Рис. 1. Николай Сергеевич Потекаев — корифей советской и российской школы дерматовенерологии.
Николай Сергеевич Потекаев — выдающийся российский ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный профессор Сеченовского университета, лауреат Премии Совета Министров СССР, корифей советской и российской дерматологической школы. Николай Сергеевич посвятил свою жизнь дерматовенерологии и отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней, занимаясь научной работой.
Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 г. в д. Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. Отец Сергей Петрович Потекаев был служащим районной администрации, а мать Дарья Дмитриевна — крестьянкой.
Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Сергеевичу еще не исполнилось 18 лет, но он стал курсантом Краснохолмского военного пехотного училища. Выпускником этого же училища был и легендарный герой Советского союза Александр Матросов. Закончив училище в числе курсантов-отличников, офицер-пулеметчик Н.С. Потекаев отбыл на Юго-Западный фронт.
Младший лейтенант Потекаев, командир взвода противотанковой роты 2-го отдельного батальона в составе 7-й гвардейской армии участвовал в сражении на Курской дуге, 12 июня 1943 г. в результате попадания немецкого снаряда в пулеметный расчет был тяжело ранен, эвакуирован с поля боя санинструктором, оказавшим раненому первую медицинскую помощь.
За вклад в Победу нашей страны над врагом Николай Сергеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Рис. 2. Н.С. Потекаев во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Командир взвода противотанковой роты.
В 1946 г. Николай Сергеевич был демобилизован из Вооруженных сил и в соответствии с твердым убеждением стать врачом поступил на I курс лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (в настоящее время Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова).
Рис. 3. Н.С. Потекаев (третий слева в верхнем ряду) — студент лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.
Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с клиникой кожных и венерических болезней 1-го Московского медицинского института. Сюда он пришел после окончания вуза в 1952 г. Здесь прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой.
Учителем и наставником Николая Сергеевича был чл.-корр. Академии медицинских наук СССР, проф. Виктор Александрович Рахманов, который возглавлял кафедру кожных и венерических болезней с 1944 по 1969 г. Именно ему студент лечебного факультета Николай Потекаев сдавал экзамен по дерматовенерологии. Великий Рахманов не стал спрашивать по билету. Протянув руку, он задал лишь один вопрос: посмотри на этот элемент — на коже кисти Виктора Александровича был небольшой гнойничок (фолликулит), как называется этот морфологический элемент сыпи? Экзамен был сдан на отлично. Знакомство с профессором Рахмановым стало для Николая Сергеевича поистине знаковым. Получив красный диплом в 1952 г., он в качестве клинического ординатора пришел на кафедру кожных и венерических болезней, на которой бессменно проработал более 60 лет, полностью посвятив себя профессии.
В годы ординатуры Николай Сергеевич практически сразу проявил себя как исключительно внимательный, вдумчивый, дотошный специалист, обладающий незаурядным клиническим мышлением, позволяющим ему разобраться в самых сложных диагностических случаях. Это качество он будет прививать и своим многочисленным ученикам.
В 1958 г. Николай Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к истории кафедры кожных и венерических болезней 1-го Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова». В своей диссертации он обобщил разносторонний научный и практический опыт сотрудников кафедры и их вклад в развитие русской и советской дерматовенерологической школы с момента основания кафедры.
Впоследствии Николай Сергеевич неоднократно возвращался к истории отечественной дерматологии, опубликовал труды, осветившие деятельность наших великих предшественников, таких как Поспелов, Никольский, Мансуров, Зеленев, Рахманов и др. В год своего 80-летия проф. Потекаев публикует работу «Кафедра кожных и венерических болезней 1-го МОЛМИ в годы Великой Отечественной войны». В этой статье он рассказывает потомкам о том, как с первых дней войны из коечного фонда клиники было выделено 50 оперативных коек для лечения раненых бойцов и командиров Красной армии и населения, пострадавшего от воздушных бомбардировок. Были установлены круглосуточные дежурства и нередко сотрудники клиники не покидали своих постов по несколько суток подряд, показывая образцы самоотверженной работы.
Вклад Николая Сергеевича в развитие отечественной дерматовенерологии трудно переоценить. Его научные исследования с самых ранних этапов профессиональной деятельности неизменно отличались глубиной, оригинальностью и многогранностью. В них он в первую очередь проявил себя как блестящий клиницист.
