Порокератозы — гетерогенная группа редких хронических заболеваний с преимущественным поражением эпидермиса по типу гиперкератоза.
Этиология и патогенез. Дерматоз наследуется аутосомно-доминантно с неполной пенетрантностью гена, семейные случаи с той или иной частотой наблюдаются при всех клинических вариантах порокератоза. Впервые связь между развитием диссеминированного актинического порокератоза и локусом 12-й хромосомы была установлена в 2000 г. при исследовании семейного случая заболевания в Китае [1]. В настоящее время имеются данные о наличии нескольких локусов хромосом (12q23.2—24.1, 12q21.2—24.21, 18p11.3, 1p31.3—p31.1и 16q24.1—24.3, 12q24.1—24.2, 15q25.1—26.1), ответственных за развитие диссеминированного поверхностного актинического порокератоза и диссеминированного порокератоза ладоней и подошв [2—5]. При ограниченных формах порокератозов, таких как порокератоз Мибелли и зостериформный порокератоз, имеет место мозаицизм, при котором соматические мутации приводят к локальной потере гетерозиготности [6]. Группа исследователей из Китая [7] обнаружили явное подтверждение связи между мутацией в гене мевалонаткиназы (МVК) и диссеминированным поверхностным актиническим порокератозом. Мевалонаткиназа — это фермент, кодируемый геном MVK. Данный фермент участвует в мевалонатном метаболическом пути, который принципиально важен для синтеза множества биологически активных соединений, необходимых для клеточного метаболизма. При исследовании влияния экспрессии на активность кератиноцитов установлено, что MVK-ген участвует в кальций-индуцируемой дифференциации кератиноцитов и MVK-экспрессия способна защитить данные клетки от апоптоза, инициируемого в результате действия ультрафиолетовых лучей спектра А. Кроме того, MVK играет важную роль в дифференцировке кератиноцитов, регулируя экспрессию кератина-1 в шиповатом слое эпидермиса и инволюкрина в гранулярном слое.
Солнечная инсоляция, PUVA-терапия, лучевая терапия являются триггерными факторами развития диссименированного актинического порокератоза и порокератоза Мибелли [8]. Иммуносупрессия, ассоциированная с порокератозом, может быть связана с приемом различных лекарственных препаратов: преднизолона и азатиоприна, этанерцепта и адалимумаба, иммуномодулирующих препаратов у реципиентов органных трансплантантов [9—13]. Частота развития порокератоза у пациентов после трансплантации органов составляла 1—11% [14]. Описаны случаи развития порокератоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, заболеваниями печени и злокачественными новообразованиями различных органов [15—20]. Связь между порокератозом и иммуносупрессией до конца не ясна. Возможно, иммуносупрессия может стимулировать экспрессию мутантного клона клеток как напрямую, так и опосредованно через процесс эпидермальной дифференцировки [21]. Эпидермальные клетки Лангерганса в очагах на коже реципиентов почечного трансплантанта снижают выработку антигенов HLA-DR, что вызывает нарушение местного иммунитета, обусловливающее порокератоз [22].
Клинические проявления
По клинической картине заболевания выделяют пять основных форм порокератоза:
1. Классический вариант порокератоза Мибелли.
2. Линейный (зостериформный) порокератоз.
3. Поверхностный диссеминированный актинический порокератоз.
4. Поверхностный диссеминированный эруптивный порокератоз.
5. Диссеминированный ладонно-подошвенный порокератоз.
Некоторые авторы [23, 24] выделяют также гигантский порокератоз, кератотический веррукозный порокератоз, эруптивный зудящий порокератоз. Однако точечный ладонно-подошвенный порокератоз Манту относят к ладонно-подошвенным кератодермиям, а не к кератозам.
Классический вариант порокератоза Мибелли чаще наблюдают у представителей мужского пола. Дерматоз может возникать в любом возрасте: от первых месяцев жизни до старости. Преимущественная локализация — тыл кистей и стоп (рис. 1),

Линейный порокератоз отличается от классического зостериформным расположением кольцевидных бляшек по линиям Захарьина—Геда (рис. 2).

Поверхностный диссеминированный эруптивный порокератоз (вариант Респиги) характеризуется появлением множественных высыпаний, расположенных на различных участках кожного покрова. Чаще поражается кожа верхних и нижних конечностей, лица, затылка (рис. 3).

Поверхностный диссеминированный актинический порокератоз встречается значительно чаще классической формы Мибелли. Он возникает у предрасположенных субъектов обоих полов, но чаще у женщин, в возрасте от 30 до 60 лет, нередко диагностируется у нескольких членов одной семьи [26, 27]. Проявляется многочисленными мелкими, не превышающими в диаметре 5—8 мм пятнистыми элементами желтовато-коричневого цвета, с атрофичным центром, окруженным приподнятым гиперкератотическим узким валиком с бороздкой на поверхности (рис. 4).

