Розацеа в настоящее время — хронический дерматоз, обусловленный поражением кожи лица в виде диффузной эритемы, папул, пустул и телеангиэктазий. Заболевание имеет полиэтиологическую природу, является мультифакторным и нередко наблюдается у членов одной семьи вследствие генетической предрасположенности [1]. Точная этиология розацеа неизвестна, однако выделяют предрасполагающие факторы: чрезмерное употребление острой и горячей пищи, прием сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота), эмоциональные реакции (гнев, стыд, паника), стресс, избыточное употребление алкогольных напитков, использование неправильно подобранных косметических средств, долгая работа в условиях повышенной температуры окружающей среды, воздействие погодных условий (резкий ветер, длительное пребывание на солнце) [2]. Начинается заболевание, как правило, с эритематозно-телеангиэктатической формы — I подтипа розацеа, который знаменуется появлением нестойкой эритемы в ответ на воздействие провоцирующих факторов, затем сменяющейся постоянной эритемой кожи лица, шеи, области декольте. Позже к ней присоединяется стойкое расширение поверхностных сосудов (телеангиэктазии). Цвет кожи становится розовым. Она отекает, сопровождается приливами жара к пораженным участкам, позднее может приобретать синюшно-фиолетовый оттенок.
По данным авторов M. Berg и S. Liden, розацеа составляет 3—5% всех дерматозов и занимает седьмое место по частоте в кожной патологии [6]. Розацеа может встречаться у представителей всех рас, но преимущественно у светлокожих, то есть людей европеоидной расы. Больше к розацеа предрасположены лица со светочувствительностью кожи I и II типов, а также уроженцы Южной Италии. Гораздо реже болеют лица негроидной расы и азиаты [4].
Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что розацеа у женщин встречается в 2—4 раза чаще, чем у мужчин. Вероятно, это объясняется тем, что мужчины в связи с менее критическим отношением к внешнему виду реже обращаются с подобной патологией [3]. Однако установлено, что мужчины чаще женщин страдают фиматозным типом розацеа, характеризующимся разрастанием мягких тканей лица (ринофима, гнатофима, отофима). Розацеа в основном диагностируется у женщин в период пременопаузы и менопаузы, что может свидетельствовать о влиянии гормонального статуса на формирование этой патологии. Кроме того, розацеа как заболевание влияет на социальное поведение человека, поскольку проявления затрагивают лицо в целом или отдельные его части: щеки, лоб, подбородок [2]. Внешность является визитной карточкой женщины, поэтому нередко прогрессирующий косметический дефект значительно снижает самооценку и качество жизни пациенток, которые становятся неуверенными в себе, замкнутыми, избегают контактов с окружающими, что может приводить к апатии и даже депрессии, паническим расстройствам. Рассматриваемую патологию нередко сопровождают расстройства обмена веществ (белковый, углеводный, жировой), что свидетельствует о связи розацеа с метаболическими расстройствами.
Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования стало изучение биоимпедансометрических особенностей женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа.
Материал и методы
На базе КККВД № 1 обследованы 94 пациентки с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа второго зрелого возрастного периода (36—55 лет), ранее не получавших терапию по поводу данного дерматоза. Средний возраст обследуемых составил 47,24±4,33 года. У всех женщин был собран анамнез заболевания, проведено антропометрическое исследование: измерение массы тела, роста, окружности грудной клетки, талии, бедра, запястья, поперечного диаметра грудной клетки. Кроме того, в комплекс диагностических мероприятий было включено биоимпедансометрическое обследование [5]. Оно представляет собой диагностику компонентного состава тела и основано на измерении электрического сопротивления разных тканей организма: жировой, внеклеточной массы (внеклеточная жидкость и соединительная ткань), мышц, внутренних органов, нервных клеток. Измерения проводились на аппарате для биоимпедансометрии «Аист-ДИАМАНТ». Определялись показатели абсолютного и относительного содержания жировой и безжировой тканей, активной клеточной массы, активного и реактивного клеточных сопротивлений, общей, внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, основного обмена. Соматотипирование женщин было выполнено по методу Rees-Eysenck.
Результаты и обсуждение
Среди обследуемых обнаружены 22 (23,4%) пациентки с персистирующей эритемой, возникающей после действия предрасполагающих факторов, 19 (20,21%) — со стойкой эритемой, 53 (56,39%) — со стойкой эритемой и телеангиэктазиями. Продолжительность заболевания свыше 5 лет отмечали 58 (59,57%) женщин, 3—5 лет — 21 (23,4%), менее 3 лет с начала появления первых симптомов прошло у 15 (15,96%).
По данным антропометрии с последующим соматотипированием пациенток с астеническим типом телосложения было 22,34% (n=21), с нормостеническим — 38,3% (n=36), гиперстеническим — 39,36% (n=37) (рис. 1).
Длительность заболевания среди астеников до 3 лет выявлена у 13 (61,9%) женщин, от 3 до 5 лет — у 8 (38,1%) (рис. 2).
По данным биоимпедансометрического анализа (см. таблицу)
Показатель фазового угла, отражающий уровень выносливости, тренированности организма и степени интенсивности обмена веществ ниже нормы (n≥4о) у гиперстеников (3,73±0,63о), что свидетельствует о недостаточном состоянии вышеуказанных процессов. У астеников и нормостеников показатель фазового угла находится в границах пониженного значения (от 4,4 до 5,4о).
Выводы
После соматотипирования и анализа протоколов биоимпедансометрии пациенток второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа выявлено, что вне зависимости от соматотипа у женщин всех исследуемых групп отмечен дисбаланс содержания общей, внеклеточной и внутриклеточной жидкостей, низкие значения активного, реактивного сопротивлений и фазового угла, а также избыточное содержание жировой ткани. Однако среди всех соматотипов у женщин-гиперстеников наблюдались наихудшие показатели биоимпедансометрии: максимальное содержание жировой массы, наименьшее содержание внеклеточной жидкости и минимальное среди всех групп обследуемых значение фазового угла. Кроме того, у 92% пациенток гиперстенического соматотипа выявлена наибольшая длительность заболевания (более 5 лет). Это может свидетельствовать о зависимости клиники эритематозно-телеангиэктатической формы розацеа от длительности заболевания, соматотипа и изменений биоимпедансометрических показателей.
Сведения об авторах
Винник Ю.Ю. — https://orcid.org/0000-0002-8135-0445
Карачева Ю.В. — https://orcid.org/0000-0002-7025-6824
Михель Д.В. — https://orcid.org/0000-0002-9125-7906
Евсеева Н.А. — https://orcid.org/0000-0003-3222-145Х
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Винник Ю.Ю., Карачева Ю.В., Михель Д.В., Евсеева Н.А. Биоимпедансометрические особенности женщин второго зрелого возрастного периода с эритематозно-телеангиэктатической формой розацеа в зависимости от соматотипа. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(5):-566. https://doi.org/10.17116/klinderma201918051
Автор, ответственный за переписку: Винник Ю.Ю. —
e-mail: vinnik33@mail.ru