Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Носкова К.К.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Соболева А.В.

Городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова, Москва, Российская Федерация

Петраков А.В.

Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения Москвы

Борунова Ж.В.

Московский клинический научно-практический центр

Обмен меди у больных с хроническими заболеваниями печени и болезнью Вильсона-Коновалова

Авторы:

Носкова К.К., Соболева А.В., Петраков А.В., Борунова Ж.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(2): 21‑26

Просмотров: 14651

Загрузок: 457

Как цитировать:

Носкова К.К., Соболева А.В., Петраков А.В., Борунова Ж.В. Обмен меди у больных с хроническими заболеваниями печени и болезнью Вильсона-Коновалова. Лабораторная служба. 2015;4(2):21‑26.
Noskova KK, Soboleva AV, Petrakov AV, Borunova ZhV. Copper exchange at patients with chronic diseased of the liver and Wilson's disease. Laboratory Service. 2015;4(2):21‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20154221-26

Печень является ключевым органом в метаболизме меди, в гепатоците синтезируются медьсодержащие и медьтранспортные белки. Печень является для меди и основным экскреторным органом, и очевидно, что заболевания печени вызывают нарушения метаболизма.

Нарушения метаболизма меди имеют как генетическую, что лежит в основе болезни Менкеса, Вильсона-Коновалова (БВК), так и приобретенную природу.

Однако число данных литературы, касающихся изменения уровня меди при хронических заболеваниях печени, ограничено. Проблема нарушения обмена меди у больных хроническими заболеваниями печени, и в первую очередь циррозами, может представлять значительный научный и практический интерес. По данным морфологических исследований [1], гранулы меди определяются при хроническом активном гепатите в 17,2%, алкогольном фиброзе с дольковой дезорганизацией в 22%, небилиарном циррозе печени в 28%, лекарственно-индуцированном холестазе в 15% случаев. Японские исследователи выявили прямую достоверную корреляционную взаимосвязь содержания меди в ткани печени и степени фиброза при хроническом вирусном гепатите С [2]. Накопление меди в ткани печени выявляется при хронических заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом: первичном билиарном циррозе (ПБЦ), первичном склерозирующем холангите (ПСХ) [3]. По мнению E. Sumithran и соавт. [4], выявление гранул меди в ткани печени помогает отличить хронические билиарные заболевания печени от острых воспалительных, в том числе сопровождающихся холестазом, ПБЦ от хронического активного гепатита, первичные опухоли печени от метастазирования в печени опухолей других локализаций. Показано, что уровень меди и церулоплазмина в сыворотке крови выше [5] при развитии гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с циррозами печени и может использоваться как маркер гепатоцеллюлярной карциномы, особенно когда опухоль не удается выявить при помощи исследования альфа-фетопротеина. Одним из наиболее распространенных заболеваний, ассоциированных с накоплением в печени меди, является алкогольное поражение печени [6]. Уровень меди коррелирует с фиброзом печени (по морфометрическим данным), по мнению F. Rodriguez-Moreno и соавт. [7], повышенная экскреция меди с мочой ассоциируется с тяжестью цирроза, плохим прогнозом на выживаемость больных и может служить независимым фактором риска смертности при алкогольном циррозе печени.

В связи с этим целью нашей работы было изучение распространенности нарушений обмена меди среди больных с хроническими заболеваниями печени.

Материалы и методы

В исследование были включены больные с хроническими заболеваниями печени, находившиеся на лечении в 1-м и 2-м гепатологических отделениях ЦНИИГ в период с 2006 по 2008 г. Исследование содержания меди в крови и моче было проведено у 162 больных.

Распределение больных по этиологическому фактору, явившемуся причиной хронического заболевания печени, представлено на рисунке

.

Из 162 больных, включенных в исследование, у 67 (42%) причиной хронического заболевания печени было злоупотребление алкоголем. У 42% из них развился хронический алкогольный гепатит (АГ), у 58% - алкогольный цирроз печени (АЦП).

У 54 (33%) больных хроническое заболевание печени развилось в результате вирусной инфекции (вирус гепатита С и/или вирус гепатита В). У 61% из них был диагностирован хронический вирусный гепатит (ХВГ) и у 39% - цирроз печени вирусной этиологии (ЦПВ). У 21 (12%) больного на основании данных клинического, лабораторного и инструментального обследований установлен ПБЦ и у 21 (13%) больных - БВК (гепатолентикулярная дистрофия).

Клиническая и гендерная характеристика обследованной группы больных представлена в табл. 1

.

