Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малярчук А.П.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Росель К.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», 125080, Москва, Россия

Соколова Т.В.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Как повысить эффективность бактериоскопической диагностики микозов стоп?

Авторы:

Малярчук А.П., Росель К., Соколова Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 830

Загрузок: 23


Как цитировать:

Малярчук А.П., Росель К., Соколова Т.В. Как повысить эффективность бактериоскопической диагностики микозов стоп? Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(4):428‑436.
Maliarchuk AP, Rassel K, Sokolova TV. How can the effectiveness of bacterioscopic diagnosis of mycoses of the feet be improved? Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(4):428‑436. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918041428

Микозы стоп (МС) — инфекционные заболевания кожи и ногтей, требующие обязательного лабораторного подтверждения клинического диагноза. Среди возбудителей МС преобладают дерматомицеты: Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes [1, 2]. T. rubrum за последние 15 лет в России верифицировался у больных МС в 65,7—92% случаев, в странах СНГ — в 93,6% [3—7]. В европейских странах соотношение T. mentagrophytes/T. rubrum составляет 1:10 [8, 9]. В Москве в 2005—2012 гг. в структуре дерматофитий в целом доля дерматофитии стоп (ДС) составила 82% [10].

Реформирование российского здравоохранения затронуло и микологическую службу. Основными методами диагностики МС по-прежнему считают бактериоскопический и бактериологический (культуральный). Централизация бактериологических лабораторий привела к значительному сокращению посевов для диагностики М.С. Врачи в своей практической деятельности зачастую используют только бактериоскопический метод.

В большинстве случаев материал с очагов поражения на коже берется для исследования путем соскоба скальпелем или предметным стеклом. Реже используют метод скотч-проб [11, 12]. Кусочки ногтей отрезают бритвой, маникюрными ножницами или кусачками. Место забора материала при онихомикозах напрямую зависит от формы заболевания, но всегда ногтевую пластинку следует срезать с захватом всей ее толщины, а исследуемый кусок ногтя должен находиться как можно дальше от свободного края. При выраженном подногтевом гиперкератозе роговые массы извлекают выскабливанием их из-под ногтевой пластинки. Материал направляют в лабораторию в бумажных пакетах из темной бумаги или в сухих закрытых микропробирках.

Микроскопическое исследование на грибы выполняют в нативных и окрашенных препаратах. Выделяют прямую (исследование патологического материала) и непрямую (исследование культуры гриба) микроскопию. Для прямой микроскопии готовят нативные препараты путем измельчения и заливки патологического материала 10—30% раствором щелочи (КОН или NaОН). Этот процесс называют мацерацией патологического материала [11]. Прямая микроскопия в практической деятельности врача обладает рядом преимуществ: простота исполнения, экономичность (нет необходимости использовать дорогостоящее обору-дование), быстрое подтверждение клинического диагноза, своевременное начало лечения и решение вопроса о выборе среды для культуральной диагностики. Чувствительность КОН-теста составляет 83,9% [11].

Для просветления препаратов можно использовать 10% раствор дисульфида натрия в этаноле, хлораллактофенол по Аману, лактофенол [13]. Сочетание КОН с димексидом нарушает структуру гриба [11]. При микроскопии препаратов можно получить как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Это зависит от качества взятия материала, сроков его хранения и особенностей транспортировки [11, 14—16]. Положительные результаты микроскопической диагностики подтверждаются культуральным методом в 28—60% случаев [17].

В НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина разработан и внедрен в практику метод микроскопии нативных препаратов с окраской калькофлюором белым — флюорохромным красителем, имеющим сродство к хитину и целлюлозе. При его смешивании с КОН в препарате происходит поглощение красителя фрагментами гриба [18]. При люминесцентной микроскопии видно зеленое свечение гифов, дрожжевых клеток, псевдомицелия. Краска флюоресцирует в ультрафиолетовом свете. Обнаружение грибов увеличивается на 10% по сравнению с КОН-тестом. Однако этот метод можно использовать только в лабораториях, где имеется флюоресцентный микроскоп с набором фильтров.

