Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дулаева О.Е.

ООО «БиоСистемы», Санкт-Петербург, Россия

Безопасность пациента в лечебно-профилактическом учреждении. Правильная идентификация и оптимизация преаналитического этапа лабораторной диагностики

Авторы:

Дулаева О.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2016;5(3): 68‑70

Просмотров: 2371

Загрузок: 79


Как цитировать:

Дулаева О.Е. Безопасность пациента в лечебно-профилактическом учреждении. Правильная идентификация и оптимизация преаналитического этапа лабораторной диагностики. Лабораторная служба. 2016;5(3):68‑70.
Dulaeva OE. Patent safety in health care center. Right patient identification and optimization of the pre-analytical phase of laboratory medicine. Laboratory Service. 2016;5(3):68‑70. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20165368-70

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обес­пе­че­ние бе­зо­пас­нос­ти па­ци­ен­та при опе­ра­ци­ях в ус­ло­ви­ях ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):463-469

Автоматизация преаналитического этапа с установкой для штрихкодирования.

Ошибки идентификации пациента представляют собой реальную угрозу безопасности пациента в медицинских учреждениях. Понятие «безопасность пациента»связано в первую очередь с избеганием, предотвращением и исправлениемнеблагоприятных исходовили вреда здоровью, возникающих в результате оказания медицинских услуг. Данное понятие касается тех событий, которые ведут от «погрешностей»и «отклонений»к несчастным случаям. В Великобритании за 13-летний период было зарегистрировано 3273 случая неправильного лечения, которые были связаны с неправильной идентификацией пациента [1].

Внедрение в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) системы идентификации пациентов с использованием штрих-кода позволяет не только предотвратить ошибки идентификации пациентов и избежать расходов, связанных с устранением последствий таких ошибок, но и предоставляет существенные преимущества [2]. Регистрация пациента в момент его поступления может отнимать много времени и содержать неточности. Автоматизированный ввод информации и системы проверки данных заметно ускоряют процессы оформления документации, и в результате персонал больницы может больше времени уделять лечению пациентов и меньше времени тратить на работу с документами. Внедрение таких технологий должно быть подкреплено наличием единой информационной системы в ЛПУ, объединяющей все структуры учреждения, в том числе лабораторию.

В настоящее время данные лабораторных исследованийиграют существенную рольв лечении пациентаи, по некоторым оценкам, оказывают влияние на 60—70% диагнозов. Как следствие, ошибки идентификации пациента в совокупности с другими ошибками преаналитического этапа лабораторной диагностикимогут стать источникоммножества медицинских ошибок: назначения ненужных лечебных и диагностических манипуляций, неверного лечения, а также принятия ошибочных клинических решений.

Исследования профессора М. Плебани (отделение лабораторной медицины, больница при университете Падуи, Падуя, Италия) показали, что основная доля ошибок лабораторных исследований приходится на преаналитический этап и составляет 46,0—68,2% [3] (см. таблицу).

Ошибки в экспресс-лаборатории: типы и частота [4]

При этом среди ошибок постаналитического этапа, составляющих 12,5—20,0%, также существенную долю занимают ошибки идентификации пациента: передача результатов не тому адресату, неправильный ввод данных и ошибка при записи данных от руки, ошибочная валидация данных анализа.

Многие современные лаборатории с большим потоком проб уже используют цифровую маркировку проб, а также штрихкодирование. В этом случае использование штрих-кода при маркировке проб для лабораторных исследований позволяет сразу же привязать их к электронной записи пациента.

В большинстве таких лабораторий печать цифровых этикеток или штрих-кодов выполняется отдельно при регистрации пациента и его назначений на лабораторные исследования. Для каждой пробы этикетка с штрих-кодом печатается как минимум в 2 экземплярах — один для маркировки пробы (вакуумная пробирка или контейнер), второй — для наклеивания на сопровождающее его бумажное направление.

