Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Потекаев Н.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Акимов В.Г.

Консультативная поликлиника ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва

Фомина Е.С.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Чистякова Т.В.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии" Департамента здравоохранения Москвы

Бобров М.А.

ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Порокератоз и его клинические варианты

Авторы:

Потекаев Н.Н., Акимов В.Г., Фомина Е.С., Чистякова Т.В., Бобров М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 12939

Загрузок: 397


Как цитировать:

Потекаев Н.Н., Акимов В.Г., Фомина Е.С., Чистякова Т.В., Бобров М.А. Порокератоз и его клинические варианты. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(3):338‑344.
Potekaev NN, Akimov VG, Fomina ES, Chistiakova TV, Bobrov MA. Porokeratosis and its clinical variants (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(3):338‑344. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918031338

Порокератозы — гетерогенная группа редких хронических заболеваний с преимущественным поражением эпидермиса по типу гиперкератоза.

Этиология и патогенез. Дерматоз наследуется аутосомно-доминантно с неполной пенетрантностью гена, семейные случаи с той или иной частотой наблюдаются при всех клинических вариантах порокератоза. Впервые связь между развитием диссеминированного актинического порокератоза и локусом 12-й хромосомы была установлена в 2000 г. при исследовании семейного случая заболевания в Китае [1]. В настоящее время имеются данные о наличии нескольких локусов хромосом (12q23.2—24.1, 12q21.2—24.21, 18p11.3, 1p31.3—p31.1и 16q24.1—24.3, 12q24.1—24.2, 15q25.1—26.1), ответственных за развитие диссеминированного поверхностного актинического порокератоза и диссеминированного порокератоза ладоней и подошв [2—5]. При ограниченных формах порокератозов, таких как порокератоз Мибелли и зостериформный порокератоз, имеет место мозаицизм, при котором соматические мутации приводят к локальной потере гетерозиготности [6]. Группа исследователей из Китая [7] обнаружили явное подтверждение связи между мутацией в гене мевалонаткиназы (МVК) и диссеминированным поверхностным актиническим порокератозом. Мевалонаткиназа — это фермент, кодируемый геном MVK. Данный фермент участвует в мевалонатном метаболическом пути, который принципиально важен для синтеза множества биологически активных соединений, необходимых для клеточного метаболизма. При исследовании влияния экспрессии на активность кератиноцитов установлено, что MVK-ген участвует в кальций-индуцируемой дифференциации кератиноцитов и MVK-экспрессия способна защитить данные клетки от апоптоза, инициируемого в результате действия ультрафиолетовых лучей спектра А. Кроме того, MVK играет важную роль в дифференцировке кератиноцитов, регулируя экспрессию кератина-1 в шиповатом слое эпидермиса и инволюкрина в гранулярном слое.

Солнечная инсоляция, PUVA-терапия, лучевая терапия являются триггерными факторами развития диссименированного актинического порокератоза и порокератоза Мибелли [8]. Иммуносупрессия, ассоциированная с порокератозом, может быть связана с приемом различных лекарственных препаратов: преднизолона и азатиоприна, этанерцепта и адалимумаба, иммуномодулирующих препаратов у реципиентов органных трансплантантов [9—13]. Частота развития порокератоза у пациентов после трансплантации органов составляла 1—11% [14]. Описаны случаи развития порокератоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, заболеваниями печени и злокачественными новообразованиями различных органов [15—20]. Связь между порокератозом и иммуносупрессией до конца не ясна. Возможно, иммуносупрессия может стимулировать экспрессию мутантного клона клеток как напрямую, так и опосредованно через процесс эпидермальной дифференцировки [21]. Эпидермальные клетки Лангерганса в очагах на коже реципиентов почечного трансплантанта снижают выработку антигенов HLA-DR, что вызывает нарушение местного иммунитета, обусловливающее порокератоз [22].

Клинические проявления

По клинической картине заболевания выделяют пять основных форм порокератоза:

1. Классический вариант порокератоза Мибелли.

2. Линейный (зостериформный) порокератоз.

