Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волнухин В.А.

ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Фототерапия заболеваний кожи. Часть I: основные аспекты применения

Авторы:

Волнухин В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 22812

Загрузок: 670


Как цитировать:

Волнухин В.А. Фототерапия заболеваний кожи. Часть I: основные аспекты применения. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6):78‑84.
Volnukhin VA. Skin disease phototherapy. Part I: basic aspects of application (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(6):78‑84. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181706178

Фототерапия занимает важное место в лечении заболеваний кожи. Она может назначаться в комплексе с медикаментозными препаратами, а также в качестве метода выбора или одного из этапов лечения при отсутствии эффекта от других терапевтических средств или наличии противопоказаний к их применению. В клинической практике наиболее широкое распространение получили методы фототерапии, основанные на использовании средневолнового (УФВ) и длинноволнового (УФА) ультрафиолетового излучения: ПУВА-терапия, УФВ-терапия, УФА-1-терапия, терапия ультрафиолетовым эксимерным светом с длиной волны 308 нм (табл. 1).

Таблица 1. Методы фототерапии заболеваний кожи

Механизмы действия фототерапии окончательно не выяснены. Данный вид лечения оказывает влияние на многие клетки кожи (кератиноциты, лимфоциты, меланоциты, дендритные клетки, фибробласты, тучные клетки), вызывая различные фотобиологические реакции. Основными терапевтическими эффектами фототерапии являются противовоспалительный, иммуносупрессивный и антипролиферативный, стимуляция меланогенеза, антифиброзный эффект (свойствен главным образом ПУВА-терапии и УФА-1-терапии), уменьшение интенсивности зуда.

Методические подходы

Методы фототерапии назначают дифференцированно с учетом их особенностей, показаний и противопоказаний к применению, соотношения ожидаемой пользы от лечения и риска побочных эффектов. Для проведения фототерапевтических процедур используют аппаратуру, позволяющую облучать весь кожный покров (рис. 1),

Рис. 1. Ультрафиолетовая кабина для общего облучения кожи.
отдельные области тела, например волосистую часть головы, конечности (рис. 2),
Рис. 2. Ультрафиолетовые аппараты для облучения нижних конечностей.
или ограниченные очаги поражения (рис. 3).
Рис. 3. Аппарат для облучения ограниченных очагов поражения.
В ряде случаев общее облучение комбинируют с локальным облучением кожи. Слизистые оболочки, а также кожу половых органов у мужчин облучать не рекомендуется.

Фототерапию назначают как в виде монотерапии, так и в комплексе с медикаментозными средствами. Начальную дозу облучения подбирают, исходя из индивидуальной чувствительности больного к тому или иному виду излучения, или с учетом сочетанного его применения с фотосенсибилизатором. Начальную дозу оценивают путем фототестирования с определением минимальной эритемной дозы или минимальной фототоксической дозы (при ПУВА-терапии). Другим способом выбора начальной дозы облучения является определение фототипа кожи.

В процессе лечения у большинства больных образуется загар и развивается адаптация кожи к воздействию ультрафиолетового света. В связи с этим с целью получения максимального терапевтического эффекта разовые дозы облучения постепенно увеличивают. Повышение доз осуществляют таким образом, чтобы облучение не вызывало выраженной эритемы. Процедуры ПУВА-терапии проводят в режиме 2—3 раза в неделю (реже 4 раза в неделю), процедуры УФВ-терапии, УФА-1-терапии и лечения ультрафиолетовым эксимерным светом — в режиме 2—5 раз в неделю. При лечении большинства заболеваний курс фототерапии составляет 20—40 процедур, при лечении витилиго — 50—100 процедур и более.

Для повышения эффективности лечения, уменьшения количества процедур на курс и риска побочных эффектов фототерапию комбинируют с лекарственными средствами (ретиноиды, глюкокортикостероиды, аналоги витамина D и т. д.). Применение фототерапии в качестве поддерживающего лечения в настоящее время не рекомендуется, однако в отдельных случаях (например, при отсутствии длительной ремиссии у больных грибовидным микозом) такой подход может быть оправдан.

ПУВА-терапия

ПУВА-терапия (син.: фотохимиотерапия) основана на сочетанном применении псораленовых фотосенсибилизаторов и облучения кожи длинноволновым ультрафиолетовым светом с длиной волны 320—400 нм. В качестве фотосенсибилизаторов обычно используют препараты, содержащие метоксален (8-метоксипсорален), бергаптен (5-метоксипсорален) или триоксален (4,5′, 8-триметилпсорален), которые выпускают в форме таблеток/капсул, крема, раствора для наружного применения, реже других лекарственных форм.