Средний возраст обследованных больных составил 46,5 года, в обследованных подгруппах средний возраст больных колебался от 39,3 года в группе больных с БВК до 57 лет в группе больных с ПБЦ, больные этой группы были достоверно старше (р<0,05), чем больные с АГ и БВК. Между другими подгруппами достоверной разницы в возрасте не было.

Среди обследованных больных соотношение женщин и мужчин было примерно равным, 47 и 53% соответственно. Достоверно чаще встречались женщины в подгруппе больных с ПБЦ (р<0,001), а в подгруппе больных с ХВГ чаще встречались мужчины (р=0,004). В остальных подгруппах больных достоверной разницы в соотношении мужчин и женщин не отмечено.

Такие осложнения основного заболевания, как ВРВП, асцит, печеночная недостаточность (ПН), печеночная энцефалопатия (ПЭ), в основном наблюдали у больных с АЦП и ЦВП, у больных с ПБЦ и БВК они встречались реже, а у больных с вирусным гепатитом и АГ таких осложнений не отмечено. ВРВП достоверно чаще имели место у больных с АЦП и ЦПВ, чем у больных с ПБЦ и БВК (р<0,05). Асцит у больных с АЦП встречался чаще, чем у больных с ЦПВ и ПБЦ, но достоверной разницы не было. Также больные с АЦП чаще, но не достоверно, имели более тяжелую степень ПН по Чайлд-Пью, чем больные ЦПВ (р=0,066). У больных с БВК и ПБЦ достоверно реже отмечена ПН по Чайлд-Пью класса В (р<0,05).

ПЭ диагностирована у 5% обследованных больных, чаще всего у больных с АЦП, но достоверной разницы с больными других подгрупп не было.

В план обследования включены оценка жалоб, анализ данных анамнеза, объективного статуса, лабораторные и инструментальные методы исследований. Приверженность к употреблению алкогольных напитков исследовали с помощью вопросника :AGE Европейской гастроэнтерологической ассоциации.

Всем больным проводили общеклинические и лабораторные исследования. Для верификации диагноза проводили опрос, осмотр с целью выявления больших и малых печеночных признаков (тремор, телеангиэктазии, гепато- и спленомегалия, расширение подкожных вен живота, асцит, периферические отеки и др.). Осуществляли клинический анализ крови (уровни гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и др.). Функциональное состояние печени оценивали по активности аланиновой (АлАТ) и аспарагиновой (АсАТ) аминотрансфераз, щелочной фосфатазы (ЩФ), γ-глютамилтранспептидазы (ГГТП), амилазы, содержанию билирубина, холестерина, глюкозы, общего белка, белковых фракций, креатинина, мочевины, протромбина сывороточного железа с помощью автоматического биохимического анализатора Olimpus и реактивов фирмы "Olimpus"*.

В сыворотке крови у всех обследованных определяли маркеры гепатитов - HBsAg, H:VAb IgG, альфа-фетопротеин.

Для верификации ПБЦ все больные были обследованы на наличие антимитохондриальных антител, а при необходимости проводили биопсию печени. Для подтверждения диагноза БВК больные были обследованы у окулиста и невролога.

С целью уточнения степени поражения печени и выраженности портальной гипертензии проведены ультразвуковое исследование органов брюшной полости, допплерографическое исследование сосудов брюшной полости с помощью аппарата Sony RTX 200, эзофагогастродуоденоскопия (с помощью аппарата Fudjinon с оценкой степени варикозно-расширенных вен пищевода и желудка по классификации Шерцингера). Для оценки состояния обмена меди у больных с хроническими заболеваниями печени определяли уровень меди в крови и суточной моче и уровень церулоплазмина в крови. Для определения концентрации меди в сыворотке крови использовали коммерческие наборы реактивов фирмы "Santinel", исследование проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Olimpus.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли при помощи прикладных статистических программ Statistica 6.0 и Биостат. Уровень значимости ошибки (вероятность ошибки I рода) считали достоверным при α≤0,05, при чувствительности (вероятности ошибки II рода) &Bgr;=0,8. Анализ разницы полученных результатов проводили для количественных параметров с помощью критерия t, для множественных сравнений - критерия t в модификации Ньюмена-Кейлса, достоверность разницы качественных показателей оценивали по c2 или критерию Фишера. Для выявления взаимосвязей проводили регрессионный анализ с расчетом коэффициента корреляции по Пирсону.