3. Поверхностный диссеминированный актинический порокератоз.

4. Поверхностный диссеминированный эруптивный порокератоз.

5. Диссеминированный ладонно-подошвенный порокератоз.

Некоторые авторы [23, 24] выделяют также гигантский порокератоз, кератотический веррукозный порокератоз, эруптивный зудящий порокератоз. Однако точечный ладонно-подошвенный порокератоз Манту относят к ладонно-подошвенным кератодермиям, а не к кератозам.

Классический вариант порокератоза Мибелли чаще наблюдают у представителей мужского пола. Дерматоз может возникать в любом возрасте: от первых месяцев жизни до старости. Преимущественная локализация — тыл кистей и стоп (рис. 1),

Рис. 1. Классический вариант порокератоза Мибелли.
но встречается и на других участках, включая кожу туловища, слизистые оболочки полости рта и половых органов. Расположение очага на волосистой части головы завершается рубцовой алопецией. Начальными проявлениями обычно бывают мелкие (до 0,5 см в диаметре) безболезненные узелки конической формы серовато-коричневого оттенка. В центре элемента видно углубление с роговой пробкой, а края приподнимаются в виде кольцевидного рогового валика. Постепенно увеличиваясь в размерах, элемент за несколько лет превращается в бляшку, обычно не превышающую в диаметре 5 см, но иногда и значительно больше, до 15×25 см [25]. Края очагов четкие, образованные роговым валиком коричневого цвета характерной конфигурации: внутренняя часть поднимается вертикально, наружная — более пологая. На отдельных участках валика виден желобок. Толщина краев значительно варьирует. На тыле стопы, подвергающейся трению обувью, или на гигантских бляшках ширина валика может достигать 1 см и выглядеть настоящим рогом. На закрытых участках (кожа туловища) край два виден и лучше определяется при пальпации. Бордюр может быть фрагментированным, прерывистым. Центральная часть иногда не отличается от нормальной кожи. Чаще (особенно на бляшках большого размера) она атрофичная, блестящая, лишенная волос. Кожа в очаге пигментируется или покрывается телеангиэктазиями. Иногда центр становится сквамозным, с выраженным кератозом. Классическая форма порокератоза Мибелли может проявляться как солитарной бляшкой, так и отдельными сгруппированными более мелкими элементами, разделенными видимо неизмененной кожей. Их центр остается кератотическим или веррукозным. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, потоотделение в этом участке снижено или отсутствует.

Линейный порокератоз отличается от классического зостериформным расположением кольцевидных бляшек по линиям Захарьина—Геда (рис. 2).

Рис. 2. Линейный (зостериформный) порокератоз.
Количество элементов и протяженность такого поражения значительно варьируют, но все морфологические особенности порокератоза Мибелли сохраняются: запавшая центральная часть элементов и приподнятая периферическая зона в виде рогового валика, на котором заметна продольная полоска.

Поверхностный диссеминированный эруптивный порокератоз (вариант Респиги) характеризуется появлением множественных высыпаний, расположенных на различных участках кожного покрова. Чаще поражается кожа верхних и нижних конечностей, лица, затылка (рис. 3).

Рис. 3. Диссеминированный поверхностный эруптивный порокератоз.
Элементы имеют четкие контуры, полициклические, неправильные или овальные очертания, диаметр от 2 до 4 см. Оси, проведенные через их длинный размер, располагаются, как правило, в определенном порядке: вертикально или горизонтально. Цвет желто-коричневатый, центр гладкий, атрофичный, слегка западающий по отношению к уровню окружающей кожи. Бордюр очень тонкий, блестящий в проходящем свете. От актинического порокератоза отличается более крупными размерами элементов, отсутствием строгой привязанности к открытым участкам тела и нередкими жалобами на зуд.