ПУВА-терапия является эффективным методом лечения ряда хронических дерматозов (табл. 2).

Таблица 2. Показания к ПУВА-терапии
Так, у больных псориазом она позволяет достичь полного регресса высыпаний или значительного улучшения кожного процесса более чем в 80% случаев [1, 2].

Существует несколько методов ПУВА-терапии, отличающихся друг от друга способом введения фотосенсибилизатора.

ПУВА-терапия с пероральным применением фотосенсибилизатора. При этом методе фотосенсибилизирующий препарат назначают внутрь в форме таблеток или капсул за 1—3 ч до облучения. Метод обычно применяют у больных с распространенным поражением кожи, когда требуется облучение всего тела, но может назначаться и при лечении высыпаний, локализованных на отдельных областях тела (на волосистой части головы, кистях, стопах).

ПУВА-терапия с наружным применением фотосенсибилизатора. Данный метод предусматривает наружное использование фотосенсибилизирующего препарата в форме раствора или крема и облучение отдельных областей тела: волосистой части головы, конечностей и т. д.

ПУВА-ванны (син.: бальнеофотохимиотерапия) являются одним из относительно новых методов ПУВА-терапии. Метод основан на комбинированном применении ванн с водным раствором псораленового фотосенсибилизатора и облучения кожи длинноволновым ультрафиолетовым светом. Продолжительность ванны составляет 15 мин (температура воды в ванне — 37 °С), облучение кожи осуществляют сразу после ванны. В зависимости от распространенности высыпаний назначают общие ПУВА-ванны с последующим облучением всего кожного покрова или локальные ПУВА-ванны с облучением кистей и стоп. По эффективности этот метод не уступает другим методам ПУВА-терапии, однако имеет ряд преимуществ (табл. 3).

Таблица 3. Преимущества ПУВА-ванн

Поскольку УФА-излучение глубже, чем УФВ-лучи, проникает в кожу, применение ПУВА-терапии считается более предпочтительным, чем УФВ-терапия, при лечении ладонно-подошвенных дерматозов, а также очагов поражения с выраженной инфильтрацией кожи. Кроме того, ПУВА-терапия назначается в случаях отсутствия эффекта или небольшой длительности ремиссий заболевания при лечении другими методами фототерапии.

УФВ-терапия

УФВ-терапия основана на использовании средневолнового ультрафиолетового излучения (диапазон волн 280—320 нм). В отличие от ПУВА-терапии облучение средневолновым ультрафиолетом не сочетается с применением фотосенсибилизирующих препаратов, в связи с чем данный вид лечения не имеет свойственных им системных побочных эффектов и противопоказаний. УФВ-терапия эффективна при многих кожных заболеваниях, имеет хороший профиль безопасности и может назначаться детям, беременным и кормящим матерям (табл. 4).

Таблица 4. Показания к УФВ-терапии

Наиболее известными методами УФВ-терапии являются узкополосная фототерапия с длиной волны 311 нм и широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия.

Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с длиной волны 311 нм (узкополосная фототерапия 311 нм). В 1981 г. J. Parrish и K. Jaenicke [4], используя при облучении очагов псориаза монохроматор, показали, что в диапазоне волн 254—313 нм наиболее высокой эффективностью обладало излучение с длиной волны 296—313 нм (максимальная эффективность наблюдалась при облучении длиной волны 313 нм). Впоследствии на основе этих данных были созданы лампы, генерирующие излучение в аналогичной узкой полосе ультрафиолетового спектра с максимумом эмиссии на длине волны 311 нм, в связи с чем метод получил название «узкополосная фототерапия 311 нм».

В настоящее время узкополосная фототерапия является наиболее распространенным методом фототерапии заболеваний кожи. По эффективности она уступает ПУВА-терапии, но обладает лучшим профилем безопасности. У больных витилиго узкополосная УФВ-терапия в отличие от ПУВА-терапии позволяет получить более однородную и косметически удовлетворительную репигментацию кожи. Достоинствами метода являются высокая эффективность и хорошая переносимость лечения как взрослыми, так и детьми.

Широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия основана на облучении кожи ультрафиолетовым светом с длиной волны 280—320 нм. Данный метод менее эффективен, чем узкополосная фототерапия 311 нм, в связи с чем в последние годы он применяется значительно реже.

УФА-1-терапия

Терапия дальним длинноволновым ультрафиолетовым излучением (УФА-1-терапия, длина волны 340—400 нм) была предложена в клиническую практику в начале 90-х годов прошлого века. В отличие от других диапазонов ультрафиолета УФА-1-излучение способно более глубоко проникать в кожу и достигать подкожно-жировой клетчатки, а следовательно, более эффективно воздействовать на структурные компоненты дермы и гиподермы. Показания к УФА-1-терапии представлены в табл. 5.

Таблица 5. Показания к УФА-1-терапии
Данный метод особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении локализованной склеродермии и других склеродермоподобных заболеваний кожи.

В отличие от ПУВА УФА-1-терапия не требует использования фотосенсибилизаторов и ассоциирована с меньшим количеством побочных эффектов. В частности, она редко вызывает эритему (ожоги) и хорошо переносится больными [5]. К недостаткам метода относится большая продолжительность процедур, которая может составлять от 18 до 40 мин и более.

Терапия ультрафиолетовым эксимерным светом с длиной волны 308 нм

В последние десятилетия была создана аппаратура, позволяющая проводить лечение отдельных очагов поражения с подбором оптимальной дозы облучения. Данный метод, получивший название «фокальная (таргетная) фототерапия», позволяет исключить воздействие ультрафиолетового света на окружающую здоровую кожу и избежать тем самым негативного влияния его на участки тела, свободные от высыпаний. Кроме того, достоинством метода является возможность лечения очагов поражения, расположенных в труднодоступных областях тела: на волосистой части головы, ушных раковинах, в подмышечных впадинах, паховых складках, межпальцевых промежутках, перианальной области.

Наибольшую популярность завоевали аппараты, генерирующие ультрафиолетовый эксимерный свет с длиной волны 308 нм. В клинической практике используют как лазерные, так и ламповые источники ультрафиолетового эксимерного излучения. В нескольких исследованиях показана сопоставимая эффективность их применения, однако стоимость ламповых эксимерных аппаратов значительно ниже стоимости эксимерных лазеров.

Основными показаниями к лечению ультрафиолетовым эксимерным светом являются ограниченные формы псориаза, витилиго, атопического дерматита, гнездной алопеции, красного плоского лишая, экземы [6, 7]. Поскольку чувствительность к ультрафиолету разных областей тела неодинакова, дозирование облучения осуществляют с учетом не только индивидуальной фоточувствительности больного, но и локализации высыпаний. При выборе разовой дозы облучения учитывают также степень инфильтрации кожи в очагах поражения.

Побочные эффекты

Побочные эффекты фототерапии подразделяют на ранние и отдаленные.

Ранние побочные эффекты. Основными побочными эффектами, наблюдающимися во время проведения курса фототерапии, являются эритема и зуд кожи, исчезающие после уменьшения дозы облучения или временной отмены процедур [8, 9]. При пероральном применении фотосенсибилизаторов в некоторых ситуациях могут появиться дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, реже головокружение или головная боль. Описан ряд других побочных эффектов фототерапии (сухость кожи, гиперпигментация, акнеподобные высыпания и т. д.), однако они развиваются значительно реже. В большинстве случаев в результате облучения на коже больных образуется загар, исчезающий в течение 2—3 мес после окончания лечения.

Отдаленные побочные эффекты. При многократном повторении курсов фототерапии у больных могут наблюдаться некоторые отдаленные побочные эффекты. Независимо от диапазона применяемого излучения многокурсовая фототерапия может приводить к возникновению лентиго и кератоза, а также развитию преждевременного старения кожи (фотостарение), проявляющегося морщинистостью, атрофией и нарушением пигментации кожи, уменьшением ее эластичности, появлением телеангиэктазий и другими характерными симптомами.

У больных псориазом установлена ассоциация длительной многокурсовой ПУВА-терапии с повышенным риском развития плоскоклеточного рака кожи, в меньшей степени — базально-клеточного рака кожи [10]. Риск возникновения опухолей кожи возрастает по мере увеличения общего количества процедур и суммарной дозы облучения, при комбинировании ПУВА-терапии с УФВ-терапией, лечением циклоспорином, ионизирующим излучением или мышьяком, облучении половых органов у мужчин. Американскими коллегами выявлена повышенная частота развития меланомы кожи при длительной ПУВА-терапии [11], однако в исследованиях других авторов такой ассоциации не обнаружено.

