Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Ольховская К.Б.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Ляпон А.О.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Совершенствование методов «проактивной» терапии хронической экземы

Авторы:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2463

Загрузок: 83


Как цитировать:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О. Совершенствование методов «проактивной» терапии хронической экземы. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(6):704‑709.
Perlamutrov IuN, Ol'khovskaia KB, Liapon AO. Improving the methods of 'proactive' treatment of chronic eczema. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(6):704‑709. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918061704

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596

Аллергодерматозы являются наиболее распространенными заболеваниями кожи: по данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями страдают до 10% населения. Экзема относится к категории наиболее распространенных аллергодерматозов, характеризующихся мультифакториальностью генеза, вариабельностью клинического течения и рефрактерностью ко многим методам терапевтического воздействия [1].

Экзема относится к часто встречающимся дерматозам, и в последние годы сделан серьезный шаг в совершенствовании лечения самых тяжелых форм различных заболеваний кожи, однако многие вопросы, связанные с терапией экземы, остаются нерешенными. Одной из важных проблем, связанных с этим дерматозом, является эпидемиология. По данным зарубежных авторов, удельный вес экземы составляет 30—40% всех дерматозов [2]. В Европе и США термин «экзема» объединяет достаточно большое количество дерматозов, которые протекают с островоспалительной реакцией [3, 4]. Классификация экземы в МКБ-10 не соответствует сложившейся в России традиции подразделения заболевания на клинические формы. Это не только затрудняет, но и полностью исключает возможность статистического учета встречаемости экземы в нашей стране [5].

Поскольку решающее значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остается спорным, а чаще они выступают в сложных взаимоотношениях, принято считать экзему полиэтиологическим заболеванием. В свете современных представлений о взаимосвязи иммунной системы с функциональным состоянием ЦНС, вегетососудистыми процессами следует признать, что патогенетический процесс формирования экземы включает комплекс не конкурирующих, а дополняющих друг друга нейроиммуно-вегетодистонических, инфекционно-аллергических и метаболических механизмов. В этой связи клинические проявления экземы вариабельны, что и определяет существование различных форм дерматоза [6, 7].

Современное лечение экземы — комплексное, с применением психотропных, антигистаминных, десенсибилизирующих и иммунных препаратов при тяжелом течении заболевания. Неотъемлемой частью лечения ограниченных форм экземы является наружная терапия, которая заключается в использовании топических глюкокортикостероидов (ТГКС) и топических ингибиторов кальциневрина (ТИК) с различными схемами применения [8].

С учетом хронического течения заболевания и высокой вероятности рецидивов разработаны способы применения наружных средств как для «реактивной» терапии при остром течении экземы, так и для «проактивного» лечения в период ремиссии или подострого течения дерматоза [9]. Однако длительное и систематическое применение зарегистрированных ТГКС и ТИК может привести к формированию множества нежелательных явлений (НЯ) и влиянию на организм больного на системном уровне [10].

Целью настоящего исследования стал сравнительный анализ эффективности цинко-нафталановой пасты Лостерин и топического глюкокортикостероидного препарата в «проактивной» терапии хронической экземы.

Материал и методы

В результате скринингового отбора в исследование были включены 60 больных — 28 мужчин и 32 женщины в возрасте от 18 до 48 лет (средний возраст 41,56±4,91 года). Пациенты были распределены по нозологическим формам экземы и полу (рис. 1).

Рис. 1. Распределение пациентов по нозологическим формам экземы и полу.

В исследование были включены 38 (63,33%) пациентов с истинной экземой (36 человек — с дисгидротической экземой, 2 — с тилотической) и 22 (36,67%) пациента с микробной экземой (10 человек — с нуммулярной экземой, 12 — с варикозной).

На первом визите был осуществлен сбор данных анамнеза. Тяжесть течения экземы оценивали на основании регистрации данных индекса EASI и входящего в его состав индекса распространенности поражения кожи (BSA), а эффективность терапии — по степени снижения данных показателей для каждого пациента (глобальная оценка терапевтического эффекта — ГОТЭ). На каждом визите регистрировали нежелательные явления (НЯ). По окончании терапии пациентов тестировали и определяли их отношение к проводимой терапии по следующим параметрам: эффективность, комфорт, возможность длительного применения «проактивной» терапии.