Поверхностный диссеминированный актинический порокератоз встречается значительно чаще классической формы Мибелли. Он возникает у предрасположенных субъектов обоих полов, но чаще у женщин, в возрасте от 30 до 60 лет, нередко диагностируется у нескольких членов одной семьи [26, 27]. Проявляется многочисленными мелкими, не превышающими в диаметре 5—8 мм пятнистыми элементами желтовато-коричневого цвета, с атрофичным центром, окруженным приподнятым гиперкератотическим узким валиком с бороздкой на поверхности (рис. 4).

Рис. 4. Диссеминированный поверхностный актинический порокератоз.
Иногда он настолько узок, что его присутствие легче определить при пальпации, а не визуально. Локализуется симметрично на открытых участках кожного покрова — голенях, предплечьях, кистях, реже на лице и шее. Ладони и подошвы никогда не поражаются. Клиническая своеобразность этого варианта порокератоза заключается в диссеминированном характере высыпаний, их мелких размерах, отсутствии склонности к слиянию и образованию бляшек, локализации на открытых солнечным лучам участках кожных покровов. В отличие от классической формы порокератоза, чаще регистрируемой у представителей мужского пола, актинический вариант преобладает у женщин. Патогенетическая роль солнечного облучения подтверждается случаями обострения процесса в летнее время: периферический бордюр утолщается, центр розовеет и пигментируется, иногда возникает зуд, появляются новые элементы. В конце зимы отмечается склонность к побледнению элементов, часть из которых становится едва заметной.

Ладонно-подошвенный диссеминированный порокератоз описан лишь в 1971 г. у 8 членов одной фамилии в четырех поколениях [28]. Элементы клинически и гистологически не отличаются от классической формы порокератоза Мибелли, но локализуются преимущественно на ладонях и подошвах. Некоторые бляшки с приподнятым бордюром могут достигать размеров нескольких сантиметров.

Патогистология

Диагностически значимые морфологические изменения при всех клинических вариантах порокератоза идентичны и расположены, как правило, в периферической части очага. Наиболее характерным признаком является так называемый cornoidlamella — особый тип ороговения, представленный столбикообразными структурами («колоннами») из компактных роговых масс с сохраненными ядрами, исходящими из инвагинации эпидермиса, эпидермальной части протока потовой железы или эпителия устья волосяного фолликула (рис. 5, 6).

Рис. 5. Cornoidlamella, исходящая из эпидермиса (а), протока потовой железы (б), эпителия устья волосяного фолликула (в). Окраска гематоксилином и эозином. ×200.
Рис. 6. Лихеноидная воспалительная реакция при порокератозе. Эпидермис с вакуолизацией цитоплазмы клеток базального слоя и атрофией. В верхних отделах дермы — скопления меланофагов и коллоидных телец, лимфогистиоцитарная инфильтрация. Окраска гематоксилином и эозином. ×400.
Под «колоннами» отсутствует зернистый слой, иногда отмечают вакуолизацию кератиноцитов шиповатого и базального слоев, дискератоз, дисплазию (от легкой до карциномы in situ). На других участках эпидермис может быть нормальной толщины, с акантозом и явлениями атрофии [29—31]. Воспалительная реакция при порокератозе может быть неспецифической и лихеноидного типа, гистологически напоминая атрофический красный плоский лишай или красную волчанку. Лихеноидная воспалительная реакция чаще встречается при актинической диссеминированной форме порокератоза. В верхних отделах дермы при этом могут наблюдаться меланофаги и коллоидные тельца [29, 30] (см. рис. 6). При иммуногистохимическом исследовании при порокератозе, как и при многих злокачественных опухолях, отмечают гиперэкспрессию ядрами кератиноцитов, расположенных под cornoidlamella, p53 белка-супрессора роста опухолей. Это может служить потенциальным объяснением онкогенеза при порокератозе, однако, в отличие от опухолей мутации гена p53, при порокератозе в настоящее время не выявлены [31, 32].

Диагноз и дифференциальный диагноз. Многообразие клинических проявлений порокератоза может затруднять своевременную диагностику. Начальные проявления способны симулировать бородавки, кожный рог, веррукозные невусы. Единичная бляшка классической формы порокератоза Мибелли обычно не представляет диагностических затруднений. Поверхностные формы имеют значительное сходство с атрофическим красным плоским лишаем: округлые очертания, пигментация и атрофия в центре, тонкий периферический ободок с легким блеском. В пользу порокератоза свидетельствуют отсутствие или слабая выраженность зуда, очень медленная эволюция элементов и характерная гистологическая картина.

