Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дворянкова Е.В.

КВД №15, Москва

Место декспантенола в общей клинической практике

Авторы:

Дворянкова Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 14954

Загрузок: 253


Как цитировать:

Дворянкова Е.В. Место декспантенола в общей клинической практике. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(1):82‑86.
Dvoriankova EV. Place of dexpanthenol in clinical practice. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(1):82‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20201901182

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние дек­спан­те­но­ла при пов­реж­де­нии ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):122-128

Пантотеновая кислота, входящая в состав комплекса витаминов группы В (витамин В5), была открыта в 1931 г. R.J. Williams (1893—1988) во время исследования факторов роста микроорганизмов. Название «пантотеновая кислота» этому веществу дали Williams и Saunders в 1933 г. [1]. В 1934 г. было показано, что пантотеновая кислота оказывает стимулирующее действие на пролиферацию клеток дрожжей [2], что послужило предпосылкой создания в 1944 г. первого лекарственного препарата декспантенол для наружного применения. В 1947 г. выяснили биохимическую функцию пантотеновой кислоты, когда Lipann и соавт. показали, что для ацетилирования сульфаниламида требуется кофактор, содержащий пантотеновую кислоту [3].

Сама по себе пантотеновая кислота не оказывает никакого специфического действия при применении у здоровых животных или людей. Однако она является компонентом кофермента А, который служит кофактором для ферментативно катализируемых реакций, таких как перенос ацетильных групп, имеющих важное значение для синтеза и окисления жиров, метаболизма углеводов, глюконеогенеза, а также для синтеза стероидных гормонов и порфиринов. Коэнзим, А также участвует в процессе модификации белков, влияя на их стабильность и активность. Особое значение в медицине уделяется пантотеновой кислоте в рамках биосинтеза ацетилхолина, приводящего к уменьшению уровня ацетилхолина и снижению перистальтики.

Декспантенол является стабильным спиртовым аналогом пантотеновой кислоты. Однако в отличие от нее он хорошо проникает в кожу. При местном применении декспантенол легко всасывается в кожу и быстро превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А, который катализирует синтез жирных кислот и сфинголипидов, входящих в липидный состав рогового слоя эпидермиса. Таким образом, пантотеновая кислота является важным компонентом, необходимым для поддержания физиологических функций кожи, в частности барьерной. При этом установлено, что декспантенол при наружном применении выступает в качестве увлажняющего фактора, а также способствует заживлению ран, что в настоящее время широко используется в фармацевтической промышленности.

Декспантенол хорошо растворим в воде и в спирте, практически нерастворим в жирах и является самой стабильной формой пантотеновой кислоты в жидкостях. Эти свойства позволяют использовать данное вещество в концентрации от 2 до 5% для наружной терапии кожи и слизистых оболочек в виде разнообразных лекарственных форм — мази, крема, эмульсии или раствора, а также в виде пастилок. Кроме того, декспантенол можно вводить системно взрослым пациентам в дозе от 250 до 500 мг, что существенно расширяет сферу его возможного применения. Так, декспантенол используют для местной адъювантой терапии при эрозии и дистрофических поражениях роговицы и конъюнктивы; при воспалительных заболеваниях, нарушении целостности слизистой оболочки полости рта, носа, гортани, дыхательных путей, в том числе в послеоперационный период; для системной терапии пареза кишечника в послеоперационном периоде; для ускорения эпителизации при травмах кожи, а также при раздражении, воспалении кожного покрова (например, при солнечных ожогах); для профилактики и лечения расчесов и трещин кожи, при ее ксерозе; для ухода за молочными железами в период лактации (профилактика и лечение трещин сосков); для профилактики и лечения опрелостей у детей и взрослых; при лечении хронических язв, пролежней, а также при трансплантации кожи; для топического лечения эрозии шейки матки, слизистой оболочки желудка.