В зависимости от формы экземы всем больным на период «реактивного» лечения в качестве наружного терапевтического средства были назначены ТГКС (монокомпонентные при истинной экземе и комбинированные при микробной) 2 раза в день в течение 14 дней (визит 1, 2 и 3 с интервалом 7 дней). Помимо наружной терапии, в период активного лечения допускалось использование антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов. Через 2 нед все пациенты были рандомизированы на две терапевтические группы в зависимости от проводимого метода «проактивной» терапии. В каждую группу вошли 19 больных истинной экземой и 11 больных микробной экземой (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных по терапевтическим группам

Продолжительность «проактивной» терапии составила 4 мес (визиты 3, 4, 5, 6 и 7), интервал между каждым визитом — 28±3 дня.

Полученные результаты обработаны статистическими методами вариационного и корреляционного анализа с использованием ПК «IBM/PC Pentium 4» и пакета прикладных программ для статистической обработки «Excel 7», а также «SPSS 17.0». Результаты исследований обрабатывались параметрическими методами (дисперсионный анализ, критерий Стьюдента, Ньюмена—Кейлса, Даннета).

Результаты исследования

На основании динамики дерматологических индексов был выполнен сравнительный анализ эффективности проводимой терапии в каждой группе больных отдельно по нозологическим формам экземы. Оценка динамики симптомов экземы представлена в табл. 2 и 3.

Таблица 3. Динамика площади поражения и тяжести течения микробной экземы в результате лечения
Таблица 2. Динамика площади поражения и тяжести течения истинной экземы в результате лечения Примечание. Здесь и в табл. 3: * — различия в показателях достоверны по отношению к показателям на визите 1 при значениях р<0,005.

В результате лечения больных с истинной экземой получены убедительные доказательства эффективности пасты Лостерин при «проактивной» местной терапии. У всех больных (как в 1-й, так и во 2-й группе) с дисгидротической и тилотической экземой после окончания курса «реактивной» терапии было зарегистрировано уменьшение площади экземы в среднем на 71 и 45% соответственно, а снижение индекса EASI — на 67% в каждой группе, т. е. показатели тяжести течения экземы были идентичными. При «проактивной» терапии результаты лечения отличались в зависимости от метода и формы заболевания. Динамика показателей индекса площади поражения и индекса тяжести течения экземы у больных дисгидротической формой данного заболевания не отличалась в двух сравниваемых группах и составила 95—97%, что отражало высокую эффективность. При анализе динамики BSA и EASI у пациентов с тилотической экземой интермиттирующее применение пасты Лостерин способствовало более выраженной динамике показателей площади поражения и активности экзематозного процесса.

В группах пациентов с микробной экземой была зарегистрирована равнозначная динамика дерматологических индексов в двух сравниваемых группах у пациентов с нуммулярной экземой и более выраженная динамика при применении пасты Лостерин у пациентов с варикозной экземой.

В рамках исследования была проведена глобальная оценка терапевтического эффекта при различных формах экземы (рис. 2, 3).

Рис. 3. Глобальная оценка терапевтического эффекта у больных микробной экземой.
Рис. 2. Глобальная оценка терапевтического эффекта у больных истинной экземой.

В результате лечения количество больных истинной экземой, достигших полной клинической ремиссии, было в обеих группах сопоставимо. Количество пациентов, достигших EASI 90, при использовании цинко-нафталановой пасты Лостерин в качестве метода «проактивной» терапии составило 26,31%, а при интермиттирующем использовании ТГКС — 15,79%.

Анализ результатов лечения больных микробной экземой позволил установить, что использование цинко-нафталановой пасты Лостерин в качестве «проактивной» терапии способствовало формированию ремиссии и достижению EASI 90 у большего количества больных, чем при использовании ТГКС в 1-й группе.

Важным аспектом возможности формирования клинической эффективности лечения является общая удовлетворенность пациентов методами лечения, предложенными врачом-специалистом. Удобство терапии способствует повышению приверженности лечению. В этой связи в рамках данного исследования было проведено анкетирование больных (рис. 4).

Рис. 4. Результаты анкетирования пациентов.

Общая удовлетворенность терапией во 2-й группе была выше (см. рис. 4). Пациенты отмечали эффективность и комфорт проводимого лечения при использовании пасты Лостерин, при этом возможность ее длительного применения все больные оценили по высшему баллу. В 1-й группе пациенты значительно реже соглашались на длительное использование ТГКС с целью поддержания ремиссии.