Линейное расположение элементов порокератоза похоже на линейный веррукозный невус или линейное расположение красного плоского лишая.

Атрофические и пигментированные кольцевидные элементы на лице могут иметь значительное сходство с дискоидной красной волчанкой. Такие же элементы диаметром до 1,5 см с атрофическим центром и периферическим валиком наблюдают при так называемом субтропическом красном плоском лишае, нередко встречающемся у жителей Среднего Востока (Узбекистан, Туркмения, Египет, Ирак). Высыпания обычно возникают на открытых участках и рецидивируют в летнее время (рис. 7).

Рис. 7. Субтропический красный плоский лишай.

Актинический кератоз проявляется ограниченными сухими очагами гиперкератоза диаметром не более 1 см с сероватыми корками на поверхности. Типичная локализация — кожа лица (спинка носа, лоб), теменные области, лишенные волос, у мужчин (рис. 8).

Рис. 8. Актинический кератоз.
Встречается чаще у лиц со светлым типом кожи, подвергавшихся избыточной инсоляции. Возможна медленная трансформация в плоскоклеточный рак. Некоторые клинические формы порокератоза требуют дифференциального диагноза с ладонно-подошвенным порокератозом Манту и серпигинирующим кератозом Лутца—Мишера.

Порокератоз может проявляться также на слизистой оболочке полости рта: небе, языке, щеках, где клиническая картина напоминает красный плоский лишай, а также на слизистой оболочке половых органов и на губах. Сочетание таких высыпаний с кожными проявлениями облегчает диагностику, а изолированные случаи являются казуистически редкими.

Таким образом, многообразие форм порокератоза при идентичности гистологических признаков позволяет считать их клиническими вариантами одного заболевания, а не отдельными нозологическими формами, о чем сообщалось и ранее [33]. Это подтверждается также случаями сочетания у одного больного разных клинических вариантов порокератоза [29].

Эволюция элементов при классической форме очень медленная: они существуют десятилетиями, постепенно увеличиваясь в своих размерах за счет центробежного роста. Иногда у подростков или взрослых появляются новые высыпания. Это явление более характерно для лиц мужского пола, так как у женщин с возрастом наблюдаются случаи улучшения и даже исчезновения некоторых элементов во время беременности, а на их месте остается легкая атрофия. В случаях поверхностного диссеминированного или актинического порокератоза динамика клинических проявлений может быть значительно быстрее, в том числе и сезонная (улучшение в зимнее время). Иногда существенное улучшение наблюдают даже при кратковременном нанесении топических кортикостероидов [34]. В очагах порокератоза описаны случаи малигнизации с развитием плоскоклеточного рака, болезни Бовена и базально-клеточного рака кожи [35—38]. Больные всеми формами порокератоза, особенно с выраженным процессом, должны оставаться под наблюдением дерматолога из-за возможного злокачественного перерождения.

Лечение

Рекомендованные некоторыми авторами системные ретиноиды в дозе до 1 мг/кг/сут оказывают временный эффект, но при этом обладают значительным побочным действием. Из косметических соображений возможно разрешение некоторых элементов с помощью лазерного испарения, электрокоагуляции, криотерапии. При диссеминированном актиническом порокератозе необходимо применение фотозащитных средств.

Сведения об авторах

Потекаев Н.Н. — https://orcid.org/0000-0002-9578-5490

Акимов В.Г. — https://orcid.org/ 0000-0003-1859-3572

Фомина Е.С. — https://orcid.org/ 0000-0003-3430-0055

Чистякова Т.В. — https://orcid.org/ 0000-0002-1850-2338

Бобров М.А. — https://orcid.org/ 0000-0001-7374-0374

Автор, ответственный за переписку: Фомина Е.С. — e-mail: esfomina@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.