Эктодермальные дисплазии являются врожденными дефектами. Заболевание связывают с дефектом гена, детерминирующего появление эктодермы. Предполагают, что механизм заболеваний может быть вызван дефектом синтеза индуцирующего вещества, которое отвечает за активацию генов, контролирующих синтез белков и их дифференцировку [1]. В. Duреrrаt считает, что врожденные дисплазии не закрепляются генетически, так как определяются генетическим или случайным нарушением развития плода, возникающим в эмбриональном периоде [2]. Четко идентифицируют две классические формы эктодермальной дисплазии в зависимости от состояния функции потовых желез, волосяных фолликулов, развития ногтевых пластинок и зубов: дисплазия эктодермальная ангидротическая (АЭД) и дисплазия эктодермальная гидротическая (ГЭД) [2, 3]. Выраженное поражение кожи отмечают и при следующих разновидностях эктодермальной дисплазии: синдром окулодентодигитальной дисплазии, синдром Ван-ден-Болиа, синдром Берлина, синдром Вилльнера, синдром Гельвега—Ларсена—Людвигсена, синдром очаговой дермальной гипоплазии, синдром Эллиса—Ван-Кревельда, синдром Эстеррейхеро, синдром Ван-Богарта—Озе [2, 4].
АЭД (син.: синдром Криста—Сименса, синдром Гилфорда-Тендлоу, гипотрихотический ангидроз с адонтией) является генетической аномалией, которая встречается во многих поколениях. Типы наследования — аутосомно-рецессивный, доминантный и Х-сцепленный рецессивный. Предположительно, действие генетического дефекта проявляется на 2—5-ммесяце внутриутробного развития, когда формируются производные эктодермы [2]. М.А. Кузнецова [5] отмечает в своей работе три гена, идентификация которых позволяет методом молекулярно-генетического исследования установить АЭД. В основе этого синдрома лежит нарушение внутриутробного органогенеза производных эктодермы: недоразвитие эпидермиса и придатков кожи, дефект эволюции эпибластического слоя бластодермы, поражение ганглиозной пластинки, из которой формируются зачатки зубной эмали и эктомезенхимы [6, 7].
Клинические проявления АЭД вариабельны: от незначительных до полного симптомокомплекса, встречающегося преимущественно у лиц мужского пола. Основными признаками являются гипотрихоз (алопеция), гипо- или агидроз, гиподонтия (рис. 1). Мы наблюдали 2 пациентов с АЭД с набором дополнительных стигм дизэмбриогенеза — юношу С. (18 лет) и мальчика К. (7 лет). Юноша С. утверждал, что температура тела в жаркую погоду 38 °C, которую он снижает, обливаясь холодной водой. Кожа вокруг глаз и рта у больных АЭД дистрофичная, гиперпигментированная (рис. 2, а),
У женщин-носительниц мутантного гена могут быть абортивные проявления синдрома АЭД. Так, у матери мальчика К. зафиксированы ладонно-подошвенная кератодермия, нарушение развития зубов и некоторая сухость кожи (рис. 3).
ГЭД (син.: синдром Клаустона) впервые описана Сlouson в 1929 г., характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования. Данные электронно-микробиологического исследования указывают на нарушение синтеза кератина: дезорганизация волосяных фибрилл и уменьшение коркового слоя кутикулы [3, 9]. Ранее отмечали, что ГЭД манифестирует у мужчин, а женщины — лишь носители мутантного гена. Оказалось, что у женщин симптоматика варьирует от абортивной до развернутой формы [10]. Мы наблюдали женщину А. 58 лет и мужчину М. 54 лет с ГЭД. Для ГЭД характерна основная триада симптомов: дистрофия ногтей (рис. 4, а;
В наших клинических наблюдениях отмечены некоторые особенности в манифестации генодерматоза у больных ГЭД. Так, у женщины А., 58 лет (имеет здорового сына), волосы полностью отсутствовали с рождения, зрение было ослаблено, слух и психическое состояние — без отклонений от нормы. Подобная клиника была у ее матери и сестры (умерли в зрелом возрасте от «сердечного приступа»).
Таким образом, ГЭД проявляется по женской линии, мужчина (сын пациентки) здоров, что ставит вопросы о наследовании ГЭД. Интересно также отметить, что у мужчины М., 54 лет, отмечается умеренный гипергидроз подошв.
Лечение пациентов с эктодермальной дисплазией симптоматическое. Больным АЭД необходимо избегать гипертермических состояний и резких колебаний температуры окружающей среды, использовать увлажняющие кремы. Нужно уделить внимание протезированию зубов с раннего детства. Это способствует формированию правильного прикуса, речи, нормализации жевательной функции. В зрелом возрасте выполняют хирургическую коррекцию аномалий. Такие пациенты находятся на диспансерном наблюдении, а при наличии показаний подлежат специализированному лечению у окулиста, оториноларинголога, педиатра и дерматолога. Труд больных не должен быть связан с механической нагрузкой на ладони (при наличии выраженного гиперкератоза), с контактом с химическими веществами и пылью [3, 6].
Данные клинические случаи приведены с целью акцента внимания дерматологов на манифестных особенностях эктодермальной дисплазии, что может расширить теоретические знания врачей. Важно своевременно ставить больных с данной наследственной патологией на учет и диспансерное наблюдение — это позволит значительно облегчить их состояние и отразиться на качестве жизни.
Сведения об авторах
М.Н. Гаджимурадов — д.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0002-3663-3235
К.М. Гаджимурадова — https://orcid.org/0000-0001-8101-1665
Автор, ответственный за переписку: Гаджимурадов Марат Нурмагомедович — ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Махачкала, Россия; e-mail: gabenu@mail.ru