Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полякова А.П.

Институт перинатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Волкова О.Я.

Институт гематологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», Санкт-Петербург, Россия

Трескина Н.Ф.

Институт перинатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Петрова Н.А.

Институт перинатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Иванов Д.О.

ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Петренко Ю.В.

ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Федосеева Т.А.

Институт перинатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Распределение генов и гаплотипов главного комплекса гистосовместимости человека у новорожденных с гемолитической болезнью и задержкой внутриутробного развития

Авторы:

Полякова А.П., Волкова О.Я., Трескина Н.Ф., Петрова Н.А., Иванов Д.О., Петренко Ю.В., Федосеева Т.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(1): 5‑9

Просмотров: 767

Загрузок: 12

Как цитировать:

Полякова А.П., Волкова О.Я., Трескина Н.Ф., Петрова Н.А., Иванов Д.О., Петренко Ю.В., Федосеева Т.А. Распределение генов и гаплотипов главного комплекса гистосовместимости человека у новорожденных с гемолитической болезнью и задержкой внутриутробного развития. Лабораторная служба. 2018;7(1):5‑9.
Polyakova AP, Volkova OYa, Treskina NA, Petrova NA, Ivanov DO, Petrenko YuV, Fedoseeva TA. Distribution of the major histocompatibility complex genes and haplotypes in newborns with the hemolytic disease and the intrauterine growth restriction. Laboratory Service. 2018;7(1):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2018715-9

Рекомендуем статьи по данной теме:
Не­ко­то­рые ге­не­ти­чес­кие мар­ке­ры, ас­со­ци­иро­ван­ные с тя­жес­тью те­че­ния COVID-19 у че­ло­ве­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):121-127

Введение

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) и задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР) являются частыми патологиями перинатального периода в России и в мире [1—3]. Из числа детей, родившихся в 2016 г. в нашем Центре, ГБН имели 1,4%, а ЗВУР — 4,2%. Несмотря на большое число работ, посвященных изучению патогенеза ЗВУР, причины ее развития до сих пор до конца не установлены. Одним из изучаемых в этой связи феноменов является фетальный микрохимеризм — явление циркуляции в крови матери до 1% клеток плода [4]. В рамках исследования микрохимеризма генов системы HLA у детей с патологией перинатального периода и их матерей [5, 6] нами был проведен анализ генетических характеристик исследуемых групп.

Целью настоящей работы была оценка распределения генов и гаплотипов HLA у новорожденных с ГБН и ЗВУР и выявление возможных взаимосвязей наследования изучаемых генов и перинатальной патологии.

Материал и методы

В исследование были включены 45 младенцев с патологией перинатального периода, из них 23 новорожденных с ГБН и 22 – с ЗВУР. Для оценки соответствия основных антропометрических показателей (масса тела и рост) гестационному возрасту детей были использованы перцентильные таблицы

Таблица 1. Распределение генов HLA (локусы A, B, C, DRB1 и DQB1) в исследуемых группах Примечание. n — количество аллелей в исследуемой группе; * — p≤ 0,05; ** — p≤ 0,01.
Г. М. Дементьевой и Е.В. Короткой. Критериями включения в группу со ЗВУР являлись: масса тела при рождении менее 10 перцентилей для данного гестационного возраста и отсутствие хромосомной патологии. Доношенные новорожденные от женщин, имевших аллоиммунные антитела во время беременности, с клиническими признаками гемолитической болезни составили обследуемую группу детей с ГБН. Для изучения распределения основных антропометрических показателей в обследуемых группах были вычислены значения медианы, 5-й и 95-й перцентили для каждого из показателей. Рассчитанные средние оценки по шкале Апгар в исследуемых группах позволили косвенно оценить состояние детей при рождении.

Группа ЗВУР: из 22 детей — 12 (54,5%) мальчиков и 10 (45,5%) девочек. Средняя оценка по шкале Апгар составила на 1-й минуте 8 баллов, на 5-й минуте — 9 баллов. Доношенных новорожденных — 20, недоношенных со сроком гестации 33 и 35 нед — 2 ребенка. При оценке основных антропометрических показателей при рождении асимметричная форма ЗВУР (гипотрофия) диагностирована у 19 доношенных и 1 недоношенного ребенка, симметричная форма (гипостатура) — у 1 доношенного и 1 недоношенного. У детей с асимметричной формой ЗВУР масса тела при рождении в среднем соответствовала второму центильному интервалу (ЦИ), у новорожденных с симметричной формой ЗВУР — первому Ц.И. Осложненное течение раннего неонатального периода отмечено у 15 доношенных и 2 недоношенных детей данной группы.

Группа ГБН: из 23 новорожденных — 9 (39,1%) мальчиков и 14 (60,8%) девочек. Средняя оценка по шкале Апгар составила на 1-й минуте 7 баллов, на 5-й минуте — 8 баллов. Все дети данной группы были доношенными. Масса тела и рост при рождении в среднем соответствовали четвертому Ц.И. Все дети имели осложненное течение раннего неонатального периода в виде желтушной и/или анемической формы ГБН по АВ0- и/или Rh-системе. Внутриутробное переливание крови было проведено в 12 случаях, в том числе двукратное внутриутробное переливание — в 3 случаях, однократная гемотрансфузия после рождения потребовалась 4 детям (в 2 случаях проведено заменное переливание крови), многократные гемотрансфузии — 2 детям.

Контрольную группу (108 человек) составили матери пациентов из 1-й и 2-й групп (45 человек), а также пары мать–новорожденный без указанной перинатальной патологии (63 человека, в числе которых была одна двойня). У всех включенных в данное исследование пациентов было получено информированное согласие.

