Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Григорук О.Г.

Алтайский филиал ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Барнаул, Россия;
КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», Барнаул, Россия

Пупкова Е.Э.

КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», Барнаул, Россия

Базулина Л.М.

КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», Барнаул, Россия

Лазарев А.Ф.

Алтайский филиал ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Барнаул, Россия;
КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», Барнаул, Россия

Проведение молекулярно-генетических исследований с использованием ДНК клеток опухоли, полученных из цитологических препаратов

Авторы:

Григорук О.Г., Пупкова Е.Э., Базулина Л.М., Лазарев А.Ф.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(1): 23‑28

Просмотров: 2653

Загрузок: 100

Как цитировать:

Григорук О.Г., Пупкова Е.Э., Базулина Л.М., Лазарев А.Ф. Проведение молекулярно-генетических исследований с использованием ДНК клеток опухоли, полученных из цитологических препаратов. Лабораторная служба. 2017;6(1):23‑28.
Grigoruk OG, Pupkova EE, Bazulina LM, Lazarev AF. The execution of molecular genetic tests using DNA of tumor cells obtained from cytologic preparations. Laboratory Service. 2017;6(1):23‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20176123-28

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ци­то­ло­ги­чес­кое и им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­кое ис­сле­до­ва­ние на ма­те­ри­але кле­точ­ных бло­ков вы­пот­ных жид­кос­тей у па­ци­ен­ток с се­роз­ной аде­но­кар­ци­но­мой яич­ни­ка. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):18-22
Со­вер­шенство­ва­ние под­хо­дов к оп­ла­те мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких ис­сле­до­ва­ний при он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):63-73
Ци­то­ло­ги­чес­кий ме­тод в ран­ней ди­аг­нос­ти­ке ра­ка шей­ки мат­ки: эво­лю­ция, прин­ци­пы, тех­но­ло­гии, пер­спек­ти­вы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):49-55
Ком­плексная ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка ра­ка яич­ни­ков, оцен­ка его мес­тной и от­да­лен­ной рас­простра­нен­нос­ти. Часть 2. Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка мес­тной и от­да­лен­ной рас­простра­нен­нос­ти опу­хо­ле­во­го про­цес­са пер­вич­ных эпи­те­ли­аль­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей яич­ни­ков. Ва­ри­ан­ты. Се­ми­оти­ка. Ошиб­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):5-10
Ме­ла­но­ма мо­че­во­го пу­зы­ря. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):50-55
Оцен­ка ро­ли по­ли­мор­фных ва­ри­ан­тов ге­нов ли­пид­но­го об­ме­на в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):418-424
Осо­бен­нос­ти му­та­ций в ге­нах у де­тей с вы­со­кой бли­зо­ру­кос­тью, со­че­та­ющей­ся с пе­ри­фе­ри­чес­ки­ми вит­ре­охо­ри­оре­ти­наль­ны­ми дис­тро­фи­ями. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):19-24
Ин­ги­би­то­ры по­ли(АДФ-ри­бо­зо)по­ли­ме­ра­зы в те­ра­пии BRCA-ас­со­ци­иро­ван­но­го триж­ды не­га­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: дос­тиг­ну­тый прог­ресс и на­деж­ды на бу­ду­щее. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):91-100

В настоящее время молекулярно-генетические методы все шире используются для диагностики, прогноза и выбора оптимальной терапии при онкологических заболеваниях. Успехи молекулярной онкологии привели к созданию таргетных препаратов, воздействующих на внутриклеточные молекулярные мишени опухолевой клетки. Наиболее демонстративны успехи таргетной терапии при немелкоклеточном раке легкого, колоректальном раке, гастроинтестинальных стромальных опухолях, раке молочной железы, меланоме и других опухолях [4].

Одним из объектов, наиболее изученных в последние годы в качестве противоопухолевой мишени, является рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Открытие соматических мутаций гена EGFR явилось ключевым моментом в разработке стратегии лечения немелкоклеточного рака легкого и привело к появлению нового молекулярного показателя чувствительности опухоли легкого к ингибиторам тирозинкиназ [17, 19]. В 2004 г. в научной литературе появились сообщения об активирующих соматических мутациях в рецепторе эпидермального фактора роста.

Исследователи обнаружили, что практически у всех пациентов, получающих положительный эффект от лечения гефитинибом и эрлотинибом, обнаружены мутации гена EGFR в ткани опухоли [16, 17]. При немелкоклеточном раке легкого пациенты с активирующими мутациями в гене EGFR, которые могут рассчитывать на выраженный эффект от назначения ингибиторов тирозинкиназы EGFR, составляют 10% [7]. Назначение таргетных препаратов эрлотиниб, афатиниб и гефитиниб показано только тем больным, у которых в опухолевых клетках выявляется мишень действия этих препаратов [16, 21].

