Ошибки идентификации пациента представляют собой реальную угрозу безопасности пациента в медицинских учреждениях. Понятие «безопасность пациента»связано в первую очередь с избеганием, предотвращением и исправлениемнеблагоприятных исходовили вреда здоровью, возникающих в результате оказания медицинских услуг. Данное понятие касается тех событий, которые ведут от «погрешностей»и «отклонений»к несчастным случаям. В Великобритании за 13-летний период было зарегистрировано 3273 случая неправильного лечения, которые были связаны с неправильной идентификацией пациента [1].
Внедрение в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) системы идентификации пациентов с использованием штрих-кода позволяет не только предотвратить ошибки идентификации пациентов и избежать расходов, связанных с устранением последствий таких ошибок, но и предоставляет существенные преимущества [2]. Регистрация пациента в момент его поступления может отнимать много времени и содержать неточности. Автоматизированный ввод информации и системы проверки данных заметно ускоряют процессы оформления документации, и в результате персонал больницы может больше времени уделять лечению пациентов и меньше времени тратить на работу с документами. Внедрение таких технологий должно быть подкреплено наличием единой информационной системы в ЛПУ, объединяющей все структуры учреждения, в том числе лабораторию.
В настоящее время данные лабораторных исследованийиграют существенную рольв лечении пациентаи, по некоторым оценкам, оказывают влияние на 60—70% диагнозов. Как следствие, ошибки идентификации пациента в совокупности с другими ошибками преаналитического этапа лабораторной диагностикимогут стать источникоммножества медицинских ошибок: назначения ненужных лечебных и диагностических манипуляций, неверного лечения, а также принятия ошибочных клинических решений.
Исследования профессора М. Плебани (отделение лабораторной медицины, больница при университете Падуи, Падуя, Италия) показали, что основная доля ошибок лабораторных исследований приходится на преаналитический этап и составляет 46,0—68,2% [3] (см. таблицу).
При этом среди ошибок постаналитического этапа, составляющих 12,5—20,0%, также существенную долю занимают ошибки идентификации пациента: передача результатов не тому адресату, неправильный ввод данных и ошибка при записи данных от руки, ошибочная валидация данных анализа.
Многие современные лаборатории с большим потоком проб уже используют цифровую маркировку проб, а также штрихкодирование. В этом случае использование штрих-кода при маркировке проб для лабораторных исследований позволяет сразу же привязать их к электронной записи пациента.
В большинстве таких лабораторий печать цифровых этикеток или штрих-кодов выполняется отдельно при регистрации пациента и его назначений на лабораторные исследования. Для каждой пробы этикетка с штрих-кодом печатается как минимум в 2 экземплярах — один для маркировки пробы (вакуумная пробирка или контейнер), второй — для наклеивания на сопровождающее его бумажное направление.
Далее, маркировка пробирок и контейнеров для биоматериала выполняется процедурной медицинской сестрой в процессе взятия крови, или, что гораздо сложнее, на сортировочном пункте в лаборатории. Поскольку данная процедура выполняется вручную, она весьма трудоемкая и не исключает ошибок.
Оптимизировать работу лаборатории и снизить ошибки преаналитического этапа возможно при внедрении системы автоматического штрихкодирования вакуумных пробирок.
Автоматическое штрихкодирование пробирок ДО взятия крови — это принципиально новый подход к оптимизации преаналитического этапа лабораторного анализа.
Информация о назначенных пациенту лабораторных исследованиях вносится в лабораторную информационную систему (ЛИС)/медицинскую информационную систему (МИС) лечащим врачом или персоналом регистратуры. Системы штрихкодирования, интегрированные в ЛИС/МИС ЛПУ, получают данную информацию и автоматически подготавливают необходимые пробирки для взятия крови:
— самостоятельно выбирают загруженные на борт пробирки в соответствии с назначением на анализ;
— генерируют уникальный штрих-код;
— маркируют каждую пробирку этикеткой со штрих-кодом и данными пациента.
Далее существует два варианта технологического решения:
1. Упаковка пробирок в закрытый контейнер («Набор пациента»), также промаркированный штрих-кодом с данными пациента.
Такая система может быть размещена прямо в регистратуре, где каждый пациент при регистрации будет получать запечатанный контейнер с уже промаркированными штрих-кодом пробирками.
2. Выдача всех промаркированных пробирок для одного пациента в открытый многоразовый лоток.
Данное решение исключает возможность передачи контейнера с пробирками в руки пациенту, поэтому установка штрихкодирования должна располагаться у рабочего места медицинского персонала, осуществляющего венепункцию.
В случае наличия назначений на исследование мочи и кала, система дополнительно распечатывает отдельные наклейки со штрих-кодом для ручной маркировки контейнеров с образцами пациента.
Таким образом, автоматическое штрихкодирование вакуумных пробирок полностью исключает необходимость последующей маркировки пробирок перед их поступлением в лабораторию, а также предотвращает ошибки, возникающие при ручной маркировке пробирок или наклеивании штрих-кодов на пробирки. Дополнительными преимуществами являются:
— экономия времени медицинского персонала и времени ожидания пациента;
— исключение неверного выбора пробирок для анализа;
— исключение потери пробирок с пробами и как следствие повторного взятия крови у пациента;
— оптимизация работы лаборатории за счет отсутствия выбраковки неправильно маркированных проб (в том числе криво наклеенный и нечитабельный штрих-код на пробирке);
— повышение качества обслуживания вследствие сокращения времени взятия проб[5].
Для полного исключения ошибок идентификации пациента система автоматического штрихкодирования вакуумных пробирок должна быть дополнена системой идентификации пациента посредством браслетов на запястье с нанесенным на них уникальным штрих-кодом и дополнительной визуальной информацией: Ф.И.О., возраст, группа крови и т. п. Наиболее прогрессивные медицинские учреждения уже запустили данную технологию для идентификации пациентов в стационарах.
В этом случая идентификация пациента перед взятием крови будет происходить следующим образом: медицинский персонал при помощи мобильного штрих-код-ридера сканирует штрих-код на браслете пациента и сопоставляет его с штрих-кодом на контейнере с пробирками (Набор пациента). При несовпадении ID пациента с ID на контейнере венепункция не выполняется. Информация об этой транзакции автоматически регистрируется в ЛИС, при этом вводится дата и время взятия пробы.
Заключение
Системы штрихкодирования вакуумных пробирок являются необходимым инструментом снижения ошибок идентификации пациента и автоматизации преаналитического этапа лабораторной диагностики. Результатом внедрения данных технологий становится обеспечение безопасности пациента и повышение качества оказания медицинской помощи.