Исследуемым материалом служила геномная ДНК, выделенная из периферической крови автоматическим методом на станции выделения ДНК KingFisher 96 Purification System («Thermo Fisher Scientific», США) с использованием готовых наборов реагентов («Protrans Agatha», Германия). Взятие образцов крови у женщин выполняли до родов, у новорожденных — в первые 3—4 дня жизни. Типирование генов системы HLA (локусы А, В, С, DRB1, DQB1) выполняли методом полимеразной цепной реакции с аллель-специфическими праймерами (ПЦР-SSP), с использованием коммерческих тест-систем («Protrans Cyclerplate System», Германия) в условиях, рекомендованных производителем. Разделение продуктов амплификации ДНК проводили методом электрофореза в 2% агарозном геле с последующей визуализацией в проходящем ультрафиолетовом свете. Для анализа результатов HLA-типирования использовали таблицы интерпретации, поставляемые вместе с наборами реагентов. Расчет частоты генов и распределения гаплотипов выполняли с помощью компьютерной программы Arlequin (версия 3.5.1.3), доступной в сети Интернет. Оценку значимости различий встречаемости генов и гаплотипов проводили на основании точного критерия Фишера.

Результаты и обсуждение

Данные о распределении генов HLA в исследуемых группах пациентов представлены в табл. 1. Проведенное молекулярно-генетическое типирование генов HLA у новорожденных с ГБН показало статистически значимое повышение частоты генов HLA-A*25 и A*32 по сравнению с КГ (13,0% и 4,2%, р=0,03 для HLA-A*25; 6,5% и 0,9%, р=0,04 для HLA-A*32). Так как ГБН характеризуется несовместимостью по антигенам эритроцитов систем АВ0 и/или Rh, наследование которых происходит независимо от генного комплекса HLA, а на поверхности эритроцитов антигены системы HLA не представлены, выявленная особенность распределения генов HLA в данной группе пациентов является, скорее всего, случайной находкой и не связана с патогенезом ГБН.

Вопрос взаимосвязи наследования генов системы HLA и задержки внутриутробного развития плода давно представляет интерес для исследователей [7, 8], однако до сих пор не получено однозначных данных о влиянии отдельных HLA-специфичностей на риск развития ЗВУР. В нашей работе мы обнаружили более чем двукратное снижение частоты гена HLA-A*02 у детей с ЗВУР по сравнению с группой контроля (15,9 и 35,2% соответственно; р=0,01). Кроме того, ген HLA-C*04 выявлялся у этих пациентов в 2,2 раза чаще, чем у представителей КГ (29,6 и 13,4% соответственно, р=0,01). Учитывая небольшую численность исследуемой группы, говорить о защитной или, наоборот, предрасполагающей роли выявленных генов HLA в возникновении ЗВУР пока преждевременно. Данные находки нуждаются в подтверждении на более обширном материале. Однако известно, что ряд молекул HLA I класса являются лигандами иммуноглобулиноподобных рецепторов киллерных клеток (KIR). Взаимодействие между этими молекулами играет ключевую роль в формировании как врожденного, так и адаптивного иммунитета [9]. Различные комбинации HLA I класса и KIR влияют на устойчивость организма к инфекциям, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям и осложнениям беременности, а также на исход аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток [10]. Кроме того, исследователи показали четкую корреляцию между наследованием генов KIR-рецепторов и их HLA-C-лигандов с массой тела новорожденных [11]. В связи с этим представляется целесообразным в дальнейшем типировать гены KIR у наших пациентов с ЗВУР с целью изучения данной зависимости.

Распределение гаплотипов HLA в исследуемых группах представлено в табл. 2.

Таблица 2. Распределение гаплотипов HLA в исследуемых группах (в %)
Согласно полученным данным распределение наиболее частых гаплотипов в контрольной группе было сопоставимо с опубликованными данными регистра потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова [12]. В то же время гаплотип HLA-A*03-B*07-C*07-DRB1*15-DQB1*06, выявленный у 3,3% доноров регистра, не встречался в наших исследуемых группах. В связи с неполной репрезентативностью опубликованных данных о распределении гаплотипов в регистре нельзя точно установить генотипические различия между представителями сформированной нами КГ и донорами регистра. Тем не менее в группе контроля были выявлены гаплотипы HLA (A*24-B*07-C*07-DRB1*15-DQB1*06; A*02-B*13-C*06-DRB1*07-DQB1*02; A*02-B*44-C*05-DRB1*04-DQB1*03; A*02-B*08-C*07-DRB1*03-DQB1*02; A*01-B*57-C*06-DRB1*07-DQB1*03), не встречающиеся среди пациентов. В группах пациентов также име-лись уникальные гаплотипы (A*02-B*07-C*07-DRB1*15-DQB1*06; A*02-B*51-C*15-DRB1*04-DQB1*03 в группе ГБН и A*23-B*44-C*04-DRB1*07-DQB1*02 в группе ЗВУР), не представленные у лиц КГ, которые могут рассматриваться в качестве факторов, предрасполагающих к развитию данных патологий перинатального периода.

Заключение

Несмотря на полученные статистически значимые различия частоты отдельных специфичностей генов HLA у пациентов с ГБН и ЗВУР, говорить об установленной ассоциации между данными патологиями перинатального периода и наследованием генов HLA было бы преждевременно. Выявленные взаимосвязи нуждаются в дальнейшем изучении на большей группе пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: a.polyakova9285@gmail.com;

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.