Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белоусова И.Э.

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия, 194044

Матушевская Е.В.

ФГОУ Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ, Москва

Трансформация атопического дерматита в Т-клеточную лимфому кожи: миф или реальность?

Авторы:

Белоусова И.Э., Матушевская Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 906

Загрузок: 26


Как цитировать:

Белоусова И.Э., Матушевская Е.В. Трансформация атопического дерматита в Т-клеточную лимфому кожи: миф или реальность? Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(2):149‑153.
Belousova IE, Matushevskaia EV. Transformation of atopic dermatitis into T-cell lymphoma of the skin: myth or reality? Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(2):149‑153. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019021149

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та, ос­лож­нен­но­го гер­пе­ти­фор­мной эк­зе­мой Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):273-280
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Быс­трая прог­рес­сия T-кле­точ­ной лим­фо­мы ко­жи пос­ле пе­ре­не­сен­ной ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):363-368
Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных ге­не­ти­чес­ких и инстру­мен­таль­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния в ве­де­нии па­ци­ен­тов с вуль­гар­ным их­ти­озом и ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):399-405
При­ме­не­ние кос­ме­ти­чес­ких средств у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми дер­ма­то­за­ми (ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, эк­зе­ма). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):601-605
Опыт при­ме­не­ния ли­пи­до­вос­пол­ня­юще­го кре­ма с би­оти­чес­ким ком­плек­сом в на­руж­ной те­ра­пии ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):701-706
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие и кли­ни­чес­кие па­ра­мет­ры T-кле­точ­ных лим­фом ко­жи (по дан­ным ре­гис­тра Рос­сий­ско­го об­щес­тва дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гов и кос­ме­то­ло­гов). Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):10-18

Атопический дерматит (АД) является хроническим рецидивирующим воспалительным заболеванием, которое наблюдается у 15—20% детей и 2—5% взрослых [1]. АД — многофакторное заболевание, сложный этиопатогенез которого характеризуется дефектом кожного барьера (мутации филаггрина), дисбалансом цитокинов Th2—Th1, что может способствовать развитию опосредованной IgE-гиперчувствительности и изменению микробиома кожи. АД часто ассоциируется с сопутствующей аллергией и вторичной кожной инфекцией. Негативное влияние АД на качество жизни — одно из самых высоких среди всех хронических воспалительных заболеваний кожи [2]. Так как АД сохраняется во взрослом возрасте примерно в 20% случаев [3], важным является вопрос влияния заболевания на сексуальное здоровье, в частности у пациентов репродуктивного возраста [4]. Проблема изучения новых данных по патогенезу заболевания, поиск которых поможет решить вопросы диагностики и безопасного и эффективного управления АД, по-прежнему актуальна.

АД, особенно начавшийся во взрослом возрасте, может вызывать трудности при установлении диагноза и маскировать более серьезные заболевания, протекающие с появлением АД-подобных кожных высыпаний. Одним из таких заболеваний является грибовидный микоз — форма Т-клеточной лимфомы кожи, которая в пятнисто-бляшечной стадии может имитировать АД.

Большинство беременных с атопическими высыпаниями (80%) не болели АД в детстве или не отмечали эпизодов заболевания до беременности [5, 6]. Атопические высыпания беременных характеризуются высокой вариабельностью клинических проявлений. Дифференциальный диагноз может включать целый ряд заболеваний, в том числе контактный дерматит, пруриго и пемфигоид беременных, лекарственные высыпания, полиморфные высыпания беременности и грибовидный микоз [3, 7, 8].

Известно, что у пациентов с АД, так же как и у больных с грибовидным микозом, может развиться состояние эритродермии, при котором отсутствуют какие-либо характерные клинические, гистологические или лабораторные признаки того или другого заболевания [9]. В редких случаях оба заболевания могут манифестировать эритродермией, что еще более осложняет дифференциальную диагностику.

Синдром Сезари является редкой формой Т-клеточной лимфомы кожи, которая до недавнего времени характеризовалась поражением крови, лимфаденопатией и обязательным развитием эритродермии. В начале 2000-х годов появились описания пациентов, удовлетворяющих диагностическим критериям синдрома Сезари, но без эритродермии [10—12]. В 2018 г. после проведения ретроспективного мультицентрового исследования, в которое вошли 263 пациента с синдромом Сезари, было показано, что только у 25% пациентов заболевание начинается с эритродермии, в то время как у 49% — с неспецифического дерматита, у 10% — с пятен и бляшек, напоминающих грибовидный микоз. У 5% больных с синдромом Сезари высыпания в дебюте заболевания напоминали АД (включая преимущественное поражение кожи головы и шеи, зуд, неспецифические реакции на контактные аллергены, повышение уровня IgE и эозинофилию в периферической крови) [13]. В свою очередь, у пациентов с тяжелым течением АД в крови могут обнаруживаться циркулирующие Сезари-подобные клетки [14].