Обсуждение

В последние годы в клинических руководствах по лечению больных хроническими дерматозами содержатся обоснованные рекомендации по изменению тактики наружной терапии и описывается новый подход к топическому лечению, получивший название «проактивного». «Проактивная» терапия в дерматовенерологии — это метод длительного применения препаратов в интермиттирующем режиме, что способствует достижению и сохранению стойкой и длительной ремиссии, а также предупреждает развитие рецидивов [11].

В мировой практике было проведено значительное количество наблюдательных исследований, посвященных интермиттирующей терапии. Для лечения использовались различные ТГКС и ТИК, менялись режимы их дозирования, и были получены хорошие результаты по достижению контроля над заболеваниями [12].

Однако длительное применение ТГКС и ТИК даже по интермиттирующей схеме может способствовать развитию НЯ, а также всегда вызывает много вопросов и опасений у пациентов [13].

Биологическая роль цинка заключается в его активном влиянии на процессы окислительной пероксидации и антиоксидантные системы, т. е. он является природным катализатором энергетических процессов (белковый и нуклеиновый обмен), обеспечивая противовоспалительное действие. Цинк активирует клеточное звено иммунитета, стабилизирует мембраны тучных клеток, оказывая иммуномодулирующее действие. Кроме того, он обладает противомикробной и фунгицидной активностью, чего лишены ТГКС и ТИК, обеспечивая патогенетический подход к решению проблемы инфекционно-зависимых форм экземы [14, 15].

Нафталан обладает аналгезирующим, противовоспалительным, десенсибилизирующим и ангиопротекторным действием. При иммуногистохимическом анализе установлено, что положительное действие нафталанотерапии обусловлено коррекцией отклонений в местном иммунном ответе, выражающейся снижением в эпидермисе пропорции кератиноцитов, экспрессирующих антиген HLA DR, клеток, носителей адгезивной молекулы vla-β, выраженности дермальной инфильтрации из зрелых и цитотоксических лимфоцитов, а также возрастанием численности и восстановлением равномерной распределяемости в эпидермисе клеток Лангерганса. Таким образом, применение препаратов, содержащих цинк и нафталан, для лечения воспалительных дерматозов обоснованно [16, 17].

Современный ритм жизни диктует необходимость быстрого купирования острого воспаления и достижения клинической ремиссии, вследствие чего при обострении экземы наиболее рациональным методом является использование ТГКС очень сильной и сильной потенции. Для «проактивной» терапии с целью повышения безопасности лечения целесообразно использовать препараты, содержащие цинк и нафталан.

Цинко-нафталановая паста Лостерин — комбинированный негормональный препарат, предназначенный для наружного использования, который обладает выраженным противовоспалительным, адсорбирующим, вяжущим, подсушивающим, противозудным и обеззараживающим действием, а также способствует восстановлению пораженных кожных покровов, повышает регенеративные и барьерные функции кожи. Данный препарат создан с использованием современных технологий, которые обеспечивают стабильную формулу и косметический комфорт при применении.

В данном исследовании продемонстрировано, что использование цинко-нафталановой пасты Лостерин в качестве «проактивной» терапии хронической экземы позволяет достичь результатов, сопоставимых с применением топических ГКС, а тестирование пациентов выявило большую удовлетворенность терапией с использованием негормонального препарата.

Выводы

— Результаты открытого наблюдательного исследования позволили установить высокую эффективность «проактивной» терапии экземы цинко-нафталановой пастой Лостерин: клиническая ремиссия достигнута у 68,43% больных истинной экземой и у 54,54% больных микробной экземой.

— Тестирование пациентов позволило констатировать высокую оценку эффективности, переносимости и удобства использования цинко-нафталановой пасты Лостерин, что в значительной степени повышает приверженность терапии у больных по сравнению с группой, в которой использовались ТГКС.

Сведения об авторах

Перламутров Ю.Н. — https://orcid.org/0000-0002-4837-8489

Ольховская К.Б. — https://orcid.org/0000-0003-4920-5288

Ляпон А.О. — https://orcid.org/0000-0002-7762-6410

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О. Совершенствование методов «проактивной» терапии хронической экземы. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(6):704-709. https://doi.org/10.17116/klinderma201918061704

Автор, ответственный за переписку: Ольховская К.Б. — olhovskaya_kira@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.