтернативой может служить наружное применение 10% тиабендазола. Уничтожению личинки способствует также орошение предполагаемого места ее нахождения хлорэтилом и прижигание жидким азотом на «растущий» конец внутрикожного хода [6].

Приводим описание клинического случая Larva migrans cutaneus.

Больной Г., 40 лет, обратился в поликлиническое отделение ГБУЗ «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер» (ЧОККВД) 18.10.16 с жалобами на высыпания на коже живота, спины и ягодиц, интенсивный периодический зуд.

Из анамнеза установлено, что первые проявления заболевания пациент отметил в течение последнего месяца и связывал его с туристической поездкой на Филиппины. Высыпания на коже живота, спины, ягодиц появились на 6-й день отпуска, после лежания на песке. На 13-й день заболевания отмечал повышение температуры до 37,5 °С.

Пациент обращался 11.10.16 к инфекционисту по месту жительства, было назначено амбулаторное лечение: рупатадина фумарат 10 мг 1 раз в день 10 дней, наружно 0,1% крем бетаметазон+гентамицин (целестодерм В с гарамицином) 2 раза в день 10 дней, без клинического эффекта. Инфекционист направил пациента на консультацию к дерматологу в поликлиническое отделение ГБУЗ ЧОККВД для уточнения диагноза.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Органы и системы без особенностей. Температура тела 36,6 °С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Артериальное давление 125/80 мм рт.ст., пульс 70 в минуту, удовлетворительного наполнения. Физиологические отправления в норме.

Локальный статус: дерматологический процесс носит распространенный, несимметричный характер, локализуется на коже живота, спины, ягодиц. Представлен полосовидными очагами шириной до 4 мм, длиной до 7 см красного цвета, извитой, переплетающейся формы, по ходу миграции личинки (рис. 1).

Рис. 1. Мужчина 40 лет. Клинические проявления Larva migrans.
Дермографизм розовый. Видимые слизистые без высыпаний.

Данные лабораторных исследований. Общий анализ крови (от 13.09.16): гемоглобин 126 г/л, лейкоциты 4,5·109/л, эозинофилы 27% (норма 1—4), палочкоядерные нейтрофилы 1%, сегментоядерные нейтрофилы 48%, лимфоциты 21%, моноциты 3%, СОЭ 12 мм/ч. Иммуноферментный анализ сифилис отрицательный. Общий иммуноглобулин Е — 431,5 МЕ/мл (норма 0—100).

Микроскопическое исследование соскоба: обнаружена анкилостома.

На основании данных анамнеза, клинического осмотра и данных лабораторных исследований поставлен диагноз кожная мигрирующая личинка.

Назначено лечение: альбендазол 400 мг по 1 таблетке 1 раз в день 5 дней; криодеструкция в области «растущего» конца внутрикожных ходов (рис. 2).

Рис. 2. Тот же пациент. Состояние после криодеструкции.

При контрольном осмотре через 14 дней от начала лечения пациент жалоб не предъявлял, высыпания полностью разрешились.

Таким образом, развитие туризма, интенсивные демографические движения приводят к повышению вероятности завозов в нашу страну инфекционных и паразитарных заболеваний. Описанный клинический случай мигрирующей кожной личинки ввиду своей редкости представляет практический интерес для врачей дерматовенерологов в плане дифференциальной диагностики и тактике ведения пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: women200681@mail.ru
2e-mail: uliana666666@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.