Результаты и обсуждение

Средний уровень меди в крови составлял 18,1±0,52 мкмоль/л. Среднее значение составляло 0,41±0,01 мкмоль/сут, медиана и значение содержания меди в моче на 16-й и 84-й процентили - 0,38 (0,29-0,47) мкмоль/сут. Среднее содержание церулоплазмина в крови больных обследованной группы составляло 47,3±1,44 мг/дл, медиана и значения церулоплазмина на 16-й и 84-й процентили - 48,2 (25-65) мг/дл.

Показатели содержания меди в крови и моче, церулоплазмина в крови у мужчин и женщин достоверно не отличались. Также не отмечено достоверной корреляции этих показателей с возрастом больных. Следовательно, ни возраст, ни пол больных не влияли на показатели меди и церулоплазмина. Значения меди в крови и моче и церулоплазмина в крови зависели от этиологии заболевания, что подтверждалось значениями данных показателей в зависимости от этиологической причины заболевания (табл. 2

).

Значительно и достоверно от всех групп больных отличалась подгруппа больных с БВК. В этой подгруппе отмечено самое большое снижение уровня меди в крови при самом низком содержании церулоплазмина и повышении более чем в 2 раза по сравнению с другими подгруппами выделения меди с мочой. Такие лабораторные показатели обмена меди в целом соответствуют состоянию обмена меди при данном заболевании. Только в данной подгруппе больных отмечены изменения средней концентрации меди в крови и моче и уровня церулоплазмина, отличные от нормальных значений.

Уровень меди в крови у остальных больных колебался от 17,0 мкмоль/л в группе больных с АГ до 24,5 мкмоль/л в группе больных с АЦП. Уровень меди в крови у больных с АЦП был достоверно выше, чем у больных остальных подгрупп, за исключением больных с ЦПВ. У больных с ЦПВ уровень меди в крови был достоверно выше, чем у больных с хроническим гепатитом вирусной или алкогольной этиологии и больных ПБЦ.

Содержание меди в моче достоверно не изменялось в зависимости от этиологии, за исключением больных с БВК.

Самая высокая концентрация церрулолазмина в крови отмечена у больных с ПБЦ, она была достоверно выше концентрации церулоплазмина у больных других подгрупп. Самая низкая концентрация церулоплазмина, как уже отмечалось, была характерна для больных с БВК. Содержание церулоплазмина в крови в остальных подгруппах больных достоверно не различалось.

Таким образом, выявленные нами различия в содержании исследуемых параметров у больных с различными нозологическими формами болезни печени, отсутствие нормального распределения меди в моче и церулоплазмина в крови позволяют предположить наличие разнонаправленных изменений в обмене меди у обследованной группы больных. В связи с этим был проведен анализ состояния обмена меди у больных в подгруппах в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего хроническое заболевание печени.

Средний уровень меди у больных с хроническими заболеваниями печени (за исключением БВК) составил 19,1±0,45 мкмоль/л и был почти в 3 раза выше, чем у больных с БВК (р=0,0007). Средние значения меди в крови были наиболее высокими у больных с циррозами печени и не зависели от этио­логии, разница значений была достоверна. Значения уровня меди в крови выше нормальных физиологических показателей отмечены у 10 (14,9%) больных с АЦП, 5 (9,3%) больных с поражением печени вирусной этиологии и у 2 (10%) больных с ПБЦ, достоверной разницы во встречаемости гиперкупрумемии между группами не было.

Повышение уровня меди в плазме крови также отмечали и другие исследователи: при ХВГ [8, 9], при острых гепатитах [10], у больных с ПБЦ [11], ПСХ [3]. По мнению P. Berresford [6], алкогольный цирроз - наиболее типичное распространенное заболевание, ассоциированное с накоплением в печени меди. По их данным, накопление меди выявлялось в печени у больных циррозом печени и не выявлялось у больных алкогольной болезнью без поражения печени.

F. Rodriguez-Moreno и соавт. [7] установили также, что алкогольное повреждение печени влияет на содержание в печени железа, цинка, меди и марганца.

Снижение уровня меди в крови ниже нормы отмечено только у 1 больного с АГ. В группе больных с БВК только у 2 больных определено нормальное содержание меди, в остальных случаях у 90% больных оно было ниже нормы. Таким образом, именно снижение уровня меди в крови являлось одним из отличий в лабораторной картине изученных нами заболеваний по сравнению с показателями больных с БВК. Чувствительность и специфичность данного показателя для диагностики БВК составили 95 и 24% соответственно.

Следующим изученным показателем был уровень меди в моче. Ни у одного больного суточная экскреция меди в моче не выходила за границы нормальных значений, за исключением больных с БВК. Значения были выше нормы у 13 (62%) больных с БВК. Средний уровень меди в моче у больных хроническими заболеваниями печени составил 0,37±0,007 мкмоль/сут и был достоверно ниже, чем у больных БК (р=0,026).