При ДС для взятия патологического материала можно использовать метод скотч-проб. Его эффективность при ДС изучена А.П. Малярчуком в 2016 г. [12]. Для этой цели прозрачный скотч размером с предметное стекло многократно с усилием прикладывают к очагу поражения до потери липкости (8—10 раз). Кусочки ногтя, обрывки пузырей приклеивают к скотчу, который помещают на предметное стекло с 30% раствором щелочи с глицерином липкой стороной книзу. Скотч заменяет покровное стекло. Препарат, приготовленный из тонких чешуек кожи, микроскопируют через 20—30 мин. Кусочки ногтя, обрывки пузырей помещают в щелочь на нес-колько часов. Приготовленный препарат может храниться несколько часов и даже суток.

В ходе выполнения кафедральной научно-исследовательской работы «Проблемы инфекционной патологии кожи», одной из задач которой было определить частоту ДС у больных, госпитализированных в стационары многопрофильного лечебного учреждения, возникла необходимость в совершенствовании бактериоскопического метода диагностики. Медико-экономические стандарты регламентируют сроки пребывания больных в стационаре, а обследование и лечение проводится только с учетом профильного для отделения диагноза (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. № 1706). Для разработки алгоритма дерматологического сопровождения больного с ДС, протекающей на фоне сопутствующей соматической патологии, потребовалось быстрое и эффективное подтверждение диагноза микотической инфекции.

Цель исследования: усовершенствовать метод бактериоскопической диагностики ДС и сравнить его эффективность с традиционным методом и методом скотч-проб.

Материал и методы

Диагностика ДС осуществлялась бактериоскопическим методом. Результат считали положительным при обнаружении нитей истинного септированного мицелия.

В стационарах многопрофильного лечебного учреждения обследованы 402 больных. Методами бактериоскопической диагностики ДС выявлены у 221 (54,9%) пациента. Использованы методы: традиционный (n=34), скотч-проб (n=44) и щелочное препарирование (ЩП) в шприце (авторский, n=51) и все три метода одновременно у одного пациента (n=92). На каждого больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ДС заполняли унифицированную индивидуальную регистрационную карту «Клинико-эпидемиологические особенности ДС у больных в стационарах». Статистическая обработка материала проведена методами описательной и аналитической статистики, позволяющей определить различия между значениями показателей в выборках (р<0,05).

Результаты

На первом этапе исследования у 34 (15,4%) больных был использован традиционный метод забора материала. Сразу был отмечен ряд недостатков для его применения у больных в соматических стационарах:

1. Отсутствие специального помещения для забора материала. Процедура выполнялась в палате и нередко вызывала негативную реакцию со стороны других больных. В связи с этим необходимо было за минимальный срок получить достаточное количество материала.

2. Обычно препарат для микроскопии готовится на предметном стекле с использованием 10, 20, 30% раствора КОН. Щелочь быстро кристаллизуется, что сильно затрудняет процесс микроскопии, в связи с этим препарат обычно просматривается однократно после короткого времени экспозиции в щелочи.

3. Транспортировка материала в лабораторию и его подготовка к микроскопии обычно занимают 1—3 дня и зависят от организационных моментов и характера материала (кожа или ногти). За время исследования некоторые больные выписывались из стационара, результат исследования не попадал в выписной эпикриз и в лучшем случае сообщался пациенту по телефону или электронной почте. Кроме того, при перемещении патологического материала из пробирки/пакета на предметное стекло происходили его частичная потеря и рассеивание в помещении. В соответствии с этим был оптимизирован метод забора материала и процесс его подготовки к микроскопии.

На втором этапе у 44 (19,9%) больных забор материала с пораженных участков кожи стоп осуществляли методом скотч-проб, который в эпидемиологическом плане менее опасен для пациентов, находящихся в одной палате с больным. Однако он был не совсем удобен для исследования кусочков ногтевых пластинок. При их неравномерном растворении в щелочи толщина препарата была различной, что создавало трудности при микроскопии.