Таким образом, перекрестные клинические проявления и лабораторные изменения у АД и грибовидного микоза / синдрома Сезари нередко приводят к ошибочной диагностике АД у пациентов с Т-клеточной лимфомой кожи и наоборот.

Учитывая тесную связь между АД и грибовидным микозом / синдромом Сезари, многие авторы предполагали наличие ассоциации между этими заболеваниями [15—17]. Проведенное в 2003 г. ретроспективное исследование с участием 157 пациентов показало, что частота атопии у пациентов с грибовидным микозом / синдромом Сезари не отличается от таковой в общей популяции [18].

Основываясь на данных многочисленных статей о возникновении лимфопролиферативных заболеваний у пациентов с АД, ряд авторов предположили возможность его трансформации в кожную Т-клеточную лимфому [19—21]. Обращает на себя внимание тот факт, что у большинства пациентов с «трансформацией» АД дебютировал в среднем или даже пожилом возрасте. Случаи тяжело протекающего так называемого АД с началом во взрослом возрасте вызывают сомнение, особенно при развитии у таких пациентов опухолевой стадии грибовидного микоза без предшествующих пятнистой и бляшечной стадий или внезапной крупноклеточной трансформации с появлением опухолевидных узлов [17, 19].

E. Abel и соавт. описали 53-летнюю пациентку с 11-летней историей бронхиальной астмы и «атопического дерматита», длительно получавшую системную и наружную кортикостероидную терапию, у которой внезапно развились распространенные узлы на коже. При гистологическом и иммуногистохимическом исследовании установлен диагноз опухолевой стадии грибовидного микоза. Авторы статьи предположили, что высыпания на коже могли быть изначально проявлениями грибовидного микоза, а неинформативность предыдущих диагностических биопсий кожи связана с лечением кортикостероидами [17].

При торпидном течении АД нередко назначают терапию циклоспорином. Ряд авторов расценивают циклоспорин как иммуносупрессивный агент, вызывающий «трансформацию» АД в ГМ/СС. Так, F. Mougel и соавт. описали пациента в возрасте 37 лет с АД, у которого на фоне лечения циклоспорином развились папулезные и узловые высыпания на коже, сопровождавшиеся слабостью, увеличением периферических лимфатических узлов и поражением крови. На основании гистологического и иммуногистохимического исследований авторы расценили процесс как крупноклеточную CD30+-трансформацию ГМ с поражением кожи, крови и лимфатических узлов [22]. Остается спорным вопрос, не является ли «атопический дерматит» у таких пациентов ранним грибовидным микозом, протекающим под маской АД, с учетом того, что крупноклеточная трансформация развивается на фоне предшествующего грибовидного микоза и появление такой трансформации у больных АД маловероятно.

Случаи возникновения Т-клеточной лимфомы кожи у пациентов, страдающих АД с младенческого возраста, также описаны в литературе [23, 24]. Отличается ли частота развития Т-клеточной лимфомы кожи у пациентов с АД от ее встречаемости в общей популяции, остается неясным, так как анализ последних эпидемиологических исследований взаимосвязи атопии и злокачественных опухолей показал противоречивые результаты [25, 26].

В 2007 г., учитывая возрастающий интерес к данной проблеме, Ветеринарный медицинский колледж во Флориде провел ретроспективное исследование на основании изучения историй болезни собак. У 5 из 19 включенных в исследование собак с грибовидным микозом был предшествующий АД, тогда как частота возникновения грибовидного микоза у собак без АД была в 5 раз ниже [27]. Подобные исследования, направленные на изучение наличия ассоциации между АД и Т-клеточной лимфомой кожи, в человеческой популяции за последние годы не проводились. В 2015 г. в журнале Американской академии дерматологии опубликована статья, в которой проведен метаанализ 3979 публикаций, касающихся ассоциации АД и лимфом кожи и влияния топической терапии (ингибиторов кальциневрина и кортикостероидов) на возможную трансформацию одного заболевания в другое. Авторы делают вывод, что у пациентов с тяжелым течением АД, по данным некоторых исследований, вероятность возникновения лимфомы кожи очень небольшая, но с оговоркой, что гетерогенность этих исследований не позволяет сделать окончательное заключение. Применение топических кортикостероидов и ингибиторов кальциневрина не является фактором риска подобной трансформации [28].

Таким образом, вероятность трансформации АД в Т-клеточную лимфому представляется крайне сомнительной, особенно у пациентов с поздним началом заболевания. Начало АД в возрасте 40—50 лет, отсутствие эффекта от проводимой терапии должны настораживать клиницистов в направлении поиска альтернативного диагноза. Возможно, такие случаи представляют с самого начала заболевания грибовидный микоз / синдром Сезари, протекающий под маской АД. Случаи развития лимфопролиферативных заболеваний у пациентов с истинным АД описаны в литературе, но существование ассоциации между этими заболеваниями остается неясным и требует дальнейших исследований.