У больных с АЦП (r=-0,61; p=0,02) и БВК (r=-0,57; p=0,007) отмечена обратная корреляционная зависимость между уровнем меди в крови и моче. Такая тенденция свидетельствовала о том, что для больных с БВК уменьшение содержания меди в крови не связано с увеличением выделения меди с мочой. У больных с АЦП гиперкупрумемия не сопровождается увеличением выведения меди с мочой.

У больных с вирусными циррозами (r=0,66; p=0,001), АГ (r=0,41; p=0,02) уровень меди в крови в прямую взаимосвязан с уровнем меди в моче. У больных с ПБЦ отмечена такая же тенденция, но при недостоверной значимости коэффициента корреляции (r=0,41; p=0,075).

Было также проанализировано диагностическое значение увеличения меди в моче для диагностики БВК. Специфичность и чувствительность превышения суточной экскреции меди с мочой составляет 61 и 50% соответственно.

Одним из важнейших компонентов обмена меди является переносящий его белок - церулоплазмин. Церулоплазмин является также белком острой фазы и повышается при воспалительных процессах различной этиологии. У больных с хроническими заболеваниями печени средний уровень церулоплазмина составил от 44,9 мг/дл у больных АГ до 65,5 мг/дл у больных с ПБЦ, и был достоверно ниже, чем у больных с БВК - 21,2 мг/дл. Только у 2 (10%) больных с этим заболеванием уровень церулоплазмина достигал нормы. Повышение уровня церулоплазмина выше нормы отмечено у 10 больных с алкогольным поражением печени, 9 больных с вирусным поражением печени и 14 больных с ПБЦ. Таким образом, повышение уровня церулоплазмина достоверно чаще наблюдали у больных с ПБЦ, чем у больных с алкогольным поражением печени (χ2=8,4; р=0,004) и больных с вирусным поражением печени (χ2=4,32; р=0,032). Между уровнем церулоплазмина и меди в крови отмечена прямая и достоверная корреляционная зависимость только у больных с циррозом печени алкогольной (r=0,53; р=0,01) и вирусной (r=0,71; р=0,001) этиологии. У больных с ПБЦ не отмечено взаимосвязи церулоплазмина и меди, так что, наиболее вероятно, повышение церулоплазмина у больных с ПБЦ связано с выраженностью воспалительных изменений, а не с нарушениями в обмене меди.

Одним из показателей нарушения обмена меди является наличие прямой меди в крови. Прямая медь является неблагоприятным фактором, так как может вызывать внепеченочное повреждение тканей (нервной системы, почек, сердца, суставов), а при быстром высвобождении меди возникает ферментопенический гемолиз. Это наблюдается, например, при фульминантной форме болезни.

Прямая медь в крови отмечена достоверно чаще при БВК - 19 больных, чем при вирусном поражении печени - 6 больных (χ2=39,4; р<0,001) и алкогольном поражении печени - 25 больных (χ2=16,1; р<0,001). Была рассчитана диагностическая значимость обнаружения прямой меди для диагностики БВК. Специфичность и чувствительность обнаружения прямой меди составили 27 и 17% соответственно.

Для увеличения диагностической ценности данного теста были введены дополнительные условия: диагностическую ценность прямой меди рассчитывали только у больных со снижением уровня меди в крови. У обследованных нами больных с хроническими заболеваниями печени не отмечено ни одного больного со сниженным уровнем меди в крови и наличием прямой меди. Такое сочетание наблюдали только у 19 больных с БВК. Таким образом, чувствительность и специфичность обнаружения прямой меди при гипокупрумемии составляет 100%.

Выводы

У больных с хроническими заболеваниями печени основным нарушением обмена меди в отличие от БВК является повышение уровня меди в крови. Оно встречается у 9,3% больных с вирусным поражением печени, 10% больных с ПБЦ и 14,9% больных с алкогольным поражением печени.

Увеличение содержания меди в крови у больных с хроническими заболеваниями печени в отличие от больных с БВК не сопровождается увеличением суточной экскреции меди с мочой выше нормальных значений.

Наибольшую диагностическую значимость для диагностики БВК имеет обнаружение прямой меди при снижении уровня меди в крови ниже нормы (гипокупрумемия).

Конфликт интересов отсутствует.

[*] Все исследования выполнены в клинико-диагностической лаборатории ЦНИИГ Москвы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.