С учетом высокой частоты поражения ногтевых пластинок, наличия выраженного гиперкератоза (что требует более длительного растворения патологического материала в щелочи) предложен метод, названный нами щелочным препарированием (ЩП) в шприце.

Описание метода. Материал для исследования с очагов поражения на стопах (соскобы чешуек, мацерированного эпидермиса, обрывки покрышек пузырей, фрагменты гиперкератоза с кожи и из-под ногтей и т. д.) помещают в шприц (5 мл) после извлечения из него поршня. Затем вставляют поршень в шприц, плотно прижимая материал.

Для просветления и растворения патологического материала готовят специальный состав: КОН 30 г, глицерин 10 мл и дистиллированная вода до 100 мл. Через иглу в шприц набирают небольшое количество этого раствора, обычно 0, 5—1 мл. Патологический материал должен быть полностью погружен в жидкость. Время экспозиции зависит от плотности материала, взятого для исследования, и соответствует времени, которое необходимо для его растворения. Оно определяется визуально при периодическом встряхивании шприца. Затем иглу снимают и 1—3 капли взвеси из шприца помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом, прижимают для равномерного распределения взвеси, удаляют вытекающую из-под стекла лишнюю щелочь (промакивают). Микроскопируют под малым (ув. 10), затем средним (ув. 40) увеличением микроскопа. При отрицательном результате выполняют повторную микроскопию оставшегося в шприце материала.

Метод ЩП в шприце был применен нами у 51 (23,1%) больного. Недостатки, имевшие место при традиционном методе и методе скотч-проб, были устранены.

Четвертый этап исследования был посвящен сравнительному анализу эффективности трех перечисленных выше методов у 92 (41,6%) больных. Для этого у каждого пациента брали материал одновременно тремя методами. Онихомикоз имели 78 (84,8%) больных.

Сравнительный анализ эффективности трех методов лабораторной диагностики (традиционный, скотч-проб, ЩП в шприце) соскобов эпидермиса у 92 больных ДС отражен в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ эффективности различных методов лабораторной диагностики при исследовании соскобов эпидермиса у больных с ДС (n=92) Примечание. * — зависело от топики процесса (подошвы, межпальцевые складки, боковая поверхность стоп и т. д.); ** — проводилось до получения положительного результата.

Наибольшее число положительных результатов зарегистрировано при использовании метода ЩП в шприце (91,1%). Традиционным методом диагноз подтверждали в 1,5 раза реже (60,9%; р<0, 05), методом скотч-проб — в 1,3 раза реже (68,5%; р<0,05). Достоверных отличий при сравнении последних двух методов не выявлено (p>0,05).

Определенный интерес представляла оценка эффективности трех рассматриваемых методов диагностики при различных клинических формах Д.С. Для получения достоверных статистических данных в одну группу объединены больные со сквамозной и сквамозной + интертригинозной формами (n=48), в другую — с изолированной интертригинозной, дисгидротической формами и их сочетанием (n=19).

При сквамозной форме ДС (рис. 1)

Рис. 1. Формы Д.С.: сквамозная (а); сквамозная + интертригинозная (б).
наилучшие результаты показали методы скотч-проб (91,6%) и ЩП в шприце (95,8%) (рис. 2).
Рис. 2. Сравнительный анализ эффективности бактериоскопической диагностики ДС различными методами с учетом клинических форм заболевания (n=92).
Положительный результат при использовании традиционного метода зарегистрирован в 66,7% случаев. При сквамозно-гиперкератотической форме (рис. 3)
Рис. 3. Сквамозно-гиперкератотическая форма ДС.
эффективность методов распределялась в следующей последовательности: ЩП в шприце (96%), скотч-проб (80%) и традиционный (44%). При вариантах ДС, протекающей с наличием экссудативных морфологических элементов и эрозий (дисгидротическая, интертригинозная и их сочетание), метод скотч-проб был менее эффективным (21,1%) (рис. 4, 5).
Рис. 4. Интертригинозная форма ДС.
Рис. 5. Дисгидротическая форма ДС.
Традиционный метод и метод ЩП в шприце по эффективности практически не отличались (78,9 и 73,7% соответственно).