Как указано выше, пантотеновая кислота имеет важное значение для нормального функционирования эпидермиса. Наиболее изучены аспекты топической активности декспантенола, который, согласно результатам многочисленных лабораторных и клинических исследований, действует как увлажнитель, поддерживая мягкость и эластичность кожи. Так, в результате рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования влияния декспантенола на состояние эпидермального барьера in vivo продемонстрировано, что применение топических форм, содержащих это вещество, в течение 7 дней улучшало гидратацию рогового слоя и снижало трансэпидермальную потерю воды [4].

Способность декспантенола увлажнять кожу связывают с его гигроскопическими свойствами и способностью удерживать влагу [5]. Гидратирующий эффект декспантенола связан с его способностью восстанавливать эпидермальный барьер. В ходе экспериментального исследования, проведенного на биоптатах свиной кожи, установлено, что декспантенол увеличивает молекулярную подвижность нескольких липидных и белковых сегментов рогового слоя, тем самым способствуя увлажнению даже сильно обезвоженной кожи. Показано, что декспантенол взаимодействует с липидными сегментами экстрацеллюлярных пластинок и белковыми остатками в корнеоцитах рогового слоя и, таким образом, компенсирует дегидратацию эпидермиса посредством сохранения/увеличения молекулярной текучести [6].

Увлажняющие свойства декспантенола определили его место в составе различных косметических продуктов, таких как средства для ухода за кожей после загара и за кожей детей. Однако данное вещество обладает и противовоспалительными свойствами. Показано, что косметические средства, содержащие в своем составе декспантенол, значительно превосходят плацебо в отношении противовоспалительного влияния на экспериментальную УФ-индуцированную эритему [7].

О ранозаживляющем действии декспантенола знали со времен открытия этого вещества, однако механизм заживления ран раскрыли относительно недавно. Благотворное влияние декспантенола на заживление ран является результатом повышения пролиферации фибробластов и ускорения эпителизации [8], что наблюдается при лечении как глубоких, так и поверхностных повреждений.

Как известно, в заживлении ран на коже ключевую роль играют дермальные фибробласты. При воздействии декспантенола на фибробласты человека отмечают их пролиферацию, клеточную миграцию в очаг воспаления, фиксацию фибробластов в ране и усиление синтеза коллагена [9]. Это происходит благодаря регуляторному влиянию декспантенола на фибробласты на генетическом уровне. В результате анализа экспрессии генов в человеческих дермальных фибробластах, культивированных в присутствии пантотената в концентрации 20 мг/мл, и в необработанных клетках обнаружено повышение выработки IL-6, IL-8, Id1, HMOX-1, а также увеличение экспрессии НspВ7 и CYP1B1 [10]. При проведении рандомизированного двойного слепого исследования образцов, полученных при пункционной биопсии из участков ранее поврежденной и обработанной декспантенолом кожи, и биоптатов из плацебо-обработанной кожи установлено усиление экспрессии генов IL-6, IL-1b, CYP1B1, CXCL1, CCL18 и KAP 4−2 [11], что подтверждает корреляцию между результатами исследований in vitro и in vivo. Отмечено, что заживление ран в присутствии декспантенола происходит благодаря декспантенол-индуцированной регуляции экспрессии мРНК генов.

Терапевтическому влиянию декспантенола на кожу способствуют и его фармакологические свойства. Так, в отличие от пантотеновой кислоты декспантенол хорошо проникает в кожу, где быстро превращается в пантотеновую кислоту, что продемонстрировано в ходе исследований, проводимых как в эксперименте на животных, так и in vivo с участием здоровых добровольцев. При этом отмечено, что абсорбция декспантенола зависит от лекарственной основы. Она снижалась, если в качестве основы топического средства использовали оливковое масло. Однако как скорость, так и степень проникновения декспатенола были выше при использовании его в форме эмульсии «вода в масле», чем в форме эмульсии «масло в воде» [12].

Декспантенол относится к нетоксичным веществам. Однако в литературе сообщается об одиночных случаях локальных аллергических реакций или раздражения кожи на фоне применения декспантенола [13, 14]. Следует отметить, что большинство нежелательных побочных эффектов отмечено при введении этого препарата внутрь, но не при наружном применении. В целом опыт достаточно широкого применения декспантенола в клинической практике свидетельствует об очень редком развитии нежелательных побочных эффектов.