Далее, маркировка пробирок и контейнеров для биоматериала выполняется процедурной медицинской сестрой в процессе взятия крови, или, что гораздо сложнее, на сортировочном пункте в лаборатории. Поскольку данная процедура выполняется вручную, она весьма трудоемкая и не исключает ошибок.

Оптимизировать работу лаборатории и снизить ошибки преаналитического этапа возможно при внедрении системы автоматического штрихкодирования вакуумных пробирок.

Автоматическое штрихкодирование пробирок ДО взятия крови — это принципиально новый подход к оптимизации преаналитического этапа лабораторного анализа.

Информация о назначенных пациенту лабораторных исследованиях вносится в лабораторную информационную систему (ЛИС)/медицинскую информационную систему (МИС) лечащим врачом или персоналом регистратуры. Системы штрихкодирования, интегрированные в ЛИС/МИС ЛПУ, получают данную информацию и автоматически подготавливают необходимые пробирки для взятия крови:

— самостоятельно выбирают загруженные на борт пробирки в соответствии с назначением на анализ;

— генерируют уникальный штрих-код;

— маркируют каждую пробирку этикеткой со штрих-кодом и данными пациента.

Далее существует два варианта технологического решения:

1. Упаковка пробирок в закрытый контейнер («Набор пациента»), также промаркированный штрих-кодом с данными пациента.

Такая система может быть размещена прямо в регистратуре, где каждый пациент при регистрации будет получать запечатанный контейнер с уже промаркированными штрих-кодом пробирками.

2. Выдача всех промаркированных пробирок для одного пациента в открытый многоразовый лоток.

Данное решение исключает возможность передачи контейнера с пробирками в руки пациенту, поэтому установка штрихкодирования должна располагаться у рабочего места медицинского персонала, осуществляющего венепункцию.

В случае наличия назначений на исследование мочи и кала, система дополнительно распечатывает отдельные наклейки со штрих-кодом для ручной маркировки контейнеров с образцами пациента.

Таким образом, автоматическое штрихкодирование вакуумных пробирок полностью исключает необходимость последующей маркировки пробирок перед их поступлением в лабораторию, а также предотвращает ошибки, возникающие при ручной маркировке пробирок или наклеивании штрих-кодов на пробирки. Дополнительными преимуществами являются:

— экономия времени медицинского персонала и времени ожидания пациента;

— исключение неверного выбора пробирок для анализа;

— исключение потери пробирок с пробами и как следствие повторного взятия крови у пациента;

— оптимизация работы лаборатории за счет отсутствия выбраковки неправильно маркированных проб (в том числе криво наклеенный и нечитабельный штрих-код на пробирке);

— повышение качества обслуживания вследствие сокращения времени взятия проб[5].

Для полного исключения ошибок идентификации пациента система автоматического штрихкодирования вакуумных пробирок должна быть дополнена системой идентификации пациента посредством браслетов на запястье с нанесенным на них уникальным штрих-кодом и дополнительной визуальной информацией: Ф.И.О., возраст, группа крови и т. п. Наиболее прогрессивные медицинские учреждения уже запустили данную технологию для идентификации пациентов в стационарах.

В этом случая идентификация пациента перед взятием крови будет происходить следующим образом: медицинский персонал при помощи мобильного штрих-код-ридера сканирует штрих-код на браслете пациента и сопоставляет его с штрих-кодом на контейнере с пробирками (Набор пациента). При несовпадении ID пациента с ID на контейнере венепункция не выполняется. Информация об этой транзакции автоматически регистрируется в ЛИС, при этом вводится дата и время взятия пробы.

Заключение

Системы штрихкодирования вакуумных пробирок являются необходимым инструментом снижения ошибок идентификации пациента и автоматизации преаналитического этапа лабораторной диагностики. Результатом внедрения данных технологий становится обеспечение безопасности пациента и повышение качества оказания медицинской помощи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.