Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мошкин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Каким мы хотим видеть наш журнал?

Авторы:

Мошкин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(2): 3‑4

Просмотров: 427

Загрузок: 3

Как цитировать:

Мошкин А.В. Каким мы хотим видеть наш журнал? Лабораторная служба. 2017;6(2):3‑4.
Moshkin AV. What do we want to see our journal? Laboratory Service. 2017;6(2):3‑4. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2017623-4

Мы публикуем анонсированный перевод главы из брошюры G. Lippi, G. Cervellin, E.J. Favaloro, M. Plebani «In vitro and in vivo hemolysis», в которой, в числе прочего, сформулированы рекомендации по хорошей практике взятия крови из вены. Особого внимания заслуживает здравая оценка авторами реально существующих подходов к взятию крови из венозных катетеров, несоответствие высоким стандартам качества, которого, к сожалению, не всегда удается избежать в условиях некоторых клинических отделений и служб (прежде всего отделений реанимации и интенсивной терапии). Хотелось бы, чтобы и наш журнал занимал активную позицию в вопросе хорошей и реально существующей практики в российской лабораторной диагностике, хорошо ориентируясь в процессе «как оно есть», последовательно продвигал лабораторную службу в направлении «как должно». В этой связи есть предложение к коллегам (и особенно к нашим постоянным читателям) обсудить направления развития нашего журнала на ближайшие два года. Форма обсуждения может быть любая: от писем в редакцию (o.lyang@fedlab.ru) или на сайт Федерации (info@fedlab.ru) до личной переписки (amoshkin@nsi.ru). Два года в формате журнала — небольшой срок, всего 8 номеров, т. е. порядка пяти десятков публикаций, потому времени на размышления и обсуждения мало, а на внедрение предложений еще меньше. Сразу поделюсь с читателями новостью. Принято решение с этого года в дополнение к ежегодным 4 номерам выпускать в качестве приложения к журналу специальный номер с материалами российского Конгресса лабораторной медицины. Фактически объем журнала увеличится на один номер в год.

Прежде всего, хотелось бы создать тесную обратную связь журнала с Конгрессом, в частности использовать его арену для продвижения журнала. Пока в ближайших планах стоит организация постоянной секции «Лучшие публикации журнала за год», в рамках которой два—три автора подготовят развернутые доклады по темам своих публикаций. Но этой активности явно мало.

Целевой читатель журнала, как мне представляется, — молодой коллега, который работает на конкретном участке в клинико-диагностической лаборатории и пока не имеет возможности участвовать в крупных конференциях и ежегодном Конгрессе лабораторной медицины. В этой связи хочется ориентировать журнал на описание и решение организационных и производственных проблем, возникающих в наших лабораториях. В ближайшие два года мы будем отдавать предпочтение следующим формам публикаций.

1. Оригинальные статьи и большие обзоры в новом разделе «Мнение экспертов».

2. Переводные статьи и обзоры по лучшим практикам в современной лабораторной медицине. Планируем публиковать здесь не только обзоры литературы или мнение зарубежных экспертов, но и красивые оригинальные публикации, сделанные на основе хорошо организованных исследований. Последнее послужит хорошим примером для наших авторов.

3. Короткие публикации, которые последние три номера мы регулярно размещаем в разделе «Случай из практики». К сожалению, реакция читателей на эту форму публикаций пока не известна, но интуиция и опыт подсказывают, что есть смысл увеличить число таких статей до двух в одном номере. Изначально раздел был задуман для упрощенных в оформлении публикаций для привлечения прежде всего начинающих авторов. Случай из практики — это не только и не столько краткое описание необычного лабораторного или клинического наблюдения, а прежде всего анализ ошибок, нестандартное применение лабораторных тестов, оптимизация процесса, оригинальное организационное или производственное решение, письмо в редакцию с четким описанием проблемы, с которой столкнулась конкретная лаборатория.

4. Новая рубрика «Комментарий к напечатанному» даст экспертам из членов редколлегии быстро реагировать на интересную или спорную публикацию в предыдущем номере.

5. Тематические номера (например, № 4 за 2016 г., посвященный проблеме централизации). Такой номер журнала может стать своеобразной брошюрой, полезной и удобной для читателей.

6. Статьи от ведущих производителей аналитических систем (раздел «Материалы партнеров»). Понимаем, как сложно будет редколлегии журнала свести к минимуму привычный акцент авторов подобных публикаций в других профессиональных журналах на продвижение продукции компаний, которые они представляют. Постараемся убедить партнеров, что рекламные статьи малоинтересны сложившимся специалистам и вредны еще не сложившимся профессионалам. Будем настойчиво культивировать идею партнерства с индустрией, обсуждать на страницах журнала возможные решения реальных проблем, пути уменьшения числа ошибок и улучшения качества лабораторного обслуживания.

Разумеется, при всех возможных переменах будет сохранен и приумножен академический уровень журнала. Напомню, что с 2016 г. «Лабораторная служба» входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых рекомендовано публиковать основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора наук (перечень ВАК). Сейчас идет активная подготовка по внесению содержания журнала в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus. Продолжено внедрение современных тенденций в издательском деле. Так, с 2017 г. журнал подключен к системе Антиплагиат, что позволит повысить качество публикаций. Всем рецензентам журнала предоставлена возможность регистрации в международной рейтинговой базе рецензентов Publons, которая учитывает все написанные рецензии как отдельные публикации, тем самым повышая авторскую активность рецензента.

Оставаясь главным печатным органом Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) и сохраняя абсолютный приоритет публикаций отчетов и материалов научных комитетов, журнал должен играть более заметную роль в международной политике ФЛМ. Надо попытаться заслужить читательский интерес на так называемом постсоветском (русскоязычном) пространстве. Через какое-то время журнал может стать международным, что значимо для развития сотрудничества ФЛМ с IFCC и другими международными организациями и престижно для издания.

Будет великолепно, если вы пришлете свои пожелания, комментарии и замечания. Интересный профессиональный журнал можно построить только всем лабораторным миром.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.