После защиты кандидатской диссертации наряду с преподаванием на кафедре Н.С. Потекаев полностью погружается в клиническую работу, которая была источником его многочисленных научных изысканий. Одними из первых его публикаций были случаи сочетания злокачественных новообразований и буллезных дерматозов. В частности, Николай Сергеевич выявил и представил описание фактов развития герпетиформного дерматита Дюринга на фоне рака желудка и тяжелого, потенциально летального заболевания кожи — пузырчатки на фоне рака легкого, дал подробное описание клинических форм туберкулеза кожи; гипертонической язвы голени, именуемой синдромом Мортарелла; смертельного заболевания — злокачественного папулеза Дегоса, первые проявления которого наблюдаются на кожных покровах. Николаю Сергеевичу принадлежит приоритет в описании случая язвенной формы герпеса с исходом в герпетический сепсис у 41-летней женщины. В статье, где приведено это наблюдение, ученый высказал мнение о возможности поражения вирусом стенок сосудов с формированием так называемого герпетического ангиита. В 1964 г. Николай Сергеевич описал сочетание язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни, ныне известное как синдром Гриншпана — Потекаева. К слову, южноафриканский дерматолог Гриншпан описал подобное сочетание на 2 года позднее, в 1966 г., поэтому по праву следовало бы называть этот синдром Потекаева — Гриншпана.
Рис. 4. Ассистент кафедры кожных и венерических болезней Н.С. Потекаев с проф. В.А. Рахмановым и коллегами по кафедре. Середина 60-х гг. ХХ века.
В 1974 г. Николай Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Ретикулез кожи».
Ретикулез кожи — тяжелое заболевание, обусловленное пролиферацией опухолевых клеток лимфоидной ткани, возникающее первоначально в коже и принимающее в последующем системный характер. Собственно, первичному ретикулезу кожи и в целом лимфомам кожи Николай Сергеевич уделял особое внимание в своей научной работе, что в итоге логично отразилось в его диссертации. Более того, он впервые описал особые формы заболевания — инфильтративно-опухолевую и меланодермическую.
Помимо этого, он также впервые в нашей стране описал наблюдения таких заболеваний, как острая форма руброфитии, лепроподобный саркоидоз, феогифомикоз, шанкриформный ангиит.
Рис. 5. Н.С. Потекаев консультирует пациентку на амбулаторном приеме.
Будучи незаурядным, талантливым ученым и пытливым исследователем, Николай Сергеевич считал исключительно важным для дальнейшего развития дерматологии вести научную работу совместно со специалистами смежных медицинских дисциплин. Так, благодаря сотрудничеству с патоморфологами Н.С. Потекаев выделил еще один новый синдром — приобретенный буллезный эпидермолиз с тромбоцитопенией, возникший у пациентки в результате профессиональных вредностей — при воздействии сульфидно-спиртовой барды. Позднее также совместно с патоморфологами он описал особый клинико-морфологический вариант лейшманиоза кожи — лимфоцитомаподобный.
Пожалуй, одной из самых значимых профессиональных заслуг Николая Сергеевича, имевших широкий резонанс, было выявление первого случая СПИДа в Советском Союзе.
В самом начале распространения инфекции на планете, в 1984 г., Н.С. Потекаев первым выявил больного СПИДом в нашей стране (это был студент из Африки) и тем самым указал на новый вектор развития отечественного здравоохранения, направленного на создание системы эффективной диагностики, разработки методов лечения и профилактики этого смертельного заболевания. При этом Николай Сергеевич зачастую сам лично делал диагностические биопсии у первых ВИЧ-инфицированных больных, которых, к сожалению, становилось больше. Сначала это были в основном студенты из Африки, а в дальнейшем и граждане СССР.
Рис. 6. Член-корреспондент РАМН, проф. Н.С. Потекаев, и академик РАМН, проф. В.И. Покровский, осматривают больного СПИДом.
Так, спустя 3 года от момента выявления первого больного СПИДом в Советском Союзе, в 1987 г., Н.С. Потекаев поставит страшный диагноз уже первому нашему соотечественнику. Переводчик Владимир по различным поводам, связанным с ухудшением здоровья, начал обращаться к врачам в 1982 г. Разгадкой его основного диагноза, который и установил Николай Сергеевич, стал тот факт, что у пациента была саркома Капоши — заболевание, в 1980-е гг. ставшее индикатором ВИЧ-инфекции. Владимир хорошо понимал, как появился у него СПИД: будучи гомосексуалистом, он заразился в Танзании, а по возвращении успел инфицировать еще 14 человек. Несмотря на все усилия врачей, в 1991 г. Владимир умер от осложнений СПИДа.
Рис. 7. Н.С. Потекаев на открытии одной из первых конференций по ВИЧ-инфекции.
Возглавив в 1984 г. кафедру кожных и венерических болезней в своей alma mater, Н.С. Потекаев организует конференцию памяти своего учителя, чл.-корр. Академии медицинских наук СССР, проф. В.А. Рахманова. С тех пор конференция проводится ежегодно и получила всеобщее признание как Рахмановские чтения. В рамках Рахмановских чтений в 1988 г. Николай Сергеевич провел Всесоюзную конференцию по ВИЧ-инфекции, первую конференцию такого масштаба по этому заболеванию.
Проблемы диагностики ВИЧ-инфекции и заболеваний кожи, ассоциированных с ней, а также вопросы лечения дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем, и в дальнейшем оставались приоритетными в сфере научных исследований Николая Сергеевича. В частности, он разработал схему лечения сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции высокими дозами пенициллина, позволившую практически обездвиженным пациентам быстро восстанавливаться. Госпитализированные в инвалидном кресле пациенты после окончания терапии при выписке покидали стационар на своих ногах. К слову, когда в 2020 г. вышла последняя книга Николая Сергеевича «ВИЧ/СПИД-инфекция и поражения при ней кожных покровов и слизистых оболочек», ему было 96 лет.