Таким образом, более чем 70-летний опыт применения декспантенола в медицине показал, что данное вещество способствует улучшению барьерных свойств кожи, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, что позволяет широко использовать его в дерматологической практике как в качестве самостоятельного средства для лечения различных заболеваний кожи, так и в составе комплексной терапии.

Примером комплексного применения декспантенола в наружной терапии дерматозов является крем Тетрадерм, рекомендуемый для лечения острых и хронических воспалительных дерматозов с сопутствующей бактериальной и микотической инфекцией либо с высокой вероятностью присоединения вторичной инфекции. В его состав входят мометазон, гентамицин, эконазол и декспантенол. Препарат рекомендуется наносить на кожу взрослым больным 1—2 раза в сутки до достижения положительного клинического результата, но не более 4 нед.

Собственный опыт применения крема Тетрадерм основан на наблюдении 22 больных обоего пола в возрасте от 24 до 67 лет, обратившихся за медицинской помощью в семейный медицинский центр «Пангея». У 9 из обратившихся диагностирован аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией, у 5 — хроническая экзема, осложненная вторичной инфекцией, у 3 — красный плоский лишай с локализацией высыпаний в области гениталий, у 3 — ладонно-подошвенная форма псориаза с обильными пустулами, у 2 — атопический дерматит в стадии обострения с обильными экскориациями, осложненными вторичной инфекцией. Всем больным в качестве топического лекарственного средства назначен крем Тетрадерм 2 раза в день. Средняя продолжительность терапии составила 11±2 дня.

Выбор крема Тетрадерм был продиктован наличием у 14 больных клинических признаков вторичной как бактериальной, так и грибковой инфекции. Однако с учетом острого патологического процесса на коже у всех больных, а также самостоятельного использования у 5 из них антибактериальных средств проведение лабораторной идентификации возбудителей вторичной инфекции не представлялось возможным и целесообразным. У 8 больных ранее установлен нелеченый микоз стоп и ногтей. В случаях генитальной локализации высыпаний у больных красным плоским лишаем, а также у больных ладонно-подошвенным псориазом основанием для назначения крема Тетрадерм являлся высокий риск вторичного инфицирования кожи. Кроме того, выраженная мацерация кожи и слизистых оболочек аногенитальной области у больных определяла необходимость применения ранозаживляющего средства и последующее восстановление барьерной функции. Таким образом, применение крема Тетрадерм, содержащего в своем составе декспантенол, представлялось целесообразным.

Все больные, находившиеся под наблюдением, применяли крем Тетрадерм согласно полученным назначениям до полного разрешения высыпаний. Ни у одного из них не отмечено развития нежелательных побочных реакций. Кроме того, при анкетировании больных установлено, что все они высоко оценили органолептические и терапевтические свойства крема Тетрадерм, а также удобство его использования (один лекарственный препарат вместо нескольких), 13 больных предпочли бы использовать препарат в случае развития повторного обострения заболевания, 10 больных отметили быстрое заживление повреждений кожного покрова и устранение неприятных субъективных ощущений, связанных с высыпаниями на коже.

Таким образом, согласно опубликованным данным, декспантенол является эффективным и безопасным средством лечения различных заболеваний и состояний кожи, сопровождающихся повреждением ее целостности. Декспантенол ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие и улучшает барьерные свойства кожного покрова, препятствуя избыточной потере влаги. Присутствие декспантенола в составе крема Тетрадерм усиливает противовоспалительный эффект данного лекарственного средства, а также способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению кожи, что позволяет рекомендовать крем Тетрадерм в качестве эффективного и безопасного средства лечения дерматозов, сопровождающихся мацерацией кожи, вторичной инфекцией либо высоким риском инфицирования.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The author declares no conflict of interest.

Сведения об авторах

Дворянкова Е.В. — https://orcid.org/0000-0002-2458-419X

Автор, ответственный за переписку: Дворянкова Е.В. —
e-mail: Info@ctppcp.su

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.