Роль лабораторной диагностики в здравоохранении чрезвычайно важна и общепризнанна. Наиболее актуальными представляются вопросы усовершенствования лабораторных технологий, разработка новых методов управления медицинскими лабораториями и обеспечения качества работ, эффективности и сопоставимости результатов лабораторного исследования. Реформирование лабораторного звена системы здравоохранения Российской Федерации обусловливает необходимость адаптации классических и поиска новых, адекватных методов управления, разумного внедрения новых технологий [1].
Основные направления совершенствования деятельности лабораторной службы призваны обеспечить повышение точности лабораторных исследований и достоверности их результатов, сокращения времени выполнения и трудоемкости проведения исследований. Решение этих проблем ассоциировано с созданием систем управления качеством медицинской помощи [2-5].
Все возрастающий уровень предъявляемых к качеству и эффективности лабораторной диагностики требований потребителей медицинской помощи определяют необходимость адаптации деятельности медицинских лабораторий к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
Охрана интересов пациентов в вопросах качества медицинских услуг может быть названа первостепенной задачей [6, 7].
Таким образом, исследования, целью которых являются разработка, обоснование и внедрение мероприятий по совершенствованию управления медицинскими лабораториями, представляются своевременными и актуальными.
Цель исследования: разработка и научно-методическое обоснование комплексных мероприятий по совершенствованию управления медицинской лабораторией.
Задачи исследования:
1. Провести SWOT-анализ и определить сильные и слабые стороны деятельности медицинской лаборатории, оказывающие максимально интенсивное влияние на результаты ее работы и конкурентоспособность услуг по лабораторной диагностике.
2. Определить максимально позитивные возможности и наиболее значимые угрозы для эффективной работы медицинской лаборатории.
Материал и методы исследования
Конкурентоспособность услуг по лабораторной диагностике рассматривали в ассоциации с комплексными мероприятиями по управлению медицинской лабораторией. Для определения эффективности управления был проведен SWOT-анализ деятельности медицинской лаборатории (strengths - сила, weakness - слабости, opportunities - возможности, threats - угрозы). Состояние медицинской лаборатории (МЛ) рассматривали как зависящее от устойчивости организации и способности успешно реагировать на различные воздействия.
Для решения поставленных задач исследования анализировали следующие позиции:
- поддаются ли воздействия разнообразных факторов контролю менеджмента МЛ;
- являются ли эти факторы внутренними или внешними;
- поддадутся ли воздействия разнообразных факторов и их последствия каким-либо изменениям в результате усилий менеджмента МЛ, или это внешние события, на которые повлиять невозможно.
SWOT-анализ проводили в несколько последовательных шагов.
Первый шаг SWOT-анализа включал анализ внутренней и внешней среды МЛ. Ключевые факторы анализа внутренней среды МЛ были обозначены в соответствии с рекомендациями Д. Нортона и У. Каплана (1996): основной производственный процесс и персонал. Анализ внешней среды МЛ соответствовал анализу угроз и благоприятных возможностей в соответствии с рекомендациями [9]. Кроме того, были названы факторы внешней макросреды, на которые МЛ повлиять не могла: законодательство и политическая среда, ожидаемые или возможные изменения; экономическое положение Российской Федерации и отдельных регионов; социально-демографические факторы.
Второй шаг SWOT-анализа соответствовал внесению полученных ранее результатов анализа сильных и слабых сторон и МЛ в SWOT-матрицу, которая состояла из четырех секторов и учитывала интенсивность влияния различных факторов на результаты работы МЛ. Оценку интенсивности влияния факторов осуществляли по 10-балльной системе.
Третий шаг SWOT-анализа соответствовал оценке возможностей и угроз МЛ, выявленных в процессе исследования. Оценку интенсивности влияния возможностей и угроз также осуществляли по 10-балльной системе.
Четвертый шаг SWOT-анализа сводился к формулировке действий, которые необходимо осуществить для удержания высокого конкурентного преимущества услуг, предоставляемых МЛ.
Условиями проведения SWOT-анализа стали следующие:
1) анализ проводился лицом, имеющим опыт аналитической работы;
2) лицо, проводившее анализ, не являлось автором идеи создания медицинской лаборатории;
3) анализ проводился сертифицированным специалистом в области менеджмента качества [8].
Результаты исследования
В результате SWOT-анализа интенсивности влияния факторов внутренней среды на деятельность МЛ установлено, что такие факторы, как опыт работы компании, налаженные партнерские отношения с поставщиками лабораторного оборудования и реактивов, а также осуществление дополнительных видов диагностики на территории лаборатории минимально влияют на результаты работы (итоговая оценка 8 баллов).
Средняя интенсивность влияния была установлена для таких факторов, как географическая распространенность офисов лаборатории, наличие высококвалифицированного персонала и узнаваемость МЛ в СМИ (итоговая оценка 9 баллов).