Другим изученным объектом являются мутации генов BRCA½, которые приводят к повышению риска возникновения некоторых злокачественных новообразований — рак молочной железы, яичника, предстательной и поджелудочной желез [9, 15]. BRCA1-ассоциированный рак молочной железы характеризуется резистентностью к «золотому стандарту» терапии — препаратам из группы таксанов [3, 9]. В то же время рак молочной железы у BRCA1-гетерозиготных пациентов демонстрирует исключительно выраженный регресс при лечении цисплатином [9,15]. Данный факт позволяет персонализировать процесс лечения и определять прогноз заболевания.

В последнее время появились работы о новых возможностях применения эффективной таргетной терапии при BRCA-ассоциированном раке яичника [1]. При раке яичника мутации генов BRCA½ выявляют в 10—15% наблюдений [3]. В российской популяции превалируют мутации в гене BRCA1, которые составляют около 80% от общего количества мутаций в генах BRCA½, в то время как мутации, идентифицированные в гене BRCA2 (за исключением 6174delT), не так распространены [1]. Назначение новых таргетных препаратов, таких как олапариб для поддерживающего лечения пациенток с рецидивом High Grade серозного рака яичника, показано только пациенткам с мутацией генов BRCA, у которых регистрировался ответ на терапию препаратами платины [12]. Серозный рак яичника Low Grade составляет менее 5% всех карцином яичника. Для этой формы рака характерны в 8% мутации генов BRAF и в 19% — KRAS [20]. У пациенток с мутацией гена BRAF V600, ранее получивших несколько линий химиотерапии, лечение вемурафенибом обеспечивает стойкий симптоматический, радиологический и биохимический ответ [10]. Перечисленные выше препараты объединяет наличие определенной молекулярной мишени в опухолевой клетке. В настоящее время в научных и клинических исследованиях ведется поиск биомаркеров эффективности новых препаратов, что становится основной тенденцией в развитии терапии рака яичника.

Для назначения таргетных препаратов необходима точная диагностика с определением наличия мутаций в клетках опухоли. Для этого в настоящее время существует арсенал различных современных методов молекулярно-генетических исследований. Для детекции известных мутаций в России наибольшее распространение получили методы, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также методы с использованием биологических микрочипов [5]. В качестве материала для молекулярно-генетического исследования могут использоваться самые различные биологические образцы — ткань опухоли, кровь, цитологические мазки-отпечатки, выпотная жидкость и т. д. [2]. Наиболее часто анализ выполняется непосредственно на фрагментах опухолевой ткани, полученных в ходе операции или биопсии [2]. В научной литературе с использованием поиска в MEDLINE нами обнаружены результаты успешного использования цитологического материала и клеточных блоков для исследования мутаций гена EGFR в немелкоклеточном раке легкого, полученные исследователями из США, Великобритании, Италии, Сингапура и Австралии (2009—2015 гг.) [8, 11, 13, 14, 18, 22, 23]. Авторами установлено, что цитологический материал, полученный при пункции опухолевых образований, а также клетки опухоли из плевральной жидкости могут успешно использоваться для определения статуса мутаций гена EGFR при условии применения чувствительных методов тестирования.

В отечественной научной литературе отмечены немногочисленные работы по результатам использования цитологических препаратов с целью получения ДНК из клеток опухоли для проведения молекулярно-генетических исследований. Так, в работе Н.В. Митюшкиной и соавт. показано, что цитологический материал пригоден для всех разновидностей молекулярно-генетического анализа — как ДНК-, так и РНК-тестов [6]. Цитологические образцы могут быть представлены в виде окрашенных цитологических стекол, цитоблоков, препаратов, приготовленных с помощью цитоцентрифуги и т. д. Для проведения молекулярного тестирования обычно достаточно всего одного стекла, содержащего не менее 50 опухолевых клеток; в затруднительных ситуациях рекомендуется направлять на исследование несколько цитологических стекол [2, 6].

Цель работы: оценить возможности проведения молекулярно-генетических исследований с использованием ДНК клеток опухоли, полученных из цитологических препаратов.

Материал и методы

В исследование были включены 113 пациентов, пролеченных в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» в 2014—2015 гг. Использованы клинические данные пациентов и образцы их ДНК, выделенные из цитологических препаратов. Цитологические образцы были получены из материала, взятого при бронхоскопии (n=67), плевральной (n=5) и асцитической (n=25) жидкостей, пункции через задний свод влагалища (n=8) и пункции лимфатических узлов (n=8): паховых (2), забрюшинных (2), аксиллярных (2) и надключичных (2).