В отличие от ПУВА-терапии убедительных доказательств канцерогенного действия на больных УФВ-терапии, УФА-1-терапии и лечения ультрафиолетовым эксимерным светом с длиной волны 308 нм до настоящего времени не получено.

Для уменьшения риска канцерогенного действия ПУВА-терапию необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей пациента и наличия/отсутствия коканцерогенных факторов, к которым относятся I и II фототипы кожи, курение, длительная терапия иммуносупрессивными препаратами (особенно циклоспорином), лечение в прошлом мышьяком или ионизирующим излучением и т. д. Не рекомендуется проводить более 1—2 курсов лечения в год, а также облучать половые органы у мужчин. Лицо, ушные раковины, грудные соски, а также области, подвергающиеся частому солнечному облучению (шея, тыльная поверхность кистей), в случаях отсутствия на них очагов поражения необходимо защищать во время процедур одеждой или фотозащитными средствами. По возможности не следует назначать больным в течение жизни более 200 процедур ПУВА-терапии, а кумулятивная доза УФА за все курсы не должна превышать 1000—1500 Дж/см2. Пациенты, получившие большое количество процедур, в последующем должны ежегодно осматриваться дерматологом/онкологом с целью раннего выявления рака кожи.

В литературе имеются данные о способности псораленовых фотосенсибилизаторов проникать с кровотоком в хрусталик глаза, где они могут обнаруживаться спустя 12 ч после перорального применения препарата. Считается, что накопление фотосенсибилизатора в хрусталике может повышать риск развития катаракты, однако при правильном проведении лечения с обязательной защитой глаз очками с ультрафиолетовыми фильтрами (во время процедур и в течение 24 ч после их окончания) такой эффект не наблюдается [12].

Противопоказания

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению фототерапии.

К абсолютным противопоказаниям относятся непереносимость ультрафиолетового излучения или псораленовых фотосенсибилизаторов, заболевания, при которых имеются повышенная чувствительность к свету, нарушения репарации ДНК и высокий риск развития опухолей кожи (системная красная волчанка, дерматомиозит, альбинизм, пигментная ксеродерма, синдромы Горлина—Гольтца, Блюма, Коккейна, синдром Ротмунда—Томсона, трихотиодистрофия, порфирии), меланома, плоскоклеточный или базально-клеточный рак кожи в анамнезе или на момент лечения, диспластические меланоцитарные невусы, беременность и кормление грудью (противопоказана ПУВА-терапия).

К относительным противопоказаниям относятся указания в анамнезе на тяжелые повреждения кожи солнечным светом или ультрафиолетовым излучением, а также обострение заболевания при инсоляции, сопутствующая терапия циклоспорином, предраковые заболевания кожи, применение других фотосенсибилизирующих препаратов и средств, детский возраст (противопоказана ПУВА-терапия), пузырчатка, буллезный пемфигоид, катаракта или отсутствие хрусталика (противопоказана ПУВА-терапия), лечение в прошлом мышьяком или ионизирующим излучением, выраженная дисфункция печени и почек (противопоказана ПУВА-терапия), клаустрофобия, состояния и заболевания, при которых противопоказана физиотерапия.

Следует отметить, что детям фототерапия должна применяться в разумных пределах. ПУВА-терапия больным младше 18 лет противопоказана и может назначаться лишь в отдельных случаях. Убедительных доказательств безопасности длительного применения в детском возрасте УФВ-терапии, УФА-1-терапии и лечения ультрафиолетовым эксимерным светом в литературе нет, в связи с чем детям данные методы следует назначать с обязательной оценкой соотношения ожидаемой пользы и риска побочных эффектов, главным образом при тяжелых формах дерматозов, торпидном течении заболевания или отсутствии эффекта от других терапевтических средств. Не рекомендуется проводить фототерапию детям младше 7 лет, поскольку в таком возрасте ребенок, как правило, не способен самостоятельно находиться в фототерапевтической кабине.

Сведения об авторах

В.А. Волнухин — д.м.н., проф., главный научный сотрудник лаборатории фундаментальных методов исследования Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. https://orcid.org/0000-0002-8363-5188

Автор, ответственный за переписку: Волнухин Владимир Анатольевич — ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия. e-mail: vvoln@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.