Выдающиеся заслуги ученого имели высокую оценку научного медицинского сообщества — в 1988 г. Николай Сергеевич избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.
Особо необходимо отметить колоссальную роль Николая Сергеевича, которую он внес в разработку, обоснование и внедрение в дерматовенерологическую практику новых методов лечения. Он первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат «Ампиокс»; разработал уникальный подход в терапии пузырчатки без пожизненного приема кортикостероидных гормонов. Николай Сергеевич — инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами.
В 1984 г. Николаю Сергеевичу вручили Премию Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпесвирусных заболеваний».
Рис. 8. Н.С. Потекаев — лауреат премии Совета министров СССР.
Николай Сергеевич предложил новую концепцию патогенеза истинной пузырчатки, основу которой составляет регенераторно-пластический дефицит. Он впервые в сифилидологии показал, что в основе стадийно-прогредиентного течения сифилиса лежит нарастающая сенсибилизация, т. е. повышенная чувствительность организма пациента к бледной трепонеме. Ученый дал новое определение морфологических элементов сыпей и предложил их новую классификацию.
Кроме того, проф. Н.С. Потекаев — основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Он доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения он предложил термин «постскабиозная лимфоплазия»), что нашло отражение в совместной статье Николая Сергеевича с его учеником Ю.В. Сергеевым.
Николай Сергеевич выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому, а также показал, что вирус рецидивирующего герпеса и патогенные грибы-дерматофиты могут провоцировать развитие псевдолимфомы кожи.
В рамках исследований, связанных с вопросами диагностики и лечения псориаза, Николай Сергеевич установил возможность поражения головного мозга у больных тяжелыми, инвалидизирующими формами заболевания с развитием псориатического энцефалита.
В течение 20 лет — с 1978 по 1998 г., Николай Сергеевич был главным дерматовенерологом 4-го Главного управления при Минздраве СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента России.
По своему уникальным следует считать эффективный опыт проведения Николаем Сергеевичем курса лечебных мероприятий по купированию кожного заболевания у одного из космонавтов во время 18-й космической экспедиции на комплексе «Мир» в 1995 г. Болезнь ставила под сомнение выполнение серии работ в открытом космосе и, как следствие, выполнение всей программы полета. В результате оказания лечебно-консультативной помощи программа была выполнена — полет длился 437 дней, что является абсолютным рекордом до сего дня. Орбитальный комплекс «Мир» при этом преодолел расстояние в 280 млн км. В очередной раз Николай Сергеевич продемонстрировал высочайший профессионализм и умение принимать неординарные решения. За помощь космонавту он получил благодарность от Минздрава России.
Педагог с большой буквы, Николай Сергеевич щедро делился своим уникальным опытом и знаниями со студентами, молодыми специалистами и коллегами. Долгие годы он был руководителем студенческого научного кружка кафедры. Как известно, выбор врачебной специальности во многом определяется способностью преподавателя, наставника вызвать у учащихся интерес к той или иной медицинской дисциплине, непреодолимое стремление стать профессионалом своего дела. Именно таким педагогом был Николай Сергеевич. Он и учил, и своим примером вызывал желание учиться и постигать медицинскую науку у студентов, ординаторов, аспирантов, молодых врачей.
Рис. 9. Н.С. Потекаев с членами научного студенческого кружка.
С 1990 по 2000 г. Николай Сергеевич одновременно с основной научно-педагогической и клинической деятельностью на кафедре кожных болезней 1-го Московского медицинского института, переименованного в медицинскую академию, а впоследствии в Сеченовский университет, работал профессором факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
В последние годы жизни проф. Н.С. Потекаев был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, регулярно принимал участие в городских клинических консилиумах, на которых представляются наиболее сложные в диагностическом и терапевтическом плане пациенты.
Наследие Николая Сергеевича Потекаева — свыше 400 научных трудов, в том числе книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники.
Рис. 10. Н.С. Потекаев на профессорском обходе в Московском научно-практическом Центре дерматовенерологии и косметологии.
Проф. Н.С. Потекаев был не только исключительно одаренным и талантливым профессионалом, но и высоко эрудированным и порядочным человеком с исключительным чувством юмора и незаурядной работоспособностью. Умнейший собеседник и блестящий рассказчик, его легко можно было назвать философом, разбирающимся в истории, литературе и искусстве.
Николай Сергеевич Потекаев прожил долгую, интересную жизнь, оставив после себя много важных открытий и добрых дел. Для своих коллег и учеников он навсегда останется примером верности медицинской профессии, а его имя как корифея дерматовенерологии навсегда вписано в историю мировой и российской науки.
С благодарностью от учеников, соратников, коллег и членов редколлегии журнала.