При исследовании жидкостей изготавливали препараты с помощью традиционного центрифугирования и с использованием центрифуги Cytospin-4; препараты окрашивали по методу Паппенгейма.

В цитологических препаратах оценивали количество опухолевых клеток и их процентное соотношение с остальным клеточным материалом (Consensus for EGFR mutation testing in NSCLC. Results of European Workshop, J Thor Onc 2010). Отобранные комплексы клеток опухоли на стеклопрепарате отмечали маркером. Клеточный материал растворяли каплей лизирующего раствора и отбирали пипеткой в пробирку типа Эппендорф. ДНК, полученную из цитологических препаратов, выделяли с помощью набора QIAamp DNA Mini Kit («Qiagen», Германия) по стандартным протоколам, в автоматическом режиме на станции QIAcube. Молекулярно-генетическое исследование материала осуществляли методом аллель-специфической ПЦР в режиме реального времени. При этом на первом этапе проводили оценку пригодности полученных образцов ДНК в контрольной ПЦР (в соответствии со стандартным протоколом производителя). Полученные кривые накопления ПЦР-продукта в образцах сопоставляли со стандартами ДНК без мутации в исследуемом гене (отрицательный ДНК-стандарт входящей в набор для постановки ПЦР-реакции, где амплифицируется константный район исследуемого гена). В работе также использовали контроль без матрицы (вода), для учета уровня фона ПЦР-реакции. Таким образом, качество и количество ДНК оценивалось по величине Ct, которая соответствует количеству циклов ПЦР, при которых кривая флуоресценции пересекает заданный уровень фона (т.е. не менее 2 нг очищенной ДНК в образце). На следующем этапе, для дальнейшей аллель-специфической ПЦР, использовали только ДНК-образцы, которые имели величину Ct, сопоставимую с Ct отрицательного ДНК-стандарта. Оценивали статус генов EGFR, BRCA½, KRAS, BRAF. В случае исследования генов BRCA½ ПЦР-реакцию проводили в один этап с одновременным сопоставлением с отрицательным и положительным ДНК-стандартами.

Определение статуса гена EGFR осуществляли методом аллель-специфической ПЦР в режиме реального времени с помощью набора EGFR RGQ PCR Kit (Германия) на приборе CFX-96 (США). Исследовалимутации: 18 ex.(G719X); del19 ex.; 20ex.(T790M, S768I, ins); 21 ex.(L858R, L861Q).

Статус гена EGFR изучен у 75 пациентов с цитологическим диагнозом аденокарциномы легкого. На начальном этапе выполнения работы отобран цитологический материал 20 пациентов с установленным диагнозом рака легкого двумя морфологическими методами — гистологическим и цитологическим. При этом на гистологическом материале ранее были выполнены ПЦР-исследования с определением статуса гена EGFR. Полученные результаты определения мутаций из гистологического и цитологического материала были сопоставлены. В последующем у 55 пациентов определение статуса гена EGFR проводили только на образцах ДНК, выделенной из цитологического материала, так как он являлся единственно доступным для исследования.

В группе пациенток (n=38) с серозной карциномой яичников проводили исследование генов BRCA½, BRAF, KRAS. Мутации в генах BRCA½, BRAF, KRAS также детектировали методом аллель-специфической ПЦР с помощью наборов: real-time-PCR, производства ООО «Биолинк» (Россия), на приборе CFX-96 (США). Исследовали следующие мутации: в гене BRCA1 — 5382insC, 4153delA, 185delAG, T300G; в гене BRCA2 — 6174delT; в гене KRAS — G12C, G12S, G12R, G12V, G12D, G12A, G13D и V600E гена BRAF.

Результаты

Процедура получения цитологического образца менее инвазивна, проводится на догоспитальном этапе обследования больного и часто является терапевтической процедурой, (например, удаление жидкости из плевральной и асцитической полости). Исследования статуса гена EGFR изучены у 16 женщин и 59 мужчин с установленным цитологическим диагнозом «аденокарцинома легкого» в возрасте от 43 до 77 лет (60,33±17,13 года).

При исследовании ДНК, выделенной из гистологических блоков, обнаружены мутации гена EGFR в 8 из 20 случаев. Высокая частота встречаемости мутированного гена EGFR объясняется целенаправленным отбором пациентов в группу исследования с целью экспериментальной отработки методики определения мутаций из цитологического материала. При исследовании ДНК, выделенной из архивного цитологического материала этих же пациентов, в 18 из 20 наблюдений отмечено совпадение результатов молекулярно-генетического исследования — 90,0%. В 2 (10,0%) случаях результаты исследования гистологических и цитологических образцов не совпали, у этих больных цитологический материал содержал малое количество опухолевых клеток (менее 100). В дальнейшем молекулярно-генетический анализ проводили только на образцах ДНК, выделенной из цитологического материала, содержащего более 200 опухолевых клеток. У остальных 55 пациентов с аденокарциномой легкого для молекулярно-генетического исследования был доступен только цитологический материал, полученный при бронхоскопии (n=47), плевральной жидкости (n=5), лимфатических узлов (n=3). Мутации гена EGFR обнаружены в 6 (10,9%) наблюдениях, в числе которых выявлена точечная мутация L858R (3 наблюдения) и делеции 19 экзона (3 наблюдения).