Ладонно-подошвенный диссеминированный порокератоз описан лишь в 1971 г. у 8 членов одной фамилии в четырех поколениях [28]. Элементы клинически и гистологически не отличаются от классической формы порокератоза Мибелли, но локализуются преимущественно на ладонях и подошвах. Некоторые бляшки с приподнятым бордюром могут достигать размеров нескольких сантиметров.
Патогистология
Диагностически значимые морфологические изменения при всех клинических вариантах порокератоза идентичны и расположены, как правило, в периферической части очага. Наиболее характерным признаком является так называемый cornoidlamella — особый тип ороговения, представленный столбикообразными структурами («колоннами») из компактных роговых масс с сохраненными ядрами, исходящими из инвагинации эпидермиса, эпидермальной части протока потовой железы или эпителия устья волосяного фолликула (рис. 5, 6).


Диагноз и дифференциальный диагноз. Многообразие клинических проявлений порокератоза может затруднять своевременную диагностику. Начальные проявления способны симулировать бородавки, кожный рог, веррукозные невусы. Единичная бляшка классической формы порокератоза Мибелли обычно не представляет диагностических затруднений. Поверхностные формы имеют значительное сходство с атрофическим красным плоским лишаем: округлые очертания, пигментация и атрофия в центре, тонкий периферический ободок с легким блеском. В пользу порокератоза свидетельствуют отсутствие или слабая выраженность зуда, очень медленная эволюция элементов и характерная гистологическая картина.
Линейное расположение элементов порокератоза похоже на линейный веррукозный невус или линейное расположение красного плоского лишая.
Атрофические и пигментированные кольцевидные элементы на лице могут иметь значительное сходство с дискоидной красной волчанкой. Такие же элементы диаметром до 1,5 см с атрофическим центром и периферическим валиком наблюдают при так называемом субтропическом красном плоском лишае, нередко встречающемся у жителей Среднего Востока (Узбекистан, Туркмения, Египет, Ирак). Высыпания обычно возникают на открытых участках и рецидивируют в летнее время (рис. 7).

Актинический кератоз проявляется ограниченными сухими очагами гиперкератоза диаметром не более 1 см с сероватыми корками на поверхности. Типичная локализация — кожа лица (спинка носа, лоб), теменные области, лишенные волос, у мужчин (рис. 8).

Порокератоз может проявляться также на слизистой оболочке полости рта: небе, языке, щеках, где клиническая картина напоминает красный плоский лишай, а также на слизистой оболочке половых органов и на губах. Сочетание таких высыпаний с кожными проявлениями облегчает диагностику, а изолированные случаи являются казуистически редкими.
Таким образом, многообразие форм порокератоза при идентичности гистологических признаков позволяет считать их клиническими вариантами одного заболевания, а не отдельными нозологическими формами, о чем сообщалось и ранее [33]. Это подтверждается также случаями сочетания у одного больного разных клинических вариантов порокератоза [29].
Эволюция элементов при классической форме очень медленная: они существуют десятилетиями, постепенно увеличиваясь в своих размерах за счет центробежного роста. Иногда у подростков или взрослых появляются новые высыпания. Это явление более характерно для лиц мужского пола, так как у женщин с возрастом наблюдаются случаи улучшения и даже исчезновения некоторых элементов во время беременности, а на их месте остается легкая атрофия. В случаях поверхностного диссеминированного или актинического порокератоза динамика клинических проявлений может быть значительно быстрее, в том числе и сезонная (улучшение в зимнее время). Иногда существенное улучшение наблюдают даже при кратковременном нанесении топических кортикостероидов [34]. В очагах порокератоза описаны случаи малигнизации с развитием плоскоклеточного рака, болезни Бовена и базально-клеточного рака кожи [35—38]. Больные всеми формами порокератоза, особенно с выраженным процессом, должны оставаться под наблюдением дерматолога из-за возможного злокачественного перерождения.
Лечение
Рекомендованные некоторыми авторами системные ретиноиды в дозе до 1 мг/кг/сут оказывают временный эффект, но при этом обладают значительным побочным действием. Из косметических соображений возможно разрешение некоторых элементов с помощью лазерного испарения, электрокоагуляции, криотерапии. При диссеминированном актиническом порокератозе необходимо применение фотозащитных средств.
Сведения об авторах
Потекаев Н.Н. — https://orcid.org/0000-0002-9578-5490
Акимов В.Г. — https://orcid.org/ 0000-0003-1859-3572
Фомина Е.С. — https://orcid.org/ 0000-0003-3430-0055
Чистякова Т.В. — https://orcid.org/ 0000-0002-1850-2338
Бобров М.А. — https://orcid.org/ 0000-0001-7374-0374
Автор, ответственный за переписку: Фомина Е.С. — e-mail: esfomina@mail.ru