Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мошкин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Обнаружение интерференции как составляющая валидации результата лабораторного исследования

Авторы:

Мошкин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(4): 3‑4

Просмотров: 1718

Загрузок: 84

Как цитировать:

Мошкин А.В. Обнаружение интерференции как составляющая валидации результата лабораторного исследования. Лабораторная служба. 2018;7(4):3‑4.
Moshkin AV. Detection of interference as part of the validation of a laboratory test result. Laboratory Service. 2018;7(4):3‑4. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs201870413

Постаналитическая стадия лабораторного исследования непременно должна включать выявление возможных влияний (интерференций) на результаты измерений. К сожалению, эту проблему у нас редко обсуждают в публикациях, на конференциях и симпозиумах. Скорее всего, еще хуже обстоит дело с учетом возможной интерференции при интерпретации результатов исследования. Необходимость обратить внимание практикующих специалистов лабораторной диагностики и клиницистов на интерференцию в иммунохимии стала поводом для публикации в этом номере журнала перевода обзора M. Piketty и соавт.

В клинической химии широко известна интерференция в образцах, например с высокой степенью гемолиза, иктеричности. Высокая концентрация белков или липидов в пробе (миелома, гиперлипидемия) также может приводить к искажению концентрации того или иного аналита. Иммунохимические методы относительно устойчивы к таким интерференциям, но уязвимы к другим, характерным только для них влияниям. В частности, давно и достаточно подробно описанное влияние на коммерческие аналитические системы гетерофильных антител с Fc-реактивными фрагментами в образце пациента остается реальной проблемой в иммунохимии (до 4% влияний на измерения в иммунохимии). Гетерофильные антитела могут повлиять на результаты, полученные любым иммунохимическим методом, хотя в большинстве случаев интерференция обнаруживается в так называемых «сэндвич»-тестах, вызывая ложноположительный результат [1]. Так, весьма болезненное в практике онкологов влияние гетерофильных антител чаще приводит к ложному, как правило, кратному повышению концентрации онкомаркеров. Предлагаемые экспертами действия в таких ситуациях — удаление Fc-фрагментов и блокировка HAMA с параллельным измерением аналита в обработанном и нативном образце. Общие рекомендации:

— комбинация нескольких онкомаркеров, что улучшает надежность мониторинга;

— измерение проб пациента в одной и той же лаборатории и на одной и той же аналитической системе;

— сравнение результата с предыдущим и подробное изучение причин больших различий; и как дополнительный инструмент — использование других технологий (в частности, метод жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией уже используют в определении хорионического гонадотропина человека) и/или измерение онкомаркеров в других биологических жидкостях (в частности, в цереброспинальной жидкости при герминомах).

Еще сложнее выглядит ситуация влияния высоких доз биотина на результаты измерений с использованием стрептавидин-биотиновых тест-систем. Она подробно разбирается в опубликованном в этом номере обзоре M. Piketty и соавт., в котором, помимо прочего, рассмотрены механизмы интерференции биотина, случаи ошибочной диагностики и действия, направленные на выявление и исключение подобных ошибок. Очевидно, что правильная интерпретация результатов лабораторных исследований и выявление ошибочных результатов из-за интерференции невозможны без понимания аналитических принципов метода.

Некоторые влияния в иммунохимии, включая высокие концентрации в крови пациентов биотина, могут имитировать псевдогармоничный гормональный профиль вследствие комбинации ложнозаниженных и ложнозавышенных результатов. В связи с этим нельзя игнорировать опасение, высказанное А. Clerico и М. Plebani [2], что, помимо гормонов, измеряемых методами иммунохимического анализа, важно проверить влияние биотина на измерение кардиомаркеров. В короткой публикации они предположили, что высокочувствительные методы измерения сердечных тропонинов с использованием биотин-стрептавидиновой технологии могут оказаться чувствительными к такого рода интерференции, особенно в зоне очень низких концентраций тропонинов. Кроме того, по их мнению, даже крайне незначительная интерференция на уровне порогового значения тропонина (99-й процентиль референсной популяции) может привести к неверному клиническому решению.

Несмотря на улучшение технологий, проблему нежелательной интерференции в иммунохимии еще предстоит решить. Критический подход к результатам иммунохимических исследований, знание аналитических принципов метода, а также открытая и постоянная связь между персоналом лаборатории и клиницистами остаются лучшей стратегией, позволяющей избежать некорректных действий из-за невыявленной интерференции.

Исследования на возможную интерференцию должны и могут проводиться в каждой лаборатории. Они включают, кроме перечисленных выше рекомендаций, тестирование на линейность, повторное тестирование после отмены или удаления из образца влияющего фактора и подтверждение результата с помощью альтернативного метода.

Особо отмечу, что явная тенденция к созданию крупных автоматизированных лабораторий и широкому использованию высокопроизводительных аналитических платформ снижает доступность и разнообразие альтернативных методов в современных лабораториях. Тем не менее они должны быть доступны, в частности в связи с необходимостью выявлять интерференцию.

Следует понимать и учитывать при интерпретации результатов, что в угоду автоматизации многие классические методы измерения были упрощены и/или модифицированы. Подтверждением этого тезиса является тот факт, что за пару десятилетий исчезла из практики депротеинизация образца, которая была непременной составляющей измерения концентрации в сыворотке крови креатинина и железа. Упрощение и модификация методов — несомненный минус автоматизации или, точнее, плата за автоматизацию измерений в лабораторной медицине.

И еще один тезис вниманию читателей: пока медицинские организации будут покупать не защищенные от интерференции иммунохимические тест-системы, индустрия будет их производить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.