Сравнительный анализ эффективности двух методов лабораторной диагностики (традиционный и ЩП в шприце) срезов ногтевых пластинок у 65 больных ДС отражен в табл. 2.

Таблица 2. Сравнительный анализ эффективности двух методов лабораторной диагностики при исследовании срезов ногтевых пластинок у больных с ДС (n=65)

Метод ЩП в шприце оказался в 1,4 раза эффективнее (70,8% против 50,7%; р<0,05). Результаты исследования напрямую зависели от толщины ногтевых пластинок. При нормотрофическом и гипертрофическом типах, но с минимальным гиперкератозом ногтевых пластинок оба метода давали положительный результат. При выраженном подногтевом гиперкератозе преимущество было у метода ЩП в шприце.

На рис. 6 представлены

Рис. 6. Эффективность метода ЩП в шприце (посуточно).
данные об эффективности метода ЩП в шприце при исследовании соскобов эпидермиса и фрагментов ногтевых пластинок с учетом сроков растворения патологического материала в щелочи. Из 82 больных с ДС при положительном результате исследования методом ЩП в шприце диагноз в 1-е сутки был подтвержден в 85,5% случаев. На 2-е сутки возбудитель был обнаружен еще у 9,7% больных, на 3-и — еще у 14,8%. При исследовании срезов ногтевых пластинок на 2-е сутки число положительных результатов было в 1,7 раза больше (56,5% против 32,6%; р<0,05). На 3-и сутки еще у 10,9% больных обнаружены нити мицелия.

Результаты исследования наглядно свидетельствуют о преимуществе метода ЩП в шприце. При минимальных затратах получен оптимальный результат.

Сравнительный анализ двух методов лабораторной диагностики при ДС отражен в табл. 3.

Таблица 3. Преимущества методов скотч-проб и ЩП в шприце при ДС

Вывод

Для бактериоскопической диагностики патологического материала при ДС разработана новая методика ЩП в шприце. Ее эффективность при исследовании соскобов эпидермиса (91,1%) в 1,5 раза выше, чем при традиционном методе (60,9%; р<0,05), и в 1,3 раза выше, чем при методе скотч-проб (68,5%; р<0,05). При исследовании срезов ногтевых пластинок новая методика в 1,4 раза эффективнее традиционного метода (70,8 и 50,7%; р<0,05). Число положительных результатов при всех методах бактериоскопической диагностики зависит от клинической фор-мы ДС и максимально при использовании метода ЩП в шприце. Эффективность последнего метода возрастает посуточно, особенно при исследовании срезов ногтевых пластинок.

Список сокращений

Дерматофитии стоп — ДС

Микозы стоп — МС

Щелочное препарирование — ЩП

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Т.В. Соколова, А.П. Малярчук

Подбор литературы — А.П. Малярчук, К.В. Монтес Росель

Работа с больными, сбор и обработка материала — К.В. Монтес Росель

Подготовка иллюстраций — Т.В. Соколова, А.П. Малярчук, К.В. Монтес Росель

Написание текста — Т.В. Соколова, К.В. Монтес Росель

Редактирование — А.П. Малярчук

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — T.V. Sokolova, A.P. Malyarchuk,

Selection of literature — A.P. Malyarchuk, K.V. Montes Rosel

Working with patients, collecting and interpreting the data — K.V. Montes Rosel

Preparation of illustrations — T.V. Sokolova, A.P. Malyarchuk, K.V. Montes Rosel

Drafting the manuscript — T.V. Sokolova, K.V. Montes Rosel,

Revising the manuscript — A.P. Malyarchuk

Сведения об авторах

Малярчук А.П. — https://orcid.org/0000-0003-2559-846X

Монтес Росель К.В. — https://orcid.org/0000-0002-8480-4297

Соколова Т.В. — https://orcid.org/0000-0002-5450-4218

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Малярчук А.П., Монтес Росель К.В., Соколова Т.В. Как повысить эффективность бактериоскопической диагностики микозов стоп? Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(4):-435. https://doi.org/10.17116/klinderma201918041

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.