Максимальная интенсивность влияния была установлена для таких факторов внутренней среды, как широта перечня услуг по лабораторной диагностике, наличие уникальных для территории обслуживания услуг и системы обучения новых сотрудников, применение современного и высококачественного диагностического оборудования, высокое качество лабораторной диагностики, использование уникального программного обеспечения качества аналитического процесса, высокий уровень контроля качества лабораторной диагностики, осуществляемого руководителями подразделений, а также известность МЛ среди пациентов и клиницистов (итоговая оценка 10 баллов).
В результате SWOT-анализа определена интенсивность влияния факторов внешней среды на деятельность МЛ. Установлено, что такие факторы, как неудовлетворительная маркетинговая работа, недостаточная информационная направленность сайта лаборатории на пациентов, недостаточный уровень поддержания баз данных МЛ и отсутствие их анализа, неудовлетворительный уровень работы над имиджем лаборатории оказывают среднее по интенсивности влияние на деятельность МЛ (итоговая оценка 9 баллов).
Высокая интенсивность влияния была установлена для таких факторов, как высокая цена на услуги по лабораторной диагностике, отсутствие устойчивой практики оценки степени влияния результатов работы лабораторной сети на показатели здоровья населения, отсутствие связи между ассортиментом услуг МЛ и изменениями потребительских предпочтений, недостаток коммуникаций и отсутствие регулярного информирования сотрудников о результатах их труда (итоговая оценка 10 баллов).
В результате SWOT-анализа установлена интенсивность влияния определенных возможностей на деятельность МЛ. Выявлено, что такие факторы, как ненасыщенность российского рынка услуг по лабораторной диагностике, тенденция в здравоохранении к развитию взаимодействия бюджетного и коммерческого секторов и разработка единой концепции развития медицинской помощи населению с учетом динамики показателей общественного здоровья на территории обслуживания оказывают незначительное влияние на деятельность МЛ (итоговая оценка 8 баллов).
Средняя интенсивность влияния на результаты работы МЛ была определена для таких возможностей, как стабилизация экономической ситуации и повышение уровня жизни населения, благоприятное отношение органов власти к лабораторному бизнесу, расширение базы клиентов за счет сотрудничества с медицинскими страховыми организациями по программам добровольного медицинского страхования и расширение социального партнерства с органами управления здравоохранением различных уровней (итоговая оценка 9 баллов).
Высокая интенсивность влияния на результаты работы МЛ была установлена для таких возможностей, как усиление роли НИОКР в стратегии развития конкурентных преимуществ лабораторной сети и создание новых программ диагностики различных заболеваний с использованием уникального оборудования, повышение качества и доступности услуг по лабораторной диагностике для населения конкретных регионов (итоговая оценка 10 баллов).
В результате SWOT-анализа была также определена интенсивность влияния конкретных угроз на деятельность МЛ. Установлено, что такие факторы, как подвижность основного бизнес-процесса в зависимости от изменений законодательства и регулятивных мер и изменения приоритетов в области сотрудничества государственного и коммерческого секторов здравоохранения оказывают незначительное влияние на деятельность МЛ (итоговая оценка 8 баллов).
Средняя интенсивность влияния была установлена для таких угроз, как изменения в налоговом законодательстве, в формах и методах социального партнерства в области лабораторной диагностики, отсутствие личной заинтересованности практикующих врачей бюджетных медицинских организаций в расширении сотрудничества с лабораторной сетью (итоговая оценка 9 баллов).
Высокая интенсивность влияния на деятельность МЛ была определена для угрозы изменения форм социального взаимодействия между заинтересованными сторонами по вопросам подготовки кадров в области лабораторной диагностики (итоговая оценка 10 баллов).
Заключение
Сильными сторонами работы МЛ, оказывающими максимально позитивное влияние на результаты ее работы, являются широкий ассортимент услуг, наличие современного и высококачественного диагностического оборудования, высокое качество процесса лабораторной диагностики, наличие уникального программного обеспечения качества аналитического процесса, высокий уровень контроля качества лабораторной диагностики в структуре менеджмента организации, а также специально созданная система обучения новых сотрудников лаборатории (табл. 1).
Слабыми сторонами работы медицинской лаборатории, оказывающими максимальное негативное влияние на результаты ее работы, являются высокая цена на услуги по лабораторной диагностике, отсутствие устойчивой практики оценки степени влияния результатов работы лабораторной сети на показатели здоровья населения, отсутствие связи между ассортиментом услуг МЛ и изменениями потребительских предпочтений, недостаток коммуникаций и отсутствие регулярного информирования сотрудников о результатах их труда (табл. 2).
Максимально позитивными возможностями для совершенствования работы МЛ, оказывающими интенсивное влияние на результаты ее работы и усиление конкурентных преимуществ предоставляемых услуг, являются усиление роли НИОКР путем создания новых программ лабораторной диагностики социально значимых заболеваний с учетом динамики социально-демографических показателей в регионах обслуживания, а также повышение качества и доступности услуг по лабораторной диагностике для населения в разрезе регионов (табл. 3).
Наиболее значимыми угрозами для эффективной работы МЛ, способными оказать интенсивное негативное влияние на результаты ее работы, является угроза изменения форм социального взаимодействия между заинтересованными сторонами по вопросам подготовки кадров в области лабораторной диагностики.