В группе пациенток с серозной карциномой яичника для молекулярно-генетического исследования использовали цитологический материал асцитической жидкости (n=25), пунктатов через задний свод влагалища (n=8), лимфатических узлов (n=5). По цитологической картине пациентки с серозной карциномой яичника были разделены на группы High Grade (n=31) и Low Grade (n=7). Пациентки первой группы были почти на 10 лет старше пациенток второй группы (60,73±10,47 и 51,29±21,35 года соответственно) (рис. 1).

Рис. 1. Возраст пациенток с серозной карциномой яичника в группах, определенных нами в High Grade и Low Grade.

Для генетического исследования пригодным был материал 35 (92,1%) пациенток, так как в трех случаях концентрация полученной ДНК была недостаточной. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований во всех образцах мутация V600E в гене BRAF не обнаружена.

В группе пациенток Low Grade серозной карциномы яичника (рис. 2) генетическая поломка в гене KRAS обнаружена у 5 (71,4%) из 7 женщин, у 4 из них выявлена мутация G12V и у одной — G12D (рис. 3); мутации гена BRCA1 во всех наблюдениях отсутствовали.

Рис. 2. Цитологический препарат асцитической жидкости. Комплекс клеток Low Grade серозной карциномы. У пациентки 40 лет обнаружена мутация KRAS — G12V. Окрашивание по Паппенгейму. Ув. 200.

Рис. 3. Мутации, обнаруженные при молекулярно-генетических исследованиях у женщин c серозной карциномой яичника.

В группе High Grade серозной карциномы яичника (рис. 4) были обнаружены только мутации в гене BRCA1 — 4 наблюдения из 28 (14,3%), которые были представлены в трех наблюдениях мутацией 5382insC, в одном — T300G (рис. 5).

Рис. 4. Цитологический препарат асцитической жидкости. Комплексы клеток High Grade серозной карциномы. При молекулярно-генетическом исследовании у пациентки 66 лет мутаций в генах BRCA, BRAF, KRAS не обнаружено. Окрашивание по Паппенгейму. Ув. 200.

Рис. 5. Мутация 5382insC гена BRCA1, выявленная посредством аллель-специфичной ПЦР в режиме реального времени на приборе CFX-96. ДНК выделена из цитологического препарата пациентки 44 лет с High Grade серозной карциномой яичника.

В практической работе использование цитологического материала для молекулярно-генетического тестирования особенно актуально, когда доступен лишь цитологический материал. Проведенное исследование показало, что цитологический материал в большинстве случаев является достаточным для тестирования мутаций у пациентов с немелкоклеточным раком легкого и серозной карциномой яичника. С учетом перспективы дальнейшего использования молекулярно-генетических исследований специалисты клинической лабораторной диагностики должны знать об ограничениях использования цитологического материала для поиска мутаций в клетках опухоли и рассматривать каждый конкретный случай с акцентом на достаточное количество материала для получения ДНК. При этом необходима дальнейшая стандартизация данного лабораторного теста.

В эру персонализированной терапии с применением таргетных препаратов для установления точного диагноза важное значение имеет взаимодействие хирургов, цитологов и врачей лаборатории молекулярной диагностики.

Выводы

Цитологические препараты с наличием достаточного количества клеток опухоли (не менее 200), приготовленные из материала асцитической, плевральной жидкостей, пунктатов лимфатических узлов и пунктатов через задний свод влагалища, а также полученные при бронхоскопии, в большинстве случаев являются полноценным материалом для молекулярно-генетических исследований.

Использование цитологического материала для молекулярно-генетических исследований оправдано для пациентов с местно-распространенным или диссеминированным процессом, у которых цитологический материал является единственно доступным морфологическим материалом для исследования.

Мутации гена EGFR обнаружены в 10,9% наблюдений, в числе которых выявлена точечная мутация L858R (3 наблюдения) и делеции в экзоне 19 (3 наблюдения).

В клетках Low Grade серозной карциномы мутации гена KRAS обнаружены в 71,4% случаев.

Мутации гена BRCA1 отмечены у 14,3% пациенток с High Grade серозной карциномы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.