Недавние исследования показали, что АД и синдром Сезари характеризуются общими иммунологическими и морфологическими признаками, а именно изменениями эпидермиса, приводящими к нарушению эпидермального барьера, инфильтрацией верхних отделов дермы CD4-позитивными Т-хелперами, экспрессирующими кожный лимфоцитарный антиген (СLA) и хемокиновый рецептор 4-го типа (CCR4) [29]. Интересно, что при обоих заболеваниях увеличивается продукция Th2-цитокинов, таких как интерлейкины 4, 5 и 13, и хемокинов для рецептора CCR4. Вследствие нарушения эпидермального барьера и снижения количества Тh1- и Th17-клеток повышается восприимчивость кожи к колонизации и инфицированию Staphylococcus aureus. CCR4 — это рецептор хемокиновых лигандов 17 и 22 (CCL17 и CCL22), который экспрессируется преимущественно CD4+-клетками с Th2-профилем. Могамулизумаб (анти-ССR4) — новое моноклональное антитело, проходящее III фазу клинических исследований у пациентов с Т-клеточными лимфомами кожи. В клинических исследованиях I и II фазы доля больных, ответивших на лечение могамулизумабом, достигла 47% [30]. Препарат приводит к уменьшению количества CCR4+-Т-регуляторных клеток, что позволяет рассматривать могамулизумаб как потенциальный агент для лечения пациентов с тяжелым АД.

Несмотря на разработку терапевтических таргетных препаратов, традиционные методы лечения АД включают раннюю диагностику, поддержку барьерной функции кожи и противовоспалительную местную терапию, в том числе местные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина.

Топические глюкокортикостероиды (ТГКС) остаются препаратами первой линии терапии АД. ТГКС оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие за счет подавления активации Т-лимфоцитов и прямого действия на тканевые макрофаги, кератиноциты, фибробласты.

При выборе топического кортикостероида необходимо учитывать активность, лекарственную форму препарата, тяжесть и распространенность заболевания, возраст пациента. ТГКС очень высокой активности (группа IV) не рекомендованы для лечения АД, особенно у детей [31].

Европейская ассоциация дерматологов и венерологов (EADV) дает четкие рекомендации по применению ТГКС при лечении АД у взрослых и детей [32]. В стадии обострения при АД легкой степени тяжести (оценка по шкале SCORAD 25 баллов и менее, транзиторная форма заболевания) рекомендовано применение ТГКС II класса активности. В связи с тем, что АД характеризуется хроническим рецидивирующим течением, при средней степени тяжести заболевания (оценка по шкале SCORAD 25—50 баллов) с рецидивирующим течением рекомендована местная длительная поддерживающая терапия топическими кортикостероидами II или III класса активности. Результаты многочисленных клинических исследований, в ходе которых доказаны высокая эффективность и безопасный профиль действия, позволяют рекомендовать ТГКС для проактивной терапии у детей и взрослых. В нескольких исследованиях показано, что при применении в проактивном режиме флутиказона или метилпреднизолона ацепоната (МПА) 2 раза в неделю значительно снижается риск обострений АД [33—36].

МПА — негалогенизированный стероид последнего поколения, является диэфиром, что обеспечивает высокую липофильность и быстрое проникновение препарата через эпидермис. У МПА высокий терапевтический индекс, что соответствует оптимальному сочетанию высокой активности и минимального системного и местного побочного действия. Это позволяет применять препарат у взрослых и детей различных возрастных групп и на больших поверхностях кожи. Для МПА характерна высокая комплаентность, однократное применение препарата в сутки обеспечивает пролонгированная активная связь метилпреднизолона и его пропионатов с рецепторами кожи.

В России разработана новая топическая линия Комфодерм, в которой МПА представлен в виде мази (Комфодерм) и крема в комбинации с керамидами (Комфодерм К). Препараты Комфодерм являются новым, инновационным поколением микронизированных наружных кортикостероидов (МПА). ТГКС в микронизированной форме позволяют повысить биодоступность и эффективность препарата [37]. Комбинация МПА с керамидами в креме Комфодерм К способствует восстановлению эпидермального барьера и оказывает дополнительное протективное и репаративное действие на кожу.

Заключение

Вопрос об ассоциации атопии и лимфом кожи до сих пор не решен. Вероятность трансформации АД в Т-клеточную лимфому представляется крайне сомнительной, особенно у пациентов с поздним началом заболевания.

ТГКС остаются препаратами первой линии в лечении АД. Преимущества нового поколения топических иммуносупрессорных препаратов Комфодерм в терапии АД обусловлены фармакологическими и фармакокинетическими особенностями составляющих его компонентов: сбалансированной комбинацией микронизированного наружного кортикостероида (МПА) и эмолентов (церамиды).

Участие авторов:

Концепция и дизайн статьи, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование — И.Э. Белоусова, Е.В. Матушевская

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study, collecting and interpreting the data, drafting the manuscript, revising the manuscript — I.E. Belousova, E.V. Matushevskaya

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.