Среди всего многообразия клещей рода Demodex у человека обнаружены три вида паразитов: D. folliculorum, D. brevis и D. сanis, которые обитают в волосяных фолликулах и сальных железах [1, 2]. Клиника демодекоза часто сопровождается другими заболеваниями кожи, такими как угревая болезнь, розацеа, периоральный и себорейный дерматиты [3, 4]. Однако простые и доступные методы лабораторной диагностики, а также критерии оценки эффективности проводимой терапии в отечественной литературе еще не получили достаточного освещения [5].
Цикл развития клеща рода Demodex составляет 15—25 дней и включает в себя яйцо, личинку, протонимфу, дейтонимфу и имаго [6]. Яйца клещей бывают веретенообразной, овальной или ромбовидной формы и имеют размеры от 58×19 мкм. Через 2—3 дня из яиц появляются подвижные личинки размерами 0,08×0,035 мм, которые характеризуются отсутствием полового диморфизма и тремя парами конечностей. Через 1,5—2 сут личинка превращается в протонимфу (размерами от 0,12×0,029 мм), которая также имеет три пары конечностей и способна к активному питанию. Через 3—4 дня протонимфа переходит в дейтонимфу. Ее размеры (0,2—0,3 мм) приближаются к размерам взрослой особи, и у нее появляется четвертая пара конечностей. Еще через 1—2 дня происходит окончательная трансформация дейтонимфы в имаго, а также возникает половой диморфизм. После спаривания самцы погибают, а самки могут откладывать сотни яиц [7].
Цельь настоящего исследования — изучение возможности использования методов оценки подвижности и акарограммы клещей рода Demodex в качестве критериев эффективности действия потенциальных акарицидных препаратов у человека.
Материал и методы
Исследование выполнено в Научном дерматологическом центре АО «Ретиноиды» (лицензия №ЛО-77−01−016614) на двух группах пациентов-добровольцев. В 1-ю группу входили 10 клинически здоровых мужчин в возрасте 26—75 лет, которые перед исследованием не пользовались средствами для ухода за кожей лица в течение 2 сут. Исследование проводили на соскобах сально-волосяных комплексов с поверхности кожи крыльев носа. Материал помещали в каплю 50% водного раствора глицерина и отбирали по пять подвижных особей клещей в каждую группу для воздействия исследуемыми препаратами (10% серная, 5% цинковая, 5% салициловая, 5% дегтярная или 2% скипидарная мази, 1% крем ивермектина) или не оказывали воздействия. Жизнеспособность клещей оценивали каждые полчаса под световым микроскопом по подвижности ротового аппарата, конечностей и активному перемещению клещей в материале (рис. 1).
Исследуемые препараты были получены по рецептурной прописи из производственной аптеки («КИТФАРМА», Балашиха, лицензия №ЛО-50−02−006032).
У 2-й группы пациентов с клинически подтвержденными диагнозами «угревая болезнь», «розацеа», «себорейный дерматит» и «периоральный дерматит» (35 пациентов в возрасте 19—50 лет) собрали материал соскобов кожи из очагов поражения, так же как и у мужчин-добровольцев 1-й группы. Эти пациенты получали в течение 30 дней 1 раз в сутки на ночь одну из вышеупомянутых мазей, полученных из тех же источников. На 1-й, 15-й и 30-й дни наблюдения в соскобах кожи определяли подвижность клещей, как описано ранее, и подсчитывали акарограмму. При этом определяли клещей на стадиях яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго. Присутствие клещей отмечали знаком «+», уменьшение количества особей в 2 раза и более по отношению к числу особей из предыдущего забора материала — знаком «±», отсутствие — знаком «‒». Все обследуемые пациенты давали письменное информированное согласие на обследование, наблюдение и лечение.
Результаты и обсуждение
Клещи рода Demodex в условиях in vitro прекращают свое движение и гибнут в течение 2—8 ч (рис. 2, 3).
При ежедневном одноразовом накожном нанесении этих композиций двигательная активность клещей прекращается начиная с 15-го дня применения (табл. 1).
Подсчет акарограммы показывает, что клещи на разных стадиях развития перестают обнаруживаться после 15-го дня и почти полностью исчезают в соскобах после 30-го дня применения 5% дегтярной и 2% скипидарной мазей. Той же степенью выраженности эффекта обладает и 1% крем ивермектина (табл. 2).
Полученные данные подтверждают, что методы оценки подвижности клещей рода Demodex и анализа их развития в сравнении с дерматоскопией, оптической когерентной томографией и конфокальной лазерной сканирующей микроскопией не требуют специального оборудования и могут быть широко доступны [1]. На рис. 4 представлены
О необходимости исследований для оценки эффективности терапии пишут в своей монографии Т.В. Соколова и соавт. [8]. В данной работе показана целесообразность акарограммы и оценки жизнедеятельности паразитов с помощью критерия подвижности.
Заключение
Предложенные методы изучения подвижности и акарограмма клещей рода Demodex у человека являются простыми, доступными и эффективными способами оценки акарицидного действия препаратов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Пустовая К.Н. — https://orcid.org/0000-0002-6108-8902
Пьявченко Г.А. — https://orcid.org/0000-0001-7782-3468
Арисов М.В. — https://orcid.org/0000-0002-2103-8468
Ноздрин В.И. — https://orcid.org/0000-0001-8488-0778
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Пустовая К.Н., Пьявченко Г.А., Арисов М.В., Ноздрин В.И. Подвижность особей и акарограмма как критерии оценки действия препаратов против клещей рода Demodex. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(6):710-714. https://doi.org/10.17116/klinderma201918061710
Автор, ответственный за переписку: Пустовая К.Н. —
e-mail: pustovaya.kristina@yandex.ru